>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

問題児が多いせいで普通に過ごしたい生徒が不利益を被ることがあると思います。可もなく不可もな、先生とクラスの生徒に恵まれれば良い学校生活が送れます
可もなく不可もなくといった感じです
自分は何の問題もありませんでした
分からない部分が多いです
自分たちが2年生のときはあり、全体で指導されました
全生徒に割と平等にサポートがあったと思います
先生が付きっきりで教えてくれることもあります
申し分ないと思います。
文化部、運動部共に高戦績を残しています
いい人は良い、悪い人は悪いという感じです。
どれだけ自分が勉強したかによります。
グラウンドはとても広いです
運動部の施設も充実しています(テニスコートや陸上トラックなど)
朝夕関係なく暴走族がバイクを乗り回していることが多い気がします。アクセスはあまり悪くないです

卒業生 / 2022年入学

治安の悪さが悪目立ちしてます。集団で横に広がって歩いて歩道で自転車を漕いでるのは問題かと。その年の生徒にもよりますが、大体一学年に何人かやばいのはいます。生徒にちゃんと指導しといて欲しいです。私の代でも注意をくらいましたが、変わらないですね。
学校の部活、制服、ルール自体に文句は無いです。
特に不満は無いです。別にメイクは中学生で必要としないですし。
人によりますが、いじめがあった時もありました。人によりますね
そんなにサポートされてた感じはしなかったです。でも多分質問に行けば答えてくれます
実績はいいほうだと思います。色んな部活が賞をとってました。。
私の周りはよかったです。これも人によるけど大体40から60の偏差値の高校目指してる人が多いです
特に不満は無いです。いいかって言われたらすごいいいわけではないかも、(格技場と美術室にエアコンがない)
アクセスはいいとおもいますが、この前歩道を歩いてたら、北中のジャージを着て自転車に乗ってる生徒に「ひいちゃうぞ?」って言われて、歩道は歩行者優先じゃないのかと。どうなのかと。治安は悪めだと思います。
特に可もなく不可もなく。人によって感じ方は違うけど、私は普通に着やすい制服だと。

卒業生 / 2022年入学

日常生活では特に不満はありません。ですが、運動会練習がとてもきついです。特に集団演技の練習は倒れる人がたくさんいます。汗ふきシート、塩分チャージタブレットも許可されておらず、一日2時間連続運動会練習がある日がざらにありますが、休憩時間も数分ととても短いです。集団演技を熱血に教えている先生がいますが、名指しで大声で怒るのでとても威圧的ですし、適切な指導とは思えないような人格否定とも捉えられるような否定的な発言も多いです。運動会シーズンは欠席者や見学者が増えまくります。
これも学年によって違いますが、勉強に向かっている人が多い印象です。先生たちもお願いすれば教えてくれます。
校則はきびしいです。生徒手帳に書かれていない校則がいくつもあり大変です。頭髪の規則は厳しく前髪は眉を超えると怒られます。校則では無いですが、制服にスラックスが無いのでジェンダーの面で遅れていると思います。汗ふきシート、塩分チャージタブレットが禁止なので時代にそぐわないとおもう。
学年によって極端に違いますが、他の中学よりは少ない印象です。サポート教室は常に人が多いそうです。
どの部活も活気があると思います。今年の女子駅伝部は全国出場しました。
他の中学が動画は知らないですが、私立と県立で半々か県立が少し多いぐらいだと思います。県立の中では、基本的に多い順で東→西→八頭矢印その他だと思います。
校舎は大して広くないですが、体育館と講堂があり、校庭は2つあり十分だと思います。
治安は良いです。アクセスは近くにバス停もあり、いいほうだと思います。
スラックスが無いのでとても寒い。式典や学習発表会の時にセーラーの中にカッターシャツを着ないといけないので、くそダサいです。

卒業生 / 2022年入学

神戸市でもトップクラスのマンモス校であるため学力の差をつけるためかテストが難しいです
2年からはだいたいグループができているので友達をつくらないと終わります
基本的な校則ばかりで自分が通っている途中でツーブロックが可能になるなど改革は進んでいました
いじめは聞いたことないですがマンモス校ということもあり相性が良くない人もいるのでいじめがゼロであるとは言いきれないです
面接練習や受験対策は十分にあったと思います
最低限は確実にやってくれます
部活はどこも面白いと思います
野球部や卓球部、合唱部あたりが強いです
男テニも自分達の代は県大会まで行きました
神戸市では公立トップクラスの学力だと思います
進学実績は私立なら神戸龍谷、公立なら六アイ辺りが多かった気がします
十分に充実していると思います
図書館はあまり使わなかったのですが、それなりにあると思います
悪くはないです
六甲道駅からすこし距離があります
至って普通です

卒業生 / 2022年入学

体育祭や大樹祭といういわば合唱祭があり他にもバザーがあって美術家庭科部が作品を作って売ったりしてとても楽しい行事がありますね、私自身とても楽しかったです。
正直悪いところはなかったです
特に可もなく不可もなくって感じですね。
私はスカートを短くしたり、化粧したりする習慣がなかったからかもですが。
たまに生徒全員で集まって校則について話し合う機会が設けられました。
私のクラスでは1つだけですがありました
他のクラス、学年は聞いたことがありませんが。
ですが私のクラスのいじめも担任の先生がブチ切れたのですぐになくなりました
定期テストなどの前には日によって教科別の特別授業が任意で参加可能でした。内容はわからないところを先生に聞いて教えてもらうのか多かったですね。
去年から電子黒板が導入されて授業効率が良くなりました
私は吹奏楽部だったのですが顧問の先生が理由が有り休んでるときに外部コーチを呼んでくれました。
そのこともあってか県大会に行くことが出来ましたしアンコンでは金賞を取ることができました。
部活の雰囲気は部活によるのでわかりませんが吹奏楽部はパートによって仲の良さは異なりますが特別仲が悪いとかはなかったですね。
私は勉強を積極的にやるタイプではなかったので平均よりは少し下の40-45辺りでしたね
個人差があるのであまり詳しくはわかりません
図書館はリクエストすることで本が追加させることも多いですし、元からほんの種類がとても豊富でした。
体育館は跳び箱がないです。バレーボールのネットや柱?があります多分最近新しくなりました。
エアコンあって夏がとても快適です
少し前から自転車で登校してるのに歩いて通らなくちゃいけないところが増えました、ちょっとめんどくさいです
車通りが多いので気をつけてください
私の世代は女子はセーラー、男子は学ランでしたが
去年辺りからブレザーになりました、後輩を見た感じネクタイとリボンがあり、色は赤、青、ベージュ?がありました、めっちゃ可愛い

卒業生 / 2022年入学

優しい先生は少ないです。
次の学年や未来のためにもそういう先生は減らした方がいいと思います。特に挨拶をしないのは日本の礼儀として正しくありません。
それとここの学校の頼んでいる給食センターの給食は、おいしいとはとても言えない。
ツーブロ禁止と言われていますが、大丈夫です。
いじめ絶対だめと言っている先生がいじめてどうする。
生徒同士のいじめは多少ありますが、先生からのいじめも受けています。大きな声で挨拶をしても返されない。睨まれる。PTAの人の前だといい顔になる先生がいる。
授業などで分かりやすく丁寧に教えてくれる先生が一部います。その他はいやつ的な授業があったりもします。とても残念です。その時点でマイナスです。
剣道部や卓球部、バトミントン部、気合いがあるならサッカー部などをおすすめします。
やはり先生方の教育によります。数学の授業がいやつ的ならば数学の成績が全体的に悪い、 音楽の授業が楽しくないなら比例して成績が全体的に悪いと思われます。
体育館にクーラーの設置をしてほしい。在籍していた頃の夏の集会は倒れてしまう。
アクセスは悪くはない。最寄りのバス停がある。

卒業生 / 2022年入学

普通の中学です。近所なら候補に入れてもいいと思いますが、例えばなにか強く惹かれるものがあって入学するようなことはないです。とりあえず入って、なんとなく過ごして、各々の進路に散っていく感じです
セーターで登下校してはいけない、他学年の廊下を通ってはいけないなどいくつか謎校則はありましたが、基本的に納得できるものでした。当時校則を司っていた先生が離任されたため、今は変わっているかもしれません。
私の周囲ではありませんでしたが、何回か物騒な事件があったりしました。学年ごとの特徴によると思います。
進学実績は悪くないです。ただ、学校側のサポートが非常に強いというよりは個人の頑張りが大きい印象です。
運動部と吹奏楽部が強かった記憶があります。部活の引退は遅くて3年の夏休みでした。兼部は禁止で、帰宅部は少数です。
都立私立ともに上位校へ進学している人が一定数います。上から下まで幅広いイメージです
やたら校庭が広いです。体育館も他校と比べて少し大きめ。誰も使わない和式トイレがあり、スペースの無駄です。全体として、床に直で座るのは少し躊躇われるくらいの汚さです。
駅近ですが、みんな近くから来ているため全く関係ないです。たまに不審者情報が出ます。
女子のセーラーブラウスが可愛いのでおすすめです(高いですが)。スラックスもありました。夏はみんなポロシャツを着用しているので、複数枚あると便利かもしれないです

卒業生 / 2022年入学

駄目です。先生が駄目な人が多いです。
校則は厳しいです。スマホもちろん厳禁です。持って行った場合職員室に預けないといけません。生徒には民主主義がないです。共産主義です。独裁国家です。情報統制されてます。自由はないです。
いじめは少ないです。でもひどい行動をしていると,あだ名をつけられたりするかもしれないので大分陰湿な生徒が多いかもしれません。
補習はなかなかないです。でも単語テストで70点切ったりすると補習に多分参加させられます。
バスケットボール部がまずないです。作れと言っても先生がいないから無理と言われるので先生には期待を持たない方がいいです。
みんな頭だけがいいです。なんか変に賢い奴らばっかりでおもしろくないです。あと実力テスト難しいです。
貸出できませんが呪術廻戦やワンピースなど漫画があります。結構図書室行くのおすすめです。
いいと思います。たまに問題児が出没します。
最近学ランからブレザーに変わったようです。

卒業生 / 2022年入学

豊中市という全体的に治安が良くアクセスもいい立地で素晴らしいと思う。体育館やトイレも綺麗になっていて快適だと思う。先生も優しくて生徒想いの人が多い。
生徒会が校則改定に積極的です。
特に厳しいとは感じません。髪を染めたりはできません。
いじめなどは見たことがない。
全体的に優しい人が多いと思うのでいじめの話は聞いたこともない。
進路に関しては担任次第だが親身になって指導してくれる先生が多いと思う。
受験勉強に関しては上位校に行く人は自分で勉強する必要がある。
クラブの数は少ないが積極的な人が多い。剣道部が強い。文化部は2つしかない。
学年で数人が公立のトップ校に進学している。
教育熱心な親が多く全体的なレベルは高いと思う。
トイレなども近年改修されていて綺麗になっている。
体育館は空調がついていて申し分ない。
図書館は広く休み時間は多くの人が訪れている。
アクセスは最高でも30分くらい。治安は豊中市の中でもいいと思う。たまに不審者情報が出る。
以前は学ランだったが現在は男女ともブレザーになっている。一般的なもので特徴はない。

卒業生 / 2022年入学

思い入れがある母校でみんな仲睦まじく過ごしていました。一部の先生はとても熱心に進学やその後の将来についての話をしてくれ、サポートしてくれたので良かったと思います。
靴下の色などの指定がされたことに少し驚かされましたが、別にさほど厳しくはないです。生徒が制服を着崩していたり校則を破ったりしてるわけではないので、先生も基本的に優しいです。
女子間や男女でのトラブルはありました。私の学年は男女の仲もよくよく遊んだりみんなで帰ったりなど入試直前もクラスや学年のみんなで教え合ったりなどとと雰囲気が良かったです。いじめの話は聞いたことがありません。身の回りでなかっただけかもしれませんが。
自分の学年の先生が生徒にすごく熱心に教えてくれたり入試に対するサポートがとても手厚く、生徒間での入試に出そうな問題や過去問からの問題の出し合いなどわからない問題を教え合ったりしたりなど、みんな一丸となって入試に取り組んでいました。
活気はある、成績はあんまり、バスケはいい感じだったと思います。あとは個人競技で結果を残している人がちらほらいました。
実績はそこまで良いと思いません。別に悪いわけではないですが普通です普通。
校庭が狭いどこも狭いが、狭すぎると感じました。トイレが新しくなってとてもきれいなのと図書室は静かに過ごす場所なのですが、いろいろな学年の生徒が集まるので、とても活気が溢れています。体育館の床や廊下が緑なのが少しダサいかもしれないです。←特に悪くはないです。
そこそこです。夜になると暗いのでとても怖いですが、みんなで帰れば怖くないです。一緒に帰れる友達や恋人は必須です。
制服はなんとも思わないし、普通だと思います。ジャージは他の学校や高校と比べたときに一番マシだと思います。
投稿者ID:1092068
>> 公立