みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  女子学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

女子学院中学校
女子学院中学校
(じょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

東京都

理科的なものの見方を養ってくれました

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      物を考えていくうえでの基礎的な学力の養成に力を入れているように思いました。まずは地頭を鍛えることで高校の授業のレベルを上げることができるのだと思います。
      教師が生徒同士で解決させようという姿勢が強いです。特に大きないじめがあるとは聞きませんが、うちの子と合わない子はいるようです。
      中学では受験というイメージはないです。構い度は低いと思います。
      1年次はどこかのクラブに属することが必須のようでしたが、途中でやめてしまっています。マンドリン&ギターが花のようです。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には高校へはそのまま進学します。公立高校の受験も可能だそうですが、受験に失敗しても戻ることはできないそうです。
      都心にあるため校庭は狭そうです。大講堂にあるパイプオルガンはさすがだと思います。
    • 治安/アクセス
      旧日テレに近いため、日テレの公開番組に並んでいる人を不安に感じます。
      制服はありません。自由な格好で行ってます。ブランド物が好きな子もいるようですが、うちはこだわりがないので安上がりです。
      理科の先生が徹底的にレポートの書き方にこだわれているように感じてます。
      塾の先生に勧められたのか本人の希望。
    • 進学先
      女子学院高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校

【総評】
自主性と自立を重んじた校風です。とても馴染んでおり、楽しく通学しています。

勉強面は、宿題や課題が多く出題されています。時に手に負いかねているようですが、先生方の親身なフォローもあるようです。

国立大学等、申し分ないと思われます。

都心であ...

活発な子には良い環境だと思いますが、おとなしい子、人見知りの子には厳しいと思います。
女子トップクラスの学校だけあり、本当に天才的に何でも出来てしまう生徒がいます。
学力が上の生徒は中1からの通塾率が非常に高いです。
学年が上がるにつれ、学力差が出てきます。ギリギリの成績、またはまさかの合格と...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧