みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  麹町学園女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麹町学園女子中学校
出典:運営管理者
麹町学園女子中学校
(こうじまちがくえんじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 麹町駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 41

校舎が綺麗な中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がとても近いので、勉強のわからないことなどすぐに聞くことができる環境ですが、友人同士の些細な揉め事にも入ってきて余計に拗れてしまうこともありました。良い意味でも、悪い意味でも、過保護かと思います。
      制服は可愛いですが、スカート丈等とても厳しいです。
      英語にとても力を入れていて、某予備校の有名講師の先生も、英語科顧問に入っていて、よく学校で声をかけてくれるそうです。朝の音声活動や、中2でアイルランド
      修学旅行ホームステイをします。
      はっきり言って厳しいです。
      毎朝生徒指導の先生が玄関に立っていて、鞄やスカート丈、リボンのゴムが緩んでいないか等細かく注意されます。
      校内でも、かなりうるさく言われるそうです。
      入学して数ヶ月で、各クラス1~2名の不登校者が出ているようです。
      クラスによっては派手な生徒が多いクラスもあります。
      2週間ごとに、英語と数学の確認テストをして、一定点数がとれない生徒は必ず補習に呼ばれます。
      補習対象者は2週間ごとに入れ替えします。
      夏休み等長期休暇には、夏期講習を安価で開催してくれるので、塾には行かなくてもいいと思います。
      長期休暇前半には、一定成績に達しない生徒対象にマンツーマンでの補習をしてくれるそうです。(補習は聞いた話なので、悪しからず)
      部活によって様々のようですが、フェンシング部は関東大会へすすむ実力のようです。
      新体操、水泳部は、特に体育会系がしっかりしていて、けじめがしっかりしています。
      大学への進学率は、良いようです。年々有名大学への進学率も上がっています。
      指定校推薦もあるようで、活用できるといいと思います。
      東洋大との提携を結んだようです。
      校舎の綺麗さはすばらしいです。
      校庭はありませんが、アリーナ、アネックス体育館、スカイスタジオ、温水プールがあります。
      防災対策もとてもしっかりしているようで、食料もたくさん蓄えてあるようです。3,11の震災の時も、とても手厚く、先輩の中には帰りたがらない人もいたそうです。
      とにかく可愛いです。
      しかし、もう少しスカート丈を短めに統一したほうが、更に可愛いと思います。
      近所のお姉さんが通っていて、見学に行った際、校舎がとても綺麗で、温水プールがあることで決めました。
      併設高校へ進学します。

関連ページ(一部広告含む)

革新的な学校改革〔英語 大学進学)が順調で 間違いなく 今後人気が上がりそうな 学校です。学校側 保護者側 生徒側 の風通しが良く 素直で優しいお子さんが多いです。
東洋大学での授業や キッザニアや アップルストアへのご招待 イングリッシュラウンジでは季節ごとに 様々な楽しいイベントありと 何かと...

★☆☆☆☆1.0
偏差値=精神年齢を感じます。私立中にお金を出すなら、塾代を積んで高校受験に切り替えるのをお勧めします。

【学習環境】
補修等はるようですが、ふざけている生徒もいて、分かるまで教えるという感じではない。

【進学実績/学力レベル】
提携大学を増やしているのはいいところ。それなりの成績があれば可能性が...

近隣の中学校の口コミ

目白研心中学校

目白研心中学校
楽しい学校生活が送れる
在校生|2022年

明星学園中学校

明星学園中学校
都会的な現代な学校です。
★★★☆☆3
保護者|2018年

東京家政学院中学校
(私立・女子校)

東京家政学院中学校
東京家政学院中学校の口コミ
★★★☆☆3
保護者|2021年

松蔭中学校

松蔭中学校
少人数の行き届いた学校です。
保護者|2019年