みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山脇学園中学校
山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 赤坂見附駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 61

生徒が自ら進路を選び取る学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由度も高く、生徒への適度な指導・介入がある点は安心できます。
      一方学習については詰込みによるモチベーションの低下と自由な発想がしにくいこと(とびぬけて出来て周囲をリードする生徒が出てこない)については発想を変えていただく必要があると感じます。
      中堅校であるが故の悩みなのでしょうけれど、進学校や部活の強豪校と張り合うのではなく、異なる方面でのInnovationを期待したいところです。
      髪は肩より上、肩にかかる場合は三つ編みするなど纏めることとという校則があります。実際学業や家庭での生活上、長すぎる髪は髪の毛を整えるだけで無駄に時間がかかり過ぎますので、合理的な校則と捉えています。
      制服もポロシャツを認めるなどの合理的な面もありますが(生徒と学校の話し合いで解決したという好例)、一方で季節に関わらずスカートと革靴という非合理的な部分も残っており、今後引き続いて改善が望まれるものだと思っています。
      思春期の生徒を集めていますので、極端なケースには至っていないとしても虐めの萌芽はいたるところに存在していると認識しています。教師が上手く調整しているケースもありますが、生徒間でエスカレーションするケースもあるらしく、各家庭におけるマインドセットが出来ていない生徒がいることについては不安も感じています。
      図書館や自習室など学習環境は大変良く整っていると思います。ただ学校自体が他校と比較して評価を上げようと躍起になっているのか、実態が伴っていないサイエンスクラブなども存在しており、より多くを学びたいと期待している生徒にとってはこけおどしに映ってしまっています。生物・地学系のサイエンスは良いのですが、物理・工学系のサイエンスは弱く、結果的に「女子高だから看護師・介護士目指せればいいでしょう。」という安易な思考が透けて見えてしまいます。学校が大学との連携:国内留学などを真剣に取り組む必要があると感じています。
      学習カリキュラムがかなりきついので(宿題が多い)、部活動に専念できるほどの余裕はないと感じています。売りであるサイエンスクラブもその実は非常に貧弱であり、生徒が真剣になるほどの価値はないものだと思っています。
      効果的な授業が行えているようには思えません。結局は生徒一人ひとりの努力に拠っている部分が多く、学校としてコアとなるスピリットを育成できている状況ではないように感じています。子供の好奇心を育てた上での学習効果の向上を求めるというよりも、詰込みになっているのではないかと感じています。
      図書館の蔵書は素晴らしいです。また自習室に赤本もそろっており、コンサルティングもされているところは評価できます。理科室の設備も比較的良いものであり、指導教官がきちんとしていれば種々の実験が実施できる環境が整っています。校庭も広く開放感があり、ストレスは少ないのではないかと感じます。
      地下鉄の駅からも近く、乗り入れ線も多いので通学には便利だと思います。歓楽街とは地理的に近いですが、人通りが重なることも無く、大きな不安は感じていません(生徒によると思いますが)。
      有名百貨店の指定で作る制服は清楚なイメージが出ていますし、バリエーションもあり、季節に応じて調節できる点などは合理的だと感じています。価格はRoI的にはOKかと。
      塾通いしている生徒は多いでしょう。また家庭での多くの時間を学習とLINEで費やしているものと思います。通学経路がまちまちなので、生徒同士で会って遊ぶことも難しいようです。
      小学校での生活を通じて女子教育の重要性を痛感し、女子校を目指させました。また理系に力を入れている学校ということで志望しました。

校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!

【学習環境】
山脇には自学館というものがあ...

★☆☆☆☆1.0
事実を書きます。まず、偏差値は48と年々下がってきており「自称」中堅校です。一教科受験も始める上、中堅校として入ってきた身としては自尊心も何もありません。学校自体は合う人もいるのかもしれませんが合う人は大体中学入ってから急にイキり始めちゃったような、何の不自由もなく大切に大切に育てられてきたわがまま...

近隣の中学校の口コミ