みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ

山脇学園中学校
山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 赤坂見附駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 61

山脇学園中学校 口コミ

(96) 東京都内508 / 785校中

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      事実を書きます。まず、偏差値は48と年々下がってきており「自称」中堅校です。一教科受験も始める上、中堅校として入ってきた身としては自尊心も何もありません。学校自体は合う人もいるのかもしれませんが合う人は大体中学入ってから急にイキり始めちゃったような、何の不自由もなく大切に大切に育てられてきたわがままな人です。学校も文化祭はチケット制で決まった人しか入れず変なところに過保護で校則からしても全然自由ではありません。何かが起きた時に対処出来るような能力は公立中学に行っていたほうが養われると思います。校則は守っている人は少ないのに学校側は厳しいです。友達同士では女子校特有の雰囲気があり、常に誰かの悪口を言っています。そういう人は本人に言う度胸はありません。小学校の時うまくいかず中学で性格を変えてイキりたいという方はどうぞ。男子がいないのでやりやすいと思いますよ。その分急に性格変えた、小学校ではうまくいってなかったような人がカーストの上にいるので小学校でうまくいっていた人は合わないと思います。公立行った方が全然価値がある。
      校則はスカート丈、リップ、リボンの長さに関しては言ってきます。ケータイも朝ロッカーに電源を切って入れておかないと注意されます。登下校中のスマホも見つかれば生徒指導です。イベントの時もカメラはいいですがスマホでの撮影はだめ。無駄に厳しい。
      誰かが省かれるとかしょっちゅうなので先生も別にこっちから言わなければ気にかけることもありません。気づいてないのかもしれません。むしろ親には元気でやってますと報告されます。
      分からないところは親切な先生なら質問しに行けば答えてくれます。先生によってはあなたが質問すると嫌気がさすとか言ってくる人もいます。
      テニス部は強い
      中だるみでみんな遊んでますがそれでも勉強できる真面目な人ならいいと思います。
      都内にしては。体育館に冷房が設置されました。
      私は好みではありません。無地の黒のスカートにシャツ、点線の入ったリボンと普通です。灰色のジャケットだけはまぁまぁ可愛いかなぐらい。コート、靴下、カバン、サブバック共に指定で、ローファーも黒以外だめです。
      第一に落ちた。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則に書いてないことまで校則違反だと言われるのは意味わからないです。
      担任はしょっちゅう面談をしますが、私たち生徒から言わないといじめに気づいていません。
      授業中に教室をまわって、私のクラスは担任団ほぼ勢揃いで教室の後ろから監視されていました。こちらが集中出来ないから、出て言ってくれと言っても、わかったからと言うだけで出てってくれません。
      いいと思います
      体育館に冷房設備はありますが、送風されないので夏場や、文化祭時はくそ暑いです。また、冬場は寒いのに暖房がないので凍えています。
      図書館は大きくていっぱい本があっていいと思います。
      セーターの色が白とモカがありますが、白じゃないと変です。今より前の制服の方が可愛かったと思います

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生の質の差が激しい
      生徒に向き合おうとしてる先生が少ない
      生徒の質も落ちてきている
      見ててイライラする事が多い
      厳しい
      今風に変更すべき
      個性的な人が多いからいじめはないと思う
      ただ、個性的過ぎて嫌われてる人が多い
      選択制の土曜特別授業が無くなって、毎週午前中に授業があるそうです
      先生の質があまり良くないので、先生の質を上げてからやってほしかった
      今のままじゃ効果はないと思う
      国立は難しいと思う
      国立行きたいなら、他の方がいいと思う
      ジャズダンスはダメ
      下手だし、部活中にお菓子食べてたり、スマホいじってたり、いじめが酷かったり
      嫌いです
      文化系、テニス、ダンス、バトン等は凄くいいと思う

進学実績は結構悪い
      大学受かるか不安
      中学時代に勉強ちゃんとしてない人が多いから、基礎が駄目な人が多い
      もったいないくらいいいと思うが、教員が使いこなせていないと思う
      空き教室が多い
      可愛い
      ただ、体操着に名前を入れ始めたのはダメだと思う
      ダサい
      特にない…
      山脇学園高校

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あくまでも個人的、感想、意見です。
      ★学習面は基礎ができていないのに難しい問題ばかりをやらせるので一部の子以外は理解出来ずに進みます。それに理系に多く進ませたい為か、遠足や修学旅行にまで、何かというと文系理系差別をします。
      例えば修学旅行(文系は九州)、(理系は九州+沖縄)という具合。当然ながら生徒は不満の声が多かった。尚、修学旅行先でもくだらない学習をさせる割には成果が出ていない。現に進学実績は国立、早慶ほとんどいないのが現状。
      ★子どもについてはニセお嬢様が多く、素行の悪い子供もいました。
      最後に本当にこの学校に入り、親子共々後悔しています。
      偏差値はもっと悪くとも暖かく優しい生徒、先生のいる学校がよかったですね。もう遅いですが…。
      ごく普通の私学なりの厳しい規則だと思いますが、中には入学時に黒髪なのにあきらかに茶髪になったお子さんがいて、卒業式にまでもかなり目立つ茶色の髪で、父母の間でも話題になっていました。
      なぜこのお子さんだけ注意されなかったのか疑問です。
      いじめはかなりありましたが、先生は親身に相談にのってもらえず、メンタル面をやられて辞めていくお子さんが多くいました。学校も強いお子さんには弱く、いじめられている方の生徒の方が『辞めたければどうぞ』的な感じです。
      土曜講座、夏期講座、勉強合宿もありますが、あくまでも任意。受験対策というほどではありません。所詮、塾任せという感じでしょうか。
      部活の種類は多いが、受験勉強の為、ごく一部の部活を除いては全員2年生で引退します。引退が早いと生徒の不満の声多し。
      ほとんど全員4大進学します。推薦枠はごく一部の生徒。
      まともな大学への推薦はよほどの評定を取らないと難しいです。
      ここだけが山脇の自慢できるところでしょう。校庭はテニスコートが何面かあり、EIシアター、科学研究室、カフェテリア、自学館ときれいで充実しています。
      246沿い一本奥に学校があります。近くには赤坂警察、赤坂御用地があり治安は非常に良いです。
      最寄り駅は、永田町、青山一丁目、赤坂見附、赤坂。
      制服はバリエーションが多く、何を組み合わせても自由です。
      (第一制服のワンピース、ブレザー、スカート、ベスト、カーディガン)
      学習以外の事は無関心な先生が多いです。いじめも見て見ぬふりなのか?親身になってくれるタイプの先生は少ない。
      カウンセリング室もありますが、形だけですね。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
      校則はかなり厳しいけど、山脇の高校生がテレビのインタビューに制服を着崩して、口紅付けて出ていてびっくりした。校内でもかなり話題になったみたいだが、お咎めなしだったようだ。校則の意味あんの?
      女の子だからね。先生には頼ってない感じ。
      塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校
      楽しそうで、先輩後輩も上手く行ってるみたい
      中高一貫で、これかよ?って感じ。推薦枠の人数もはっきり書いてないし、怪しい。
      施設は充実している。でも、その分生徒多くして、お金の回収してる感じ。
      制服がかわいい理由で本人は山脇にした感じ。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      土曜も授業を行うようになりましたが、教育改革の成果はまだ疑問で、進学実績は低迷のままという印象。さらにはいじめ問題への対処が最低。
      私立ですので、公立と比較すれば厳しいですが、私立女子校としては普通ではないでしょうか。
      しっかり対策できない。
      英語もサイエンスも力をいれているので、文理系どちらでも進める道があります。土曜などに任意でレベル別の補講も受けられる環境があります。
      部活の活動時間も限られていますし、大会上位を狙うようなレベルの部活はほぼないです。
      進学校ではないので致し方ないかもしれませんが、大学の定員厳格化の影響という理由を述べられているが、MARCHレベルが精一杯な状況。
      都心にあるので、アクセスの良さや、図書館、カフェテリアなどの設備は充実しています。場所柄校庭は狭いので、運動系部活には制約があるかもしれません。
    投稿者ID:519651

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      カリキュラムが悪い。偏差値に対して教科書レベルが高過ぎ。また進むスピードも速すぎ。塾の先生が驚いていた。山脇ルネサンスとかで色々試行錯誤しているが、高校生に関しては被害者。今の中学生は改善されているようだが、高校生は基礎が抜けてしまいがち。
      一般的に校則は厳しいと言われているが、高校に入ると短いスカートや厚化粧で目も当てられない生徒がかなりいるので学校の指導はどうなっているのかと思う。厳しめの都立の方がよっぽどマシ。
      中学のうちは結構あったと思う。
      成績が振るわない生徒に対して追試や補講等のフォローが全くなく、いきなり単位を落としたりする。
      盛んな部活はテニス部くらい。
      ジャズダンスはかなりレベルが低い。
      同じ偏差値帯の学校に比べてかなりお粗末。
      学校の教育レベルの結果である。
      綺麗な校舎や立地に騙されてはいけない。
      公立中学から高校受験した方がはるかに良かった。
      施設だけは素晴らしい。
      悪くない。
      まあまあ可愛い?
      色々な子がいる。
      伝統校で活気があるように見えたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      あまりオススメはしません。というか、オススメしません。自称進学校です。余計なプログラムしか導入せず、家庭学習日は多すぎるし学費も無駄に高いです。毎度のようにテストの振り返りをClassiというアプリで書いて提出しなければいけませんし、とりあえず何もかも振り返りしろ。といった意味の無いことしかさせません。また、中学生はEISという、英語会話のような科目がありますがほとんど帰国子女や英語が得意な人に任せっきりで意味の無い遊びの授業のようになってます。またSSIという、放課後に学校に残ってTOMASが勉強を教えてくれる個別の塾といったサービスがありますが 他の塾に比べ高いですし、あれに通い成績の上がった人はあまり見かけません。校舎がきれいだからという理由ではいるのはかなり危ない理由だと思います。よくお考えするのをオススメします。
      聞いたらなんて事ないかも?と思われるかもですが、生徒にとって段々と嫌になってくる校則です。スカート丈は膝まで、髪は肩についてはガミガミと言われ髪を束ね無ければならない、メイクは当然禁止、スマホは校内では使用禁止。もし校内で生じた場合は反省文を書かされるはめになります。ですが当然この歳はいじりたくなるので多くの生徒が隠れていじってます。反省文では2回目で大学推薦の可能性なし、7回目で停学でした。あとは、友人とのLINE、Twitter、TikTok、Instagram等のSNS全般禁止です。これに関しては守ってるひといるんですかね。当時やってない人の方が少なかったです。
      目立ったいじめは見当たりません。女子なので陰でヒソヒソと陰口言ってるくらいです。
      この学校は中間一貫校なので、高校受験のサポートなんぞひとつもありません。当然、考査の点数が悪ければ補習はあります。
      テニスはつよいです。ですが、運動部(ダンス部も含)はほとんど先輩後輩の上下関係がとても厳しいです。運動部の友人は、登校の際に前に先輩がいると抜かしては行けなかったり、廊下ですれ違ったら手を後ろに「こんにちは」とペコペコ頭を下げて挨拶をしなければならない。文化部でも音楽系もそうでした。もちろん全員が全員こんな上下関係厳しめではありません。文化部の音楽系以外の部活はとても楽です。上下関係一切ありませんし先輩と後輩の仲もいいですし、楽しいです。
      高校は分かりませんが、大学は2019年の時点であまり良くなかったです。学力レベルはとても頭のいいこから下までさまざまです。勉強は自分次第です。
      これに関しては綺麗です。最近校庭の張替えが行われました。とても綺麗な緑のグラウンドです。体育館は2年前に冷房が設置されましたが、全然使わせて貰えません。意味ないです。
      アクセスはいいですね、永田町、青山一丁目、赤坂見附などからも徒歩10分です。
      中学と高校の制服の違いがリボンしかないのですが、はっきり言って余り変わりません。最近、旧制服にあった紺色セーターが導入されていいと思いました。
      中1の帰国入試クラスは、外国からの子や帰国子女も多いのでわちゃわちゃしてて楽しいです。女子校のグループ化というのはなく、みんな仲良い!誰でも仲良くできる!と言った形でいいです。それ以外のスタンダードクラスは怖い人しかいません。女子って感じの人しかいないです。
      校舎がきれいだからです。もっと考えるべきでした。皆さんも後悔しないようににしてください。
      そのままここの高校に進学しました。
      本当に嫌だったのですが、高校受験がめんどくさかったからです。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      子からほぼ毎回、中間・期末試験の範囲終わってないのに自己学習しておいて、でテストに出るときいてたので
      校則は厳しいとの声もあるが私立女子校なら普通の範疇。他全てに問題有。
      いじめは少ないとは思う。子の話を聞く範囲では時間を守らない、掃除をさぼる人間は多数のようです。
      放課後教師への質問NGときいて吃驚した。中間・期末の試験範囲も終了できないことが普通で教師の質に疑問符。中学では指導要領範囲終了していたか不安。又生徒からの簡単な質問に即答できない場面に数回遭遇経験有。高2文系クラスで化学範囲が終わらないけど、文系は必要ないからOKと言われて愕然とした。そういう教師のいる学校。高3ではAO入試等メインで進めるのはいいが、一般入試の対応が遅い。志望校決定面談も他校は10月11月だがここは12月すぎ。今年度ほとんどの大学で1/6願書受付開始だが、願書に添付必須な内申書が1/6配布ときいて愕然。数多いと間に合わないかも発言で2度吃驚。英検・TOEICは自己責任で受けろと言われた。他校では学力底上げの補講無料だがここは有料。しかも全4回とか短期。他校では英検・数検・漢検・ニュース検等々や簿記も学校定期開催で、放課後の質問大歓迎、週一通年開催無料だったけど。
      文化祭みたらわかってもらえると思います。伝統にしがみついていて、制約が多く生徒の希望は通らないです。また文化祭の装飾費が学校から支給されますが3000円です。可愛く装飾したいと思うと各個人の持ち出しが必須です。昨年私は装飾用の紙やマスキングテープ等4000円分は買い、子に渡しました。
      難関校は少ないと思います。そもそも授業の進捗や受験対策に色々不満たらたらなので、あえて詳しくはいいません。
      私立だし、短大があった部分に色々施設作ってあるけど、水泳部あるのにプールはないし、図書室も蔵書があまりいいと言えないし・・・・・
      赤坂なのでいいです。赤坂・赤坂見附・青山3丁目と利用できます。が、最初に申請した駅でないと利用不可と言われるのが何故駄目なのか不明です。寄り道不可なので、そのために禁止なのか?とも思いますが・・・
      普通です。特にかわいいとかはないです。ただ、入学式・各始業式・終業式・卒業式しか着用しない昔々の制服も買わないといけないですね。なぜそこにこだわるのかわからないです
      子が制服が可愛いと言ったのが一番です・・・(可愛いといったのは第一制服ではないです)子は朝が弱いので、通学に時間がかからない、通学経路が簡単、治安もそこそこというところで決めてしまいました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      入学前は知的で上品なイメージの学校だと思っていましたが、良く言えば伝統を大切にする学校、悪く言えば頭が固く時代遅れな校風という印象を受けました。高校受験をしたので今はもう通っておらず、高校のことや今現在の中学での状況などはよくわかりません。
      他の人の口コミでも多く見られますがとにかく厳しかったです。スカートは膝上だと怒られますし髪が肩についたら結わなくてはならない(それも黒ゴムのみ可)、お団子や編み込みは禁止。色付きリップクリームも怒られますし、バレると女性教員なんかだと無理矢理ウェットシートやティッシュで拭き取ったりするそうです。寄り道・携帯電話の校内使用禁止ならまだわかりますが、登下校中も禁止なのは意味がわかりませんでした。
      また、このご時世にSNSやメッセンジャーアプリの禁止・メールの一斉送信禁止という校則が本当に時代遅れだと感じます。部活の連絡すら掲示板や連絡網のみなのが面倒でした。
      それから最近、同じ部活の先輩と後輩が部活以外で集まってはいけないという校則ができたそうですが必要性を感じられません。同じ部活の先輩と後輩が集まると学校外でもそれは部活だから学校側の責任がどうとか聞いた気がしますが、生徒のプライベートにまで口をはさんでいるようで無駄だと感じました。
      表立ったいじめは特になかったように思います。中高一貫だからなのか、入学した時は多少ハブいたりはあっても学年が上がると仲良くなったりしています。
      成績が振るわない生徒は土曜日に特別授業という補習を指名制・希望制で受けられます。また、中学3年生で受ける高校進学テストの結果が悪いと、3ヶ月ほど放課後に補習を受けることになり部活動も禁止されます。
      授業に関しては、パンフレットには「塾要らず」などと謳っていますが実際は中学から授業についていけず塾に通っている子もいました。大学受験勉強を意識し国語・数学・英語は他校よりもかなり進度が速いです。授業がわかりやすい先生もいれば教科書を読んでいるだけの先生もいるし、授業内容とは関係のない話ばかりして試験範囲が終わらなくなる先生もいます。
      テニス部やマンドリン部が有名だと思います。テニス部のように週6で部活があるような熱心な部活もあれば、文化祭の前しか活動しないような部活もあります。文化部は先輩後輩関係なく仲の良いイメージがありますが、運動部だと上下関係が厳しい部活もあります。
      EI・SI・LIなど特別なクラブがあり、学校が特に力を入れているクラブだったと思います。ですが新設されたばかりのLIは活動内容も曖昧で部員も少なく機能していなかったように感じました。
      去年は私学の入試の難易度が上がったこともあり大学の進学実績がとても悪かったようです。推薦はあまり期待しないほうがいいと先輩に言われたことがあります。
      私が在籍していた頃は真夏でも扇風機しかありませんでしたが、今年から冷房がついたそうです。
      カフェテリア・購買部はメニューが充実しています。中学の間は週に一回カフェテリアのランチを食べることができるので、保護者の弁当作りの負担も減ると思います。
      図書館は利用者は少ないですが、司書の方がとてもフレンドリーで、よく話や相談も聞いてくれます。自習室もあります。
      また英語・理科の学習施設に力を入れており、ネイティブの先生との実践的な学習や実験などがしやすい環境だと思います。しかし、少し前にできたLI(リベラルアーツアイランド)専用の教室?施設?は授業でも滅多に使わないしほとんど機能していないのではっきり言って学費の無駄使いだと思いました。校舎が広い分、移動教室が大変で、中1の間は本当に迷子になります。
      可愛いかどうかは人それぞれだと思いますが、色などのバリエーションが豊富で気温に合わせて変えられるのは良かったと思います。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      伝統を重んじている学校と学校側は言いますが、悪くいえば古臭い学校です。伝統がどうと言われて入学決める方は極小数だと思うので、いっそ教育方針や学校全体を改め、新しく進んだ学校にした方が人も集まるし、年々下がっている偏差値も上がるのではないかと思っています。
      教師も着替え中に覗いてくる男性教師がいたり、教科書まる読みの授業をする先生がいたり、放課後質問をすると迷惑がる先生がいたりと、いい先生と呼べる先生はとても少ないと感じます。
      ブレザーのスカート丈は膝の真ん中、第1制服と呼ばれる制服のスカート丈は膝下です。
      髪は肩に着いたら結ぶ、色つきのリップはダメ、化粧もダメ、お菓子の持ち込みはだめ、スマホもダメ(登下校中は勉強に関する事のみ使用可)、寄り道もダメ、日焼け止めのSPF等まで決められています。
      規則を破った場合、生徒指導室にて指導され、場合によっては反省文を書かされます。反省文は2回で推薦の資格なし、7回で停学か退学だそうです。
      女子校ですから、陰口などは当然のものと考えていた方がいいです。私の周りではもっと酷いものもありました。教師陣は何も対応してくれず、気づけば無かったことにされていたそうです。
      定期試験や授業内で行われるテストの点数が悪ければ、再試や補習に呼ばれます。
      また、TOMASが主催の放課後に大教室で自習できるというサービスがありますが、利用には料金がかかります。質問もできるようになっていますが、教師とは教え方が違ったりと面倒なようです。
      自学館と呼ばれる図書館には、隣と仕切りがつけられた自習室があります。ただ、試験期間は利用者が多いため抽選となり、高校生の先輩方から埋まっていくようです。
      上下関係は厳しいです。先輩とすれ違うと手を後ろで組み、低い声で挨拶をしろと言われる部活もあります。また、部活中にスマホを使っている先輩もいます。
      仲良くして頂いている先輩から、後輩が正座させられていた部活があったと聞きました。今年はそのようなことは聞いていませんが普通に厳しいです。

クラブの種類は多いため、好きな部活を選べますが、運動部は基本的に厳しいです。テニス部やバトン部が強いのではないでしょうか。
      在学一年目で詳しいことは分かりませんが、先輩が言うには、自称中堅校だからそんないいものでは無い。期待しない方がいい、との事でした。
      中一のうちに基礎をしっかり勉強していれば何とかなるとも仰っていました。

また、高校受験する方も多くいるようです。
      施設は充実しています。外面がいいからだと言っている友人もいましたが、普通に使いやすいです。しかし校舎が広いのでよく迷子になります。

理科に関する施設が非常に充実していますが、いつ見ても使用されていない教室も多くあり、活用出来ていないように感じます。

また、校庭や体育感はひとつしかなく、授業では2つに分けてほかのクラスと隣合って授業をしています。
      港区赤坂ですから、立地はとてもいいです。赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目から通うことが出来ます。人も多く、警察関係の方もいるので安心して通うことが出来ます。
      周りの学校と比べると少し地味なような気もしますが、そこそこ可愛いと思います。濃紺で無地のスカート丈、線の入ったリボン、グレーのブレザーと普通です。白セーター、モカセーター、紺セーター、白ベストも別途購入することができ、季節自由性なので、好きな時に好きなな物を着ることができるのがありがたいです。

また、学年章や校章というものがあり、ハート型のバッチを2つ制服に付けることになっています。つけていない人もいますが、私は可愛いと思います。

制服の購入は、三越伊勢丹か新宿高島屋から選ぶことができます。どちらを選んでも変わりはありません。
      学費は高いのでそれなりにお金のあるご家庭の人が多いです。そのためか、我儘で、それはそれは大切に育てられたんだろうな、、という子も多く見受けられます。
      お財布はマイケルコース、COACH、ケイトスペードなどブランド物の人が多いことからもわかるかと、、。
      入学説明会ではとてもいい学校という印象を受けたためです。実際に入学してみると説明会とはかけはなれたものでした。
      付属の高校に進学予定です。
      中高一貫校に入ったため、また受験するのは億劫だし、高校受験が面倒だからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、文化祭が予想以上にひどいです。学習面では様々な取り組みをしていて年々プログラムは増えています。しかし大学の進学率はあまり良くないとききます。学校の雰囲気が生徒の学力重視で人間性などを軽んじているようにも感じます。
      最悪だと思います。SNSは禁止、LINEは家族や在校生以外のみ。友達と連絡先の交換は禁止。携帯電話は登下校中も使用禁止、非常時のみ使用可。髪も染めてはだめ、ピアスも空けてはだめ、アルバイトも禁止、芸能活動も禁止、なにかテレビのインタビューなとでテレビに一瞬でも映ってはいけない。対して大学進学率が良いわけでもないのに人並み以上に校則だけとても厳しいです。文化祭は一学年全クラス出し物はできず生徒会や先生にメンタルが傷つくようなそんな質疑応答を繰り返し選ばれた一クラスのみ(まれに二クラス)出し物ができます。しかし生徒での食品を売ることは基本衛生面的にだめ。恒例のお化け屋敷は暗闇が危険なため禁止。なんのための文化祭なのか訳がわかりません。
      常にあると思います。どこからいじめになるのか分かりませんが陰口は毎日です。そして二者面談で話しやすい先生もいれば話しにくい先生もいて生徒それぞれと向き合っている先生は少ないと思います。カウンセリングルームもあるようですが予約制で気軽にはなそうという気持ちにはなりません。
      SI、EI、夏期講習、土曜授業などがありよさそうに見えますが意外とそうでもありません。先生によると思います。受験対策は中学校のときから大学受験を見据えていて逆にそれが生徒のやる気を損なわせているようにも感じます。ですが外人の教師が学校に常にいるのは良いと思います。
      クラブは割りとどの部活も充実しているのではないでしょうか。しかし基本高校2年生の夏までで唯一長くてブラスバンド部が3月の定期演奏会後でしたがそれも定期演奏会を12月にして1月の終わりと早まりました。高校2年生までで高3からは完全に受験体制に入るそうですがそんな1年で対して何も変わらないそうです。なので他の学校同様高校3年生まで部活があった方が良いと思います。やはり部活動でも生徒の人間性より学力を重んじているのだなと感じてしまいました。
      中学校から大学受験を見据えて体育祭や文化祭などは手を抜いていますが近年生徒の学力は上手く伸びず対してよい大学には進学していません。レベルの低い生徒の手は離し学校の利益のためには何でもやるようなイメージがあります。
      体育館には冷房を設置し好評となりましたがあまり意味がありませんでした。でも現在の校長先生はよく生徒や保護者に耳を傾けてくれていると思います。図書館も広く自習室は使いやすいです。校庭は都会なだけあって狭いです。体育祭のときに保護者とお昼を食べることができないしそれを当たり前のようにしていることが体育祭などを重視していないと思うことに繋がりました。
      普通に可愛いと思います。初代の制服からあまり変化が無いことも歴史を重視していて良いと思いますがあまりにも昭和すぎて今の時代には通用しない部分も沢山あります。デザインだけみれば可愛いし三つ編み強制ではないのでそこは良いと思います。
    投稿者ID:442039

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校は楽しくて、クラスや部活の団結力はすばらしい。先生は教え方が下手だと感じる。イギリス、オーストラリアの短期留学のプログラムだけはとってもいい。山脇はお嬢様学校のイメージがあるが、下品で悪口しか言わない。生徒は山脇の愚痴を皆言ってる。そのくらい生徒にとって山脇のイメージは悪い。
      まあ普通。
      毎日悪口しかいいません。いじめはないですが、グループのはぶりがめんどくさい。でも学校は楽しい。
      生徒は授業中ふざけっぱなし、先生はそれに呆れて説明不足なところも多い、その悪循環です
      クラブによります
      厳しいクラブなほど仲がいいなと感じます
      下がってきてるが今年は期待できそう
      生徒のやる気で進学実績は変わる気がする
      学校に勉強は頼らない方がいい、塾でやったほうがいい
      綺麗ですが、使ってない部屋がたくさんあり、フル活用できてない
      SIの意味がない。
      タブレット授業になるそうだが、そのお金で先生改革してほしい
      スカート丈を短くしてる子がほとんどです
      滑り止め
      高校かえた

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
      絶えずマウンティングがあり、誰かが他の人をからかい始めると、周囲が引きずられて同調しなければならない感じ。
      授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。
      大学進学率は高い方だが、私立文系がほとんど。医学部は親が医師の子がほとんどおらず、志望者そのものが少ない。
      食堂は美味しい。
      都心に通いたかったので満足。ただ、通勤ラッシュがすごい。
      大変な中、頑張ってくれて感謝しかない。
      郊外の公立小出身で、都心に通って見たかった。
      第一、第二志望に落ちた。
      親がここの卒業というパターンも多い。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      施設や治安はとてもいいとは思いますが校則がとても厳しく、文化祭は部活ごとでクラスでお店は出せても少ししか出せずイベントは楽しくありません。
      とても厳しいと思います。
      SNS禁止、通学中のスマホ禁止、髪は肩につく場合下ろしてはいけない、スカートの長さは膝下ではないと怒られる、色つきをリップしては行けない、髪を染めては行けない、芸能活動禁止、テレビに一切映ってはいけない、ピアスをあけてはいけない
      その他ありますが含めて現代からして厳しすぎると思います。
      また、少し内容が変わりますが手に大切なことを少し書いただけなのにも関わらず品がないだの先生に言われてたったそれだけの事なのにおかしいと思いました。
      いじめは少ないと思います
      補習は中間・期末の点数が悪かった人が放課後や休みの日にに補修として呼び出され先生と勉強します。
      テニス部は強いと思います
      とても充実してると思います
      周りの治安はよく交通便も良いと思います
      一般からしたら可愛いと思います。
      しかし、ニットの上にジャージを羽織っては行けないと校則上書いてはなかったので寒く着ていたら先生に怒られました。
      制服が可愛いと思ったから
    投稿者ID:519747

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      高校受験して、違う学校行こうかな。あんま楽しくないです。
      文化祭が何よりもガッカリしました。年々つまんなくなってきている!
      思ってたんと違う。表向きでは凄いいい学校だと思います。
      文化祭がとてもつまらないです。ただの部活の発表会。こんなつまんない文化祭存在するんだ。という感じです。他の高校などをみるととても楽しそうで羨ましいです。また、受験する前に中学から高校に上がる人が意外と少ないなと疑問に感じたのですが、ようやく理由が分かった気がします。高校なのに校則が厳しすぎますね。笑スカートが少しでも短いとわざわざ止められて、直させられます。もちろん、化粧やピアス、髪染めなんでダメです。つまらなすぎる。
      立地がいいのと、制服が可愛いので入った私はかなり後悔しています。受験しようと思っている方は気をつけた方がいいです。
      女子校だけあって陰口などはありますね。まぁでもいじめは無いと思います!
      先生によって考え方がかなりバラバラ!!!
      生徒の学力を伸ばそうと考えてくださる先生もいますが、一方で、生徒の学力に関心がない先生がいるというのも事実です。
      昔はテニス部が強かったです。あくまでも昔の話です。最近は強かった人が高校受験してしまったり、引退してしまったりで、とても弱くなってます!今はぜんっぜん強豪じゃないので注意!!あと、1番伝えたいのは、部活内の上下関係が異常!ということです。先輩後輩に限らない。
      あまり良くないです。でも最近校長が変わり良くなってきてる最中と感じます
      施設はとっても良いです
      施設はとってもいいです。
      施設はいいです。
      まぁ東京のど真ん中みたいなとこですからね。治安はいいですよ。
      制服で決めたぐらいですから。ドラマで言うところのF4みたいな感じでかなり可愛いですwwwwこれだけは。気に入ってる。
      制服が可愛かった。寄り道する時に最高。立地がいいですね。制服可愛
    投稿者ID:720730

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いじめがあるため良い評価はできませんが、設備や受験対策は良いと思います。どこの学校に行ってもいじめはあると思うのでしょうがないとは思います。
      特に理不尽すぎる校則はありませんが、生徒指導や反省文をよく書かされるなどとても厳しいです。
      私は仲良かったグループや友達から無視やいじめに遭いました。先生に相談したのですが、何の対応をとってくれることもなく今だに続いています。いじめにより高校受験を考えています。
      とても充実していると思います。放課後講習の申し込みなども定期的にきます。
      部活にそこまで熱心な学校ではないと思います。高校生と中学生が合同でやるため人数が多いです。また高校生が中学生に怒鳴っている部活があると聞きました。
      普通だと思います。中学生なのでよくわかりませんが、海外大学の説明会がよくあります。
      土地が広いです。のびのびと生活ができると思います。図書館は昨年工事があり、とても綺麗です。
      治安もアクセスもいいと思います。青山一丁目駅、赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅とたくさん駅があるため便利です。
      組み合わせが自由なため、冬でも夏服を着ている生徒もいます。
      制服も可愛いと思います。
      家が学校に近くアクセスが良いため山脇学園中学校を選びました。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      真面目で勉強のみをしたい子は他のキャピキャピしている子が非常にうるさくて集中できません。
      キラキラjkをしたい子は、思うようなキラキラ生活は先生に破壊されます。
      勉強が良い環境でできるならなんでも良いという方は良いのでは。
      校則が原因で高校受験を考える生徒が多くいます。静かな子だったら楽しめるのではないのでしょうか。しかし一貫校ですから6年の間で色々と性格も外向的に変わってくるはずです、ほとんどの人が校則に不満を持っています。朝、公共の場で生徒のスカートの裾を引っ張り怒鳴りつける先生がいます。設備などは最新のものを取り入れていますが、多様性といった面ではどこの学校よりも遅いでしょう。
      沢山あります。生徒のSNSが活発で、暴露であったり流出を行ったりしている生徒も少なからずいます。
      女子校特有のいじめが存在し、ハブったり避けたり悪口を言ったりというのは日常的に行われています。いつ標的になるかビクビクして暮らしています。
      他学年の階に行った際に泣いている生徒を見かけたこともあります
      先生は相談しても生徒を呼び出し話を聞くのみで、それ以上はなにもしません。強い精神が鍛えられるでしょう。
      補修や講座の試験対策受験対策は十分に取られていて、申し分ないですが、自主性が求められるのでやる気がないと見做されると学校側から諦められるでしょう。
      全ての部活、遊びです。真剣にそのスポーツをやりたい人は辞めていきます。
      バレー部とテニス部はおそらく他に比べて本格的ですよ。
      頑張ってマーチですね。ダメな子は見捨てられるので学校内にはまあ成績が普通程度かすごく良い子で分かれて存在します。
      全て他の高校よりは綺麗です。図書館は新しくされ、勉強の環境も作られています。某カフェのような雰囲気です。
      立地には誰もが満足します。治安も良いです。飲屋街の方に行かなければ変な人に声をかけられることはありませんね。
      まあ、たぶん、可愛いです。
      5割パリピ、3割真面目、2割それ以外
      パンツが見えるまでスカートを折る子もいれば、ゴテゴテの化粧をする子、ずっと勉強してる子、幅広くいますが、そのせいで心地が悪い人も多いです
      知り合いの母校。
      他に受かってる中学が遠かった。
      立地が良かった
      高校は上がらず、違う高校にいきます
      自由な高校だからですかね
      ようやくハッピーライフを送れます!楽しみ!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく勉強するという意識付けが弱い。 1日のうちに全く勉強をしていないという生徒が30%強いるとのこと。
      まったく厳しくなく、生徒の自由に任せている感じ。もっと厳しく指導してくれてもいいと思う。
      いじめは全くないと思うが、勉強をしない生徒が幅を利かせていて、たまに勉強している生徒が入ってくると浮いてしまう
      勉強に関しては、学校側もさせようという意識が全くない。もっと厳しく指導すべき。
      女子校らしく、演劇や音楽関係の部活が盛ん。 見た目が華やかなものほど人気。
      まったく進路は乏しい。先生たちのやる気のなさが伝わっている。中高一貫のメリットが生かされていない
      全体的に綺麗で、とても好評。 ハードはいいが、中身が伴っていない。
      東京の真ん中にあり、とても便利。
      女子校らしく、とてもかわいらしい。だが、デパートでしか買えず、高い
      とにかく勉強嫌いの生徒が多い。
      私立が良く、ちょうど娘に合った偏差値で、通うのにもちょうどいい。
      中高一貫なので、同じ高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業内容が先生によって違い、差がありすぎる。 私立なのに教師の質が悪すぎる。制服と立地の良さが決め手でこの学校に決めたが、教師や学習の事をもっと生徒から話を聞けばよかった。
      私立女子高の一般的な校則だと思う。親としては格別厳しいとは思わない。
      いじめがあり、途中で辞めてしまう子もいてその対処がなってない。上手くフォローも出来てない。
      授業内容が教師によってかなり違うのでテストを受けてもなかなか点が取れない。 もっと統一したものを決めて欲しい。
      クラブの時間がほかの学校よりも短いと思う。なので、大会に出ても実績は伴わない。
      進学実績はいいとおもう。 うちの学校でこの大学に?と思うことがある。 単に塾が良かったのかと思う。
      校舎は広いし、施設も充実している。ただ、体育が人数に対して小さいかと思う。
      都心であれだけの校舎なのでとても便は良くいい環境だと思う。
      レトロなワンピースの制服がとても可愛く、気に入ってる。ただ、わざわざブレザーを作る必要があったか、と思う。
      学力の差が激しいと思う。 遊んでる子もかなりいる。
      娘本人の第1希望だった為。 立地や施設も申し分なかった。制服も可愛かった。
      そのまま高校に進みました。
      子供がそのまま高校に行く、と言ったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山脇学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(71件)

偏差値:

山脇学園高等学校