みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  女子学院中学校   >>  口コミ

女子学院中学校
出典:運営管理者
女子学院中学校
(じょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:69

女子学院中学校 口コミ

(58) 東京都内60 / 785校中

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【学習環境】
      使用している教科書などは、公立の学校と同じものもあるらしく、自分でいろいろとやらなければならない。

面白い先生もいれば、すこぶるつまらない先生もいる。

【施設】
      校舎はとてもきれいで使いやすいと思う。
      渡り廊下は、日当たりがよく、冬は特にあたたかくて気持ちいい。

不満としては、図書館の本の揃えがとてもわるい。
      JG卒業生の著書や専門書などしかなく、本屋で売っているような流行りの本が置いてあるフェリスや四谷フタバに比べつまらなく、ほとんどの生徒が課題などでない限り利用しない。

【治安・アクセス】
      最寄駅が4つもあるためアクセスはとてもよい。

【いじめの少なさ】
      いじめは基本ないといっていいと思う。

【校則】
      最低限の校則しかないため自由だが、その分やっていいことわるいことの区別がつけられなければならない。
      女子学院に入学したいと思った理由はざっくりいうと、この学校が私が知る中で最も自由な学校だったからである。校則が4つしかないのに加え、服装も自由、早弁も自由という生徒の自主性に任せた校風に魅力を感じたのである。
      SAPIX・早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
      基礎をとにかくしっかりと固めた。計算を早くしたり、文章を早く効率的に読んだりすることを心掛けていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      我が子には良い学校であったと感じておりますが、みなさん個性がおありで、評価はやや分かれるかと思われます。
      自由であり生徒の個性を尊重してくれる。生徒と学校の信頼関係を培ってくれる。
      いじめがあると承知はしていないが、個人の感性の事柄でもあり100%の把握はできない。
      自主性の高い級友に囲まれるということは、自ずと学習環境も整っていくと感じている。
      いたずらに結果を求めるような、大人目線での活動は行われていないこと。
      名の通った大学への進学が多いことは知られているかと思いますが、それだけでなく本人の希望が尊重されている。
      中学、高校の施設としては十分かもしれませんが敷地が狭く伸び伸びとした空気はない
      治安、駅からのアクセスについては申し分ありません。
      制服はないので評価の対象では本来ありません。自由な服装で好ましいと感じています。
      憧れを抱く学校の中で、本人の個性と最も適している学校と思われた。
      中高一貫校なのでそのまま進学。
      一貫校はそれが前提となったカリキュラムなので、基本そういたします。
    卒業しているので、具体的な対策、細かい点については存じません。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      自由な校風なので自立心が育ったと思われる。自由と放任は線引きが難しいが、きちんとできていたと思う。
      全くないかどうかはわからないが、私立なので、ほとんどないと思われます。
      自習室も完備され、勉学に集中する環境は整っていたと思います。放課後の質問にも教師は対応していました。
      運動系、文科系ともに盛んでした。教師もきちんと指導していたようです。
      中高一貫なので受験もなく進学できました。連続性が保持できたのはよかったと思います。
      狭いながらも、グランドや体育館も整っていました。非常時用の備蓄倉庫もありました。
      最寄駅から徒歩5分程度で、地下鉄が2路線ありました。JRだと10分程度です。
      私服でしたので、評価が難しいです。もちろん、体育のジャージなどは指令でしたが。
      クラブ活動の指導も熱心で、勉強の点でも時間外の質問にきちんと対応するなど、問題ありませんでした。
      進学校であったため、将来性を考えて。
      女子学院高等学校
      中高一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒の個性を尊重してくれる学校です。自由とはいえ、生徒たちには自分で考えさせます。キリスト教精神がちょっと押しつけがましい印象はありますが、そこは生徒たちもうまくやっているようです。
      おそらく頭のいい子たちはいじめという行為に無駄なエネルギーを費やさない。ただ、頭がいいだけに目立ついじめはしないが、何もしないといういじめはあるかもしれない。
      ていねいに教えてくれるようだが、将来の大学受験はまったく意識していないため、大学受験を目標としている生徒(あまりいなさそう)や保護者には物足りないと思う。
      部活も生徒の自主性にまかせている感じで、それはそれでよいと思います。ただ、大会等に出て、成果を残したいと思う生徒には物足りないかもしれない。どうしても楽しくやる方に流れてしまう傾向があると思う。
      進学先はそれなりに立派だが、中学入試の難易度には見合っていないと思う。要は生徒自身のがんばりに由来するので、やる気のある子は自分で勉強して伸びるし、やる気のない子はどんどん落ちていくようだ。
      都心部にあるので、狭さは否めない。運動場も狭いし、プールすらない。しかし、運動がきらいな生徒には喜ばれるかも。図書館などは充実している。
      最寄り駅が、麹町、半蔵門、市ヶ谷と複数あり、しかもどれも徒歩10分以内で、アクセスとしては申し分ないと思う。
      制服自体が存在しないが、昔の制服を着ていく自由はある。結構多くの生徒が制服を作っているようだ。うちの娘もときどき着ている。
      先生はあたたかく見守ってくれます。「一度、失敗して、痛い目にあえば、きっとわかってくれますよ」と言ってもらえて、ある意味安心した。
      自由な校風にあこがれていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      プロテスタントの学校らしいポリシーを持って、筋が通っているのはよいと思う。大学進学を目的に入学すると後悔するかもしれない。しかし人として大事なことを教えてくれていると思う。ドライなようだが、意外と見てくれているという距離感も親として安心できた。優秀な友人ができるのもよかったと思う。
      校則は4つしかなく、それすら守られていないけれど、それが問題になるようなこともない。生徒の自主性に任されているとも言えるが、一方で、校則にはなくてもダメなものはダメという指導はきちんとされているようで好感が持てる。
      少なくとも娘の周りでいじめの話は聞かない。いじめなどという無駄なことに時間を使わない賢さを持ち合わせているのだと思う。
      少なくとも受験対策はあまりやっていないように見える。進学実績が高いのは、生徒のポテンシャルが高いのと、塾や予備校で自主的に勉強するからだと思う。しかし、学校としては、進学校になろうとしてなったわけではないので、そういうスタンスは尊重できる。
      どうも内輪での部活動にしか見えず、外部での大会等にあまり参加していない。とはいえ、大会がすべてではないので、楽しく規律を持って、しかも生徒たちの自主運営でやっているところは評価している。
      やはり、周りに成績のよい子が大勢いるのは刺激になると思う。もともと優秀な生徒が集まっているので、進学実績は高い。しかし低レベルの生徒に対するケアはもう少しあってもいいと思う。
      都会のど真ん中にあるが、狭いながらもグラウンドがある。校舎は古いがきれいに使われている。講堂のパイプオルガンがすごい。
      東京のど真ん中なので、治安・アクセスにはまったく不安がない。
      指定の制服はない。しかし、過去の制服を自主的に購入している生徒が多い。
      個性が強い子が多い。自分を主張できるのはよいと思う。一方で、個性が強すぎて、話し合いがまとまらない傾向がある。しかし、いろいろな人がいることを学べるのはよい。
      第一志望に落ちて進学したが、親としては元々この学校の方が娘に合っていると思っていたので、縁があったのだと思う。
      中高一貫なので、そのまま進学。
    オンライン授業にはかなり早い時期に対応されていた。現在は通常の授業が行われているが、検温、換気、マスク、ソーシャルディスタンスにはかなり気を遣っているようだ。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由すぎて、部活に打ち込みすぎて授業に身が入らない生徒が多くいたが、学校はどうしようもなかった。
      日本で一番自由な女子校です。校則が5つしかなく、それも守っていなくても大丈夫です。
      個性を認める教育なので、クラス内でのいじめはほとんど聞いたことがありません。
      受験にたいする指導はほとんどない。受験に必要なTEAP試験の日に学校の御殿場教室が重なっていた。
      先輩主導なので、授業がおろそかになるほど大変です。夜も遅くまで自宅で部活の作業ばかりしていました。
      学校は受験対策をしないが、生徒は予備校で受験対策をするので、進学実績は良い。
      御殿場に冷房がないのは、とても苦痛だったそうです。換気扇がついた時に喜んでいました。
      制服は現在は廃止で、私服です。着たい人は昔の制服を着てもよい
      自由な校風にあこがれたから。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の参考書
      女子学院高校
      ほぼ全員が女子学院高校へ進学

校則自体が少なく個人の意識に任されている。自由という言い方もあるが、責任は自分にある。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていません。それ以上でっもそれ以下でもありません。
      校則が少なく個人の意識に任されている。自由ともいえるが責任は自分に全てある。
      部活動は充実しています。非常に楽しく出来ています。文句はありません。
      過去実績としてそのように数字で現れているので良い。数字は信用できる。
      プールがないのが結ういつの難点です。その他は問題ないと思います。
      東京都内の一等地なので、これで悪いといったらバチが当たります。
      制服はありません。自由です。でも制服で通っても大丈夫です。
      全ての先生が良い先生だと思います。とても生徒思いだと思います。
      どうしても行きたかった学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      プロテスタントの学校ですが、宗教に関して押し付けがましくないところが気に入ってます。ユニークな生徒が多く、楽しい学校生活が送れると思います。いわゆる大学受験のためのサポートが少ないですが、そこは生徒が自分で努力しろということでしょうか。
      女子学院の校則は4つしかないというのは有名ですが、何をしてもいいかというと、それをする合理的な理由が説明できないとダメです。
      いじめについては全くと言っていいほど耳にしません。それぞれの生徒の個性をお互いに尊重しあっているような気がします。
      受験対策は皆無と言ってもいいでしょう。それを期待して入学したら、残念なことになると思います。人格形成をきちんとしてくれれば、個人的には満足です。
      大会に出る部活が少ないのが少々残念だが、部活の運営も生徒に任されており、いい経験をさせてもらっていると思う。
      進学実績は高いが、入学の難易度を考えるとちょっともったいない気がします。
      都心にあるにもかかわらず、狭いながらもグランドもあり、校舎も古びていますが清潔な環境です。
      東京のど真ん中でこれ以上ない治安のよさだと思います。
      制服はありませんが、うちの娘は昔の制服を購入し時々着ています。
      自由人が多い。話を聞く限り本当にユニークな生徒が多い。
      よい学校だとは思っていたが、娘にとっては第一志望ではなかった。しかし入学してみると、娘にピッタリだったと思う。縁というのはあるのではないか。
      そのまま女子学院高校に上がりました。
      持ち上がりなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      物を考えていくうえでの基礎的な学力の養成に力を入れているように思いました。まずは地頭を鍛えることで高校の授業のレベルを上げることができるのだと思います。
      教師が生徒同士で解決させようという姿勢が強いです。特に大きないじめがあるとは聞きませんが、うちの子と合わない子はいるようです。
      中学では受験というイメージはないです。構い度は低いと思います。
      1年次はどこかのクラブに属することが必須のようでしたが、途中でやめてしまっています。マンドリン&ギターが花のようです。
      基本的には高校へはそのまま進学します。公立高校の受験も可能だそうですが、受験に失敗しても戻ることはできないそうです。
      都心にあるため校庭は狭そうです。大講堂にあるパイプオルガンはさすがだと思います。
      旧日テレに近いため、日テレの公開番組に並んでいる人を不安に感じます。
      制服はありません。自由な格好で行ってます。ブランド物が好きな子もいるようですが、うちはこだわりがないので安上がりです。
      理科の先生が徹底的にレポートの書き方にこだわれているように感じてます。
      塾の先生に勧められたのか本人の希望。
      中高一貫校

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設が古いこと、進路指導がやや不足気味であることを除けば、希望通りの学校だと感じており、娘本人も気に入って通学している。
      自由と自律を重んじる学校の方針であり、細かいルールがなく自由である一方で、自分で自分を律する必要がある。
      自立しているお子さんが多く、他人の個性を尊重し、理由のない同調圧力は感じられない。
      ロケーションや周囲の環境はいいが、施設が古く、もう少し改善してほしい。
      部活動への参加は自由で、厳しい拘束はない一方で、娘に関してはあまり熱意のある活動ができていない。
      学校が進路に対して細かく指導しないようで、他の難関校に比べて進学率がやや見劣りする。
      他の私立校に比べると施設が古く、もう少し快適になるよう改装してほしい。
      裏にテレビ局があることを除けば、落ち着いた雰囲気で治安もいいと思う。
      制服が廃止されているため、私服で通学しているが、自主的に制服を購入してたまに着ている。結果的に余計にコストがかかっているような気がする。
      個性的で、他人の個性を尊重できる、ややマイペースなお子さんが多い印象である。
      御三家のうち、娘の性格にフィットした校風で、通学上も便が良かったため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      他人に迷惑を掛けなければ基本的に何をしても良い、という感じで本当に自由でした。クラブ活動は強くは無いですが楽しく積極的に自主的に活動していました。その代わり、何もしない、という選択をすることも可能で、そのような場合に先生からの働きかけは弱いのかな、と思います。
      あまり聞いたことが無い。ただ何人かは不登校になる生徒もいるらしく、卒業できないこともあるらしいが、いじめに起因するのかは不明。
      授業中の内職も大体の先生は見てみぬふりみたいです。生徒が勝手に重みづけをして、例えば音楽の時間に数学の予習をする、などということが普通に行われているようです。これも自由といえば自由ですが、それでもテストでは何とかクリアするみたいです。
      クラブ活動は活発だが、強くは無い。楽しんでやっている。顧問はいるが、ほぼ生徒丸投げで関与しないクラブが多いと思われる。
      もともと天才肌の子もいますが、学校では遊んでいても家に帰れば塾を掛け持ちしたり自分で計画して学習を進めている生徒が多い。結果として大学進学においては東大などに結構たくさん合格している。
      校庭が狭く、少し前までは東京体育館で運動会をするなどしていたが、最近はむりやり校庭で実施。親の見学も学年指定で制限していた。全体的に狭いが、キレイではある。
      都内の一等地にあり、アクセスは便利。入学の条件として通学エリア内に住んでいる必要がある。
      基本的に私服で通学。ただ制服が無いわけでもなく、着るのは自由という位置づけのセーラー服があり、イベント時には着てくる生徒がいる。
      生徒からあだ名で呼ばれることに抵抗がなく、友達のような先生が多いらしい。勉強やクラブ活動、進路指導において、そんなに熱心ではない、というか、生徒が自主的にするのが当たり前、な学校。
      子どもが、自由な校風にあこがれたため。
      女子学院高校から東京工業大学
      中高一貫校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      自由な学風が娘に合っていました。自分で考える力が養われたと思います。一方で、やや放任的な印象もありました。
      いじめは聞いたことがないです。私立女子高は、こんなもんだと思います。
      向学心が旺盛な生徒が多く、かなり刺激を受けました。受験対策も希望すればさまざまな選択肢がありました。
      高校二年生で引退となりますが、みなさん一生懸命やっているようです。
      進学実績は女子高としてはトップクラスだと思います。国公立希望者が多かったような気がします。
      地下鉄出口から3分なので申し分ないです。また徒歩圏に数路線あります。
      制服はなく、私服でした。公式行事の際には(卒業式など)セーラー服を各自で用意している人が多かったです。
      先生も女子学院出身者が多く、生徒たちに親身に指導してくださったと思います。
      家からのアクセスや娘の希望です。
      女子学院高等学校
      中高一貫校なので。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      女子の中では、最優秀レベルの優秀生が集まる学院。いわゆる伝統校であり女子御三家の一つであります
      とくに大きないじめがあるとは思えませんでした 生徒一人一人を認め合う校風があると思います
      進学指導は、期待するほどは何もしていただけません。 進学に関しては、各家庭で準備する必要があります
      高校二年生の文化祭が終わるまでは活動があります。 ほとんどの生徒が何かしらの部活にはいるようです
      例年、東京大学をはじめとする優秀な大学に各自進学して行きます。
      施設は、少し古いように思いますが、地価の高い都心にあるので仕方ないと思います
      駅から徒歩圏であり、毎日の通学の利便性はいいと思います コンビニも多いので、お弁当がわりに朝パンを買うこともありました
      制服はありません お洒落な生徒が多いので、衣料費はそれなりにかかります
      保護者と先生方がお話する機会はほとんどありません 年に一度程度、保護者会があるだけです
      御三家という安心感。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      自由な校風に子供がひかれ入学しました。 受験指導はありませんと学校説明会で言われましたが、想像以上に何もなく 大学受験は各家庭での努力が必要になります なので、お金がかかります。 優秀な学友ができることと、何事も自己責任であるという姿勢が身につきます コスパは悪いですが、子供にとっては良かったと思います
      学校のなかで大きないじめはありません しかし、賢い生徒たちなので中学生の間は小さい無視のようなことはあります
      受験指導がなく、すべてが自己責任であり相談できる環境でもありません 保護者としてはきついです
      特に強い部活はありません 生徒主体の活動なので、無駄が多いです
      とにかく、皆が優秀なので卒業後の進路はすばらしいです 早慶以上は普通です
      校舎、校庭が狭く不便です 回廊もあり雰囲気はありますが、迷子になります
      利用できる駅が多くあり、通学には便利だと思います 駅からも近いので助かりました
      制服自体がありません 場所柄お洒落な生徒も多いです
      生徒思いではあるとは思います 個々の先生方は、優しさがありますが集団になると冷たいいんしょうです
      子供の希望 自由な校風に憧れがありました
      医学部
      本人の希望

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。先生達も充実しています。個性を尊重しあうのであまり衝突も起きません。又、1学年に240人弱いるので同じ趣味の子や気がある人が見つけられます。又、生徒活動が活発で自分の特技を行かせる場がたくさんあります。ネットワーク環境が2020からやっと整い始めました。なのでインターネットを学校側はあまりよく思っていません。又、キリスト教学校ですがそこまで宗教色が強くありません。そしてコロナを他の学校はほとんど出していますが、女子学院はなんとまだ出していません。とてもコロナ対策がしっかりとしています。
      校則は4つのみです。学校に入ってからは外に出てはいけないというのは昔外にあそびにでかけて交通事故にあってしまった先輩がいるからだそうです。又、校則には書かれていませんが、スマホを校内で使うのは禁止ですが中一からみんな使っています。
      いじめがあると聞いたことがありません。女子学院では色々な趣味や性格の人がいますが各々が自分がいたい人と仲良くして仲良くない子は最低限しか話さない感じで自分でケジメをつけています、
      補習がとても多いです。特に数学国語英語が多いです。又、家庭科もたまにあります。宿題は多く1日3時間はやらないとどんなに優秀な子でも授業についていけません。
      運動系は少ないですが、文化系は充実しています。女子校で唯一ある落語研究会もあります。女子学院はクラブを大学で言うサークルとしていますが、運動系の先輩は怖く私の友達達もすれ違う度に挨拶をして深々と先輩が通り過ぎるまでやっています。しかし文化系はESS班などの1部を除くとアットホームでとても先輩後輩の仲がいいです。大会の実績はよくありません。
      偏差値の割には悪いです。ただ、女子学院の生徒は遊ぶことに集中しがちなので勉強を少しでもすればもっといいと思います。又、今の院長先生になってから勉強のサポート体制が良くなってきたみたいなので今後は伸びると思います。
      体育館校庭は狭いです。図書館は専門の先生が2人いてとても充実しています。
      アクセスはとてもいいです。又、4つの駅から学校に通うことができます。
      ただ、今日テレが辺りにオフィス街を作ろうとしているのでそうなると治安が悪くなるかもしれません(女子学院ではそれを止めるために雙葉と大妻と協力して辞めるよう意見書を千代田区に提出しています。)
      とても可愛いです。制服が決まっていないため、制服を色々アレンジしている先輩もいます。着ている人は少ないですが。又、とても安いです。クリスマス礼拝と入学式に着る人が多いです。
      活発で明るい子が多いです。又、帰国子女も多いです。努力して頭が良くなった子より生まれながらの秀才が多いです。
      自由で楽しそうだったから。又、天文ドームがあるため。入学してみたら本当にこの学校を選んで良かったなと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      運動会、文化祭など学校行事が盛んで生徒主体となり、娘は楽しんで青春を謳歌しております。運動系の部活(班)も強いかどうかはともかく、とても熱心に活動しており、充実しています
      校則はほぼないに等しいようです
      クラスも個性的なお友達が多いとのことで、いじめのようなことは全くないと聞いています。
      勉強面では大学受験を意識したものではなく賛否ありますが、レポートや課題が多く、試験も記述形式で難解なものもあり、大学のように深度の深い学習内容です。勉強が遅れたり課題を提出していないと、何度も呼び出されたりと、先生方の指導もとても手厚いです
      運動系の班はかなり厳しいようですが、そこも保護者としては満足しています。社会の厳しさを一足先に学んでいるようです。
      中学での塾通いは少ないように思いますが、最終的な進学実績は素晴らしいと思います
      少し老朽化していますが、清潔ですし、ピカピカでないところが、質素でとても好きです
      地下鉄・JRのアクセスは申し分ないです。
      周辺の環境も素晴らしいです。
      制服は可愛いですが、入学式と行事の時しか着ません
      課題や宿題の提出はかなりしつこいです(笑)
      だらしない娘にとってはありがたいです
      授業料はふつうだと思います
      親:学校説明会の院長先生のお話が素晴らしかったっため
      子供:学園祭を見学して、行きたいと志望したようです
      四谷大塚

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      元気で明るい人は、楽しい学校生活を送ることができると思います。体育祭やマグノリア祭など、生徒主体となって行うことが多く、とても忙しい学校生活です。
      校則は4つあります。そのうちの1つがJGバッチを付けるというものですが、ほとんどの人は付けておらず、教師も何も言わないほどです。
      メイクやピヤス、服装、髪を染めるのも全て本人の自由です。
      いじめは聞いたことがありません。
      成績の悪い人は再試や補習がありますが、サポートは充実していないです。
       部活の種類は他の学校と同じくらいです。しかし、施設が充実していないため、毎日校庭や体育館を使うことはできません。大会などの実績も良くはないです。
      しかし、私自身も含め、多くの人は部活をを楽しんでいるため活気はあります。
      人数に対して校庭がせまく、体育祭でも高校3年生の親以外は入れません。
      施設としてはプールなどもないため、充実していないです。
      普段は私服の生徒が多いですがほとんど人が制服を持っているため行事では着ている人が多いです。
      セーラー服で、可愛い方だと思います。

校則が4つしかなく、それ以外は生徒の自主性を重んじた運営がされているとても理想的な中学校です。キリスト教に基づく先生方の指導方針ももちろん最高ですが、これまで150年近く行われてきた他者との違いを受け入れ個性的な1人1人の生き方を作り出していく方針はとても魅力的です。
      制服はなく、自分の好きな服装で登校可能です。だからといって華美な服装をしてくる生徒はあまりいないようです。
      いじめの話はまったく聞いたことがありません。教育方針にもありますように他者との違いを受け入れ1人1人の個性が尊重されている自由な校風がベースにあるからだと思います。
      クラス内でディベートを行ったり、英語だけの事業があったり、生徒たちにとってはとても刺激的なカリキュラムが組まれています。
      部活動は限られた時間で効率よく活動し、それなりの結果を残していますが、他校に比べ活動時間は比較的少ないと思います。
      約4割が東大をはじめとする難関国公立大学や私立大学に現役で進みます。他校とは異なり特に文系理系といった区別を行わないため、国公立に行く方が多いのだと思います。
      敷地は広いとは言えませんが、図書室には中高生に読ませたい本が厳選して設置されており、校庭や体育館等の主要な設備はそろっています。
      閑静な住宅街にあり、最寄り駅も3つほどあります。
      制服はなく自分の好きな服装で登校することが可能です。但し主要行事の時に着れる学校指定の制服もあります。
      とても個性的な勤勉な学生が多いです。
      自由な学校の雰囲気が気に入り志望しました。入学前に感じていた以上に中身が良い学校でしたのでとても満足しています。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけでなく、行事や部活で充実した学校生活を送ることができます。
      学校生活を楽しめているので、JGを選んで良かったと思います。
      他の学校と比べてかなり自由だと思います。
      髪染め、ピアス、メイクをしてる人も多いです。
      いじめに関しては全く話にあがらないです。
      いじめをしている時間が無駄だと思っている人が多いことと、間違っていることをはっきり指摘する人が多いので、いじめがあったら止める人がいるような環境だと思います。
      教科にもよりますが、先生のサポートは少ないです。
      成績が悪い生徒に再試などはありますが、勉強面に関して何か言われることはほぼないです。
      部活動の種類は他の学校と同じくらいだと思います。
      運動部は校庭や体育館が狭いので、部活動の時間が限られてしまい、実績はあまりないです。
      中学から塾に行く人は進学校にしては少ない方です。実績はいい方だと思います。ほとんどの人が早慶までの学校に進学します。
      立地はいいですが、狭いため、校庭は狭く、プールはありません。
      図書館の本は充実しています。
      最寄り駅が4つあり、色々な所から通いやすいです。
      駅からも遠くないので、立地はかなり良く、治安も良い方です。
      セーラ服がありますが、ほとんどの人が私服です。
      入学式などの行事ではほとんどの人が制服を着ていますが、購入は自由なので、持っていない人はブレザーなどを着ています。
      セーラー服は可愛いので気に入っています。
      ネクタイをリボンに変えたり、色も自由です。
      自分の意見をはっきり伝え、活発な人が多い。
      特定のグループはあまりなく、誰とでも話す人が多いので、友人は多くできると思う。
      進学実績が良く、その上で自由な校風に憧れたから。
      家から通いやすかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
      校則は4つくらいだが、女子学院のバッチをつけることなどの内容であり、自由な学校生活を送れる。大学生のようなイメージ。
      頭が良く、合理的な子が多いので、くだらないし時間の無駄になるようなイジメなど考えられない。皆が独自性をもち、ダイバーシティな環境。自由。
      勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。
      体育会系は、上下関係に厳しく、礼儀作法が自然と身につく。活動量が多いため、自己責任だが、勉強との両立がキーとなる。
      御三家だけあって、勉強に関しても自己責任だが、地頭が良い子が多いので、なんだかんだと大学受験までに帳尻を合わせてくる。
      千代田区の番町の一等地にあるため、広くはないが、コンパクトに施設をまとめている。セキュリティは高い。
      千代田区の一等地にあり、部外者が入りにくく治安はよい。
      制服はあるが、よっぽど着たいという子以外、9割型の子が私服。
      いろいろな子がいて、各々やりたいことを追究しており、ダイバーシティな環境。
      御三家の中でダイバーシティな環境であり、何よりも自由な校風に惹かれた。
      付属の高校に進学する予定
      中高一貫のため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

女子学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(37件)

偏差値: