>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

大まかに見て良い地域とはいえず、学校自体も底辺の空気です。
PTAなどもいまだに強制で役員になれば問答無用で祭りを手伝わなければならず、昭和のままの体制です。ちなみに必ず全員に役が当たります。
祭りなどよりもっと他に力入れるとこあるだろうと突っ込みたくなります。
ツーブロックは最近やっとOKになった。あかるいうちから蛍光タスキを着用など意味不明な校則が存在する。
いじめはわからないが不登校が多い印象
1クラスに2-3人はいる
地域性なのか教育にあまり熱心でない保護者が多い。
授業も姫路の中でも遅れているようです。姫路でも1、2を争う偏差値の低さのようです。
弱い部活ばかり。たいした成績は聞かない。
どんどん廃部になっている。
トップと下位の差が激しい。
底辺の子らが多い印象。西校行く子ももちろんいるが、進学出来ない子が多い。
普通。昨年体育館にエアコンが付いてみんな喜んでいます。
図書館はあまり利用してる人を聞かない。
治安は良くない。ガラの悪い地域だからか子供らも荒れている。
今年から新しい制服になりました。

保護者 / 2025年入学

子供も附属小からではなく、公立小から入学したので、仲良くなれるか、馴染めるか心配していたようですが、全くそんなことはありませんでした。
良い友達、良い先生がいらっしゃるそんな学校です。
入学させて良かったなと心から思っています。
特に厳しくないです。
常識範囲だと思います。
真面目に守っている生徒が多いと思います。
知っている限りではないようです。
みんなが仲が良いです。仲が良すぎて楽しいそうです。
友達同士で勉強を教え合っている場面もあるみたいです。
先生も質問したら丁寧に教えてくれるようです。
部活の活動時間は短いので、部活に打ち込みたい人にはお勧めしませんが、勉強と両立できる丁度良い時間だと思っています。
四日市高校や津高校への進学率が高く、言うことがないです。何よりも先生方のご指導があってのものだと思います。
設備が特別新しく綺麗だと言うほどではありませんが、不自由を感じる場所は少ないようです。
津駅から20分ほど歩きますし、坂道も多いので夏場は少し疲れてしまうようですが、許容範囲ですし、治安も悪くないです。というよりかは良いと思います。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2025年入学

中学受験を経て、公立と迷ったけれど、高校受験もしんどいからと進学することにしました。
入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
希望を胸に抱いて入学した新入生に向けた言葉じゃないよねと言う不安が、入学して半年、見事に的中しているような気がします。
これから入学をお考えになる皆様、学校見学をよくされ、慎重にお考えなったほうがよろしいかもしれません。
中間や期末、実力考査の結果で、成績が悪い人がクラスの前列に座らされていました。参観日で担任が説明していて、驚きしかないです。
塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。
毎週数学、漢字、単語英語単語テストがあり、成績不審者は補修があります。補修はクラスに実名で貼り出されていて、それにも驚きました。
塾に通うのをかたくなに否定し、わからない時は先生に聞くように言われます。塾に通っている比率を発表して塾なしに大学に入れたいみたいです。
ですが、実際には先生に話しかけても忙しく、なかなか時間をとってもらえず、結局、塾に通わせることにしました。
補修も、ただプリントを配って問題を解いて、できたら帰るスタイルで力がついているとは思いませんでした
入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
携帯は申請書を記入すれば、学校に持ち込む事は可能ですが、スクールバスに乗った段階で電源オフ。
友人がバス内で使用していて、お説教反省文を書かされていました。
2度目は保護者が呼び出され保護者に携帯を返却されるようです。
校則は厳しいです
スカートの長さは膝下。
女子は前髪が目にかかっていると、呼び出されます。
髪が肩にかかっている場合はくくらなければなりません。
昭和な校則がたくさんあり、お年を召した先生も多く、怒鳴る先生も多いです。昔の学校って感じがします。
今年より校長先生が変わったので、期待していましたが、何も変わらず、残念です。
いじめは今のところ聞いたことがありませんが、SNSで誹謗中傷等はあるようです。
塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。
文武両道を掲げ、部活は週3回と言っていますが、
実際はブラスバンド、陸上、クラシックギターは毎日あります。
運動系の昔に入りたかったですが、入部テストが厳しすぎて、運慶の部活にしました。
中等部からの内部進学者(六貫コース)は、高校からの外部受験者と一緒にならず、六貫コースのままで卒業となります。
中学3年生から特進(Sコース)と普通科と分かれて勉強します。
毎日、何かしらの課題があり、とにかく勉強に追われています。
できないと自己肯定感を否定する言葉も言われるようで、はっきりって一昔前の進学校と言う感じです。
保護者自身が中高一貫の進学校で育ちましたが、20数年前のわが母校と比べても教師の質に疑問があります
進学率がすこぶる悪くて、2025年度の六貫生は、関関同立に10数名のみで、このまま信じて進学させて良いものか非常に不安になります。
高校棟は立て直したようで、非常に新しく、その中に食堂、図書館等があるので充実しています。
中学棟は耐震補強したのみで、ボロボロのままです。
運動場、体育館が中学棟から遠く、授業に遅れるとめちゃくちゃに怒られるので、急いで着替えて走って行かなければならないそうです。
周辺にちょっとランチできるようなところはありません(笑)
ゲームセンターや繁華街もないので、学校に行ってしまえば、その点では安心です。
バス通学なので、友達と残って話す時は食堂を利用するようです。
制服は数年前に変更となり、可愛くなりました。
ジャケットはネイビーとブラウン。
女子はリボンが2種類、スカートが3種類。
コートもネイビーとグレー。
靴も、ブラウンとブラックの2種類。
ブラウスやベスト、カーディガンと多彩に選べるようになっています。

保護者 / 2025年入学

全体的にとても満足しています。それなりに楽しく過ごしているようです。まだ一年生なので分かりませんが、もう少し学力向上に力を入れてほしい(宿題を増やすのではなく、学びの質を高めてほしい)のと、給食がないのは課題だと思います。いまの校長がそろそろ交代の時期だと思うので、次の校長がいまの校長同様に意欲と能力を持つ方になってほしいです。うちの子どもの場合、あと5年間通いますので。
英語と数学のスピードは速いようですが、例年に比べると、それほど速くないそうです。昨年より敢えて遅めの進行にして、習熟度を高めたいそうです。
特に困っていること、不満はありません。それほど厳しくはないようです。
子どもから聞く限り、いじめはないようです。LINEグループがあるようですが、それほどトラブルはないようです。
それほど活発ではないようです。陸上部はガチだと子どもは言っています。
皆さん、授業中に背筋をピンとしているような、学力も態度も優秀な生徒ばかりだと思います。学力偏重じゃないところがよいと思います。また、何人かは灘や洛南女子レベルのとても賢い子どもがいるそうです。ただ2025年卒の進学実績は少し低下したように見受けるので、若干心配です。普通に頑張れば京大阪大神大くらいに受かるような学力水準を期待しています。
施設はそれほど問題はありません。ただ給食がいまどきなく、中学生弁当があるものの、なぜかあまり推奨されていなくて、また注文もしづらい仕組み。共働きが当たり前なので給食を強く求めたいです。
地下鉄駅の出口から徒歩1分なので、地下鉄を使う人は通学は安全と思います。
可もなく不可もなくごく普通。公立だからか、全体的に値段が抑えられているのは気持ち程度、ありがたいです。

保護者 / 2025年入学

とんでもなく田舎な学校です!たまに学校付近にタヌキのような小動物がみられます!ですが、生徒たちの絆が深いという特徴があり、みんなで協力することの大切さなどを学べるとても魅力に溢れた学校です!
校則はたぶん普通くらいだと思います!特別厳しいという印象はないですね!
特にいじめがある印象はないですね!学校全体としては活気に満ち溢れていて元気いっぱいな学校な気がするかもです!
素晴らしいです!試験前には先生たちに質問ができる自習制度などもあります!
クラブ活動は力をいれている印象です!特にバドミントン部は男女共に県大会へ出場しています!
毎年とても多くの生徒が大宮東高校や浦和東高校に合格しています!また一応ですが浦和高校や浦和西高校あたりに進学する人もいます!
体育館や図書館、校庭などの施設はしっかり備えられています。本もあります。
治安はそれなりに良く、最寄りの大宮駅からも徒歩だと1時間半程度で着きますね!またバスで行くと25分程度で着きます!

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2025年入学

校則自体は可もなく不可もなくです。もっと厳しい学校に上の子がいってるので、そこに比べると比較的自由なのかなと思います。二学期に入り、通勤靴も真っ黒から多少のロゴも可能になりました。冬の防寒着のカラーも増えたようで、そのあたりは柔和な感じですね
不登校をチラホラ聞きますが、イジメが理由かどうかは分かりません。ただ一学期の段階で辞めてる子もいると聞きました
放課後に自学ゼミがありますが(年90回くらい使用可)部活をしてしまうとなかなかいけません。行ってる子は多いとは聞きますし、それなりに手厚いようには思います
全体的に人数が多いわりに運動場がそんなに広くないです。エントランスみたいなところで、野球部やサッカー部など運動部か活動してるのをチラホラ見かけます。大会実績は分かりませんが、野球部からドラフト候補が出たと一時盛り上がっていました
これはちょっとまだ分からない…ただ学力はムラがある。個人的には学力よりも自主性や人間性を育てていただきたい気持ちが強いので、参考にならないかもですが、やはり指定校推薦があるのは大きいのではないかなと思います
新館ができました。なかなか施設は良いです。グランドが芝生になると聞いてますが、いつになるのでしょうか…図書館はいろんなジャンルがあるように思います
アクセスは良いです。特急が止まるのもポイント高い!駅からも近いです。商店街も活気があるので、通学には基本通れませんが、治安は悪くないと思います
良いです。ネクタイもワンタッチと一本物と分かれます。ワンタッチは引っ掛けるタイプなのでちょっと不安ですが、慣れてない子には助かります。学年によってロゴカラーが違うのは入学してしばらくしてから気づきました

保護者 / 2025年入学

最高です。学費が高いので、中流家庭の我が家には正直厳しいと感じることもありますが、教育環境が素晴らしい事。また、同級生のご家庭がかなりすごい家庭が多く、この時期に作った友人が、後にいい人脈となるんじゃないかな、と思っています。今後の投資と思えば安いものだと感じます。
素晴らしい環境なので、それを活かすために基礎的なことは家庭でやるべきという感じです。
プロ野球のトレーニングセンターで、素振りをしている人はいません。素振りは自分時間で行い、トレーニングセンターでは専門家の指導を仰ぐみたいな感じです。先生に指導を仰げば、とことん付き合ってくださいます。
でも基礎的なサポートが不足していると感じてしまう人には、おすすめできないかもです。
他人に迷惑をかけなければ、何をやっても自由!です。
1.2年はその自由さに羽が生えたようにいろいろやりますが、昔のヤンキーのような反抗的な感じでやっているわけではないので、落ち着いていて、いい意味で個性だなと思います。
また、いろいろやりつくして、一周まわると落ち着きます。
聞いたことはありません。
いろいろ個性的なタイプはたくさんいますが、それぞれ認め合い、共存している感じです。
いじめはゆるさない!やったら恥ずべきことという基本的な信念も感じます。
それぞれの分野で、優れている生徒はたくさんいますが、部活やクラブでということではありません。
かなり緩やかで、いい意味で気合いが入っていないクラブは多いです。仲間同士で楽しむ会として存在する感じで、自分としては気に入っています。
陸上部などは、ガチ勢とゆる勢で、メニュー分かれたりしているところもあります。そういう選べるところも魅力です。
一期生を今年輩出したばかりです。国内外、さまざまな進路に行かれた方がいます。京大に行かれたかたもいます。
しかし、進学実績では測れない、非認知能力の高さがすごいと思います。
進学実績で選びたいような方には、あまりおすすめできないかもです。
すばらしいです!こぢんまりしていますが、どこの学校にもないような、施設だと思います。
治安はとても良いと思います。アクセスは、成城学園前駅からバスで10分弱。近くから自転車でくる子も多いです。
とっても可愛いですが、みんなあまり着ていません。私服登校が楽だし個性を出せるからだと思います。親的にはもっと着て欲しいです!

保護者 / 2025年入学

特待生を中心として、偏差値以上の優秀な生徒がそれなりにいる様子。英語もクラス分けがあり、国際生にもよいと思う。
厳しくもなく、緩くもなく丁度良さそう。特に不満はないようです。
少ないと思う。優秀な子達もいて、その子たちがしっかりした雰囲気をつくっている。
質問にも丁寧に教えてくれる先生もいる。英語にも力を入れていて、ネイティブ、バイリンガルの先生も多い。良い学校にしようと全体的に熱意のある先生が多い印象。
全体的に厳しくはない模様。いろいろなクラブ活動がある。顧問の先生もいて、夏合宿なども用意してくれている。
実績はこれからですが、学力は上がると思います。しっかり勉強させてくれる。
新しくてきれい建物。体育館も冷房完備になったとのこと。芝生もきれい。
いい意味で郊外。歩道も広い。帰りの電車は座れる。
不満なし

保護者 / 2025年入学

教師の当たり外れが大きい。
いわゆる典型的なイジメはあまり無いように思うが、生徒が先生にチクる文化がある。チクられたら大変。ほぼイジメ。
全く役に立たない教科(特に文系)があり塾で頑張っている。受験対策は塾に行かないと全くできない。
吹奏楽部が頑張っているようだが、入ったら練習が大変で勉強が出来ない。成績が足らず、吹奏楽部の強い高校にも行かれなかったら意味が無いと思う。
進路をしっかり考えている生徒は塾で頑張っている。数学の学力は高い。
古い。お墓が目の前にある。図書室には中学生が読むような本が無い。絵本などがある。
普通。
普通。

保護者 / 2025年入学

歴史と伝統に基づいた校風や、学業もしっかりとする文化があり、男女ともに楽しくて仕方がない学校生活のようです。好きなことに打ち込みながら進路を選択してゆけるので満足しています。
身だしなみやスマホなど、規律を持った学校生活を送れる校則だと感じます
個々の合う合わないはあるでしょうがいまのところ聞いたことはありません。学校も問題を早期に把握しようとしていると感じます。
大学受験を想定していないですが補習もあり、課題もありよいと思います。
各クラブ伝統を受け継ぎながら大会などで実績をだしており素晴らしいと思う。
ほぼ皆さん明治大学に進学します。推薦枠が多く明明生は学部が選べると聞いています
大変充実しています。広く開放的な校舎は他になく、今年冷房が強化されてさらによくなったようです。
治安はいいですが最寄り駅からはスクールバスが便利です。
スラックスもやポロシャツも導入されさらに選択肢が広がりました
>> 共学