みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

山脇学園中学校
山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 赤坂見附駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 61

山脇学園中学校 口コミ

(96) 東京都内508 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学校内の施設も広くiPadの導入などにより教材・施設においては充実していると思いますが、それを先生方が使いこなしているとは言い難く、持て余しているような印象を受けました。また、良い先生と悪い先生の質の差がとても凄く正直学校生活の充実度は学年団の先生方によって激しく左右されると感じました。また、SDGsを謳ってはいますが先生方の考え方が旧時代すぎるため理不尽な場合が多々あります。
      まず、学校指定のサブバックしか使えないので荷物が多い時や文化祭等で大きい荷物を持っていきたい時はとても不便です。大きいサブバックもありますが、有料だという時点で守らせる気がないのかなと思いました。
      意図の分からない校則としては、タイツのデニール数などが指定されているなどがありました。
      稀にいますが、暴力や物を隠すなどの表面的なものではなく少し避けたりする程度でした。
      補習やプレテストなどはありますが、中高一貫のため高校への受験対策は一切ありませんでした。
      運動部だと先輩後輩の関係が厳しく、文化部は1部全く活動していないところがあります。
      バトミントン部は、先輩が後輩を昼休み中に呼び出し、正座などをさせたりして一時期部活動停止になっていました。
      テニス部やバトン部などは大会などで活躍しています。
      学力としては頭のいい人から悪い人までの差がとても広いと感じました。
      とても充実していますが、施設が古いところもあり持て余してるという印象を受けました。体育館などは夏は冷房などの効きが悪く、とても暑いです。
      また、プールはありません。
      赤坂にあるので治安はとても良く、アクセスも良いと感じました。
      とても可愛いです!セーターも種類があったりしてとても良いと思います。ただスラックスやネクタイは導入されていません。スカート丈については女性教員が執拗に指摘をしてきます。中には、男性教員がいる廊下で直させられた生徒もいるらしく、配慮にかけていると思いました。
      基本的に優しい生徒が多いですが、1部あまり性格の良くない生徒もいました。しかし、そのような生徒はだいたい辞めていきます。
      施設が充実しており、制服も可愛かったからです。また、アクセスがよかったからです。
      山脇学園高等学校
      エスカレーター式だったため、そのまま付属の高校に入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      あまりオススメはしません。というか、オススメしません。自称進学校です。余計なプログラムしか導入せず、家庭学習日は多すぎるし学費も無駄に高いです。毎度のようにテストの振り返りをClassiというアプリで書いて提出しなければいけませんし、とりあえず何もかも振り返りしろ。といった意味の無いことしかさせません。また、中学生はEISという、英語会話のような科目がありますがほとんど帰国子女や英語が得意な人に任せっきりで意味の無い遊びの授業のようになってます。またSSIという、放課後に学校に残ってTOMASが勉強を教えてくれる個別の塾といったサービスがありますが 他の塾に比べ高いですし、あれに通い成績の上がった人はあまり見かけません。校舎がきれいだからという理由ではいるのはかなり危ない理由だと思います。よくお考えするのをオススメします。
      聞いたらなんて事ないかも?と思われるかもですが、生徒にとって段々と嫌になってくる校則です。スカート丈は膝まで、髪は肩についてはガミガミと言われ髪を束ね無ければならない、メイクは当然禁止、スマホは校内では使用禁止。もし校内で生じた場合は反省文を書かされるはめになります。ですが当然この歳はいじりたくなるので多くの生徒が隠れていじってます。反省文では2回目で大学推薦の可能性なし、7回目で停学でした。あとは、友人とのLINE、Twitter、TikTok、Instagram等のSNS全般禁止です。これに関しては守ってるひといるんですかね。当時やってない人の方が少なかったです。
      目立ったいじめは見当たりません。女子なので陰でヒソヒソと陰口言ってるくらいです。
      この学校は中間一貫校なので、高校受験のサポートなんぞひとつもありません。当然、考査の点数が悪ければ補習はあります。
      テニスはつよいです。ですが、運動部(ダンス部も含)はほとんど先輩後輩の上下関係がとても厳しいです。運動部の友人は、登校の際に前に先輩がいると抜かしては行けなかったり、廊下ですれ違ったら手を後ろに「こんにちは」とペコペコ頭を下げて挨拶をしなければならない。文化部でも音楽系もそうでした。もちろん全員が全員こんな上下関係厳しめではありません。文化部の音楽系以外の部活はとても楽です。上下関係一切ありませんし先輩と後輩の仲もいいですし、楽しいです。
      高校は分かりませんが、大学は2019年の時点であまり良くなかったです。学力レベルはとても頭のいいこから下までさまざまです。勉強は自分次第です。
      これに関しては綺麗です。最近校庭の張替えが行われました。とても綺麗な緑のグラウンドです。体育館は2年前に冷房が設置されましたが、全然使わせて貰えません。意味ないです。
      アクセスはいいですね、永田町、青山一丁目、赤坂見附などからも徒歩10分です。
      中学と高校の制服の違いがリボンしかないのですが、はっきり言って余り変わりません。最近、旧制服にあった紺色セーターが導入されていいと思いました。
      中1の帰国入試クラスは、外国からの子や帰国子女も多いのでわちゃわちゃしてて楽しいです。女子校のグループ化というのはなく、みんな仲良い!誰でも仲良くできる!と言った形でいいです。それ以外のスタンダードクラスは怖い人しかいません。女子って感じの人しかいないです。
      校舎がきれいだからです。もっと考えるべきでした。皆さんも後悔しないようににしてください。
      そのままここの高校に進学しました。
      本当に嫌だったのですが、高校受験がめんどくさかったからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生の質の差が激しい
      生徒に向き合おうとしてる先生が少ない
      生徒の質も落ちてきている
      見ててイライラする事が多い
      厳しい
      今風に変更すべき
      個性的な人が多いからいじめはないと思う
      ただ、個性的過ぎて嫌われてる人が多い
      選択制の土曜特別授業が無くなって、毎週午前中に授業があるそうです
      先生の質があまり良くないので、先生の質を上げてからやってほしかった
      今のままじゃ効果はないと思う
      国立は難しいと思う
      国立行きたいなら、他の方がいいと思う
      ジャズダンスはダメ
      下手だし、部活中にお菓子食べてたり、スマホいじってたり、いじめが酷かったり
      嫌いです
      文化系、テニス、ダンス、バトン等は凄くいいと思う

進学実績は結構悪い
      大学受かるか不安
      中学時代に勉強ちゃんとしてない人が多いから、基礎が駄目な人が多い
      もったいないくらいいいと思うが、教員が使いこなせていないと思う
      空き教室が多い
      可愛い
      ただ、体操着に名前を入れ始めたのはダメだと思う
      ダサい
      特にない…
      山脇学園高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      入学前は知的で上品なイメージの学校だと思っていましたが、良く言えば伝統を大切にする学校、悪く言えば頭が固く時代遅れな校風という印象を受けました。高校受験をしたので今はもう通っておらず、高校のことや今現在の中学での状況などはよくわかりません。
      他の人の口コミでも多く見られますがとにかく厳しかったです。スカートは膝上だと怒られますし髪が肩についたら結わなくてはならない(それも黒ゴムのみ可)、お団子や編み込みは禁止。色付きリップクリームも怒られますし、バレると女性教員なんかだと無理矢理ウェットシートやティッシュで拭き取ったりするそうです。寄り道・携帯電話の校内使用禁止ならまだわかりますが、登下校中も禁止なのは意味がわかりませんでした。
      また、このご時世にSNSやメッセンジャーアプリの禁止・メールの一斉送信禁止という校則が本当に時代遅れだと感じます。部活の連絡すら掲示板や連絡網のみなのが面倒でした。
      それから最近、同じ部活の先輩と後輩が部活以外で集まってはいけないという校則ができたそうですが必要性を感じられません。同じ部活の先輩と後輩が集まると学校外でもそれは部活だから学校側の責任がどうとか聞いた気がしますが、生徒のプライベートにまで口をはさんでいるようで無駄だと感じました。
      表立ったいじめは特になかったように思います。中高一貫だからなのか、入学した時は多少ハブいたりはあっても学年が上がると仲良くなったりしています。
      成績が振るわない生徒は土曜日に特別授業という補習を指名制・希望制で受けられます。また、中学3年生で受ける高校進学テストの結果が悪いと、3ヶ月ほど放課後に補習を受けることになり部活動も禁止されます。
      授業に関しては、パンフレットには「塾要らず」などと謳っていますが実際は中学から授業についていけず塾に通っている子もいました。大学受験勉強を意識し国語・数学・英語は他校よりもかなり進度が速いです。授業がわかりやすい先生もいれば教科書を読んでいるだけの先生もいるし、授業内容とは関係のない話ばかりして試験範囲が終わらなくなる先生もいます。
      テニス部やマンドリン部が有名だと思います。テニス部のように週6で部活があるような熱心な部活もあれば、文化祭の前しか活動しないような部活もあります。文化部は先輩後輩関係なく仲の良いイメージがありますが、運動部だと上下関係が厳しい部活もあります。
      EI・SI・LIなど特別なクラブがあり、学校が特に力を入れているクラブだったと思います。ですが新設されたばかりのLIは活動内容も曖昧で部員も少なく機能していなかったように感じました。
      去年は私学の入試の難易度が上がったこともあり大学の進学実績がとても悪かったようです。推薦はあまり期待しないほうがいいと先輩に言われたことがあります。
      私が在籍していた頃は真夏でも扇風機しかありませんでしたが、今年から冷房がついたそうです。
      カフェテリア・購買部はメニューが充実しています。中学の間は週に一回カフェテリアのランチを食べることができるので、保護者の弁当作りの負担も減ると思います。
      図書館は利用者は少ないですが、司書の方がとてもフレンドリーで、よく話や相談も聞いてくれます。自習室もあります。
      また英語・理科の学習施設に力を入れており、ネイティブの先生との実践的な学習や実験などがしやすい環境だと思います。しかし、少し前にできたLI(リベラルアーツアイランド)専用の教室?施設?は授業でも滅多に使わないしほとんど機能していないのではっきり言って学費の無駄使いだと思いました。校舎が広い分、移動教室が大変で、中1の間は本当に迷子になります。
      可愛いかどうかは人それぞれだと思いますが、色などのバリエーションが豊富で気温に合わせて変えられるのは良かったと思います。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学に入ってから山脇でよかったと卒業生同士でよく話しています。
      言葉遣いや礼儀もしっかり注意されますがそれが生きて山脇でよこったなと思います。先生も優しい人が多く聞いたら答えてくれるし、積極的な生徒にはもちろんあまり勉強が得意でない生徒も先生は力を貸してくれます。
      校則は厳しいです。
      スカートの長さが短いと注意されるしリボンも長いと注意されます。しかし、この厳しさの中で6年過ごすと色々守ることが当たり前になり大学に入ってから山脇でよかったなと思えます。
      1年生の時にちょこちょこあるぐらいで2年生からは嫌いな人とか関わらないという人が大多数だと思います。自分は自分という概念の子が多く我が強い子もいますが、そういう子はいじめられるのではなく孤立したり同じく我が強い子同士で集まっています。
      自学館といって図書館の中に19時まで残れる自習スペースがあり一人一人に限られている場所と大きな机に何人も座れる場所があります。
      図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
      図書館は当たり前ですが静かなのでとても勉強に集中できますし、先生のところに質問をしに行けばきちんとわかるまで答えてくれます。
      職員室の前に質問スペースがあり4人がけの椅子が何個もあるのでここで質問に答えてくれます。
      クラブ加入率はほとんどだとは思いますが、強いかと言われるとそうでもないです。テニス、バトンぐらいが有名です。
      文化祭も都立のようではなく部活の発表会というような感じです
      年々良くなってるように思えます。
      早慶、GMARCHはもちろん国公立も数名ですがいます。
      一方で専門学校に行く人も数名います。
      環境は整っていると思うので、6年間で自分がどう頑張るかによって進路は変えられると思います。
      体育館は4階に2クラス分が同時に行える広さです。
      広いのかはわかりません。
      図書館は先ほども述べたとおり充実しており校庭も綺麗です。
      赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目が最寄りのため変な人はいません。たまに有名人に会えます。
      通学も電車がたくさん通っているためどこかの電車が止まったとしても通えると思います。
      ワンピースは古風で可愛いく、上品な印象で大学受験の面接の際や塾の先生にも褒められました。気に入っています。
      ブレザーはセーターも2色あり色々着こなすことができますがスカートの長さは注意されるので星4です
      お嬢様が多いですが、みんながみんなというわけではないです。
      とても上品で関わりにくいというよりは元気なお嬢様という印象です。帰国子女の子も数名いて楽しいです。
      制服がかわいく、しつけがしっかりしていそうだったから。
      伝統ある女子校で校舎も綺麗になるということだったから。
      そのまま高校は山脇に進学しました。

卒業生 / 2011年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      琴、礼法、華道やダンスなど、他校にはあまり見られない授業があり為になる。部活動も沢山あって熱心。リニューアルされた短大校舎は古風なレンガ造りだが、内装はモダンである。勉強はもちろんだが、きちんと挨拶をすることや、目を見て話す事など、社会にでて恥ずかしくないような振る舞い方を教えてくれる。
      かなり厳しいが、今ではそれがありがたい事だったと思う。
      いじめがあった覚えはない。みんな仲がよくてノリも良かった。
      成績の高低差は激しいが、音や飲食厳禁の自習部屋があったり(夜7時まで利用可能)、ネイティブの先生が沢山いらしたり、職員室が開放的(壁の変わりにカウンターみたいになっていていつでも話が聞けるようになっている)であったりと、学ぶ意欲がある人には最適な学校。そうでない生徒にも、丁寧に指導してくださる先生方が沢山居る。
      30以上あり、テニス部は強いらしい。フォークダンス部は特にオススメで、毎年学園祭で可愛い衣装が着られる/見れる
      あまり詳しくないが、東大進学者が増えているというのを聞いた事がある。
      新しい内装と、古風な外装。
      駅から近く、アクセスは良いが、居酒屋が近隣に多いので酔っぱらいが多い。
      制服は、シックで可愛いが、個人的には新しくなる前の制服の方が素敵だったと思う。
      厳しい先生が多い。ネイティブの先生も多い。
      親が教えてくれなかったので知らないが、それなりに高かったと思う。
      面白そうな授業やクラブがあったから。帰国子女枠があったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      JOBA
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      帰国子女専用の塾に通っていた。
      海外のアメリカンスクールに転校した。
      父の仕事の都合

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山脇学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(71件)

偏差値: