みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ

山脇学園中学校
山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 赤坂見附駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 61

山脇学園中学校 口コミ

(96) 東京都内508 / 785校中

2020年05月投稿
      授業参観が他の学校よりも多いので、学校の様子が見られると親は喜んでいます。また、女子校ならではのお琴や礼法の授業があります。課題に取り組む校外学習や語学、海外研修などいろいろなプログラムが用意されていて、活気のある学校だと思います。
      校則が厳しいとよく言われていますが、私は不自由さは感じられません。髪型についての規則はゆるくなりました。
      女子校なので多少の揉め事は発生することもあると思います。昨年、クラス内がまとまらなかった時は、担任の先生がフォローしてくれて解決しました。私の知ってる限り、いじめはありません。明るい子が多いので楽しい学校生活が送れています。
      確認テストで点数が取れないと必ず再試があるのはもちろん、中間、期末テストで点数が振るわないときも補講があり、フォローしてくれます。THOMAS(有料)の学習フォロー体制も始まり、学校の学習向上に対する意欲が感じられます。
      たくさんの部活動があり、自分にあったクラブに出会えるはずです。特に硬式テニス部の活動は活発です。
      まだ中学生なので進路についてはよく分かりませんが、年々、大学進学実績が上昇していってると感じています。
      校舎は新しく、とても快適です。体育館はやや狭いですが、赤坂という立地の割に校庭は広いと思います。山脇ホールや理科施設は特に立派です。
      近くには赤坂警察署、東宮御所があり、治安は非常にいいと思います。赤坂見附駅からは5分程度。有楽町線を利用している人は半蔵門線のホームを1本歩くので少し大変ですが、慣れてしまえば、雨にも濡れないので便利です。
      式典や始業式、終業式など特別な時に着用するクラシカルなワンピースの第1制服。平時に着用する、スカートブレザーの制服があります。ワンピースは品があり、ブレザータイプはかわいく、私はどちらも気に入っています。
      明るい活発な子、おとなしい子、いろいろいます。学校の中は明るい雰囲気です。
      家から通いやすく、オープンスクールでの印象が良かったので気に入りました。校庭が広かったのも選んだ理由の1つです。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!
      髪ゴムは自分の色と同じ色にする、スカートは膝より上になってはいけない‥等と学生らしく過ごすためのものなので、普通だと思います。まず、そこまで厳しくないし。
      女子校なので、多少の陰口はありますが、大きないじめとかはないので、少ないと思います。その上、カフェテリアでの学年ランチでの座席は、毎回先生が決めるので、グループでかたまることがない。そのため、自分に合った友達をつくることが出来ると思います。
      山脇には自学館というものがあり、中間、期末テスト前には多くの生徒が利用します。1.5クラス分くらいの席しかないので、良く席取り戦争になります。また、自習室にスタッフが常駐し質問や疑問について、いつでも対応出来るエリア、通称SSI(セルフスタディアアイランド)というものもあります。私もよく利用しています。先生が分かりやすく教えてくれてとてもありがたいです。しかし、本が多くはないので、そこが残念です。まあ、もっと自学館の席を増やして欲しいです。
      山脇には、特任でSI(サイエンスアイランド)、EI(イングリッシュアイランド)、LI(リベラルアーツアイランド)という他の学校ではそうそうない部活もあり、とても楽しめます。EIでは、本場とそっくりなエリアが設けられ、本当に外国に来たと思うくらいです。そして、SIについてですが、山脇には前に、短大がありました。しかしその短大をつぶし、その部分をほとんど理科専用の建物にし、中学でも、大学で使うようなものまで使え、より深い所まで実験できるようになりました。そのため、山脇では、理科の授業とは別にサイエンティストの時間、というものがあり、実験中心に進めていく授業もあります。
      山脇は、テニスが強く、マンドリン部では、毎年のように大会に出ています。とても、部活は多いと思います。
      2017年には、東大、一橋等、国公立大にも合格を頂いてるので、とてもいいと思います。しかし、山脇は難関校では無いので、毎年東大が出る訳では無いので、もうちょっと頑張って欲しい感じです。
      本当にとてもキレイ。あんなに都会の割に校庭も学校の敷地内にありらとても充実していると思う。校舎もわりかし広い方だと思う。そして、電子黒板など、最新のものをすぐ取り入れているのもすごいと思う。しかし、短大の方は、キレイとは言えず、少し暗い感じがする。でもまあ、キレイ!
      近くに赤坂御所があり、とても安心出来ると親が言っていた。最寄り駅は赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅、青山一丁目駅、溜池山王駅の5駅で、とても交通の便がいい。電車がとまったときでも、色んなルートで帰ることが出来る。
      個人的には、とても可愛い。第1制服は、伝統的なものでクラシカルで可愛いし、第二制服は、今風のグレーのブレザーでそれも可愛い。第1制服の時は、ハートの校章バッチをつけるので、尚更可愛い。私はとても気に入っている。2021年からは紺のセーターも増えバリエーションが増えた。季節自由制なので、着こなしが自在なのがいい。
      いわゆる、陰キャ、というのが、少なく、みんなポジティブで明るい。フレンドリーで、いつも笑顔の子が多い。いざとなれば、すぐに判断出来る子が多いと思う。
      私は第1志望校が不合格で、山脇学園が第2志望で合格だった。実は第4志望の方が偏差値が高くて、大学進学実績も良かったため、親には第4志望を勧められたが、私はどうしても山脇の方に魅力を感じ、親の反対を押し切り、山脇に進学した。
      そのまま山脇の高校に行く。
      山脇学園は、高校もあるし、高校は中学よりも偏差値が高くなっているから。

満足、の一言に尽きます。他の保護者の方からも複数同意見を耳にしたので、満足されている方が多いと思います。巧みな言葉や派手さはありませんが、先生方のお話が常に生徒に目が向けられていることが良く分かります。頻繁な席替えなど、ことさら強調されることはないですが、十数年以上前から実施されるなど、女子教育ならではのノウハウがしっかりあります。「勉強も大事だが、勉強よりも学校生活が楽しいモノになることが大事」と強調され、そのような学級運営を目指されている様子もよくわかり、安心です。先生方に気持ちの余裕があるように見受けられるのも、研究日が週に1度設けられているなど働き方改革にいち早く着手された成果かなと思います。入学早々、成長に伴うトラブル含めた特徴などを細かくレクチャー下さったこと、トラブル事例を事細かくお話下さり勉強になりました。
      厳しめと聞いていましたが、常識の範囲だと思います。制服で身だしなみが乱れるととてもだらしない印象になるので、きちんと着用している中学生の姿を見ると安心します。お団子のヘアスタイルも生徒会の要望で昨年からOKになったと聞き、柔軟性があるのも良いと思います。スマホも学校に持ってくる点はOKのようで、一方的な締め付け感はないように思います。
      入学してまもないですが特に聞いていません。いじめではないですが、横柄な態度を理由にトラブルになりかけたケースがあったようですが、生徒が先生に話をして、その後わだかまりもなくなりました。実際に保護者会でもその話を先生がされて、上手に介入して頂いたのだと思います。
      オンライン授業に切り替わった際、放課後のサポートもオンライン上で継続され、質問できるなど非常にありがたかったです。
      種類は多い方のようです。ダンス関係でも3つあると聞いています。勉強のために部活が制限されるということもなく、本人たちの気持ち次第で関われるようです。
      今年は特によかったと聞いています。学校改革の成果がでてきたのでしょうか。
      門をくぐって目の前に広がるグラウンドと空の景色がとても気持ちがいいです。窮屈な印象がなく、広々している圧巻の光景です。都内の女子校では珍しいと思います。短大跡地を活用しているので施設は充実しています。
      アクセス、治安ともに都内NO.1ではないでしょうか。駅からも徒歩5分、学校の前には警察、すぐそばに赤坂御所があります。
      日本最古の洋装制服である第一制服に、みなさん誇りをもっていらっしゃいます。我が子も第一制服が気に入って入学を決めたところもあり、普段は第二制服ですが、たまに着用できる日はとてもうれしそうです。
      私立に通わせる普通のご家庭のお嬢さん、という印象です。子どもの話では、性格がすごくキツイ、とかオタクっぽい子がいるというわけではなく、協調性が比較的あり明るいお子さんが多いみたいです。スクールカーストのような話もまだ特に聞いていません。保護者の服装も、紺スーツという方はほとんどいらっしゃらず、自由でこぎれいなスタイルで、派手なブランドバッグなどを持った方も見受けられず、という感じなので似たようなご家庭が多いのかなと思っています。
      学校見学に行って、先生の雰囲気と施設の充実ぶり、そして第一制服に子どもが惹かれたため。保護者としては、先生と生徒の適度な距離感に好感がもてた。生徒たちのかしこまりすぎない態度が、学校が押しつけすぎない自由度があるのかなと思い、良い印象を持った。そして先生たちのお話に温かみを覚えました。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がすごく好きですね、大抵の先生は面白くて私たち生徒に向き会ってくれるいい先生ばかりです。校則とかに、○○だから、こういうことはダメなんだよ、と理屈を通して教えていただき、個人ではかなり教え方が気に入ってます。
      友達が、凄く最高です!私個人では、すっごく元気な子や、優しい子ばっかだな思ってます。この学校は、毎日楽しくてほんとに、いい学校入ったと感じてます。
      とくに、あまり、いじめなどとかは、聞いたことがありません。陰口は、あることは、ありますね。クラスとか、で結構違ったりします。
      色んなとこに、テーブルが、置いてあったりして、よくそこで、勉強や、おしゃべりなどをしてますね。コロナ前は、カフェテリアっていう、食堂があるんですけど、そこでも、喋りながら、勉強などをしてました。結構、勉強とかは、みんなで協力しあってます。学習のサポートは、少し早く進みますが、先生も、分かりやすく教えていただいてますよ。今は、SSIという、学校の中に、学習塾みたいなのもあって便利です!
      よく他の学校とかで聞く勉強が、出来なくて部活を、諦めるなどのことは、一切聞かないですね。高校2年の後半になると、強制で、先輩ら、が受験勉強に、専念しなきゃならないのは、悲しいですけど、学校が、生徒のために、思ってやっているんだなって感じてます。
      うーん。あんま、よく聞きませんけど、やっぱ最後は、個人の頑張りではないでしょうか
      すっごく広くて、たまに道に迷います(笑)設備などは、どこも綺麗で、清潔です。
      皇居の近くだからなのか、警察官が、多いです。治安が悪いのかもしれませが、警察が居ることで安心しています。
      凄い気に入ってます。もはや、この制服を着るために、学校に入った!!(笑) ただ、ワンピースの、第1制服を、着る機会なんて、あまり無いんでもっと着る機会が増えて欲しいと、願ってます!
      元気で優しい子が多いと感じてます。先輩などの、人柄が好きですね。
      1番は、先程書いた様に制服が可愛いから!!
      あと、イングリッシュアイランドっていう場所があるんですけど、他の学校とか、にはなくて入ってみたいなって思いここに決めました。
      イングリッシュアイランドでは、コロナ前ですけど、ハロウィンパーティーや、クリスマスパーティーなどがあるんです。そこではゲームなどがあってすごく楽しめます。また、英語での映画鑑賞などもありましたよ。
    投稿者ID:719249

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      親世代人気がありその後、人気を落としましたが改革により徐々に人気が復活していると思います。実は滑り止めでの入学ですが入学してからの方が
      印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
      塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
      受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
      どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
      先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
      ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
      本当に良かったと思います。
      学校の授業にしっかり取り組み、校内の先生方に質問をしていれば
      塾は必要ありません。そのシステムは確率されていると思います。
      私立女子校なら普通のレベルかと思います。
      親世代の頃は髪型はおさげでしたが今は、ありません。
      今も昔も、どちらの学校でも小さな揉め事はあるかと思います。
      びっくりするような出来事は耳にはいってはきておりません。
      多少もめ事があっても解決できる力が子供達にも必要かと
      個人的には考えています。
      上記と重複しますが
      塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
      理解度別にクラス分けもされ、先生方に質問をすればしっかり応えて頂けます。
      先日は英語の問題のとらえ方で娘と主人がどうもこうじゃないのか?という疑問に対して主人も納得するような説明をしてくださり、娘が主人に説明をしていました。
      英検の二次試験前には、ネイティブの先生を捕まえて?発音等もみてもらっています。
      硬式テニスは昔から頑張っているようです。
      それ以外は、それなりでしょうか。
      国公立を希望しているのですが、正直まだまだ少ないです。
      数年で人数が増えるよう頑張ってほしい
      都心の中、かなり充実していると思います。
      改革で、綺麗にしたのでここは文句のつけようもないかと。
      自学館では試験前よく娘も利用して勉強しています。
      学校の斜め向かい?!に赤坂警察署もあり安心です
      好みによるので難しいです。
      親世代はワンピースが可愛いと思いますが、子供世代は今の第二制服
      グレーのブレザーがお好みのようです。
      ワンピースも第一制服としてあります。
      勉強面も生活面もかなり面倒を見て頂いていると思います。
      登校時、体調を崩し駅で休んでいると伝えると”向かいましょうか!”と
      行ってくださったり、何か変化があると連絡頂いたりと。
      私はあまり気にするタイプではないのですがかなりケアした頂いています。
      勉強面も、不安な点はアドバイス頂いて面談でお話し安心できます。
      これから大学受験に向け、不安な点も出てくるのでしっかり学校に
      相談し進めていく予定です。
      私立では一般的かと思います。
      第一希望校ではなかったので、最終的に合格を頂いた複数校からなぜ選んだかとなります。
      女子校希望・改革をして進学実績が徐々にのびていることに期待。
      都心であること。治安。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキスト
      塾の教材を中心に。
      一貫校の為、そのまま山脇学園高校にすすみます
      一貫校の為

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いろいろな生徒さんがいて、娘は日々刺激を受けています。憧れの先輩の姿を見て、なりたい自分というものを徐々に固めてきているようで成長を感じます。学校はコロナの対応など手探りながらしっかりと進めてくれました。夏休みなどの課題がとても多いことに娘は文句を言っていますが、親とすればしっかり勉強させてくれるのでありがたいです。人見知りする子だったので入学前は、友だちができるか不安もありましたが、とても楽しく生き生きと通っている姿を見て、本当に嬉しく思っています。
      昨年までは登下校中も含めて、携帯電話・スマホの使用は禁止されていましたが、今年から登下校の時間を利用して英語の学習アプリを使いたいという要望に応えて、登下校中にスマホを使用することができるようになりました。もちろん今まで通り歩きスマホは禁止、学校の中での使用は禁止されています。その他服装や頭髪、放課後の寄り道等への規制は自分自身を守るために必要なもので過度に厳しいという印象はありません。
      女子校なので小さい揉め事はあるようですが、いじめは聞いておりません。先生方はよく見守ってくれています。人数が多いため、それぞれ必ず自分の場所を見つけられているようです。
      昨年からSSI(Self Study Island)という自習サポートが導入され、大手の個別指導塾と連携し、自習室でチューターに個別の質問ができる環境が整えられました。放課後や夏休みなどに開室されており、通常時や定期考査前の自習に活用できます。登録制で有料ですが個別指導塾に比べれば格段に安いので、娘は結構利用しています。SSIとは別に夏休みなどの長期休暇時には各種講座が用意されており、特に高校生のカリキュラムは多いようです。
      クラブの数は30以上あり、充実しています。ダンス系だけでもダンス部、フォークダンス部、ジャズダンス部と3つあり、ほかにバトン部もあります。山脇祭を見ると、運動系、文化系それぞれが楽しく活発に活動しているのがわかります。テニス部は全国レベルです。
      伝統校なので、推薦枠は多くある印象です。一般入試では、一昨年の大学改革で各大学が合格者数を絞ったあおりを受けて、一昨年は難関大学の合格者が減ったのは事実ですね。昨年は学校がいろいろ対策を立てたようで、合格者数は増えました。今年はコロナの影響でどうなるのか読めないところだと思います。
      2016年に施設のリニューアルが完了したとのことで、綺麗で充実しています。全ての教室に電子黒板が配置され、なんといってもEI(イングリッシュアイランド)、SI(サイエンスアイランド)、LI(リベラルアーツアイランド)という3か所の特別エリアでアクティブラーニングができる環境が素晴らしく、私が学生だったら通いたいと思うくらいです。講堂は劇場並みの設えですし、校庭も都内の一等地にして、6学年揃っての体育祭ができる広さです。また屋外エリアにはビオトープや畑、田んぼまであります。
      赤坂という立地から地下鉄4駅の利用ができ、最長でも徒歩10分という恵まれた環境にあります。歩行者用の道幅も広く、大通りに面しており暗い道がないので安心しています。
      山脇といえば日本初の洋装制服である伝統のワンピースですが、これは第一制服として式典などで着用しています。もちろん普段の通学に来ている生徒もいます。濃紺のワンピースに白襟、白カフスの制服はクラシカルな中に上品さがあって私は大好きです。第二制服はグレーのブレザーに白ブラウス、濃紺のプリーツスカートで、こちらも上品な色合いです。基本的に夏服、冬服の概念はなく、季節自由性でその日の気温や予定に合わせて自分で組み合わせを選んでいます。セーターは白とモカがありますが、昨年生徒たちの要望を生徒会が取りまとめ、紺セーターの導入が決まりました。今年から全学年が着用できるので、娘は楽しみにしています。
      活発、おっとり、やんちゃ、上品、帰国子女など本当にいろいろなお嬢さんがいて、バラエティに富んでいると思います。
      伝統校ですが、山脇ルネサンスで子供の可能性を広げてくれる新しい取り組みを進めていること、英語系、理系に力を入れていること、家から近く交通の便がよかったことetc.いろいろありますが、なによりも子供自身が説明会に行って「この学校に通いたい??」と強く感じたことが決め手となりました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々ご意見はあると思いますが、学校側の姿勢、生徒の品格、自由度、進路の多様性、いずれも伝統校ならでは。今後の期待を含め★5にしました。山脇生、皆んな頑張れ!!
      生徒の意見を尊重しながら校則を整備しています。以前は伝統を重んじ、校則を厳しくしていたようですが時代に即して柔軟に対応しているところに共感しています。
      いじめの概念は人それぞれで、いじわる=いじめがあると言えばあるかも知れませんが小さな事がらにも先生方は真摯に対応してくれます。
      SSIという外部のTOMASマンツーマンスクール個別サポート(有料)も充実しており、向上心のある子はぜひ積極的に利用したら良いと思います(我が娘は半年利用していますがとても有効だと言ってました)。
      部活には「全国大会を目指そう!」などの活発な目標がある部活は少ないようですが、部活の数も多く自分に合った部活を選択できます!
      伝統校ならではの指定校推薦は多いです。それ以外でも外部受験の実力をつけるような補講も充実しているようです。
      全体的にかなり整備され綺麗です。私立ですからもちろんですが、校庭からTBS本社が見えるのはかなり都会感あります!
      近くに赤坂警察署があり治安は良いです。アクセスも良く、赤坂見附、永田町、青山一丁目と其々3駅から通学している子がいます。
      可愛い!!自分の好みで合わせられます。生徒の意見も積極的に取り入れて昨年から紺色のセーターも導入されました。
      比較的、裕福なご家庭が多いかなと感じます。生徒の雰囲気でいうと活発というより落ち着いているように思います。
      学校説明会に行った時に、生徒さんがとても礼儀正しく品があったことが印象的でした。また施設の充実度は都内でも上位を争う素晴らしさ。さらにお琴や礼法の授業など女性としての素地を学べる授業も多く本校を志望しました。
    投稿者ID:720139

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      楽しい。制服がそこそこ可愛い。
      立地が良く教室やトイレが綺麗で施設が充実している。
      また、可愛い子が多いがケバい子は滅多にいない
      中学生のスカート丈にうるさい。
      高校生はある程度の短さは許してもらえる。
      化粧、アルバイト、髪染めは禁止
      臨時、予告ありで服装チェックがある
      いじめがあるというのは聞いたことない。
      ただ、馴染めていない子は少なからずいて悪口も多少はある
      なにかしらトラブルがあった時には、先生に言えば対応してくれ、学年が変わる時に同じクラスにしないように配慮してくれる。
      合わない先生は数人いるが、生徒のことを考えてくれる良い先生も多い。
      職員室の隣には、先生にわからないところを教えてもらうために使うテーブルや椅子がたくさんありテスト前は混雑する。
      基本、土曜日に学校はないが土曜特別授業という補修にあたるものがある。
      部活の種類は他の学校と比べると少し多い方。
      自分の好きな部活を選べると思う。
      体育会系の部活は上下関係が厳しいところが多い。
      English IslandやScience Island、LIがありとても充実している。
      図書室は自学館と呼ばれていて自習室があり、講堂は広く、トイレも綺麗。
      購買もお菓子や飲み物、カフェテリアではラーメンやポテトなど、食べ物も充実していてお弁当を作らなくてもお金を払えばお弁当を詰めてくれるサービスもある。
      保護者には好評だと思う。
      校章・学年章がハートで可愛い
      ブラウスも可愛いと思う。
      指定のリュックも取り入れられることになった。
      文化祭に行ったことがあり、生徒、学校の雰囲気が良かったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統校にもかかわらず先生方が色々と変革をしてくださっていて、これからどんどん人気が上がって伸びると思います。
      以前は携帯に関するルールが厳しかったですが、登下校中に勉強のアプリなら使えるなど、自主性に任せるルールになりました。
      とくに子供からは聞いていません。思春期の女子なので、傷ついたり傷つけたりはあると思いますが、おそらくどの女子校でもあるレベルなのではないでしょうか?
      中3で英数がレベル別クラスになり、頑張っていれば上位クラスに入れるので、子供はやる気を出しています。学年が進むと徐々に子供の学力に差が出てくるので、勉強が苦手な子供も得意な子供にとってもレベル別になった方がいいと思います。小テストが頻回にある上、今年から定期試験の2週間前にプレテストも始まり、試験前だけでなく常に勉強する環境にするなど、先生方が色々と試みてくださることに頭が下がります。
      あまり部活をやりたくない子にも、部活をガンガンやりたい子にも選択肢があります。
      レベルの高いお子さんもいらっしゃるのでこれから進路実績もどんどん上がると思います。
      一度来校すればわかりますが、すごくおしゃれで綺麗で充実しています。不満があるとすると、ロッカーが小さいことくらいです。
      赤坂御所が近く、赤坂警察署が隣なので治安はバッチリいいです。赤坂見附駅、永田町駅、青山一丁目駅、赤坂駅が近いので、どの地下鉄でもほぼ通えるくらいのアクセスの良さです。
      グレイのブレザーが他校にないデザインで抜群におしゃれです。
      家から近く説明会での印象が良かったから。校舎が綺麗だったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校。今後の期待大!立地が最高な上に、校舎がほぼ新築のように綺麗。広々として都内一等地とは思えない広さ。教室も色々と特化した教室があり、イングリッシュアイランドにはロールプレイが楽しめるいろんなシチュエーションや、サイエンスアイランドには顕微鏡などさまざまな器具があります。本当に贅沢な使い方だと思います。
      講堂は新宿の映画館など顔負けの豪華さですのでぜひ見て欲しいです。生徒に対する教育の熱意が伝わってきて、保護者としてここを受験してよかったと思えました。少しでも生徒の学力(特に大学入試に向かっていると感じます)をあげようと工夫した授業や校外活動。学力を上げるための宿題も多めです。この辺は生徒にはやや不満でしょうが、保護者としてはありがたいです。肌で感じる実感として、今後数年後の合格実績は必ずや伸びるのではないかと思います。受験生の方に言えることとして、保護者としてこの周囲の偏差値帯の都内近郊の学校は回りましたが、同じ偏差値なら将来の大学受験を考えた時、絶対に山脇の方良いので、まずは学園祭に来てみて下さい。
      こんなものではないかと思います。ごく普通。
      今のところ中1ですが周囲には優しい子供が多く、いじめはないそうです。
      席替えも頻回で、ランチの席も毎日変えているなど、グループができにくいように工夫されています。担任も熱心です。
      ただ、まだ一年生なので評価は3にしておきます。来年、また追記します。
      かなり大学入試改革を目指した授業法をとりいれています。
      アクティブラーニングや、答えのないディスカッションに自分なりの意見を書く練習である円盤問題などしょっちゅうしているようです。
      学年人数が多いためか、いろいろな部活があり、それぞれ楽しそうです。フォークダンスとか、琴、折り紙砂絵クラブなど、やりたいものはきっとあるはずです。学園祭に受験生は来れるようですので是非見学を。
      昨年、校長が武蔵高校校長、その後、現場主義で海陽高校でも教鞭をとっていた校長が赴任しできました。イートン校でも教鞭を取られていた方で、ノブレスオブリージュなどについても教えてくれたそうです。かなり熱心に山脇のレベルを上げようとされている様子で、今年から土曜日も授業になりました。保護者として感じるのは、今後、絶対に伸びる教育をしているということです。部活の他に、イングリッシュアイランド部やサイエンスアイランド部、リベラルアーツアイランド部の兼部も盛んで、楽しんで大学入試の時に役立つ得意科目を作らせようとしているのを感じます。
      生活が学力につながっていく工夫が多く、保護者として大満足です。今年からThomasとの提携で放課後に自習の手伝いや質問対応などを教えてくれるのが始まりましたが、うちは利用していないのでわかりません。
      体育館は小さめ。グランドはかなり広いです。
      そのため雨の日はカフェテリア前の屋根のあるスペースや、クラブ活動室^_^使われると聞きました。
      図書館には赤本がずらり。自習室もあります。
      都内一等地、赤坂見附駅徒歩3分。
      赤坂警察が目の前、その隣が東宮御所ですので、都内でも最も治安の良い学校ではないかと思います。
      制服の歴史に名が残る、伝統の第一制服。ブレザータイプの夏冬服、コートもダッフルがありかわいい。カバンは手提げとリュックが選べ、補助バッグも大小あります。

2019年09月投稿
      先生方が熱心です。山脇ルネッサンスで学校を良くしていこうと現状に甘んじることなく毎年いろいろな改革を続けています。
      入学してみたら思った以上に魅力ある学校だったので、本当に満足しています。数年後にはもっと偏差値や進学実績が上がっているはずです。
      SSが禁止など厳しめですが、お陰で陰湿なSSいじめなどに巻き込まれず、親としてはホッとしています。
      週一回席替えを行い、お弁当を食べる時も毎日先生が指定した違う席でグループになって食べるそうです。先生の負担は大きいと思いますが、固定した仲良しメンバーができていじめにつながることを避けるためにしていると思われます。
      大学受験改革に備えてだと思われますが、考えて書かせる宿題がたくさんあります。また、夏季学校や校外学習などの行事もただ遊んで過ごすというのではなく、アクティブラーニング協会の指導者のもと、答えのない問題(円盤問題と呼ばれています)に楽しみながら取り組むというイベントが組み込まれています。
      普段の勉強も数学や英語や漢字はこまめに小テストがあり、合格点に達しないと再試をしてくれるので、ありがたいです。希望者と成績が定期試験で振るわなかった生徒には夏期講習もあります。
      理科系の特別授業(SI)を希望者は受講でき、理系に親しむことができます。
      夏休みも頑張って練習しているクラブもあれば、週一回のクラブもあるので、子供の好みに合わせることができます。定期試験前一週間はどのクラブも活動しないことになっているので、勉強不足で試験を迎えるという心配もないです。
      学校が本気で改革に取り組んでいるので、3から4年後にはもっと進学実績が伸びると思います。
      とても広くて建物が綺麗です。図書館は広く自習室も付いています。カフェテリアで週一回学年ランチがあり、子供はとても楽しみにしています。お弁当が作れない忙しいご家庭向けに弁当箱を持っていくと中に詰めてくれるというサービスもあります。
      近隣には東宮御所があり、学校の隣が赤坂警察署と治安は都内でもピカ一だと思います。最寄駅の赤坂見附駅は乗り入れが多いです。青山一丁目、赤坂駅も近いです。
      第一制服も第二制服もとても可愛いです。とても子供が気に入っています。
      人数が多いので、活発な子もいればおとなしい子もいます。うちの子はおとなしいので心配でしたが、いろいろな子がいるので大丈夫でした。
      学園祭と学校説明会で山脇ルネッサンスに魅力を感じたため。また学校が本当に綺麗で場所が便利なため。

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
      山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
      昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
      人柄や育った環境も重視されたそうです。
      今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
      色々なタイプの生徒がいます。
      必ず、自分に合う お友達がみつかります。
      校則は 厳しいと言われていますが、厳しい方がいいのかなと思っています。
      いじめは ありません。
      女子校のほんわかムードです。
      学習環境は 良いと思います。
      自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
      アドバイスをしてもらっています。
      私は、某部活に入っていますが、とても充実した日々を
      過ごしています。
      大好きな友人、先輩に出会いました。
      進学実績は良い方だと思います。
      国立大学より 私立大学を目指す傾向にあります。
      私の姉は 青山学院大学に進学しました。
      従姉妹は 学習院大学に進学。
      施設は 新しく、本当に綺麗です。
      治安、アクセスは かなり いいと思います。
      青山通りから直ぐ。
      制服は 新しくなりました。
      好みがあると思いますが、私は 姉の時代の制服が好きです。なんで、新しいデザインにしたのか?少し不満に思っています。
      先生は 大好きです。
      信頼している先生も 何人かいます。
      学費は 平均的では。
      場所が 赤坂で 施設も綺麗なので、安いのでは。
      母、姉の母校だったから。
      四谷大塚

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が熱心で親しみやすい、相談しやすい。
      校舎がきれい、広々している。
      保護者の負担が少ない。
      本人がやる気をもってのぞんでいる。
      女子校としては普通と思う。
      (伝統があり校則は厳しめだが、子供たちは上手に対応している、ある意味自由度が高い)
      いじめの話はきかない。
      娘の友人関係(小さなトラブル)で相談したら、先生が対応してくれた。
      提出物や小テストなど細かく目配りしてもらえる。
      面倒くさがり屋の娘が、英検に自主的に取り組むようになった。受験時苦手だった数学も宿題をきちんとこなし、苦手意識がなくなった。
      運動部。真面目な子が多く、出席にはやや厳しい。上下関係もきちんとしている。港区では強い方だが、学年にもよる。保護者の関わりは少なく(参加自由)、楽。
      まだ低学年なのでわからない部分も多いが、学習内容や進路、クラス分けについては保護者説明会が時々ひらかれており、欠席しても個別に連絡や相談にのってもらえる。
      設備はとても良いと思う。
      好みによるが、歴史もあり、清楚でよいと思う。
      説明会で本人が気に入った。
      通学の便がよい。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      私は山脇学園に入学して本当に良かったと思っています。
      大切な友人、信頼出来る先生、憧れる先輩に出会うことが
      できたからです。
      山脇学園で青春の日々を過ごしています。
      校則は、厳しいです。
      でも、それが山脇学園のいいところです。
      私のクラスは、全くいじめはありませんでした。
      色々なタイプの女の子がいます。
      中学までは、みんなのんびり過ごしています。
      夏休みの宿題は確かに多いです。
      部活は入った方がいいです。
      高校生の先輩と、仲良くなれます。
      高校へは、そのまま進学します。
      数名、他の高校へ受験して、進学する人もいます。

大学の進学実績は、良い方だと思います。
      施設は、かなり綺麗です。
      アクセスはかなり良いです。
      TBSが校庭から見える都会。
      私は昔の制服が好きです。
      クラシカルなワンピースが着たくて、山脇を受験しました。
      信頼できる先生に出会いました。
      学費は親が支払いしているので…。
      山脇のワンピースが着たかった。
      山脇ルネサンスに魅力を感じた。
      学校見学の時の在校生の雰囲気が良かった。
      日能研
      山脇対策の問題を何回も取り組んだ。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日本当に楽しいと娘が通学しています。娘の話を聞いていると羨ましいくらいです。設備も整っていますし、環境としては申し分ないです。女子校が好きな子なら、おすすめできる学校です。
      入った時は厳しいと感じましたが、そこまでではなさそうです。きちんとした学校生活はおくれます。
      人数が多いので、かえっていじめはなさそうです。
      毎年クラス替えがありますので、いじめに発展しなさそうです。
      入学前は人数も多いのできめ細やかな指導は期待していませんでしたが、小テストが頻繁にあり、その都度確認していただいています。遅れる子がいないような声かけもあるようです。授業も楽しいようです。パソコンの授業があり、情報処理の知識も身に付きます。
      人それぞれだと思いますが、クラブ活動だけに没頭して欲しくないので、バランスはとれていると思います。
      まだどうなるか分かりませんが、期待できると思います。カリキュラムはきちんとしているので、安心しています。
      設備に関しては申し分ないです。
      特に理科に関しては大学レベルです。
      制服は可愛いです。娘は制服が好きで入学しました。
      スカートが少し長いですが‥
      理系の大学に行かせたかったので。
      家から近い。

2022年04月投稿
      若い先生とのバランスも良く優れた学校です。受験生の時より遥かに成績が伸びます。リモート授業も充実していて保護者もzoomでリアルタイムに参加できました。
      先生方の熱意と誠実さに頭が下がります。
      テストの日に消しゴムを忘れてしまいました。友人に声をかけました。自分より遥かに成績の良い彼女は、自らの消しゴムを半分にちぎり自分へ渡して下さいました。友人に恵まれ
      校則は公立より合理的で納得いきます。
      そこまでいじめる意味がないので、無駄な労力は使わない。仮に仲良くしています。
      偏差値が素晴らしく伸びる学校なので、コスパは最高。
      学校の授業の細かなテストで再々テストなど、して下さいます。
      先生だけでは手が足りないので保護者も活動に対して参加して下さると、嬉しいです。
      合格通知を頂いて、学校で手続きに行った時に、これから6年間宜しくお願いします。お母さんも是非いらして下さいね。と仰って頂き身に余る思いでした。
      新しく綺麗で環境は素晴らしい。畑で野菜も育てて美味しくいだだきました。
      赤阪警察署がいつもパトロールされています。
      清楚でJASを思い浮かべてしまいます。
      努力せずとも環境に恵まれ、偉大なご両親に気付かされます。落ち着いた穏やかな心に恵まれます。
      立地が良かったため。アクセスが良かった。凛とした房子さんの強い改革心が背筋をピンとさせ流石伝統名門校と言う名に相応しいかった為。
      国際的に活躍するべく、英語力を活かして日本の今後の発展をサポートして欲しいです。
      日本が世界基準に出遅れている為。サポートするため。日本を世界一のリーダージェンダーにする為。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子校だけあって、わちゃわちゃしていて楽しいです。楽しい学校ライフとけじめをつけていきたいという人にオススメです。何より、様々なプログラムが用意されているので沢山経験を積むことができます。中高一貫でよかったなと思える学校です。
      スカート丈はひざの真ん中辺りで長すぎないので特に不満はありません。特に目立つのは携帯電話の使用禁止ですが、正直友達と話してたりしてれば携帯電話は必要ないし使うとしても数分しか使えないので、、その他は学校生活に必要なものなので納得しています。
      いじめ以前にケンカがめったに起こりません。入学してから、そうゆう話を聞いたのは1、2回くらいでとても平和です。たとえ、ケンカが起こっても暴言をいうとか悪口を陰で言う様なものではなくダンマリって感じが多いです、、笑
      理系にとても力を入れてるので、理科に興味のある人はおススメです。大学にしかないような実験器具や教室など、様々な経験ができます。また、英語系も頑張っているようで校内には外国をイメージしたイングリッシュアイランドという施設もあります。最近はSSIというプログラムも開設され、ほとんどの生徒が参加しています。
      クラブの種類は多い方だと思います。テニスが特に強いようで練習もたくさんあるなかテストで上位にいる人が結構います。他にもバトン部や茶道部と様々でキビキビした部活からアットホームな感じの部活もあって自分好みのとこに入ることができます。
      良くも悪くもなく、安定していますね。早稲田などの有名なとこに進学している人もいます。全体的に理系に進んでる人が多いです。
      体育館は小学校の2倍くらいで広いです。図書館は様々な本が揃っており、自分で注文すれば揃えてくれます。校舎は6号館ぐらいまでありとにかく広いのでのびのびと過ごす事ができます。むしろ、迷ってしまうので正直困ります。また、デザインが優しくて机や椅子、ソファーなどどれも綺麗です。カフェテリアも毎日たくさん生徒がいて人気みたいです。
      近くに警察署やTBS、赤坂御所があるのでとても安全で道も綺麗です。ほとんどの生徒は赤坂見附駅、青山一丁目駅、永田町駅、赤坂駅から登校していてどこからも大体10分以内に着きます。
      たくさん種類があって飽きません。第1制服は厚手なので夏に着ることはなく、行事(合唱祭など)で着ることが多いです。
      ほとんどの生徒は元気です。たまに校則を破って目立ちたがる人もいますが、悪ノリする人がいないので逆に浮いてしまってます。また、仲のいい人で固まってますがクラス単位でまとまりがあって凄いなって思いました笑
      理系に興味があり、中高一貫だからこそ大学受験前にのびのびと貴重な体験をしたかったから。また、校舎が綺麗だったから。

校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習や補習等のサポートもしっかりしていて、安心できます
      校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習、補習等のサポートもしっかりしていて安心できます。
      女子なので当然、仲良しグループのようなものができて、全員が全員仲良くとはいかないようですが、いじめ等はきかないです
      補習や夏期講習、チャレンジクラスといったものもあり、安心してお任せできます
      勉学により力を入れているためか、目立った成績の部活はあまり無さそうですが、テニスやダンスは強いようです
      指定校推薦もあり、毎年必ずというわけではないようですが、東大合格者も出ているようです。
      きれいで新しい校舎に立派な講堂やグランド、カフェテリアなど施設面は言うこと無しです
      赤坂見附等、複数の駅からアクセスがよく、安心です
      伝統ある第一制服と、今時のかわいい第二制服があり、普段は好きな方を着ていけるので、自由度が高くて良いです。
      生徒数が多いので成績も幅があり、そういう意味ではいろいろなお子さんと触れられて良いです。とは言っても伝統ある女子校ですのでまじめな子がほとんどです
      女子校で、最初に聞いた学校説明会での印象がとても良く制服もかわいかった
      中高一貫なので、そのまま進学予定です。
      中高一貫です

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
      ここでは賛否両論って感じですが、私は充分満足しています。勿論悪い面もあると思うので、他の方の意見も参考にしてほしいです。
      スカートは膝の中心以上、髪は肩に着いたら結ぶ
      他の学校と余り変わらない物が多いと思います。
      則が古くて厳しいという意見が多いですが、生徒会等に相談して改善することは充分可能です。もちろん、生徒の意見で変更された校則もあります。
      そういう時期なので個人間のトラブルは何回かありますが、集団:一人 などの大きないじめや、不登校などは余り無いと思います。みんな良いお姉さんばかりなので、その辺は心配しなくて大丈夫だと思います!
      進学校なので授業が進むスピードは早めです。ただ、家でしっかり勉強していれば充分着いていけます。また、小テストの再試や定期テストの補習など、足りていない所があってもなんとか置いてけぼりにならないようにする工夫は幾つもあります。
      私は大会のあるような部活ではないので何とも言えませんが、実績はかなりあると思います。トロフィーが大量に飾ってあるので....
      クラブの種類も豊富です。見学期間もあるので、自分に合う物をじっくり探せると思います。
      まあ中堅校の中ではいい方だと思います。海外大学に行く人もいますし、推薦校も沢山あります。
      施設は本当に充実しています。道具や機器、それを活用する機会も沢山あり、特に理科や英語は楽しめると思います。
      都心なのでアクセスは凄くいいです。
      治安はそこそこって感じですね。
      周辺にオフィスがあり人が多いので、いつもより気を配って自分を守るようにした方がいいですね
      ブラウス、スカート、コート、リボン、セーター、という感じで普通の制服です。ただ、色や形は沢山種類があるので工夫次第で結構お洒落になると思います。
      外国籍の人も結構いる感じです。
      全体の9割はいい人なんですが、中には学習が足りず先生に叱られたのを逆恨みして、何故か先生や学校をけなす人もいます。ここに書き込んでいる人の全てが当てはまる訳ではないですが、そういう人が居るのは事実なので....。。
      施設面や生徒の様子などを見て、通える地域の中では1番充実していると思ったからです。

卒業生 / 2011年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      琴、礼法、華道やダンスなど、他校にはあまり見られない授業があり為になる。部活動も沢山あって熱心。リニューアルされた短大校舎は古風なレンガ造りだが、内装はモダンである。勉強はもちろんだが、きちんと挨拶をすることや、目を見て話す事など、社会にでて恥ずかしくないような振る舞い方を教えてくれる。
      かなり厳しいが、今ではそれがありがたい事だったと思う。
      いじめがあった覚えはない。みんな仲がよくてノリも良かった。
      成績の高低差は激しいが、音や飲食厳禁の自習部屋があったり(夜7時まで利用可能)、ネイティブの先生が沢山いらしたり、職員室が開放的(壁の変わりにカウンターみたいになっていていつでも話が聞けるようになっている)であったりと、学ぶ意欲がある人には最適な学校。そうでない生徒にも、丁寧に指導してくださる先生方が沢山居る。
      30以上あり、テニス部は強いらしい。フォークダンス部は特にオススメで、毎年学園祭で可愛い衣装が着られる/見れる
      あまり詳しくないが、東大進学者が増えているというのを聞いた事がある。
      新しい内装と、古風な外装。
      駅から近く、アクセスは良いが、居酒屋が近隣に多いので酔っぱらいが多い。
      制服は、シックで可愛いが、個人的には新しくなる前の制服の方が素敵だったと思う。
      厳しい先生が多い。ネイティブの先生も多い。
      親が教えてくれなかったので知らないが、それなりに高かったと思う。
      面白そうな授業やクラブがあったから。帰国子女枠があったから。
      JOBA
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      帰国子女専用の塾に通っていた。
      海外のアメリカンスクールに転校した。
      父の仕事の都合

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山脇学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(71件)

偏差値: