みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  銀座中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

銀座中学校
(ぎんざちゅうがっこう)

東京都 中央区 / 築地市場駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

銀座の街のごく普通な学校!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の学校ですが、授業も先生も面白いし、いじめにもしっかりと対応してくれます。どのクラスも明るくて面白いです!!!
      ・髪の毛は肩についたら結ばないといけませんが、普通におろしている人はいます。髪型は基本ポニーテールのみ。

・スカートの長さは特に何も言われないです。

・スマホや買い食いはもちろん禁止です。(先輩で何人かやってる人は見ましたが)

他にも髪染め、ピアス禁止など、校則はいたって普通です。
      いじめは徹底的に対策してくれます。
      クラス全体で雰囲気も良くとても仲がいいです。
      ただ一部では陰口を言ってる人もいますね…。それもすぐに注意されましたが。とにかく安心です。
      学級委員やボランティアがテスト前に予想問題をつくってくれます。わからないところは基本教えてくれると思います。
      運動部だと、サッカー部、テニス部、バスケ部、陸上部、バレー部、剣道部があります。野球部は現在無いです。
      文化部は、吹奏楽部、茶華道部、英語部、家庭科部があります。結構いろんな部活があります。
      運動部や吹奏楽部は活動日が多いです。詳しくはわかりませんが、大会にもたくさん出ています。
      顧問の先生は普通の教師ですが、みんな楽しく部活動に励んでいます。
      銀座なので塾に通ってる頭のいい人が多いです。正直塾に行ってる人と行っていない人ではかなりレベルに差があります。
      先輩方は都立だとか私立に入学しています。難関校に受かった人も結構いたそうです。
      校舎は古いけど全然気にならないし、トイレも新しいので普通にキレイです。夏の教室ではガンガン冷房をつけさせてくれます。どの教室でも涼しいです。ただ冷房の真下の席だと寒いのでジャージが必須です。あと教室によって水が垂れてくるところがあります。体育館はしばらくしないと冷房が効きません。なので1時間目だと少し暑いかも、、、図書館はキレイ。校庭は砂なので目に入ったり、喘息の人だと呼吸がキツくなったりします。
      東銀座駅や築地市場駅が近い。
      多分東銀座駅から徒歩4~5分くらい?
      バスや徒歩で来てる人もいます。
      会社員が多いのでトラブルも少し前にありました。
      今は夏服は紺色のポロシャツにスカート(男子はズボン)ですが、個人的には前の普通のブラウスが良かったなと思いました。めっちゃ可愛い!!とは言えない制服ですね。

ですが冬服はセーラー服でまあ可愛いです。しかし着るのも脱ぐのも大変だしすぐボタンとれちゃうし正直メンドくさいです。セーラー服目当てに入学する人もいますが、かなり着衣が面倒なのでオススメはできないです。男子は学ランで脱ぐこともできますが、授業が始まるときにわざわざ着なければいけない謎ルールがあります。でも近頃制服が新しくなるそうで、セーラー服はそろそろ無くなると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】銀座中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      区内の小学校から来た人が多いです。陽キャが多いですが、おとなしい子も何人かはいます。みんなフレンドリーなので馴染みやすいです。
      家から電車で行けて近かったし、同じ学校の人も多かったから。あと「銀座」ってだけで自慢できるから。

校風が落ち着いており、悪い生徒がいない。団結力もあり、学校側も、生徒の意見を取り入れてくれる良い学校です。

【学習環境】
友達同士で協力しあえる環境にあるようです。また、少人数制度が充実しているため、自分の学力にみあった授業を受けられる。

【進学実績/学力レベル】
区内では上位を維持しており、...

★☆☆☆☆1.0
先生が変な先生が多い
ずっとニヤニヤしてる先生、
質問をしただけでいきなりキレだす先生、
何でも笑ってごまかす先生、
無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
意味のわからない自分の自慢をする先生、
生徒を顔で判断する先生、
など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。

【学習環境】...

近隣の中学校の口コミ

御成門中学校

御成門中学校
生徒ファーストの先生が多いが…
保護者|2023年

佃中学校

佃中学校
入学して後悔のない学校です!
在校生|2021年

晴海中学校