みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  花保中学校   >>  口コミ

花保中学校
(はなほちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に評判が良かったわけではないが、自宅から近いと言う事で通いました。公立中学はどこへ行っても大した変わりはないと思うので、近い事が最大の利点でした。
      十分とは言えなかったように思います。それなりに補習授業等はあったようですが、学力の遅れが著しい生徒対象のものばかりで、役に立ちませんでした。
      ほとんど公立志望の中で、私学を希望しました。進路指導時も、学力に見合った学校等の奨め等はなく、ほとんど自分でやってました。
      生徒数が減り、空き教室が多かったが、有効利用でなく、倉庫のようになっていたのが残念だ。
      生徒数の減少により、クラブ数の種類は少なくなってしまい、ほぼ選べないという現状でした。
      いじめはあったと思います。先生方の雰囲気が、おとなしい子より、やんちゃ系を可愛がる傾向があり、目立たずに真面目に学業に励んでいる生徒が割を食うように感じました。
      遅刻する生徒も見られ、また制服の着崩しもありました。生活指導に関しては、ぬるい印象です。
      ごく一般的な、ブレザースタイルです。可愛い、かっこ良いとは程遠いですが、こんなもんではないでしょうか?
      自宅から近距離だった。
      スクールIE
      英語が苦手だったので、基礎的な参考書を買いました。
      正則高校
      校則が適度に厳しく、子どもが自主的に学ぶ環境だったため
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      その年によりかなりの差か出る。
      校長によりだいぶ違う。人数的に少ない学校なので、行事のもりあがりがイマイチだった。
      一生懸命の先生、生徒もいるが 邪魔をする生徒もいる。先生は塾に行って当たり前な感じ。
      今まで全然だった子が中3から急に積極的になる。
      ここで一番でもダメ。他じゃかなりの下レベル。進路指導は残念でした。
      普通。古いかな。でも、綺麗な方だったと思う。プールはおくじょう。
      顧問による。一生懸命な顧問はやはり、成績残す。日曜祝日もほぼあり。
      なかった。不登校の子には毎日先生が家に行ってた。
      友達感覚な先生もいて、話しやすさはあった。
      厳しくなかった。
      凄く規則違反をする子はいなかった。
      毎朝、門にて先生が立ち挨拶運動あり。
      女子も男子もブレザー。可愛い。ジャージはNG。寒さ対策に強制ではないが 上下のウィンドブレーカーみたいなものがあるが要らない。
      小規模で近いから。
      私立高校。