みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  麻布中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麻布中学校
(あざぶちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

東京都

子供の個性を伸ばせる環境です

2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学は大学のような自主性を尊重する雰囲気があります。入学当初は、この前まで小学生だった子供がそのような環境の中に入り、心配や不安もありますが、先生方に温かく見守られ、同級生と刺激しあい、先輩をお手本にしながら、その環境を満喫しています。団体で何か一つの事に取り組むことは少ないかもしれませんが、その分、どんな子供でも居場所があり、それぞれの個性を尊重、刺激しながら、さらにその個性をつきつめようとする青年が多いと思います。子供が本当に毎日楽しく通学していることがなによりの証だと思います。
      宿題らしい宿題がほとんど出ていないので、学習に対する熱意に個人差があるように感じます。テスト結果に対しては、補習や補講でフォローがなされているようで、特に低学年のうちは、主要教科は小テストも繰り返されています。受験指導はほとんど行われていないそうですが、高校生になると、将来の進路指導や進路選択に当たり、若いOBを招いて講演会をしたり、教養講座で幅広い知識を身につけたりする機会が多いと思います。
      上位100位までは最難関大学への進学実績があります。学校は特別受験指導はしていませんが、高2になると自主的に勉強モードに入る子供が多いそうです。
      クラス保護者会が年数回あり、先生方から直接子供達の様子を聞くことが出来ます。先生方は6年間というスパンで子供の成長を見てきた経験があるので、保護者の心配を温かく見守って下さっています。また、先生方と生徒との距離が近く、アットホームな雰囲気を感じます。
      今年度から体育館が新しくなりました。図書館は日本有数の蔵書と設備を備えています。校舎は古くとも設備はしっかりとしていて、伝統が醸し出す雰囲気と機能性を兼ね備えています。
      東京メトロ広尾駅から徒歩10分。麻布十番駅から15分ほどです。各国の大使館やインターナショナルスクールが点在するエリアです。
      多くの部活動が生徒自身の手で運営されており、多種多様な活動をしています。特に文化部は春に行われる文化祭の原動力です。
      男子校のため、さばさばした付き合いのようですが、それぞれの個性がぶつかり合っても、いつしかそれを認め合い、高め合っているような雰囲気です。自由を謳歌して、日々のストレスが多くないというのが良い環境を作っているように感じます。
      標準服という学生服を入学式に着用しますが、中1秋の創始者の墓参以外に着用する機会はありません。体育授業時の体操服と運動靴、格技に使用する胴着以外は6年間指定のものはないと思います。通学時間が長いと私服というのはとても楽で、中学校に入学して、最初に有り難いと思うことのようです。
      自由でのびのびした環境が、子供の慎重すぎる部分に良い影響を与えてくれそうだったから。

【総評】
東京都内はもとより日本中の学生が憧れる中学校です。そういった評判通りの教育を受けることができたとのことです。充実した経験を積むことができるので本当にお勧めといえます。

学習に関する環境はこの上ないほど優れています。日本の中にある学校の中でトップクラスのなかでも上位に位置しています...

う~ん

【総評】
普通くらいです。

環境は整っています。

実績は高いです。

相談にも載ってくれるのでいいです。

普通です。

治安が・・・。

あまりよくないですね、実績も先輩も。

いじめは特に目立っています上級...

近隣の中学の口コミ

駒場東邦中学校
(私立・男子校)

進学実績はものすごい!
★★★☆☆3
在校生|2014年

武蔵中学校
(私立・男子校)

大学のように自由だけど。。。
★★★★☆4
保護者|2010年