みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  女子学院中学校   >>  口コミ

女子学院中学校
出典:運営管理者
女子学院中学校
(じょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:69

女子学院中学校 口コミ

(58) 東京都内60 / 785校中

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。先生達も充実しています。個性を尊重しあうのであまり衝突も起きません。又、1学年に240人弱いるので同じ趣味の子や気がある人が見つけられます。又、生徒活動が活発で自分の特技を行かせる場がたくさんあります。ネットワーク環境が2020からやっと整い始めました。なのでインターネットを学校側はあまりよく思っていません。又、キリスト教学校ですがそこまで宗教色が強くありません。そしてコロナを他の学校はほとんど出していますが、女子学院はなんとまだ出していません。とてもコロナ対策がしっかりとしています。
      校則は4つのみです。学校に入ってからは外に出てはいけないというのは昔外にあそびにでかけて交通事故にあってしまった先輩がいるからだそうです。又、校則には書かれていませんが、スマホを校内で使うのは禁止ですが中一からみんな使っています。
      いじめがあると聞いたことがありません。女子学院では色々な趣味や性格の人がいますが各々が自分がいたい人と仲良くして仲良くない子は最低限しか話さない感じで自分でケジメをつけています、
      補習がとても多いです。特に数学国語英語が多いです。又、家庭科もたまにあります。宿題は多く1日3時間はやらないとどんなに優秀な子でも授業についていけません。
      運動系は少ないですが、文化系は充実しています。女子校で唯一ある落語研究会もあります。女子学院はクラブを大学で言うサークルとしていますが、運動系の先輩は怖く私の友達達もすれ違う度に挨拶をして深々と先輩が通り過ぎるまでやっています。しかし文化系はESS班などの1部を除くとアットホームでとても先輩後輩の仲がいいです。大会の実績はよくありません。
      偏差値の割には悪いです。ただ、女子学院の生徒は遊ぶことに集中しがちなので勉強を少しでもすればもっといいと思います。又、今の院長先生になってから勉強のサポート体制が良くなってきたみたいなので今後は伸びると思います。
      体育館校庭は狭いです。図書館は専門の先生が2人いてとても充実しています。
      アクセスはとてもいいです。又、4つの駅から学校に通うことができます。
      ただ、今日テレが辺りにオフィス街を作ろうとしているのでそうなると治安が悪くなるかもしれません(女子学院ではそれを止めるために雙葉と大妻と協力して辞めるよう意見書を千代田区に提出しています。)
      とても可愛いです。制服が決まっていないため、制服を色々アレンジしている先輩もいます。着ている人は少ないですが。又、とても安いです。クリスマス礼拝と入学式に着る人が多いです。
      活発で明るい子が多いです。又、帰国子女も多いです。努力して頭が良くなった子より生まれながらの秀才が多いです。
      自由で楽しそうだったから。又、天文ドームがあるため。入学してみたら本当にこの学校を選んで良かったなと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      運動会、文化祭など学校行事が盛んで生徒主体となり、娘は楽しんで青春を謳歌しております。運動系の部活(班)も強いかどうかはともかく、とても熱心に活動しており、充実しています
      校則はほぼないに等しいようです
      クラスも個性的なお友達が多いとのことで、いじめのようなことは全くないと聞いています。
      勉強面では大学受験を意識したものではなく賛否ありますが、レポートや課題が多く、試験も記述形式で難解なものもあり、大学のように深度の深い学習内容です。勉強が遅れたり課題を提出していないと、何度も呼び出されたりと、先生方の指導もとても手厚いです
      運動系の班はかなり厳しいようですが、そこも保護者としては満足しています。社会の厳しさを一足先に学んでいるようです。
      中学での塾通いは少ないように思いますが、最終的な進学実績は素晴らしいと思います
      少し老朽化していますが、清潔ですし、ピカピカでないところが、質素でとても好きです
      地下鉄・JRのアクセスは申し分ないです。
      周辺の環境も素晴らしいです。
      制服は可愛いですが、入学式と行事の時しか着ません
      課題や宿題の提出はかなりしつこいです(笑)
      だらしない娘にとってはありがたいです
      授業料はふつうだと思います
      親:学校説明会の院長先生のお話が素晴らしかったっため
      子供:学園祭を見学して、行きたいと志望したようです
      四谷大塚

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      元気で明るい人は、楽しい学校生活を送ることができると思います。体育祭やマグノリア祭など、生徒主体となって行うことが多く、とても忙しい学校生活です。
      校則は4つあります。そのうちの1つがJGバッチを付けるというものですが、ほとんどの人は付けておらず、教師も何も言わないほどです。
      メイクやピヤス、服装、髪を染めるのも全て本人の自由です。
      いじめは聞いたことがありません。
      成績の悪い人は再試や補習がありますが、サポートは充実していないです。
       部活の種類は他の学校と同じくらいです。しかし、施設が充実していないため、毎日校庭や体育館を使うことはできません。大会などの実績も良くはないです。
      しかし、私自身も含め、多くの人は部活をを楽しんでいるため活気はあります。
      人数に対して校庭がせまく、体育祭でも高校3年生の親以外は入れません。
      施設としてはプールなどもないため、充実していないです。
      普段は私服の生徒が多いですがほとんど人が制服を持っているため行事では着ている人が多いです。
      セーラー服で、可愛い方だと思います。

校則が4つしかなく、それ以外は生徒の自主性を重んじた運営がされているとても理想的な中学校です。キリスト教に基づく先生方の指導方針ももちろん最高ですが、これまで150年近く行われてきた他者との違いを受け入れ個性的な1人1人の生き方を作り出していく方針はとても魅力的です。
      制服はなく、自分の好きな服装で登校可能です。だからといって華美な服装をしてくる生徒はあまりいないようです。
      いじめの話はまったく聞いたことがありません。教育方針にもありますように他者との違いを受け入れ1人1人の個性が尊重されている自由な校風がベースにあるからだと思います。
      クラス内でディベートを行ったり、英語だけの事業があったり、生徒たちにとってはとても刺激的なカリキュラムが組まれています。
      部活動は限られた時間で効率よく活動し、それなりの結果を残していますが、他校に比べ活動時間は比較的少ないと思います。
      約4割が東大をはじめとする難関国公立大学や私立大学に現役で進みます。他校とは異なり特に文系理系といった区別を行わないため、国公立に行く方が多いのだと思います。
      敷地は広いとは言えませんが、図書室には中高生に読ませたい本が厳選して設置されており、校庭や体育館等の主要な設備はそろっています。
      閑静な住宅街にあり、最寄り駅も3つほどあります。
      制服はなく自分の好きな服装で登校することが可能です。但し主要行事の時に着れる学校指定の制服もあります。
      とても個性的な勤勉な学生が多いです。
      自由な学校の雰囲気が気に入り志望しました。入学前に感じていた以上に中身が良い学校でしたのでとても満足しています。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけでなく、行事や部活で充実した学校生活を送ることができます。
      学校生活を楽しめているので、JGを選んで良かったと思います。
      他の学校と比べてかなり自由だと思います。
      髪染め、ピアス、メイクをしてる人も多いです。
      いじめに関しては全く話にあがらないです。
      いじめをしている時間が無駄だと思っている人が多いことと、間違っていることをはっきり指摘する人が多いので、いじめがあったら止める人がいるような環境だと思います。
      教科にもよりますが、先生のサポートは少ないです。
      成績が悪い生徒に再試などはありますが、勉強面に関して何か言われることはほぼないです。
      部活動の種類は他の学校と同じくらいだと思います。
      運動部は校庭や体育館が狭いので、部活動の時間が限られてしまい、実績はあまりないです。
      中学から塾に行く人は進学校にしては少ない方です。実績はいい方だと思います。ほとんどの人が早慶までの学校に進学します。
      立地はいいですが、狭いため、校庭は狭く、プールはありません。
      図書館の本は充実しています。
      最寄り駅が4つあり、色々な所から通いやすいです。
      駅からも遠くないので、立地はかなり良く、治安も良い方です。
      セーラ服がありますが、ほとんどの人が私服です。
      入学式などの行事ではほとんどの人が制服を着ていますが、購入は自由なので、持っていない人はブレザーなどを着ています。
      セーラー服は可愛いので気に入っています。
      ネクタイをリボンに変えたり、色も自由です。
      自分の意見をはっきり伝え、活発な人が多い。
      特定のグループはあまりなく、誰とでも話す人が多いので、友人は多くできると思う。
      進学実績が良く、その上で自由な校風に憧れたから。
      家から通いやすかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
      校則は4つくらいだが、女子学院のバッチをつけることなどの内容であり、自由な学校生活を送れる。大学生のようなイメージ。
      頭が良く、合理的な子が多いので、くだらないし時間の無駄になるようなイジメなど考えられない。皆が独自性をもち、ダイバーシティな環境。自由。
      勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。
      体育会系は、上下関係に厳しく、礼儀作法が自然と身につく。活動量が多いため、自己責任だが、勉強との両立がキーとなる。
      御三家だけあって、勉強に関しても自己責任だが、地頭が良い子が多いので、なんだかんだと大学受験までに帳尻を合わせてくる。
      千代田区の番町の一等地にあるため、広くはないが、コンパクトに施設をまとめている。セキュリティは高い。
      千代田区の一等地にあり、部外者が入りにくく治安はよい。
      制服はあるが、よっぽど着たいという子以外、9割型の子が私服。
      いろいろな子がいて、各々やりたいことを追究しており、ダイバーシティな環境。
      御三家の中でダイバーシティな環境であり、何よりも自由な校風に惹かれた。
      付属の高校に進学する予定
      中高一貫のため。

2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      自主性と自立を重んじた校風です。とても馴染んでおり、楽しく通学しています。

【学習環境】
      勉強面は、宿題や課題が多く出題されています。時に手に負いかねているようですが、先生方の親身なフォローもあるようです。

【進学実績】
      国立大学等、申し分ないと思われます。

【施設】
      都心であるため、校庭などは狭めかも知れません。夏休みには光栄プールを利用した水泳教室がありました。

【治安・アクセス】
      四谷、市谷、麹町等、複数の駅から徒歩圏内で、治安に不安は感じません。

【部活動】
      学生たちの自主性に委ねつつ、楽しく行われているようです。

【校則】
      校則がほとんどないことで知られていましたが、実際にそのようです。ただし、キリスト教の教えに基づいた自律の重要性は大切にされているようです。

【制服】
      私服での通学が認められています。ジーパン等カジュアルな服装で通学する学生も多いようです。
      キリスト教に基づいた自律を重視しつつ、高いレベルの勉強ができること、校風があっていると思えたことから、受験を志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX。小4から。
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXのテキスト等のみ。
      SAPIXのカリキュラムをこなすこと。相当のボリュームがあるので、複数の塾や家庭教師などは、困難だったと思われる。スケジュールの管理が大変なので、親のフォローが必要だった。講師の方々の熱心な指導もあり、良い受験ができたと思っている。
      中学校在学中。
      中学校在学中。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学指導はしないと言われている学校ですが、課題は多く、人として恥ずかしくない幅広い教養や人間性を身につけられる学校です。
      昔の制服であるセーラー服は夏冬ともに、可愛いです。 生徒たちは、私服とセーラー服を自由に着ています。
      友人同士のいざこざはたまに聞きますが、複数によるいじめは聞いたことがありません。
      進学指導は本当に無いようです。 ただ、生徒が質問したことについては、親身に相談にのってもらえるようです。
      部活動においても、生徒の自主性に任せられている班が多く、活動はさかんですが、外部の試合でとくに目立って強い班は無いようです。
      中学生から塾に通う生徒も一部いるようですが、多くの生徒は、高校生になって少しずつ塾に通い始め、高2の秋に部活を引退してからは完全にスイッチを切り替え、難関大に合格しているようです。
      校庭が狭く、体育祭は高3の保護者しか見られないのが、少し寂しいです。
      落ち着いた文教地区にあり、最寄駅も複数あり、便利です。
      昔の制服であるセーラー服は夏冬ともにとても可愛いです。生徒は私服とセーラー服を自由に着ています。
      帰国入試はありませんが、実は帰国子女だったり、外国籍のお子さんだったりという方もいらっしゃいます。
      管理型の学校は反発するタイプの子でしたので、自由型の学校を中心に見学しましたが、本人が一番憧れた学校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても自由な学校です。
      それは、好き勝手できるという事ではなく、自分の責任で決めなさいということです。
      だからこそ、子ども達はのびのび過ごしているのだと思います。
      校則は4つだけですし、その校則さえ守らなくても口うるさく言われません。ないに等しいです。要するに、自分で考えなさいということです。
      耳にしたことはありません。
      口うるさい指導が全くないので、変なストレスはかからないと思います。
      大学受験向けの勉強ではありません。あくまでも、人生を豊かにするための勉強をする学校です。
      大会での優勝もいいでしょうが、それよりも、生徒達が自主的に試行錯誤して活動しているのが良いと思います。
      そのまま高校に進学するので、高校への進路を心配する必要はありません。
      大学の進路実績はいいです。みんな自分で行きたい所を目指します。
      図書館が充実しているとは聞いていません。体育館にしても、校庭にしても、都心にあるのでスペースを取ってはいません。
      周辺に学校も多い、落ち着いた地区にあります。繁華街も近くにないので、安心して通わせています。
      制服はありません。
      自己主張が強く負けず嫌いな子が多い印象ですが、おとなしい子も多いです。
      自分の頭で考えて行動する、自律した大人になってほしかったので、この学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんと言っても自由で、のびのびと過ごせている。周りの生徒にすごい人が多いと刺激も多い。よい友達も作れると思う。
      4つしか校則がないうえに、守らなくても厳しく言われることはない。生徒の自主性に任されている。
      いじめについて聞いたことはない。おそらくそのようなことに無駄な時間を使わないのではないか。
      勉強の方も生徒の自主性に任せているようで、熱心に指導はしてくれない。
      対外的な試合やコンクール等にはあまり出場しない校風のようだ。
      元々レベルの高い生徒たちなので、希望する大学に入れる子が多いと思う。
      設備はそれほど新しくはない。しかし都会のど真ん中であれだけあるのは大したもの。
      千代田区で皇居も近く、治安には全く問題ない。
      制服はないが、多くの生徒が以前の制服を自主的に買っている。
      はっきりした子が多い。悪くいえば自己主張が強すぎる。気の弱い子でも強くなっていく。
      校風が娘に合っていた。進学実績も良いし、楽しい生活を送れるのではないかと期待した。
      中高一貫だったのでそのまま進学。
      特に外部の学校に進む必要性もなく、そのまま高校に持ち上がりで進学した。
    直ちにオンライン授業になり、コンテンツも充実していた。登校後も密を避けて授業が行われている。

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に良い学校です。卒業して他の学校の内情を知ってからひしひしと感じています。
      自主的になんでもして行くので、考える力や責任感、話し合い力が身につき、意見もビシバシ言えて、受験に向けてより社会で活躍するためにあった6年間かなとも思います。
      校則などないようなもの。
      特にバッチはつけてる人中1だけ。
      中1の頃には無視などのいじめを稀に見ることがあったがその後はみんなお互いの個性を受け入れ尊重していた。
      みんな自己主張が強かったり趣味がすごかったりその他すごい人も普通に控えめな子もいるけれど、本当に全員がのびのびと過ごせる学校だと思う。
      どこでもそうだと思うけど、教師と生徒の関係は悪かったり良かったり。生徒が考えたものとかを却下したり、対応が悪かったりすると永遠に嫌っていた。
      寝てても起こさない先生が多い。
      補習とかは本当にビリの人だけ。
      受験対策などはない。
      文化系も運動系もしっかりと熱心にやっている。
      実績も少ない練習時間の割には良い方であると思う。
      日曜日の試合が年2回までしかできないという決まりがあった。
      特に運クラでは上下関係が厳しい。一方で先輩への憧れはすごく、中一から中二にかけて先輩に会うたびにキャーキャー喜んだり顔が赤くなったりする人が続発する。
      学校の努力でなく皆自分で夢は掴み取るという感じで、塾なしではきついと思う。
      中学の時は塾に通っていない人が多く、学校についていければいいと思う。できることならば塾(鉄緑、グノーブル、segなどが多かった)に通っていた方がいいけれど高校からでも追いつける。
      友達のレベルが高く切磋琢磨できるかも。
      体育館も図書館も大きくはないが用は足りるという感じ。体育祭を校庭でやるのは狭くて嫌だった。
      指定の制服はなく私服。
      セーラー服はとても可愛い。
      中1の時に夏冬をヨシザワで少し大きめで買っておくことをオススメ。みんな欲しくなって結局買う人が多い。
      校風。私服。学力。
    投稿者ID:320267

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由で自律的で伸び伸びとした、とても良い学校だと思います。先生との距離感も適切だと感じます。進学先も難易度の高い大学が多いです。
      基本的に制服はありません。各々、自由な服装で通学しています。
      いじめなどの話は特には聞いたことはありません。賢い生徒が多いので無意味なことはしないのだと思います。
      メリハリの効いた勉学をしている生徒が多いように感じています。
      クラブ活動は生徒の任意だと思いますが、熱心に取り組んでいる生徒が多いように感じます。
      国公立大学にしても私立大学にしても、難易度の高い大学への進学が目立ちます。
      都心の一等地にある学校ということもあり、校庭は広くはありません。
      都心の一等地にあるがっこうということで、治安やアクセスには全く問題ありません。
      基本的に制服というものがありません。したがって指定に従って3点としました。
      部活動に取り組みながらも、塾に通っている生徒も多いようです。
      学園祭を見に行った時の印象が非常に良かったこともあり、志望しました。
      そのまま系列の高校に進学しました。
      中高一貫校なので、他校への進学についてはまったく考えませんでした。
    オンライン授業が多く採用されていた、と聞いています。換気などには気を付けているようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      独自の校風のある学校です。いろいろな著名人が卒業生ですが、みな「JGカラー」をどこかで持っているように思います。
      「1」をつけるか「5」をつけるか迷いましたが、校則はほとんどありません。「バッジをつける」「校内では上履きをはく」「登校した後は無断で校外に出ない」「学校外活動は届出する」という4つだと思いますが、これですら守られていません。髪の毛を染める子もわりといますが、まったく問題にはなりません。ピアスは、体育の時間は止めてくれという話のようです。
      いじめに類する事例がないわけではないようです。学校以外にも自分の世界がある、と割り切った生徒が多いようなのが救いですが。
      学校では受験対策、進路指導はほとんどありません。各自勝手に選びなさい、その上で相談事があれば学校をうまく利用しなさい、という、突き放したスタンスです。一部の教科(とくに人文系)では、大学教養課程並みの授業を先生のなかば独断で行っているらしく、JGカラーをもった学生の再生産に寄与しているように思います。
      生徒のほとんどが(高2の秋までは)クラブ活動(班活動)に没頭しています。5学年のタテ社会でいろいろ悩んだりすることがJGの校風の重要な一部なのだと思います。
      学校がとにかく指導をしないようなので、もし豊島岡のようにガツガツ行けばもっと違った実績になったのだと思います。それよりもJGのカラーを大事にしているということなのでしょう。これも見識だと思います。
      ふつうの学校です。そんなに新しい設備があるわけではなし、図書館もそんなに充実しているわけでもなし。
      制服はありません。昔の制服(やや旧式なセーラー服)も購入可能で、行事のとき、着ていく服に困ったときに着ることもあるらしいいですが、着用率5%くらいらしいです。あとは実に自由な私服登校です。
      本人は「女子御三家」だから。親にとっては「偏向していない教育方針」が第一理由。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスの教材をひたすら
      JGの高校
      中高一貫だから

2020年04月投稿
      全体的にバランスの取れた人間形成には最高の環境を提供してくれる学校と、評価したい。進学校にありがちな、ギスギス、ガリガリした所も無く、自主性を育む事を重視するご家庭には、最高にバランスの取れた学校であると思う。
      基本的に校則は3つしかなく、生徒たちの自主性を重視している。学校と生徒との信頼関係の上に成り立つ、健全な精神が育まれる教育環境に満足している。学校が認める自由と、生徒各自の行動責任の重さを理解し考えるカルチャーが根付いているのが、人格形成の上で良いと考える。
      ある一定レベルの生徒が集まる学校であっても、人間関係でコンフリクトが全く無いなどという事は無く、自分と異なる多様な価値観の集合体で、いかに折り合いをつけて問題解決してゆくかなど、悩み葛藤しながらも生徒たちの自主性に委ね見守るという学校のスタンスは良いと思う。いじめといった次元のトラブルは聞いた事はなく、いじめに類する個人攻撃など仮に顕在化した場合には、そうしたいじめ行為が格好悪いものとして非難の対象となる文化が根付いている様に思う。
      生徒の学習状況や理解度は、見ていない様で個別に声かけやサポートを行っていると思う。そのサポートは、遅れがちな生徒に対して厚く、塾など校外で先取り学習を自主的に行う生徒は、学校を人間形成の場として仲間と楽しく過ごす場所と認識している。多くの伝統的進学校にある様に、難関大学受験対策を学校が実施する事は無い。
      生徒各自が自由に参加し、強制されたりストレスを溜める様な状況を作らない様、メンバー同士の合意形成を重視している印象。(但し、数楽班などの文化系の班に限る。)体育系の班では特に、上下関係が厳しいと聞くが、文化系の班でも組織運営の上では、ある程度の先輩・後輩の上下関係は避けられないが、一般社会で見られる様なハラスメントとは無縁の様です。
      中学受験の入口難易度を勘案すると、もう少し難関大学への合格・進学実績が増えても良いのではと感じるが、浪人をしてまで、何が何でも東大!という生徒は少なく、早慶に妥協して進学する上位生徒も多い。
      華美な装飾なども無く、落ち着いた統一感のある建物、設備、調度品が好感持てる。生徒間でも、設備についての不満は無い様です。
      市谷または麹町からの経路には、何ら不安要素は見当たらない。近隣の某テレビ局の建設も完了?して、落ち着いた環境に戻ったかと思う。某テレビ局の存在是非は?だが。
      自由を重んじる校風で、普段は私服で通学しているが、制服も式典では着たい生徒は自由に選択できるのが良いらしい。
      自主性が強く、流されない生徒が多い。自分の頭で考えて行動する生徒。
      自主性を重視した、おおらかな教育環境と、優秀な生徒が集まる環境。
      東京の国立大学医学部医学科に現場合格し、進学しました。
      臨床医になりたいという本人の希望を優先して決めました。あくまで本人の希望です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業は独自の副教材を使用し、しっかりした内容です クラブ活動もとても充実しています 何より自主性をとても重んじる校風が、子供にとってとても良い環境と感じています
      所謂校則はありません 服装も自由です。だからといって何か問題があるかというとそんなことはありません
      全く揉めないかというとそんなことはありませんが、学校側もしっかり見てくれているようですし、そういったことで揉めるのは最初の1?2年です。自主性や個性を重視する学校なので、大概の子はお互いに受け入れられるようになります
      教科書は学校指定のもの、これに加え副教材も充実しています 受験受験した感じの授業ではないですが、中学時代は授業をしっかりうけていれば実力は充分付きます
      とても充実しており熱心です。公式のクラブだけではなく、個人的なサークルの立ち上げや校内施設を利用した発表会などもあります
      受験対策に力を入れていないわけでは無いですが、進路についても自主性が重んじられる文化があります 各自が自分で行動するということです
      このご時世で女子校ということもあり、セキュリティについてはもっと力を入れて欲しい
      場所柄、治安は良いですが、隣がテレビ局というところが残念
      制服はありクラシックなセーラー服ですが、服装は自由です。制服の購入も必須ではありません。
      みな意志が強く、これと決めた事はやり抜く子が多いと思います。 学校もそのような子を受験というツールを使って選抜しているのではないでしょうか
      自由で自主性を重んじる校風、難関校である為、在学生のレベルは間違いなく高く、意識の低い人が混ざらないこと
      同校の高等部に進学しました
      中高一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      娘の話を聞いたり、文化祭とかを見に行くと、生徒たちが自由に楽しんでいる様子がよくわかる。楽しい学生生活が送れることが一番だと思う。
      校則が4つしかない。(1)バッジをつける、(2)JG履きをはく、(3)登校後の外出禁止、(4)校外活動は届け出る。かなり生徒の自主性にまかせている。とは言え校則にはなくても、先生に「なぜそれをしなければいけないのか」という説明ができないことはダメ出しされるみたいです。
      いじめについてはまったく聞いたことがない。いじめなどという無駄な時間と労力を費やすことをわざわざやろうとは思わないのだろう。
      教員の学習サポートはそれなりにはあるが、受験対策というものはほとんどない。生徒が自分でやらなければならない。
      大会に出るクラブがそもそもあまりない。しかし他校と競わなくても、自分たちで楽しんで部活をやっている。
      生徒の地頭がよいので進学実績はよいが、学校のおかげというわけではなさそう。
      都心のど真ん中ではあるが、狭いもののグラウンドもある。その他の施設もそれなりにある。
      千代田区ということもあり周辺の治安は大変よい。
      そもそも制服がない。
      こんなんでいいのかと思うくらい、自由な生徒が多い。裕福な家庭の子が多い。
      校風に惹かれたこともあるし、偏差値的にもチャレンジに値する学校だった。
      中高一貫なので、そのまま進学した。
      まれに中退する子もいるが、やはり中高一貫のメリットは大きいので、そのまま進学するのが普通。
    投稿者ID:620162

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      プロテスタントの精神修養の校風があり、他者とのかかわりを重んじています。その中で大人になることを考える年代を過ごせて、親としては感謝しています。
      生徒の自主性に任されています。そして、重要な式典等では伝統的な制服も認められており、礼のある服で参加しています。それが、社会だと思います。
      良くも悪くも、他社と比べません。個性的な生徒集団なので、尊重というよりは自由にしていてそれぞれが不快なく活動しています。
      学校が主導して大学受験に取り組んではくれません。個人の資質が高いので、個人主導だと思いますが、補習などはしっかりしてくれます。教師の質も高いです。
      運動系の実績はそれほど強くないと思います。都内の校庭だけですし、スポーツ校ではないですが、受験と両立して頑張っています。
      御三家といわれるだけあり、進学実績は、親としても大したものだと毎年感心しています。塾など、校外での個人の学習に因るところが大きいでしょうが、ここでの授業のレベルの高さだと思います。
      学校では珍しいパイプオルガンが設置されており、礼拝の環境に重きがあります。生徒は不自由を感じることなく、快適に過ごさしていると思います。
      都会にあり、交通機関の駅では複数あり徒歩で行けます。
      基本的に自由ですが、式典等では伝統的な制服もあり、また節度のある服を着ています。使い分けられることが社会だと思います。
      個性的な生徒集団です。そして、学習能力と資質は高いです。
      通学に大変便利で、自由な校風とプロテスタントの習慣を身につけるのに最適だった。また、レベル(偏差値)も適していたから。
      そのまま中高一貫なので、進学した。
      中高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒達の自主性を大事にしてくれて、子供が人間的に成長できます。生徒達がやりたい事を、先生方は見守って導いてくださいます。
      校則は4つしかなく、基本自由です。ただし、あくまで一般常識内での自由です。
      個々の個性を大事にしているためか、個性的な子がいても特に気にしないようで、いじめはあまり聞きません。
      特に受験対策というシステムはありませんが、授業の質はとても高く、考える力がつきます。
      多くの生徒が部活に力を入れて活動しています。文化祭を見ていただければ、その活気がわかると思います。
      皆さん、進学意欲は高く、多くの卒業生は一流大学に進学しています。
      校庭が、少し狭いですがら立地的にしょうがないような気がします。
      私服です。
      昔の制服(セーラー服)も購入することは可能ですが、それを着るか着ないかも自由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人が各々の個性をいかしながら、充実した学校生活を送れるる環境だと思います。自由な校風といわれていますが、やはりミッション系..細かい校則は厳しいかと思います。
      私服で自由面もありますが、安全面やプライバシー面とかになると全く融通がききません。
      いろんな子がいますが、それなりの居場所をみつけます。
      先生がたも寛容です。
      本人に任されています。ついていけない生徒にはサポートがありようですが、受験対策というようなものは特にないです。
      部にもよりますが、上下関係がしっかりしていて、先輩をリスペクトし、後輩の面倒をみます。
      皆の志しが高いので、自ら勉強に取り組む環境にはあるかと思います。
      校舎古いです。趣はありますので好き好きかと思います。パイプオルガンは立派です。
      基本私服で、オシャレな子、そうでない子、様々です。制服もあり、大半の子が購入しています。
      雰囲気
      女子学院高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      キリスト教の精神と、自主・自立の考え方がよい。校風は比較的自由。学校内外の環境は良好
      特にトラブルを聞いたことはないし、見たこともない。そもそも進学校であり、選ばれた者のみが集っているので、そのようなことをしているひまはない。
      もともと成績上位校であり、学習内容には自信を持っており外部に頼らない教育内容です
      進学校、成績上位校であり、クラブ活動には特別みるものはない。部数は適度にあり、好きなものが選べる
      そのまま内部進学で女子学院高校へ。成績上位校であり、国公立大・六大学への進学が当然
      東京中心部にあり交通アクセスはよい。繁華街からは外れ静かな環境
      制服着用通学の義務はない。ただし、セーラー服の制服の存在はあり、購入・着用は自由。
      独自の視点を持った、自信あふれる先生方がそろう。生徒からの信頼も厚い。
      自由な校風。女子御三家の進学校である。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

女子学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(37件)

偏差値:

女子学院高等学校