みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 14133件中 41-50件を表示
    清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      この学校は学年によって結構雰囲気変わってくると思います。先生もほぼ持ち上がりで学年が上がるから、先生が甘やかしすぎるとその分生徒がやりたい放題やって荒れてしまう…。もう少し厳しく指導してもいいと思います。
      学習面では先生も先生なりに工夫してくれて、勉強に取り組みやすい環境が整ってます。みんな行事にも全力です。

3年間を通して
      自分の代はかなり荒れてて、勉強も、運動も、特別出来た訳ではなかったし、友達もたくさんってほどではなかったけれど、すごく楽しかったし、たくさんの出会いがありました。今でもふらっと中学に戻って、離れた友達や先生たちとたわい話したいなぁ、と思えるのような学校です。
    • 学習環境
      定期テスト前には放課後残って自習ができます。1人もよし、友達ともよし、先生に質問するのもよし。先生はみんな優しくて親しみやすいから手が止まってたら声かけてくれます。もちろん質問もしやすいです。
      私の代の授業ではガッツリ話聞くって言うよりもペアワークやら班活動などみんなで喋って学びあえるみたいな雰囲気でした。中一の時から先生たちはに入試に向けての練習プリントや冊子を作ってくれました。

• 男性卒業生
    志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      最高でした先生方も親身にサポートしてくれて、進路実現できました!!!本当に感謝しかないです先生方みんな優しい
    • 学習環境
      僕らの学年では、学年の先生が受験のサポートを全力でしてくれました。
      みんな自分の思う進路が実現できました。本当に感謝しかありません!

• 男性卒業生
    中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      いろいろ大変なことはありましたが、先生方や仲間たちのお陰で今があるのだと思っています。 (中1の時の成績を見たら、まさか自分が武生に行くとは思いもしませんでした。)中央中がより良い学校になることを心より願っています。
    • 学習環境
      受験対策プリント、学習会などがあり、先生方が志望校の合格ラインなどを教えてくれました。ただ、授業スピードが遅めに感じる人はいると思います(自分で先んじて進めるとgood)私はほとんど自分で勉強してました。
      勉強をサボる人は、普通にいました。

• 男性卒業生
    明和中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業で復習や受験対策のプリントなどを使うことがある。また、任意で新研究を高し、タブレットで一日見開き1ページずつの課題もある。

【進学実績/学力レベル】
      伊勢学や相可が特に多い。たまに頭の良い高校へ進学する人もいる。底辺高校の人ももちろんいる。

【施設】
      ...

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      治安がやや悪く、良くも悪くも色んな人がいます。生徒と先生との距離が近く、割と仲が良い学校です。校則を守らせる気がないので、キラキラJCはやりやすいと思います。行事をちゃんとやる生徒が多いです。
    • 学習環境
      学習のサポートが充実していると感じたことはありません。普段は課題はほとんどなく、定期テスト前にワークメインの課題が出て、それをやれば9割取れるテストが用意されています。補習は基本的にテスト前、やってくれる先生とやらない先生がいます。質問すれば答えてくれる先生が多いです。受験対策もしてくれる先生としてくれない先生がいますが、私は私立に自己推薦で行ったので詳しいことは覚えていません。

• 男性卒業生
    光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      学年の先生が良かったのもあるけどホントにこの中学で良かったと思えるぐらい素晴らしい学校。高校に行ってから他中のやつに中学の時の話をしたら驚くぐらい治安がいい
    • 学習環境
      もちろん分かりにくい先生もいるがほとんどの先生が親身になって教えてくれるし気にかけてくれていい先生ばかり

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      治安のことは何も言えないけれど、施設はとてもよく、先生と生徒の仲が良く学習環境が整ったいい学校だと思う。行事にも力を入れてるし
    • 学習環境
      Chromebookを活用した授業が多く友達とかとの話し合いとかのも多く設けられてて授業は楽しかったです。受験で不安なことがあっても合格するまで親身に最後まで寄り添ってくださりとても安心しました!

栗原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      いい先生が多いです。生徒はとにかく問題児ばかりです。いい先生がいることはいいことですが生徒が悪いので学校に行きたくないと思うことが何度もありました。
    • 学習環境
      受験前になると先生が対策プリントを用意してくれたり面接練習の時間を設けてくれます。

国府中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      田舎なので、山や田んぼに囲まれてて、人数も少ないので
      ゆったりと過ごせました
      そのかわり、高校に入ったら人数が多すぎてびびりました
    • 学習環境
      3年のとき、わりとたくさん前回、前々回、さらにその前の入試問題をした
      数学の、苦手な人への対応は素晴らしい

• 男性卒業生
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      普通の公立中学校です。普通とは言えど、行事もそこそこあって楽しめるし、制限の中でも友達と仲良くできます。大きな問題もないですし、部活にもある程度打ち込むことができると思います。勉強に関しては周辺中学よりも少しレベルは高いかな、と思うこともありますが、その点含めて先生方に対応していただけるので、安心して学校に通えると思います。一年から三年までにクラス替えも2回あるので色々な人を知れるし、高校になったらもちろん自分と同じ程度の学力の人同士と空間を共有することになるので、その点では自分が上でも下でもいい体験ができると思います。また、修学旅行などは先生からの信頼があれば、責任のある「自由」の幅も広がります。自主性を重んじて学校生活を送れば楽しいものになると思います。
    • 学習環境
      やる気のある生徒は頭が良くなくても先生が親身になって対応してくださります。補修はほとんどなかったと思います。受験対策は、受験直前期になると都立の共テの模擬テストを受けるので、私立の人や都立自校作成の人は物足りなく感じることもしばしば。そういう人は自分で勉強できるので大方問題はないと思います。
      一つ言えるのは、学校の先生方はかなり進学先をプライベートな感じにしています。道徳の授業で受験に受かった/落ちた人への配慮などもやります。あと自分の受験先などを叫んだりした人は呼び出されたりもしてました。なので、あまり進学先が知られたくない人も安心できます。進学先を自慢したい人は校外で自慢しましょう。

口コミ 14133件中 41-50件を表示