みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  女子学院中学校   >>  口コミ

女子学院中学校
出典:運営管理者
女子学院中学校
(じょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:69

女子学院中学校 口コミ

(58) 東京都内60 / 785校中

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に変わっている子が多いですが、毎日刺激をもらえます。
      授業中などは騒がしいですが、やる時はきちんとやる子が多い印象です。
      ただ、真面目に勉強したい子、大人しい子には向いていない学校かもしれません。
      学校自体は自由を売りにしていますし髪染めやピアスは許可されていますが、内面は閉鎖的です。
      部活、生徒活動共に他校との接触はほとんどなく、できないことも多いです。
      学校側に責任が出てくるようなことはほとんど禁止。
      中1の時は嫌がらせ等ありましたが、秋頃には全くなくなります。
      自主的に勉強しないとついていけません。
      学校側が緩いため、自らが率先して机に向かわないとどんどん下まで落ちます。
      クラブに関しては全くと言っていいほど学校側に関心がありません。
      何か賞をとっても学校で祝福されることはまずありません。
      顧問は名ばかりで部活に来ることは一度もありませんし、コンクールなども出る機会もなければ出させてもらえません。
      部活動には期待しないことをお勧めします。
      浪人生が多いです。
      他の御三家と比べて成績は良くありません。
      自主的に勉強できる人のみが進める道です。
      校庭はとても狭く、体育館も設備が整っていません。
      バスケ班やバレー班も外で部活動をしないと体育館にスペースがありません。
      周辺はとても治安がいいです。
      制服はとても可愛いです。
      毎日来てる人は学年に1人2人ですが、それほど値段も高くなく、着やすいと思います。
      偏差値が高く、自由な校風、でも一番は親が勝手に決めていたというのが大きいです。
      でも自分はこの学校があってると思うし、後悔はないです。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。先生達も充実しています。個性を尊重しあうのであまり衝突も起きません。又、1学年に240人弱いるので同じ趣味の子や気がある人が見つけられます。又、生徒活動が活発で自分の特技を行かせる場がたくさんあります。ネットワーク環境が2020からやっと整い始めました。なのでインターネットを学校側はあまりよく思っていません。又、キリスト教学校ですがそこまで宗教色が強くありません。そしてコロナを他の学校はほとんど出していますが、女子学院はなんとまだ出していません。とてもコロナ対策がしっかりとしています。
      校則は4つのみです。学校に入ってからは外に出てはいけないというのは昔外にあそびにでかけて交通事故にあってしまった先輩がいるからだそうです。又、校則には書かれていませんが、スマホを校内で使うのは禁止ですが中一からみんな使っています。
      いじめがあると聞いたことがありません。女子学院では色々な趣味や性格の人がいますが各々が自分がいたい人と仲良くして仲良くない子は最低限しか話さない感じで自分でケジメをつけています、
      補習がとても多いです。特に数学国語英語が多いです。又、家庭科もたまにあります。宿題は多く1日3時間はやらないとどんなに優秀な子でも授業についていけません。
      運動系は少ないですが、文化系は充実しています。女子校で唯一ある落語研究会もあります。女子学院はクラブを大学で言うサークルとしていますが、運動系の先輩は怖く私の友達達もすれ違う度に挨拶をして深々と先輩が通り過ぎるまでやっています。しかし文化系はESS班などの1部を除くとアットホームでとても先輩後輩の仲がいいです。大会の実績はよくありません。
      偏差値の割には悪いです。ただ、女子学院の生徒は遊ぶことに集中しがちなので勉強を少しでもすればもっといいと思います。又、今の院長先生になってから勉強のサポート体制が良くなってきたみたいなので今後は伸びると思います。
      体育館校庭は狭いです。図書館は専門の先生が2人いてとても充実しています。
      アクセスはとてもいいです。又、4つの駅から学校に通うことができます。
      ただ、今日テレが辺りにオフィス街を作ろうとしているのでそうなると治安が悪くなるかもしれません(女子学院ではそれを止めるために雙葉と大妻と協力して辞めるよう意見書を千代田区に提出しています。)
      とても可愛いです。制服が決まっていないため、制服を色々アレンジしている先輩もいます。着ている人は少ないですが。又、とても安いです。クリスマス礼拝と入学式に着る人が多いです。
      活発で明るい子が多いです。又、帰国子女も多いです。努力して頭が良くなった子より生まれながらの秀才が多いです。
      自由で楽しそうだったから。又、天文ドームがあるため。入学してみたら本当にこの学校を選んで良かったなと思いました。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的に楽しいし、充実している。こんなに才能に溢れた仲間と毎日を過ごせる学校はほかにないと思う。地頭の良い人が非常に多いからそんなに勉強しなくても基本的に早慶は入る。美術での絵は全員上手い。賞を取りそうなレベル。皆、なんでも出来る。ガリ勉はほぼいない。
      だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
      校則は4つしかないし、1つも守ってない人が多いので、校則よりも規則が多いのではないか。
      いじめはない。嫌いな人には嫌いと言う傾向にある。生徒皆非常に理屈っぽくて口論になることもあるが、それを通して成長しているように思う。
      「充実」というのをどのような意味で捉えるかによって、評価の付け方は変わってくると思う。自分自身、大学に入るために女子学院に入った訳では無いから、学校に進路指導や学習サポートなど求めていない。もし、良い大学に行きたいのなら自分で頑張る。
      私の所属するクラブは上下関係が厳しいが、活気には溢れていて、非常に楽しい。大会実績はそんなに良くないが、別にいいと思う。
      大体の人が国立早慶だか、藝大美大に行く人も勿論いて、学校側は生徒の意向を尊重し、進学実績の為に上に行け等言われない為自分の進みたい進路に行きやすいのではないだろうか。あとは、努力次第。
      国立に行こうと思えば、中学生からちゃんとやってれいれば行けると思う。でも、東大には寧ろ行きたくないと思っている人もいて、大学受験のことは気にしてない。ただし、女子学院である限り、MARCHまで落ちこぼれることへの抵抗がある人は多いため、早慶以上はミニマムの傾向。
      図書館は充実していると思う。体育館も使う上で問題はない。校庭は狭いが、問題はない。
      可愛いですね。使いませんけどほとんど。
      桜蔭は、自分には無理だと思った。女子学院なら入れそうだったし、楽しそうだった。先輩が輝いてた。
      あとは、偏差値。
      女子学院高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      運動会、文化祭など学校行事が盛んで生徒主体となり、娘は楽しんで青春を謳歌しております。運動系の部活(班)も強いかどうかはともかく、とても熱心に活動しており、充実しています
      校則はほぼないに等しいようです
      クラスも個性的なお友達が多いとのことで、いじめのようなことは全くないと聞いています。
      勉強面では大学受験を意識したものではなく賛否ありますが、レポートや課題が多く、試験も記述形式で難解なものもあり、大学のように深度の深い学習内容です。勉強が遅れたり課題を提出していないと、何度も呼び出されたりと、先生方の指導もとても手厚いです
      運動系の班はかなり厳しいようですが、そこも保護者としては満足しています。社会の厳しさを一足先に学んでいるようです。
      中学での塾通いは少ないように思いますが、最終的な進学実績は素晴らしいと思います
      少し老朽化していますが、清潔ですし、ピカピカでないところが、質素でとても好きです
      地下鉄・JRのアクセスは申し分ないです。
      周辺の環境も素晴らしいです。
      制服は可愛いですが、入学式と行事の時しか着ません
      課題や宿題の提出はかなりしつこいです(笑)
      だらしない娘にとってはありがたいです
      授業料はふつうだと思います
      親:学校説明会の院長先生のお話が素晴らしかったっため
      子供:学園祭を見学して、行きたいと志望したようです
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      元気で明るい人は、楽しい学校生活を送ることができると思います。体育祭やマグノリア祭など、生徒主体となって行うことが多く、とても忙しい学校生活です。
      校則は4つあります。そのうちの1つがJGバッチを付けるというものですが、ほとんどの人は付けておらず、教師も何も言わないほどです。
      メイクやピヤス、服装、髪を染めるのも全て本人の自由です。
      いじめは聞いたことがありません。
      成績の悪い人は再試や補習がありますが、サポートは充実していないです。
       部活の種類は他の学校と同じくらいです。しかし、施設が充実していないため、毎日校庭や体育館を使うことはできません。大会などの実績も良くはないです。
      しかし、私自身も含め、多くの人は部活をを楽しんでいるため活気はあります。
      人数に対して校庭がせまく、体育祭でも高校3年生の親以外は入れません。
      施設としてはプールなどもないため、充実していないです。
      普段は私服の生徒が多いですがほとんど人が制服を持っているため行事では着ている人が多いです。
      セーラー服で、可愛い方だと思います。

校則が4つしかなく、それ以外は生徒の自主性を重んじた運営がされているとても理想的な中学校です。キリスト教に基づく先生方の指導方針ももちろん最高ですが、これまで150年近く行われてきた他者との違いを受け入れ個性的な1人1人の生き方を作り出していく方針はとても魅力的です。
      制服はなく、自分の好きな服装で登校可能です。だからといって華美な服装をしてくる生徒はあまりいないようです。
      いじめの話はまったく聞いたことがありません。教育方針にもありますように他者との違いを受け入れ1人1人の個性が尊重されている自由な校風がベースにあるからだと思います。
      クラス内でディベートを行ったり、英語だけの事業があったり、生徒たちにとってはとても刺激的なカリキュラムが組まれています。
      部活動は限られた時間で効率よく活動し、それなりの結果を残していますが、他校に比べ活動時間は比較的少ないと思います。
      約4割が東大をはじめとする難関国公立大学や私立大学に現役で進みます。他校とは異なり特に文系理系といった区別を行わないため、国公立に行く方が多いのだと思います。
      敷地は広いとは言えませんが、図書室には中高生に読ませたい本が厳選して設置されており、校庭や体育館等の主要な設備はそろっています。
      閑静な住宅街にあり、最寄り駅も3つほどあります。
      制服はなく自分の好きな服装で登校することが可能です。但し主要行事の時に着れる学校指定の制服もあります。
      とても個性的な勤勉な学生が多いです。
      自由な学校の雰囲気が気に入り志望しました。入学前に感じていた以上に中身が良い学校でしたのでとても満足しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく教師が楽しすぎで、私立に入れたのに不満は多い。進学に関してももう少し興味をもって欲しい。さすかに生徒の能力に頼りすぎで不満は多い
      良いところでもあるが、生徒に任せすぎ。先生楽しすぎ。教師のレベルは低い
      めだったいじめは聞いたことありません。嫌なら学校来ないお子さんも多いです。
      教師が完全に生徒の能力任せ。学習環境望なら別の学校を選んだ方がいい。とにかく教師が楽しすぎ
      学校側は一番プライオリティは低い。生徒は一生懸命取り組んでいる。とにかく教師が楽しすぎ
      生徒のレベルは高い。ただ、生徒のレベルにあぐらをかいて、とにかく教師が楽しすぎ
      とくに不満はない。都心の一等地なので狭いのは仕方がないと思います
      色んな駅から徒歩圏内なのでアクセスは良いと思う。
      私服
      頭が良く自主性がある子供が多い。何事も主体的に考えられる。優秀な子供が多い
      娘が行きたいと行ったから。行きたいと言わなかったら中学受験もしなかったと思う
      そのまま同じ高校
      中高一貫校なので自動的にそのまま進学するのが普通、とにかく教師が楽しすぎ
    オンラインの導入も何もかも遅く後手後手て不満は多い。とにかく教師が楽しすぎ。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけでなく、行事や部活で充実した学校生活を送ることができます。
      学校生活を楽しめているので、JGを選んで良かったと思います。
      他の学校と比べてかなり自由だと思います。
      髪染め、ピアス、メイクをしてる人も多いです。
      いじめに関しては全く話にあがらないです。
      いじめをしている時間が無駄だと思っている人が多いことと、間違っていることをはっきり指摘する人が多いので、いじめがあったら止める人がいるような環境だと思います。
      教科にもよりますが、先生のサポートは少ないです。
      成績が悪い生徒に再試などはありますが、勉強面に関して何か言われることはほぼないです。
      部活動の種類は他の学校と同じくらいだと思います。
      運動部は校庭や体育館が狭いので、部活動の時間が限られてしまい、実績はあまりないです。
      中学から塾に行く人は進学校にしては少ない方です。実績はいい方だと思います。ほとんどの人が早慶までの学校に進学します。
      立地はいいですが、狭いため、校庭は狭く、プールはありません。
      図書館の本は充実しています。
      最寄り駅が4つあり、色々な所から通いやすいです。
      駅からも遠くないので、立地はかなり良く、治安も良い方です。
      セーラ服がありますが、ほとんどの人が私服です。
      入学式などの行事ではほとんどの人が制服を着ていますが、購入は自由なので、持っていない人はブレザーなどを着ています。
      セーラー服は可愛いので気に入っています。
      ネクタイをリボンに変えたり、色も自由です。
      自分の意見をはっきり伝え、活発な人が多い。
      特定のグループはあまりなく、誰とでも話す人が多いので、友人は多くできると思う。
      進学実績が良く、その上で自由な校風に憧れたから。
      家から通いやすかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      プロテスタントの特徴があり、自分がどうあるべきか、常に聖書に問う姿勢を求められます。アクティブラーニングで、授業に活気があります。教科書を越えた内容を教えていただけるので、幅広い知識を身につけられます。学習習熟度が低い者に対して、補習などしてくれるので、安心です。
      普段はどんな服を着ても問題ありません。式典のみ正装しなければなりません。正装と言っても、セーラー服か、ブレザーなどの制服っぽい感じの服でかまいません。
      いじめはまったくありません。お互いがそれぞれの個性を認めて接しており、いじめや喧嘩などになることがありません。
      補習はありますが、成績が悪い人のみです。小テストも多く、課題などの提出も多いですが、やり切れないほどの量ではありません。
      文化系のクラブの方が多い。 上下関係の厳しいクラブもあれば、ゆるいクラブもあります。毎日部活動はないので、勉強と両立しやすいです。
      教育熱心なご家庭のお子さんが多いので、学校でよい影響をうけます。勉強を予定立てて、こなせるようになるとおもいます。
      施設は他校と比べて、ごく標準だと思います。少々年数が経っているので、古いと感じるかもしれません。
      四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門からアクセス可能。非常に良い立地です。
      セーラー服がありますが、購入は自由です。スカーフの色も3色ありますが、自由です。
      勉強に対して真面目ではありるが、活発で流行などにも敏感な子が多い。お洒落で、精神年齢も高い気がする。
      娘が文化祭を見に行った時、在校生の華やかな感じ、キラキラした感じに憧れをもち、自由な校風にもひかれたため。レベルも高かったが、娘の強い志望がその後の勉強の頑張りにも繋がった。実際に入学できて、毎日楽しく学校に通えている。
      まだ卒業していないが、卒業後はそのままエスカレーターで高校に上がる予定。
    オンライン授業、課題提出で春はのりきり、その後は換気の徹底、体温測定、消毒により、毎日登校できている。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
      女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
      学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
      学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と言う子はかなりしっかり勉強をしないと深海魚になってしまうでしょう。
      御三家なのに知名度が低いです。「学校どこ?」「女子学院中学だよ。」「何女子学院?」と言うやり取りをした生徒さん多いと思います。
      校則ではありませんが、決まり事は多々あります。
      仲間はずれ、無視、暴言を吐く。あります。
      同輩の物に悪戯をしたり等、数件耳にしました。
      人数の多い班(クラブを班と言います)だと派閥があり、意見が合わず不登校になった生徒もいました。
      補習はあります。また、提出物に関してはかなりしつこくいつまでも追いかけてくるようです。
      受験対策や各種試験(英検等)は期待できません。
      文化系のクラブは文化祭で素晴らしい展示をしています。
      運動系はとても上下関係が厳しい班があるようです。
      東大、一橋、京大、医学部、早慶等素晴らしい実績です。
      また現役で藝大に合格される方もいます。
      全体に古く狭い印象です。
      指定ではありませんが、セーラー服があります。
      特に夏のセーラー服は可愛いです。
      自由な校風。誰にでも居場所があると聞いて。
      入試が4科均等配点だったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      友達のいざこざも少ないし、部活は楽しい。
      宿題は多いから少しきついけれど、他の学校もそれぐらいだと思う。
      桜蔭とか勉強ってイメージがあるけれどここだってゆるくない。
      大学も行きたいところに行けばいい感じだからそこは良い。しかしサポートは0。
      全体でいうと、公立の小学校に行っていた時よりも楽しい。
      気が合う子が見つかると思う。
      校則は殆ど無いのと等しい。でもあまり度を超え過ぎると先生に注意される。
      私が知っているなかでは全く無い。
      みんな平和に勉強をして過ごしている。
      学校は全くサポートしてくれない。でも高校生になってから塾に入って頑張れば問題ない。
      自由で満足している。みんな活発で楽しそうにしている。
      上下関係あり。
      御三家だと悪い方だと思うが、地頭が良い子もいるので、全体では良いと思う。
      レンガだからピカピカの校舎が良い人はよく思わないと思う。
      私は雰囲気が気に入っている。
      立地は良い。坂が運動になる。
      かわいい。気分で着てたりする。
      勝ち気で気が強い生徒。
      やっぱり変わり者はいる為、そこまで気にする必要はない。
      学祭にいって、生徒の感じが良かったし、ダンスと天文が凄かったから。
      そのままエスカレーター式で。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他校と比べて楽しいこともあるが、これと言ってこの学校だからという理由がない。悪いわけではないし、楽しい。ハロウィンやバレンタインなど生徒同士での行事が盛り上がり、楽しいです。ハロウィンではみんな休み時間に仮装します。
      先生によって価値観が違う。2015、2018年度入学学年の先生は少し厳しいように思う。運次第。
      部活内だとそういう話も聞く。先生も頑張ってはいると思う。
      中学の時点で受験対策はほぼ無い。他校よりも進路が遅い。休日が多い。
      部活が生徒の中で重視されてる。運動部が頑張ってる。部活内でいざこざが多いが、仲良くやってる。
      塾に行ってる人は難関大学に行く。ただ、美大や専門学校など専門分野に特化した所に行く人も多い印象。
      プール無し。校庭狭い。教室のロッカーが変。蔵書数は多くはない。卒業生、キリスト教関連のものは多い。
      指定のセーラー服があるが、着なくて良い。共立女子中学のものに似ている。
      交通の便の良かったのと、行事が面白そうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
      校則は4つくらいだが、女子学院のバッチをつけることなどの内容であり、自由な学校生活を送れる。大学生のようなイメージ。
      頭が良く、合理的な子が多いので、くだらないし時間の無駄になるようなイジメなど考えられない。皆が独自性をもち、ダイバーシティな環境。自由。
      勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。
      体育会系は、上下関係に厳しく、礼儀作法が自然と身につく。活動量が多いため、自己責任だが、勉強との両立がキーとなる。
      御三家だけあって、勉強に関しても自己責任だが、地頭が良い子が多いので、なんだかんだと大学受験までに帳尻を合わせてくる。
      千代田区の番町の一等地にあるため、広くはないが、コンパクトに施設をまとめている。セキュリティは高い。
      千代田区の一等地にあり、部外者が入りにくく治安はよい。
      制服はあるが、よっぽど着たいという子以外、9割型の子が私服。
      いろいろな子がいて、各々やりたいことを追究しており、ダイバーシティな環境。
      御三家の中でダイバーシティな環境であり、何よりも自由な校風に惹かれた。
      付属の高校に進学する予定
      中高一貫のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の教えを中心としており、自主性を重んじています。何でも学校任せにしたい場合は物足りないかもしれません。
      校則はほとんどなく、自由な校風を売り物にしています。聖書に従いなさいとも言われています。
      いじめについては特に聴いていません。キリスト教を基本とした教えが行き届いているのでしょう。
      まだ補習や受験対策等については子供の経験がないので、わかりません。
      子供の様子や文化祭の様子等からも、一般に部活動に熱心な様子が見えます。
      例年の進学実績については、公開されている通りです。自主性を重んじているようです。
      現在の校舎設備は、それなりの年数をへてきているので、そろそろ更新の時期かもしれません。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分以内と、よい立地にあります。
      制服はありませんが、制服が廃止になる前のデザインの服が入手可能です。
      教育に熱心な家庭のお子さんが多い印象を受けます。都内から通うお子さんも多いようです。
      子供が自由な校風に憧れていた。実際に入学してからも、朝早い通学も頑張っている。

点数は4~5ですきちんとした来復の身なりをしています。レベル的にきちんとした制服総合点500点以上だとおもいます。
      女子のスカ-トはひざ下などあまりきにしていないが決まっている
      いじめなどどはない~学校全体がよい環境で勉強できるようになっている
      友達同士よい勉強環境がととなっているので問題がない!いい環境
      部活動もテニス部にいますがよい環境で運動しているので問題ないようです
      卒業後は付属の高等部に上がりと思っています。今はいろいろと学ぶ事がおおいりで
      特に新しく設備した場所はありませんが大学部で大きく建物を追加で建造中です
      アクセスは市ヶ谷駅JR・都営新宿線・有楽町線・南北線それから半蔵門駅にも近くべんり
      共学ではないので女子高のため制服は女子のみです制服4点の水準で
      日本人じゃなく外国の生徒もいます。中国系アメリカ系とインターナショナル的な感じ
      中学校の志望は有名校とすごく便利の場所のためです。あとは高校と大学部まであるので
    投稿者ID:620177

2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      自主性と自立を重んじた校風です。とても馴染んでおり、楽しく通学しています。

【学習環境】
      勉強面は、宿題や課題が多く出題されています。時に手に負いかねているようですが、先生方の親身なフォローもあるようです。

【進学実績】
      国立大学等、申し分ないと思われます。

【施設】
      都心であるため、校庭などは狭めかも知れません。夏休みには光栄プールを利用した水泳教室がありました。

【治安・アクセス】
      四谷、市谷、麹町等、複数の駅から徒歩圏内で、治安に不安は感じません。

【部活動】
      学生たちの自主性に委ねつつ、楽しく行われているようです。

【校則】
      校則がほとんどないことで知られていましたが、実際にそのようです。ただし、キリスト教の教えに基づいた自律の重要性は大切にされているようです。

【制服】
      私服での通学が認められています。ジーパン等カジュアルな服装で通学する学生も多いようです。
      キリスト教に基づいた自律を重視しつつ、高いレベルの勉強ができること、校風があっていると思えたことから、受験を志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX。小4から。
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXのテキスト等のみ。
      SAPIXのカリキュラムをこなすこと。相当のボリュームがあるので、複数の塾や家庭教師などは、困難だったと思われる。スケジュールの管理が大変なので、親のフォローが必要だった。講師の方々の熱心な指導もあり、良い受験ができたと思っている。
      中学校在学中。
      中学校在学中。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な様でそうでない。先生によって厳しさにかなり差はあるものの、うちの学年の担任の先生方は細かい事まで一々指摘してくる方が多かった印象。髪色や服装に関しては自由だが、少し派手だとスグに指摘されるという話を良く聞くし実際にそうだと思う。
      SNSに関してもスクールガーディアンで監視しているので使用には気をつけるべき。各教科の先生は当たり外れが大きいものの、大半の先生方の教え方はとても上手い。御三家というだけあって天才肌の子が沢山いるので相当な努力をしないと一般人は彼女らのレベルには到底ついていけないと思う。
      部活の上下関係は基本的に厳しいが、部活によっては緩い所もある。後輩二学年がそれについていけておらず、無礼だと良く15学年以上の生徒は文句を言っている気がする。
      目立ったいじめはないが、皆とても気が強いので嫌いな人には嫌いだと伝えてしまう子が多いかと。協調性はあまり無いかもしれない。一人一人が自分をしっかりと確立させていて私はとても好きだ。この学校に入って嫌だなと思う事は予想以上に多かったものの、何だかんだ他の学校よりははるかにマシだと思う
      校則、という意味ではとても緩いが校則以外のところに厳しい。
      教師と生徒との間に少しトラブルはありそう
      生徒同士は思春期なのでそれなりに。
      提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
      受験へのサポートはほぼ0
      大会での実績等は大したことはないが、活気はある
      少し珍しい部活もあるのではないか。
      自分で努力すれば基本的にどこでも行ける。努力すれば。
      あとは親が障害物となることはあるものの、もし本当にしたいことや行きたい学校があるならば親を蹴り飛ばしてでも突き進む子が多いのではないかと思う
      場所が場所なのでスペースが取れないのだろう
      制服なし。一応セーラーはあるが正直ほとんど着ないので買わなくても良さそう。
      偏差値
      女子学院高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学指導はしないと言われている学校ですが、課題は多く、人として恥ずかしくない幅広い教養や人間性を身につけられる学校です。
      昔の制服であるセーラー服は夏冬ともに、可愛いです。 生徒たちは、私服とセーラー服を自由に着ています。
      友人同士のいざこざはたまに聞きますが、複数によるいじめは聞いたことがありません。
      進学指導は本当に無いようです。 ただ、生徒が質問したことについては、親身に相談にのってもらえるようです。
      部活動においても、生徒の自主性に任せられている班が多く、活動はさかんですが、外部の試合でとくに目立って強い班は無いようです。
      中学生から塾に通う生徒も一部いるようですが、多くの生徒は、高校生になって少しずつ塾に通い始め、高2の秋に部活を引退してからは完全にスイッチを切り替え、難関大に合格しているようです。
      校庭が狭く、体育祭は高3の保護者しか見られないのが、少し寂しいです。
      落ち着いた文教地区にあり、最寄駅も複数あり、便利です。
      昔の制服であるセーラー服は夏冬ともにとても可愛いです。生徒は私服とセーラー服を自由に着ています。
      帰国入試はありませんが、実は帰国子女だったり、外国籍のお子さんだったりという方もいらっしゃいます。
      管理型の学校は反発するタイプの子でしたので、自由型の学校を中心に見学しましたが、本人が一番憧れた学校でした。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      もっと学習面のサポートがほしい。教員があまりにも放任。生徒に任せるといっても限度があります。
      同学年同志ではわからないが、上下関係のきびしさはある。SNSでのトラブルもあったようだ。
      生徒に任せすぎ。模試、講習などもっと学校がかかわってもよいのではないのかと思う。
      完全に生徒任せで顧問が機能していない。特に運動部は先輩後輩がきびしく、先輩の無理難題を聞く雰囲気。
      高校へはほぼ全員があがれる。基準はあまりきびしくないようだ。
      校内は清潔で機能的。少し古いところもあるがそこが歴史を感じさせる。
      周りは大使館、など閑静な環境。東京メトロ、JRの駅からも近く安心です。
      よくあるセーラーですが可愛い。指定ではないのですが、大半の人が持っています。
      生徒に任せすぎ。もっと指導してほしい。
      どの中学校より自由な校風にひかれたため。
    投稿者ID:71936

悪い印象は持ったことがありません。したがって、総合的に高い評価です。これ以上は、言うべきことは思い当たらないです。
      自由で自律的な校風だと思います。実際、校則は少ないようです。
      少なくともわたし自身は、いじめについてはうわさを含めて聞いたことがありません。
      いわゆる「できの良い」生徒が多いようで、進学先も偏差値の高い大学が多いようです。
      部活動は盛んだと思います。文科系の活動は、発表のレベルが高いように感じます。
      すでに述べたように、偏差値の高い大学に進学することが多いようです。
      都心にあるため、決してひろびろしているとはいえませんが、静かな環境です。
      都心にあるため、治安も良い土地柄です。まったく心配ありません。
      基本的には私服での通学が多いようで、それぞれ自由に過ごしています。
      自由でのびのびとし、自律的な生徒が多いようです。それぞれ好きなことに勤しんでいるように思います。
      自由にのびのびと過ごしてほしいと考えたからで、良かったと思います。
      そのまま高校へ進学した。
      特に説明する必要はない、と思います。中高一貫の学校だからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

女子学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(37件)

偏差値: