みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

山脇学園中学校
山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 赤坂見附駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 61

山脇学園中学校 口コミ

(96) 東京都内508 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由度も高く、生徒への適度な指導・介入がある点は安心できます。
      一方学習については詰込みによるモチベーションの低下と自由な発想がしにくいこと(とびぬけて出来て周囲をリードする生徒が出てこない)については発想を変えていただく必要があると感じます。
      中堅校であるが故の悩みなのでしょうけれど、進学校や部活の強豪校と張り合うのではなく、異なる方面でのInnovationを期待したいところです。
      髪は肩より上、肩にかかる場合は三つ編みするなど纏めることとという校則があります。実際学業や家庭での生活上、長すぎる髪は髪の毛を整えるだけで無駄に時間がかかり過ぎますので、合理的な校則と捉えています。
      制服もポロシャツを認めるなどの合理的な面もありますが(生徒と学校の話し合いで解決したという好例)、一方で季節に関わらずスカートと革靴という非合理的な部分も残っており、今後引き続いて改善が望まれるものだと思っています。
      思春期の生徒を集めていますので、極端なケースには至っていないとしても虐めの萌芽はいたるところに存在していると認識しています。教師が上手く調整しているケースもありますが、生徒間でエスカレーションするケースもあるらしく、各家庭におけるマインドセットが出来ていない生徒がいることについては不安も感じています。
      図書館や自習室など学習環境は大変良く整っていると思います。ただ学校自体が他校と比較して評価を上げようと躍起になっているのか、実態が伴っていないサイエンスクラブなども存在しており、より多くを学びたいと期待している生徒にとってはこけおどしに映ってしまっています。生物・地学系のサイエンスは良いのですが、物理・工学系のサイエンスは弱く、結果的に「女子高だから看護師・介護士目指せればいいでしょう。」という安易な思考が透けて見えてしまいます。学校が大学との連携:国内留学などを真剣に取り組む必要があると感じています。
      学習カリキュラムがかなりきついので(宿題が多い)、部活動に専念できるほどの余裕はないと感じています。売りであるサイエンスクラブもその実は非常に貧弱であり、生徒が真剣になるほどの価値はないものだと思っています。
      効果的な授業が行えているようには思えません。結局は生徒一人ひとりの努力に拠っている部分が多く、学校としてコアとなるスピリットを育成できている状況ではないように感じています。子供の好奇心を育てた上での学習効果の向上を求めるというよりも、詰込みになっているのではないかと感じています。
      図書館の蔵書は素晴らしいです。また自習室に赤本もそろっており、コンサルティングもされているところは評価できます。理科室の設備も比較的良いものであり、指導教官がきちんとしていれば種々の実験が実施できる環境が整っています。校庭も広く開放感があり、ストレスは少ないのではないかと感じます。
      地下鉄の駅からも近く、乗り入れ線も多いので通学には便利だと思います。歓楽街とは地理的に近いですが、人通りが重なることも無く、大きな不安は感じていません(生徒によると思いますが)。
      有名百貨店の指定で作る制服は清楚なイメージが出ていますし、バリエーションもあり、季節に応じて調節できる点などは合理的だと感じています。価格はRoI的にはOKかと。
      塾通いしている生徒は多いでしょう。また家庭での多くの時間を学習とLINEで費やしているものと思います。通学経路がまちまちなので、生徒同士で会って遊ぶことも難しいようです。
      小学校での生活を通じて女子教育の重要性を痛感し、女子校を目指させました。また理系に力を入れている学校ということで志望しました。

満足、の一言に尽きます。他の保護者の方からも複数同意見を耳にしたので、満足されている方が多いと思います。巧みな言葉や派手さはありませんが、先生方のお話が常に生徒に目が向けられていることが良く分かります。頻繁な席替えなど、ことさら強調されることはないですが、十数年以上前から実施されるなど、女子教育ならではのノウハウがしっかりあります。「勉強も大事だが、勉強よりも学校生活が楽しいモノになることが大事」と強調され、そのような学級運営を目指されている様子もよくわかり、安心です。先生方に気持ちの余裕があるように見受けられるのも、研究日が週に1度設けられているなど働き方改革にいち早く着手された成果かなと思います。入学早々、成長に伴うトラブル含めた特徴などを細かくレクチャー下さったこと、トラブル事例を事細かくお話下さり勉強になりました。
      厳しめと聞いていましたが、常識の範囲だと思います。制服で身だしなみが乱れるととてもだらしない印象になるので、きちんと着用している中学生の姿を見ると安心します。お団子のヘアスタイルも生徒会の要望で昨年からOKになったと聞き、柔軟性があるのも良いと思います。スマホも学校に持ってくる点はOKのようで、一方的な締め付け感はないように思います。
      入学してまもないですが特に聞いていません。いじめではないですが、横柄な態度を理由にトラブルになりかけたケースがあったようですが、生徒が先生に話をして、その後わだかまりもなくなりました。実際に保護者会でもその話を先生がされて、上手に介入して頂いたのだと思います。
      オンライン授業に切り替わった際、放課後のサポートもオンライン上で継続され、質問できるなど非常にありがたかったです。
      種類は多い方のようです。ダンス関係でも3つあると聞いています。勉強のために部活が制限されるということもなく、本人たちの気持ち次第で関われるようです。
      今年は特によかったと聞いています。学校改革の成果がでてきたのでしょうか。
      門をくぐって目の前に広がるグラウンドと空の景色がとても気持ちがいいです。窮屈な印象がなく、広々している圧巻の光景です。都内の女子校では珍しいと思います。短大跡地を活用しているので施設は充実しています。
      アクセス、治安ともに都内NO.1ではないでしょうか。駅からも徒歩5分、学校の前には警察、すぐそばに赤坂御所があります。
      日本最古の洋装制服である第一制服に、みなさん誇りをもっていらっしゃいます。我が子も第一制服が気に入って入学を決めたところもあり、普段は第二制服ですが、たまに着用できる日はとてもうれしそうです。
      私立に通わせる普通のご家庭のお嬢さん、という印象です。子どもの話では、性格がすごくキツイ、とかオタクっぽい子がいるというわけではなく、協調性が比較的あり明るいお子さんが多いみたいです。スクールカーストのような話もまだ特に聞いていません。保護者の服装も、紺スーツという方はほとんどいらっしゃらず、自由でこぎれいなスタイルで、派手なブランドバッグなどを持った方も見受けられず、という感じなので似たようなご家庭が多いのかなと思っています。
      学校見学に行って、先生の雰囲気と施設の充実ぶり、そして第一制服に子どもが惹かれたため。保護者としては、先生と生徒の適度な距離感に好感がもてた。生徒たちのかしこまりすぎない態度が、学校が押しつけすぎない自由度があるのかなと思い、良い印象を持った。そして先生たちのお話に温かみを覚えました。

2022年04月投稿
      若い先生とのバランスも良く優れた学校です。受験生の時より遥かに成績が伸びます。リモート授業も充実していて保護者もzoomでリアルタイムに参加できました。
      先生方の熱意と誠実さに頭が下がります。
      テストの日に消しゴムを忘れてしまいました。友人に声をかけました。自分より遥かに成績の良い彼女は、自らの消しゴムを半分にちぎり自分へ渡して下さいました。友人に恵まれ
      校則は公立より合理的で納得いきます。
      そこまでいじめる意味がないので、無駄な労力は使わない。仮に仲良くしています。
      偏差値が素晴らしく伸びる学校なので、コスパは最高。
      学校の授業の細かなテストで再々テストなど、して下さいます。
      先生だけでは手が足りないので保護者も活動に対して参加して下さると、嬉しいです。
      合格通知を頂いて、学校で手続きに行った時に、これから6年間宜しくお願いします。お母さんも是非いらして下さいね。と仰って頂き身に余る思いでした。
      新しく綺麗で環境は素晴らしい。畑で野菜も育てて美味しくいだだきました。
      赤阪警察署がいつもパトロールされています。
      清楚でJASを思い浮かべてしまいます。
      努力せずとも環境に恵まれ、偉大なご両親に気付かされます。落ち着いた穏やかな心に恵まれます。
      立地が良かったため。アクセスが良かった。凛とした房子さんの強い改革心が背筋をピンとさせ流石伝統名門校と言う名に相応しいかった為。
      国際的に活躍するべく、英語力を活かして日本の今後の発展をサポートして欲しいです。
      日本が世界基準に出遅れている為。サポートするため。日本を世界一のリーダージェンダーにする為。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々ご意見はあると思いますが、学校側の姿勢、生徒の品格、自由度、進路の多様性、いずれも伝統校ならでは。今後の期待を含め★5にしました。山脇生、皆んな頑張れ!!
      生徒の意見を尊重しながら校則を整備しています。以前は伝統を重んじ、校則を厳しくしていたようですが時代に即して柔軟に対応しているところに共感しています。
      いじめの概念は人それぞれで、いじわる=いじめがあると言えばあるかも知れませんが小さな事がらにも先生方は真摯に対応してくれます。
      SSIという外部のTOMASマンツーマンスクール個別サポート(有料)も充実しており、向上心のある子はぜひ積極的に利用したら良いと思います(我が娘は半年利用していますがとても有効だと言ってました)。
      部活には「全国大会を目指そう!」などの活発な目標がある部活は少ないようですが、部活の数も多く自分に合った部活を選択できます!
      伝統校ならではの指定校推薦は多いです。それ以外でも外部受験の実力をつけるような補講も充実しているようです。
      全体的にかなり整備され綺麗です。私立ですからもちろんですが、校庭からTBS本社が見えるのはかなり都会感あります!
      近くに赤坂警察署があり治安は良いです。アクセスも良く、赤坂見附、永田町、青山一丁目と其々3駅から通学している子がいます。
      可愛い!!自分の好みで合わせられます。生徒の意見も積極的に取り入れて昨年から紺色のセーターも導入されました。
      比較的、裕福なご家庭が多いかなと感じます。生徒の雰囲気でいうと活発というより落ち着いているように思います。
      学校説明会に行った時に、生徒さんがとても礼儀正しく品があったことが印象的でした。また施設の充実度は都内でも上位を争う素晴らしさ。さらにお琴や礼法の授業など女性としての素地を学べる授業も多く本校を志望しました。
    投稿者ID:720139

2023年07月投稿
      子供の学力レベルにマッチしており、入学してから、かなり伸びている。部活動も充実しており、友人関係にも恵まれているので、申し分なし。
      ほぼ時代の潮流を鑑みた校則で、子供たちからも特に不満もなく、日々、楽しそうに通学している。
      いじめの話しは、特に話題になることもなく、全体的に風通しのいい雰囲気を感じる。
      生徒のレベルに合わせた個別授業や補習授業が実施され、頻繁に講習が用意されている。
      特に強い部活動があるわけではないが、雰囲気も良く、縦横の関係性も充実しているようです。
      ここ数年、学力レベルが上がっているようで、自ら学習する姿勢が身についている。
      立地もよく、施設も綺麗で充実している。公立と比べれば、雲泥の差。
      駅前から一部繁華街はあるものの、治安は良く、最寄り駅から徒歩6-7分程度で立地よし。
      入学の決め手が制服のデザインだったので、子供の趣向にあったものです。
      勉強だけでなく、楽しみながら、部活動に取り組む、充実した学生生活を送っている生徒が多いのではないか。
      学力レベルのマッチングと制服のデザイン、通学の利便性とロケーション。
      そのまま自動的に付属高校へ進学し、大学受験に向けて、準備中。
      付属高校であり、99%がそのままエスカレーター式に上がるので。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統校にもかかわらず先生方が色々と変革をしてくださっていて、これからどんどん人気が上がって伸びると思います。
      以前は携帯に関するルールが厳しかったですが、登下校中に勉強のアプリなら使えるなど、自主性に任せるルールになりました。
      とくに子供からは聞いていません。思春期の女子なので、傷ついたり傷つけたりはあると思いますが、おそらくどの女子校でもあるレベルなのではないでしょうか?
      中3で英数がレベル別クラスになり、頑張っていれば上位クラスに入れるので、子供はやる気を出しています。学年が進むと徐々に子供の学力に差が出てくるので、勉強が苦手な子供も得意な子供にとってもレベル別になった方がいいと思います。小テストが頻回にある上、今年から定期試験の2週間前にプレテストも始まり、試験前だけでなく常に勉強する環境にするなど、先生方が色々と試みてくださることに頭が下がります。
      あまり部活をやりたくない子にも、部活をガンガンやりたい子にも選択肢があります。
      レベルの高いお子さんもいらっしゃるのでこれから進路実績もどんどん上がると思います。
      一度来校すればわかりますが、すごくおしゃれで綺麗で充実しています。不満があるとすると、ロッカーが小さいことくらいです。
      赤坂御所が近く、赤坂警察署が隣なので治安はバッチリいいです。赤坂見附駅、永田町駅、青山一丁目駅、赤坂駅が近いので、どの地下鉄でもほぼ通えるくらいのアクセスの良さです。
      グレイのブレザーが他校にないデザインで抜群におしゃれです。
      家から近く説明会での印象が良かったから。校舎が綺麗だったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いろいろな生徒さんがいて、娘は日々刺激を受けています。憧れの先輩の姿を見て、なりたい自分というものを徐々に固めてきているようで成長を感じます。学校はコロナの対応など手探りながらしっかりと進めてくれました。夏休みなどの課題がとても多いことに娘は文句を言っていますが、親とすればしっかり勉強させてくれるのでありがたいです。人見知りする子だったので入学前は、友だちができるか不安もありましたが、とても楽しく生き生きと通っている姿を見て、本当に嬉しく思っています。
      昨年までは登下校中も含めて、携帯電話・スマホの使用は禁止されていましたが、今年から登下校の時間を利用して英語の学習アプリを使いたいという要望に応えて、登下校中にスマホを使用することができるようになりました。もちろん今まで通り歩きスマホは禁止、学校の中での使用は禁止されています。その他服装や頭髪、放課後の寄り道等への規制は自分自身を守るために必要なもので過度に厳しいという印象はありません。
      女子校なので小さい揉め事はあるようですが、いじめは聞いておりません。先生方はよく見守ってくれています。人数が多いため、それぞれ必ず自分の場所を見つけられているようです。
      昨年からSSI(Self Study Island)という自習サポートが導入され、大手の個別指導塾と連携し、自習室でチューターに個別の質問ができる環境が整えられました。放課後や夏休みなどに開室されており、通常時や定期考査前の自習に活用できます。登録制で有料ですが個別指導塾に比べれば格段に安いので、娘は結構利用しています。SSIとは別に夏休みなどの長期休暇時には各種講座が用意されており、特に高校生のカリキュラムは多いようです。
      クラブの数は30以上あり、充実しています。ダンス系だけでもダンス部、フォークダンス部、ジャズダンス部と3つあり、ほかにバトン部もあります。山脇祭を見ると、運動系、文化系それぞれが楽しく活発に活動しているのがわかります。テニス部は全国レベルです。
      伝統校なので、推薦枠は多くある印象です。一般入試では、一昨年の大学改革で各大学が合格者数を絞ったあおりを受けて、一昨年は難関大学の合格者が減ったのは事実ですね。昨年は学校がいろいろ対策を立てたようで、合格者数は増えました。今年はコロナの影響でどうなるのか読めないところだと思います。
      2016年に施設のリニューアルが完了したとのことで、綺麗で充実しています。全ての教室に電子黒板が配置され、なんといってもEI(イングリッシュアイランド)、SI(サイエンスアイランド)、LI(リベラルアーツアイランド)という3か所の特別エリアでアクティブラーニングができる環境が素晴らしく、私が学生だったら通いたいと思うくらいです。講堂は劇場並みの設えですし、校庭も都内の一等地にして、6学年揃っての体育祭ができる広さです。また屋外エリアにはビオトープや畑、田んぼまであります。
      赤坂という立地から地下鉄4駅の利用ができ、最長でも徒歩10分という恵まれた環境にあります。歩行者用の道幅も広く、大通りに面しており暗い道がないので安心しています。
      山脇といえば日本初の洋装制服である伝統のワンピースですが、これは第一制服として式典などで着用しています。もちろん普段の通学に来ている生徒もいます。濃紺のワンピースに白襟、白カフスの制服はクラシカルな中に上品さがあって私は大好きです。第二制服はグレーのブレザーに白ブラウス、濃紺のプリーツスカートで、こちらも上品な色合いです。基本的に夏服、冬服の概念はなく、季節自由性でその日の気温や予定に合わせて自分で組み合わせを選んでいます。セーターは白とモカがありますが、昨年生徒たちの要望を生徒会が取りまとめ、紺セーターの導入が決まりました。今年から全学年が着用できるので、娘は楽しみにしています。
      活発、おっとり、やんちゃ、上品、帰国子女など本当にいろいろなお嬢さんがいて、バラエティに富んでいると思います。
      伝統校ですが、山脇ルネサンスで子供の可能性を広げてくれる新しい取り組みを進めていること、英語系、理系に力を入れていること、家から近く交通の便がよかったことetc.いろいろありますが、なによりも子供自身が説明会に行って「この学校に通いたい??」と強く感じたことが決め手となりました。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校。今後の期待大!立地が最高な上に、校舎がほぼ新築のように綺麗。広々として都内一等地とは思えない広さ。教室も色々と特化した教室があり、イングリッシュアイランドにはロールプレイが楽しめるいろんなシチュエーションや、サイエンスアイランドには顕微鏡などさまざまな器具があります。本当に贅沢な使い方だと思います。
      講堂は新宿の映画館など顔負けの豪華さですのでぜひ見て欲しいです。生徒に対する教育の熱意が伝わってきて、保護者としてここを受験してよかったと思えました。少しでも生徒の学力(特に大学入試に向かっていると感じます)をあげようと工夫した授業や校外活動。学力を上げるための宿題も多めです。この辺は生徒にはやや不満でしょうが、保護者としてはありがたいです。肌で感じる実感として、今後数年後の合格実績は必ずや伸びるのではないかと思います。受験生の方に言えることとして、保護者としてこの周囲の偏差値帯の都内近郊の学校は回りましたが、同じ偏差値なら将来の大学受験を考えた時、絶対に山脇の方良いので、まずは学園祭に来てみて下さい。
      こんなものではないかと思います。ごく普通。
      今のところ中1ですが周囲には優しい子供が多く、いじめはないそうです。
      席替えも頻回で、ランチの席も毎日変えているなど、グループができにくいように工夫されています。担任も熱心です。
      ただ、まだ一年生なので評価は3にしておきます。来年、また追記します。
      かなり大学入試改革を目指した授業法をとりいれています。
      アクティブラーニングや、答えのないディスカッションに自分なりの意見を書く練習である円盤問題などしょっちゅうしているようです。
      学年人数が多いためか、いろいろな部活があり、それぞれ楽しそうです。フォークダンスとか、琴、折り紙砂絵クラブなど、やりたいものはきっとあるはずです。学園祭に受験生は来れるようですので是非見学を。
      昨年、校長が武蔵高校校長、その後、現場主義で海陽高校でも教鞭をとっていた校長が赴任しできました。イートン校でも教鞭を取られていた方で、ノブレスオブリージュなどについても教えてくれたそうです。かなり熱心に山脇のレベルを上げようとされている様子で、今年から土曜日も授業になりました。保護者として感じるのは、今後、絶対に伸びる教育をしているということです。部活の他に、イングリッシュアイランド部やサイエンスアイランド部、リベラルアーツアイランド部の兼部も盛んで、楽しんで大学入試の時に役立つ得意科目を作らせようとしているのを感じます。
      生活が学力につながっていく工夫が多く、保護者として大満足です。今年からThomasとの提携で放課後に自習の手伝いや質問対応などを教えてくれるのが始まりましたが、うちは利用していないのでわかりません。
      体育館は小さめ。グランドはかなり広いです。
      そのため雨の日はカフェテリア前の屋根のあるスペースや、クラブ活動室^_^使われると聞きました。
      図書館には赤本がずらり。自習室もあります。
      都内一等地、赤坂見附駅徒歩3分。
      赤坂警察が目の前、その隣が東宮御所ですので、都内でも最も治安の良い学校ではないかと思います。
      制服の歴史に名が残る、伝統の第一制服。ブレザータイプの夏冬服、コートもダッフルがありかわいい。カバンは手提げとリュックが選べ、補助バッグも大小あります。

2019年09月投稿
      先生方が熱心です。山脇ルネッサンスで学校を良くしていこうと現状に甘んじることなく毎年いろいろな改革を続けています。
      入学してみたら思った以上に魅力ある学校だったので、本当に満足しています。数年後にはもっと偏差値や進学実績が上がっているはずです。
      SSが禁止など厳しめですが、お陰で陰湿なSSいじめなどに巻き込まれず、親としてはホッとしています。
      週一回席替えを行い、お弁当を食べる時も毎日先生が指定した違う席でグループになって食べるそうです。先生の負担は大きいと思いますが、固定した仲良しメンバーができていじめにつながることを避けるためにしていると思われます。
      大学受験改革に備えてだと思われますが、考えて書かせる宿題がたくさんあります。また、夏季学校や校外学習などの行事もただ遊んで過ごすというのではなく、アクティブラーニング協会の指導者のもと、答えのない問題(円盤問題と呼ばれています)に楽しみながら取り組むというイベントが組み込まれています。
      普段の勉強も数学や英語や漢字はこまめに小テストがあり、合格点に達しないと再試をしてくれるので、ありがたいです。希望者と成績が定期試験で振るわなかった生徒には夏期講習もあります。
      理科系の特別授業(SI)を希望者は受講でき、理系に親しむことができます。
      夏休みも頑張って練習しているクラブもあれば、週一回のクラブもあるので、子供の好みに合わせることができます。定期試験前一週間はどのクラブも活動しないことになっているので、勉強不足で試験を迎えるという心配もないです。
      学校が本気で改革に取り組んでいるので、3から4年後にはもっと進学実績が伸びると思います。
      とても広くて建物が綺麗です。図書館は広く自習室も付いています。カフェテリアで週一回学年ランチがあり、子供はとても楽しみにしています。お弁当が作れない忙しいご家庭向けに弁当箱を持っていくと中に詰めてくれるというサービスもあります。
      近隣には東宮御所があり、学校の隣が赤坂警察署と治安は都内でもピカ一だと思います。最寄駅の赤坂見附駅は乗り入れが多いです。青山一丁目、赤坂駅も近いです。
      第一制服も第二制服もとても可愛いです。とても子供が気に入っています。
      人数が多いので、活発な子もいればおとなしい子もいます。うちの子はおとなしいので心配でしたが、いろいろな子がいるので大丈夫でした。
      学園祭と学校説明会で山脇ルネッサンスに魅力を感じたため。また学校が本当に綺麗で場所が便利なため。

校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習や補習等のサポートもしっかりしていて、安心できます
      校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習、補習等のサポートもしっかりしていて安心できます。
      女子なので当然、仲良しグループのようなものができて、全員が全員仲良くとはいかないようですが、いじめ等はきかないです
      補習や夏期講習、チャレンジクラスといったものもあり、安心してお任せできます
      勉学により力を入れているためか、目立った成績の部活はあまり無さそうですが、テニスやダンスは強いようです
      指定校推薦もあり、毎年必ずというわけではないようですが、東大合格者も出ているようです。
      きれいで新しい校舎に立派な講堂やグランド、カフェテリアなど施設面は言うこと無しです
      赤坂見附等、複数の駅からアクセスがよく、安心です
      伝統ある第一制服と、今時のかわいい第二制服があり、普段は好きな方を着ていけるので、自由度が高くて良いです。
      生徒数が多いので成績も幅があり、そういう意味ではいろいろなお子さんと触れられて良いです。とは言っても伝統ある女子校ですのでまじめな子がほとんどです
      女子校で、最初に聞いた学校説明会での印象がとても良く制服もかわいかった
      中高一貫なので、そのまま進学予定です。
      中高一貫です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎がまだ新しくとても綺麗で都心のオフィスビルに囲まれている。制服も昔からの伝統的なワンピースがいまだに受け継がれていて式典の時に着用している。学習面では英語や理科に力を入れている印象。苦手な子には少し難しいかも。
      スカート丈に関しては厳しい。身長が伸びてスカート丈が短くなっても買い直しをさせられる。
      女子校なので先生の知らないところで仲間はずれなどグループ内で色々あるみたいです。
      英語が苦手な子にはきついかもしれない。授業の進むペースが早いのでついていくのが大変みたいです。
      運動部は上下関係が厳しいみたいです。部活によっては顧問の先生が全く部活に姿を見せず、高校生に丸投げしているのでやりたい放題みたいです。
      進学実績は年々落ちているみたいです。大学がついてないので保険がないので推薦で大学を狙わないと厳しいかも。
      まだ校舎がきれいなので全てが新しく使いやすい。図書館が本が多くて充実してます。
      駅から近く都心のオフィスビルに囲まれています。
      昔からの伝統のワンピースが可愛いです。式典などの時に着用しますが普段も着用出来ます。
      お金持ちが多い印象。わりと赤坂付近に住んでいる人が多い。
      子供が学校見学で校舎が綺麗で施設も充実していて制服が可愛くて一目惚れしたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく設備はよい。特にありがたいのがカフェテリアの存在。週に1度の学年ランチも子供も楽しみにしている。
      細かいことをやたら校則には書いてあるが、実際守られていないと感じる。強制力は乏しいと思われる。もっと絞った方がいいと思う。
      特に目立ったいじめは今のところ聞いたことがありません。とにかく生徒の人数が多いので、実態は分かりにくいのかもしれませんが。
      進学実績が最近振るわないせいか学校側の改革が迷走気味。TOMASと組むとか、土曜授業とか。
      テニス部が強いらしい。ダンス部も人気がある。クラブの数はたくさんある。
      学校なりに何とかしたいと思っているようだが、空回りしている感じがする。国内は諦めたのか、やたらと留学を勧めてくる。
      施設は充実してます。都会にしては広い校庭。冷暖房全館完備。素敵なカフェテリアにキッザニアみたいなイングリッシュアイランド等々。
      治安もよくアクセスも色んな路線が徒歩圏内です。
      色んなパターンを普段は自分自身で選べます。第一制服は昔ながらのクラシカルなもので、礼服として使用します。
      英語に力を入れているせいか、年々帰国子女枠が増えている傾向です。
      とにかく家から近かった。制服や設備に惹かれた。受験の時のウェルカム感が強かった。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      良い学校だと思う。のんびりした印象もあるが、伝統と進化をバランス良く考えている。娘は現在2年ですが、担任になられた先生も良く、大変充実した楽しい毎日を過ごしている。
      携帯の所持には届けが必要。髪型、スカートの丈などは女子校ならではの厳しさはあるようだが、高校になるとさほど言われなくなると聞いている。あまり緩いのもどうか・・とは思うのですが。
      今のところになりますが、あまり見当たらない。女子同士なので気にしていましたが、周りを気遣うよう先生からの指導も厳しく、揉め事は聞かない。
      自学館という図書室が素晴らしい。蔵書も多く、広く、学習スペースも十分ある。毎日放課後はここで勉強して欲しいと思っている。
      選択肢が多くまた兼部も多いと聞いている。自分に合ったものに出会えると思う。娘は未経験者で入部しましたが、問題なく毎日楽しそうに部活に励んでいる。
      今年度は伸ばしたと思います。現在改革が進んでいるので今後を期待したい。
      都内私立学校の敷地の1.6倍の敷地面積ということで、大変広い。屋外実験場フィールド、EI、SI和室、カフェテリアどれも綺麗で十分な広さだと思う。カフェテリアでは学年ランチや空のお弁当箱を持っていくと詰めてくれるシステムなどがある。
      赤坂警察署の近く。乗り入れている路線も多くアスセス・治安は良い。
      清楚で可愛いと思う。第一制服はワンピースで、一部昔ながらの古い印象だと言う意見も聞くが、娘はワンピースを気に入っている。日本で初めて制定された洋装の制服と言う事で、形はシンプルで清潔感がある。
      あたった先生によると良くお聞きしますが、娘の担任の先生は本当に良く女子教育を理解されていたので満足している。
      私立の中では普通かと思っている。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      子からほぼ毎回、中間・期末試験の範囲終わってないのに自己学習しておいて、でテストに出るときいてたので
      校則は厳しいとの声もあるが私立女子校なら普通の範疇。他全てに問題有。
      いじめは少ないとは思う。子の話を聞く範囲では時間を守らない、掃除をさぼる人間は多数のようです。
      放課後教師への質問NGときいて吃驚した。中間・期末の試験範囲も終了できないことが普通で教師の質に疑問符。中学では指導要領範囲終了していたか不安。又生徒からの簡単な質問に即答できない場面に数回遭遇経験有。高2文系クラスで化学範囲が終わらないけど、文系は必要ないからOKと言われて愕然とした。そういう教師のいる学校。高3ではAO入試等メインで進めるのはいいが、一般入試の対応が遅い。志望校決定面談も他校は10月11月だがここは12月すぎ。今年度ほとんどの大学で1/6願書受付開始だが、願書に添付必須な内申書が1/6配布ときいて愕然。数多いと間に合わないかも発言で2度吃驚。英検・TOEICは自己責任で受けろと言われた。他校では学力底上げの補講無料だがここは有料。しかも全4回とか短期。他校では英検・数検・漢検・ニュース検等々や簿記も学校定期開催で、放課後の質問大歓迎、週一通年開催無料だったけど。
      文化祭みたらわかってもらえると思います。伝統にしがみついていて、制約が多く生徒の希望は通らないです。また文化祭の装飾費が学校から支給されますが3000円です。可愛く装飾したいと思うと各個人の持ち出しが必須です。昨年私は装飾用の紙やマスキングテープ等4000円分は買い、子に渡しました。
      難関校は少ないと思います。そもそも授業の進捗や受験対策に色々不満たらたらなので、あえて詳しくはいいません。
      私立だし、短大があった部分に色々施設作ってあるけど、水泳部あるのにプールはないし、図書室も蔵書があまりいいと言えないし・・・・・
      赤坂なのでいいです。赤坂・赤坂見附・青山3丁目と利用できます。が、最初に申請した駅でないと利用不可と言われるのが何故駄目なのか不明です。寄り道不可なので、そのために禁止なのか?とも思いますが・・・
      普通です。特にかわいいとかはないです。ただ、入学式・各始業式・終業式・卒業式しか着用しない昔々の制服も買わないといけないですね。なぜそこにこだわるのかわからないです
      子が制服が可愛いと言ったのが一番です・・・(可愛いといったのは第一制服ではないです)子は朝が弱いので、通学に時間がかからない、通学経路が簡単、治安もそこそこというところで決めてしまいました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはやはり入学させて失敗したとかんじているところだがしかたない。説明会では、見抜けないところがやはりあるようだ
      入学当時大変厳しく反省文をかかされたが、今は携帯も自由で一貫性にかける
      いじめはすくないとおもうが、鈍感な所があるのでみえていないのかも
      環境も騒ぐ子達を叱ることもなくいる様でそこをとてもいやがっている
      部活は厳しい。一挙に八人位やめた部活もある。
      昔はレベル高い学校だったが、先生かを古いため伝統を重んじ過ぎて改革ないよって取り残されている
      施設は校庭もとても広く唯一そこだけが、自慢できるのではないだろうか
      治安は大使館などあるため警察官が四六時中あるのであんぜん
      制服も長さなといまだにうるさくこれではせいとはいやがることだとおまう
      真面目に勉強してるひともいれば、ずっとねているひともいるやうです
      本当は志望校ではかなったが、第一志望が残念なけっかたなりそこに決めた
      そのままうえに
      あえて高校受験をしたくないという本人のきぼうによりそのうえに進学した
    オンライン授業を導入していたが、やりたい方向性がまるでわからず、ポーズとしかみえない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が代わり、少しずつ校風の変更などにもチャレンジしているのでは?と思うのですが、効果のほどは今後見て行かないとわからないというのが本音です。昔ながらのお嬢様学校の雰囲気と、現代風の雰囲気が混じった学校であると思います。
      歴史がある学校なので、昔ながらの校則が多い気はするが、徐々に改革されているように思われる。また、昔ながらの校則それ自体が悪いというわけでもない。
      目立ったいじめといった話は聞いたことはありません。学校として特にいじめといったものに対し、気を付けているといった感じも見受けられないので、そういう生徒を合格させているようにも思えます。
      学校内に自習室があり、外部の講師の先生に不明な点はいつでも質問できるといった制度(月謝は別に必要)があります。自分で勉強できる生徒にとっては、安価に勉強ができる施設として良いと思います。
      部活動は一部を除いて、積極的とは思えません。一通りの部活動はあるので、好きなものを選んで活動はできると思います。
      一般的には推薦での都内の私立大学への進学を目指す人が多いのではと推測します。一部の生徒は有名な大学に進学する人もいます。
      施設は非常にきれいです。都内の学校の割には敷地もかなり確保できていると思います。
      都内の学校なので、治安は良いです。駅からも比較的近いので、アクセスも良いです。
      昔ながらの女子高なので、昔ながらの制服もあり、重要な式などでは着用が義務付けられています。普段の制服は、今どきのものが準備されています。2つ制服があるので、費用はそれなりにかかります。
      全般的に、公式な場に出るとおとなしくなってしまう人が多いと思います。学校生活の中でいろいろな経験をして、人間的に育ってくれることを期待します。
      子供が、見学した学校の中で一番施設がきれいだったという理由で選びました。
      そのまま同じ学校の高校に入っています。
    オンライン授業なども、少し遅れて採用されましたが、現在は通常の授業に完全に移行し、普通に学校に通っています。特にクラスターなども発生していないので、学校として対策は取ってくれていると考えています。

特に良い点もなく悪い点はあるとおもう。再度受験できるならこの学校は選ばないとおもう。一貫性がなくコロコロししんがかわり信用がない そのブレ子供は対応できない
      昔に比べればゆるくなったやうだが、ことしさらにゆるくなり携帯に関してはとくにゆるくなった
      教師もなにもいえず、生徒もないている
      私立だけあってさすみははやいが中身が伴っていないと思うのでふあんである
      大した成果はないと聞いている
      レベルが低いから希望はかなわないのかもしれないが、本人次第だとかんがえる
      校庭は都内1広いのではないのでしょうか。唯一良いところと思うけど。
      赤坂見附なのでとしんで最適警察もあちらこちらにいてあんぜんとかんかをえる
      別にどちらでもよいと思うが二つ制服があり、いらないと思う
      とてもできる生徒、自ら勉強頑張る生徒もいるし、まるでやらなく喋ってばかりの生徒もいる 当然なのか 疑問
      校則がしっかりしているとおもいビジョンもしっかりと思っていれたら、作り物だった
      そのまま附属なので高校に進学しました 受験させればよかった
    オンライン授業をとりいれていた 登校がはじまってからは、毎日体温チェックを行なっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは中の下です。伝統ある学校で、制服が2つあります。最近、学力向上を図るために、色々な施策を打ってきています。
      校則は厳しいほうだと思いますが、元々がお嬢様学校で、はずれた人もいないので、そんなに厳しいということも無いように思えるかもしれません。
      学内で体操着とかが、たまに無くなる事件が起きます。いじめはあるのかどうかはわかりません。
      自習室などはありますが、学校自体が家から遠いので、うちの子供は自習室に行くことはあまり無いようです。今後、大手の塾が学内で教室を開くそうで、期待しています。
      対外的な試合などの活動に出ないので、クラブ活動の実力はそれほどでも無いようです。
      私立なので、都内の私立大学への推薦枠が多いようです。一学年に数人は、有名大学に進学する人もいるようです。
      都心の学校なので、校庭は広くありません。土がありません。校舎はきれいでトイレもとても綺麗です。カフェテリアが充実しています。
      赤坂見付なので、治安はとても良いと思います。
      制服は2つありますので、お金はかかります。伝統的なほうの制服は始終業式とかの儀式の時専用のものらしく、普段は少しカジュアルな感じの制服になります。
      帰国子女枠があり、海外で生活していた人が一クラス分くらいの割合でいます。いわゆる純日本人がほとんどで、外国人は基本的には見ないです。
      学校がきれいだったことが、志望の動機だったみたいなのですが、通ってみるとちょっと遠いかな?という感じです。
      高校は、内部進学でそのまま進学する予定です。
      大学受験で推薦を獲得するために今の学校でがんばる予定。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      土曜も授業を行うようになりましたが、教育改革の成果はまだ疑問で、進学実績は低迷のままという印象。さらにはいじめ問題への対処が最低。
      私立ですので、公立と比較すれば厳しいですが、私立女子校としては普通ではないでしょうか。
      しっかり対策できない。
      英語もサイエンスも力をいれているので、文理系どちらでも進める道があります。土曜などに任意でレベル別の補講も受けられる環境があります。
      部活の活動時間も限られていますし、大会上位を狙うようなレベルの部活はほぼないです。
      進学校ではないので致し方ないかもしれませんが、大学の定員厳格化の影響という理由を述べられているが、MARCHレベルが精一杯な状況。
      都心にあるので、アクセスの良さや、図書館、カフェテリアなどの設備は充実しています。場所柄校庭は狭いので、運動系部活には制約があるかもしれません。
    投稿者ID:519651

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
      校則はかなり厳しいけど、山脇の高校生がテレビのインタビューに制服を着崩して、口紅付けて出ていてびっくりした。校内でもかなり話題になったみたいだが、お咎めなしだったようだ。校則の意味あんの?
      女の子だからね。先生には頼ってない感じ。
      塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校
      楽しそうで、先輩後輩も上手く行ってるみたい
      中高一貫で、これかよ?って感じ。推薦枠の人数もはっきり書いてないし、怪しい。
      施設は充実している。でも、その分生徒多くして、お金の回収してる感じ。
      制服がかわいい理由で本人は山脇にした感じ。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山脇学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(71件)

偏差値:

山脇学園高等学校