みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1046件中 41-50件を表示
    岩手大学教育学部附属中学校 (岩手県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2024年入学
      学習面や校則、先生の熱心さなど色々満足していますがクラスの治安が本当に悪すぎます。それさえなければ星5です。
    • 学習環境
      質問にはしっかりと答えてくれます。受験対策もいいですが、その代わり授業の進度が速いので追いつくのが少し大変かもしれません。

福岡教育大学附属小倉中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2024年入学
      みんな仲良く楽しい毎日です!メリハリがついた毎日でとても良いです!タブレット学習が多いので飽きずに頑張れます!
    • 学習環境
      分かりにくいところもあるけど、質問にも答えてくれていいです!

大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2024年入学
      体育大会では応援デモストという、学校のクラス対抗のダンスがあるのですが、先輩・後輩たちと交流が深められ、とても良い経験だと思います。学校行事に積極的に取り組んでいるところも、魅力の1つです。
    • 学習環境
      今年入学したばかりなので、あまりわかりませんが…
      テストの点が悪ければ「大丈夫?分からないところがあれば聞いてね」と言われます。一人一人に寄り添っているところがいいと思います。

北海道教育大学附属旭川中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2024年入学
      教師が一番やばい。先生のお気に入りが激しい。提出物を教師がなくすことも少なくはない。入ることのメリットはクーラーがあって、内申点が簡単に取れるということだけ。学祭も正直楽しくないしやらない方がまし。唯一の望みは修学旅行。2年生が行き、今年はディズニーや劇団四季、鎌倉などを訪れるらしい。だが、修学旅行後に学んだことをスライドにまとめて発表したり、修学旅行で留学生と英語で会話するなど無駄な時間も多い。ディズニーに行く時には人をどう楽しませるかという視点も持ってくださいとか言われたらしくふざけてると思う。
    • 学習環境
      セミナーがあり、数学と英語だけ教師に聞ける。大抵塾に行っているため必要ない。授業内容はハズレとあたりの差が激しく、嫌いな授業だと軽く授業崩壊していて、まともに聞く人が3割くらいしかいない。覚悟して入るべき。

• 男性在校生
    山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2024年入学
      一応学力は山梨では上の方だと思う(右肩下がり)ただ、民度が終わってきてる。オープンスクールを久々にやるそうなので小学生の方来てくださいお願いします
    • 学習環境
      社会や数学は良問が多いが、国語は完全な自己満足問題が見受けられる。

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
      本当に楽しい学校
      勉強がこうなるからこうなるではなく
      何故こうなるとこうなるのか根源から考えていき、生徒同士ではもちろん、先生と生徒同士でも高度な会話が繰り広げられている。とても学力が上がる
      行事もかなり熱が入る
      全力で取り組んでいけるのでやりがいがある
      卒業したくない
    • 学習環境
      先生と生徒同士で話し合えるので授業がとても奥まで深まり、根本から考えることが出来てとても楽しいです

• 男性在校生
    群馬大学共同教育学部附属中学校 (群馬県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2024年入学
      学年やクラスにもよりますが、傷害事件などが起きるなどのそこまで大きなトラブルも少なく。充実している良い学校です。先生も教え方が上手い先生や優しい先生が多いです。しかし、校庭や図書館などの課題がまだありそうな感じです。
    • 学習環境
      学習について先生が教えてくれたり、テスト期間中は部活なしや自習室開放などのサポートはかなり充実していると思います。

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2024年入学
      とにかく!楽しい!行事は盛り上がるし生徒主体です。生徒会の活動が盛んで、最近も校則が変わりました。応援団などの活動はTHE青春という感じですし、お昼休みはジュースを変えたり、パン購買があったりと自由です。ぜひ竹早中へきてください!絶対楽しいですよ!
    • 学習環境
      わからないところがあったら分かりやすく教えてくれるし、勉強の方法もものすごく丁寧に教えてくれます。先生たちはいい先生ばかりで、授業がとてもたのしいです。嫌われてる先生は?と聞かれても思いつきません。授業は私たちに寄り添ってくれているのが分かります。私は授業で全く眠くならないしとっても楽しんでいます!

在校生 / 2024年入学
      とても良い学校です。将来社会で活躍していくためのプレゼンなどのスキルを伸ばすことが出来、国際バアロレア教育が盛んです。
    • 学習環境
      定期テスト前に質問教室を開いてくれます。ですが先生の中には扱いが異なる人もいて、例えば学年のはじめにする英検ibaのテストで準2級以上になった人はフェーズ2に行くのですが、フェーズ2に行くと色々と大変で英文で就職活動について書かれたり、テストの基準が他の人よりも高くなるなど損しかしません。また、英検IBAは成績に含まれません。

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2024年入学
      学校の良しあしは人によりますが、自分にとっては合唱以外とくに特徴はなく、いい家のひとが通う公立みたいなものだけど、皆なかよくて自分自身好きなので入ったら楽しいと思います。
    • 学習環境
      図書室でみんなでなど多い、勉強熱心が多く先生自身サポートも充実してるといえます。

口コミ 1046件中 41-50件を表示