>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

確実に入学して後悔は絶対ない学校です!めっちゃ人見知りの私でも友達が出来ます!とっても楽しいです!賛美歌コンクールや探求フェスなどのイベントもあります!女学院に入ったら是非吹奏楽部に。本当に先輩が可愛いですよ!
ヘアアクセサリーや髪型は自由!ネックレスやイヤリングとかはダメだけど髪型に規定がないのがとっても嬉しい!
夏はリボンを付けなくても良くて、第一ボタンは外してOK
寄り道ができないのはちょっと悲しいけど全然満足!
いじめは聞いたことはない!でも陰口を言う人とかは2、3人くらい知ってる。でも執拗に虐められてる子は私は見たことがない!
私はとっても成績が悪いんだけど、英語と数学は勉強会があったり、先生方が1対1で見てくださることもしばしば。とっても優しく分かりやすく教えて貰えます!友達も進んで教えてくれて嬉しい!
私は吹奏楽部に入っています!中高一貫で先輩達も優しいしとっても可愛いくって同級生はみんな一人は推しの先輩がいます!先輩との仲もよく、とっても楽しく過ごせています!色々なコンクールやイベントごとに参加出来たり、他校との合同練習もたまにあるため、充実しています!特に定期演奏会は高3最後の舞台。終わった後にはパートや学年で写真を撮ったり高3の先輩とのお別れ会などもあり号泣です。
マンドリン部という珍しい部活もあって、そちらも先輩大好きな人がとっても多いですね~
美術部も先輩との仲良さそうです!
運動部は上下関係が厳しいとかよく聞きますね...でもその分同じ学年の人はめっちゃ仲いいです!
他にも色んな部活があるけどみんなとっても楽しそうです!
活動日は水曜日はノークラブデイでどの部活もないですけどコンクール直前とかだと吹奏楽部はあったりします...生物部とかはある日がめっちゃ少ないと聞きます!夏休みは吹奏楽はコンクールがあるので忙しくて冬休みもアンサンブルコンテストに出る人は忙しいです!私はアンサンブルコンテストに出たんですけどすっっっごく楽しかったです!吹奏楽部に来てくれるととっても嬉しいです!
中高一貫校だから高校にそのまま内部進学する人がほとんど!よっぽどの事がない限り上がれないことはないらしくて安心
体育館は1階、2階があってとっても広い!プールも室内だから肌が焼けない図書室は自習スペースや本を読むスペースがあり、特に本を読むところがオシャレ!校庭は体育や部活の時は大体高校のグラウンドを使う!市内にしてはとっても広いと思います!
JRや路面電車、アストラムライン、バス、新幹線など幅広い通学手段があります!女学院の場所的に混む前、混んだ後なので帰る時は路面電車は大体座れます!
制服が理由で入学しました。とっても可愛いです。女学院の卒業生の方がデザインしたらしいですよ!中学生はジャンパースカート、高校生になったらスカートになります!

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2025年入学

滝中学校は県内の超ハイレベルの中学、高校なので入学できた人は自信を持って生きていっていいと思います。滝中内では自分は普通、もしくは下の方かもしれませんが、全国的に見ればとても上の方なので自信を持って暮らしたらいいと思います。
先生に聞けば大体答えを返していただけて、さらに火曜学習会と言う成績の悪かった人を集めて補修をするというものがあるため、成績が悪い人にもしっかり助けてあげれるように手を差し伸べてあげています。補習になった人も努力すればすぐ皆に追いつける環境です。
基本的な校則がしっかりしており秩序は保たれているが、特例の場合の校則規制緩和は度々生徒会で挙げられている。厳しすぎるわけではない。
基本的にいじめられている人は見たことがありません。割と皆仲間を作ってワイワイやっているような気がします。
運動部は特に中学野球部が全国大会に出たり、その他にもたくさんの種類の部活があり、いろいろな部活がそれぞれ自分たちなりに頑張っています。
進学実績はグラフを見てわかるようにとても優秀です。自称進だと言う人も見かけますが、中身は自称進に見えても実績は超優秀なので別に自称進ではないです。普通に進学校なので、勉強に追いつけたら旧帝大ラインを目指せます。
図書館はそこまで広くないです。グラウンドは何個かありますが、別にこれと言っていいものはないです。体育館は卓球場、剣道場、柔道場にアリーナ二つと少し広めです。
治安は別にいいのですが、立地はかなり悪く、名古屋から遠いです。
別にダサくもなく良くもない普通の制服です。

在校生 / 2025年入学

いじめなども多いし校則も厳しいので微妙。校舎が綺麗なところと、勉強ができる環境が整ってるのがいいところ。
厳しい方だと思います。ゴムの色、靴下の色は決まってます。女の子は爪、スカートの長さ、髪の毛を結ぶ、触覚が目にかからない。ぐらいです。触覚が目にかからなくてもある程度伸びてたら指摘されます。男の子は超厳しいです。前髪が一本目にかかってたら切ってこいって言われてました。
生徒には厳しいのに先生は触覚作ってたりシュシュをつけてきたりしています。別に大人だからいいのかもしれないんですけど指摘してる側が守っていないからイライラします。ほんとは星0にしたかったです。
陰口や仲間はずれは頻繁に起きてます。
いじめが原因で不登校になった子もいます。学年によって酷さは違いますが、いじめは全学年で起きてました。先生は特に対応してくれるわけでもなく、相談するだけで終わりました。
友達で集まって勉強などはみんなしてます。
先生も質問したら丁寧にこたえてくれます。
文武両道とか言ってるけど実際そんなことないです。
優勝などしている部活もありますが、ずっと初戦敗退の部活もあります。
ほとんどが成田高校へ行くのであんまわかんないです。
授業の進むスピードが速いので塾に通ってる子もいました。
綺麗です。
教室とグラウンドが結構遠いので移動がめんどくさいです。
成田山が近いので人が結構います。ポイ捨てとかも目立ちます
セーラーかわいい

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2025年入学

放任な先生、面倒見が良い先生などいろいろいますが、宿題さえやれば何も言われなく、先生との軋轢は比較的少なく過ごせます。真面目で素直で自分と周りを比べない人に向いています。成績がいい教科の先生とは仲良くなれます。
異性との交際に親の許可がいる。生徒だけのカラオケ、喫茶店の入店(休日でも)禁止などよくわからない校則もありますが、概ね少し厳しい程度です。髪型は緩い先生と厳しい先生がいます。女性の先生は基本緩いです。髪が肩についたら結ぶという、伝統校らしいルールですが、中学生の間は守っている子が、多いです。高校生になるにつれ髪型の校則は破っても、容認されがちです。ルールを破ると写経です。写経になる校則第一位は寄り道です。意外と先生は大阪なら鉢合わせることも多いので気をつけてください。破るなら細心の注意を払うことをお勧めします。ただ近所にある鳴門屋というパン屋のみ許可されているので朝ごはんは買えます。
いじめはない、と言いたいところですが、賢く育ちがいい子が多くても、女子の集まりなので揉めることはままあります。ただ、気づいて助け舟を出してくれる子も少なくはなく、自然に和解することが多いので大丈夫です。困ったら先生に相談するのがいいと思います。
高校生になると先輩のいらなくなった赤本を譲り受けられるキャンペーンがあります。先輩によると進路相談などはそこそこやってくれるし、推薦対策も頼めば親身になってやってくれるそうです。
緩い部活と厳しい部活の差が激しいです。緩くて有名なのはCCC(イラスト部)、自然科学部などで、厳しいのはコーラス部、ダンス部、バトントワリング部などです。特に、コーラス部は強豪で大会などにもよく出ていて、学業との両立は大変そうです。文化スポーツの子たちは、夜遅くまで頑張っており朝拝の戦績報告でも素晴らしい結果を残しているのをよく聞きます。何か部活に所属しておこうぐらいなら、コーラス部以外の文化部をお勧めします。(高校生に人気なのは月一の家庭科部)帰宅部の子は学年が上がるにつれ減っていきます。
大阪府内でトップクラスの偏差値を誇る割には、普通の進学実績と感じます。医学部志望が多く、浪人生も多いです。稀に学年の天才が東大に進学したりします。
体育館はたくさんあり、最初は覚えるのが大変です。図書館や校庭はやや狭いですが使う最大人数が限られているので十分です。ただ、今年校舎の建て替えがあるのでしばらく校庭が使えなくなります。
天王寺方面は反ワクチンの人などがデモをやっていることが稀にあり少し治安が悪めです。夕陽ヶ丘方面は治安が良いですが、文句を言うような事ではなくても学校に文句を入れる人が多いので、気をつけてください。
中学の制服は灰色の襟カバーさえなければ可愛いと思います。高校の制服は墓石、新幹線など呼ばれていましたが、今はそうでもなく感じるのは、とんでもなくダサい灰色のマントがなくなったからです。そこまで制服を気にしない人ならマントがなくなったので特に何も感じないと思います。

在校生 / 2025年入学

結構楽しいし、普通に過ごせば問題はない。また、授業中に内職したりする人は見事に先生方に弾圧されiPadを没収されて放課後に返されるまでノートを使う羽目になる。また、時には家に帰って課題をやることもあるが、そもそも問題行動をしなければ良い話。男女比が2:1だがクラス全体での団結力はある。
先生からは分からない問題があれば聞くようにと言われているが、基本的にテスト勉強は生徒の自主性に任せている様な気がする。一応、テスト対策になる宿題は出されている。普段から放課後に残って勉強したり、分からない問題を先生に聞いていたりしている人も結構いる。
基本的に自由だし、マナーに厳しいとは言っても靴紐を結ぶ、とかそういうものなので、普通に過ごしていれば不便はしない。
いじめは少ない、というか全体的に見て平和な学校。そもそも問題が起こっても担任の先生に相談すれば大体が解決する。
どっかの部活が大会に出て良い成績を残した話は風の便りで聞いた事があるけど、詳しくは知らない。クラブの種類は充実していて自分たちでも5人以上を集めれば基本的に作れる。だけど、吹奏楽部など楽器代とかそういうお金が何百万円もかかって入れる人が限られるものは生徒側が学校を説得するようにしなければいけないが同好会みたいな活動は出来る。
そもそも、卒業生がいません。勉強は他の進学校と同じレベル。宿題は普通だけど計画的に進めなければ後で後悔する。
2025年の時点では図書室に本がほぼ無かったが現在ではハリーポッターとかも入って来たので大満足です。またプールはないです。少し気になる点は六年までが揃った場合、校舎が足りなくなりそうな点です。噂では増築が行われたり新しい建物が建てられるかも、といったものがあります。
2025年に学校の周辺で鎌を持った人が出た、ということがありましたが帰りには先生たちがパトロールしていました。そもそも所沢は治安が悪いところがあるので所沢としては普通だと思います。また、中学校にはバスがないです。駅から急いで走れば6分で着きますがクタクタになります。道が狭いのも悩み事です。歩きスマホをしていたら道に立っている先生から注意されます。SHRでもよく歩きスマホの注意がされます。
まあ、初めは気に入らないかもしれませんが意外と慣れます。ネクタイが締められないと苦労します。また、正装期間があったりする。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2025年入学

普通の学校です。校則は覚悟した方がいいです。先生は怖い先生もいれば優しい先生や可愛い先生も沢山います。先生との距離感が私は1番大好きです。
私立なのに公立みたいな校則です。髪は結いて縮毛矯正はだめ。ピアスももちろん、メイクもネイルもダメ。破ったら生徒手帳に書かれて、反省文等。
ですが、頭髪検査などはないです。
陰口は普通にあります。ちゃんとしたいじめはないですが、フレネミーが多いイメージです。
英語に力を入れており、ROUND TABLE と言って放課後にネイティブの先生が1対1で英語を教えてくれたり教科ごとの先生に教えてくださいと言ったら迷いなく教えてくれます。東棟1階には数学の先生が朝から待機しています。
バレー、ギター、書道部が実績残せてると思います。剣道も優勝したりしています。種類は普通くらいだと思います。
海外大学に進学している人が多くいます。専門に行ったり普通の大学に行ったりなど色々です。
校庭は無くテニスコートだけがあります。体育館は2個あり小体育館もあります。図書館は役2万冊があります。
駅の治安が悪いです。全て北豊島が原因というわけでは無さそうですが、町屋駅の治安は地味に悪いです。アクセスは熊野前駅や町屋駅、電車は日暮里・舎人ライナーや千代田線、京成線、都電、バス等様々あります。
制服の種類が豊富です。中学と高校ではちょっとだけ制服が違います。高校の方が可愛い気がします
リボンの色やセーターも2種類ずつあり夏ではポロシャツを着ている人が多いです。

在校生 / 2025年入学

毎日がとても楽しいです!
校舎も広くて、移動教室制なので好きな先輩などに毎日会えるのは最高です
また、どの部活も楽しくて、すてきです
学習サポートはとてもとても充実していると感じます。
私はあまり放課後サポート?などには参加しないのですが、そのようなシステムがあったり、図書館でみんな教え合いながら勉強したり、図書館が賑やかすぎて得意でない人は図書館内にも自習室があったり、色々な人に適用するようになっています。
毎日がとても楽しいです!
また、どの部活も楽しくて、すてきです
スカート丈は膝膝上3センチまでという校則や、スタイリング剤の使用禁止、メイク禁止などの校則がありますが、スタイリング剤は使ってても過度じゃなければ何も言われません。スカート丈膝上3センチまでという校則は高校生などになってくるとまもらない人もでてきます。メイクも同様で、高校生になりはじめるとしているひとがふえてきたりします。一見厳しい校則ですが、髪飾り禁止以外はそこまで気になりません。(黒いシュシュなどはみんなつけてます)
いじめというはなしは2年間学校に通っていて、一度も聞いたことがありません。同級生同士も仲が良くて、(男女なかいいです)部活内も、本当に気楽で、メリハリがあってとても楽しいです。
学習サポートはとてもとても充実していると感じます。
そこまで部活動は活発ではないです。
でも、緩すぎずキツすぎずのちょうど良い雰囲気で大分全体的にホワイトだと思います。また、後輩と先輩の仲も良くて、高校生の先輩に勉強の仕方や、進路の選び方なども個人練習の時間などにサラッと教えてもらうこともよくあります。
学力レベル的には、そんなによくないです。最初の1年目は同じコース同じクラスでも、勉強できる人とできない人の差は多少ありました。(クラスに数人天才がいる感じです)でも、2年目になると大体みんな同じレベルになります。偏差値は高くないですが、勉強サポートシステムなどもしっかりしてたり、頭の良い子に教えてもらったり教えたりするようになるので、確実に偏差値はあがります。(私はあがりました)
施設は全体的に広くて開放的です。
でも、個人的に体育館にクーラーがないのは結構マイナスポイントでもあります。図書館も広々としていて、パソコンが置いてあったり、雑誌が置いてあったりするので結構充実しています。最初の一年目は、みんなテスト期間の図書館で仲良くなりました。(青春できます笑)
治安はとても普通です。最初は鶴見だから治安怖いなと思ったりもしていましたが、実際通ってみると治安は全然悪くないと思います。しかも、通学路にミスド、サーティワン、マック、スタバなど本当にたくさんのお店があるので、夏休みの部活の放課後などがとても楽しみです。
制服は個人的に、制服で学校を選んだくらい好きです。夏服はピンクと紺色と水色、冬服はグレーとピンクという天才的な色選びだと思います笑
あと、リボンが遠くで見ると白と紺色の模様に見えますが、近くで見てみると薄ピンクと薄水色と紺色でした。とても可愛いです。
また、去年から靴下が自由になったので、みんなイーストボーイなどの可愛い靴下履いてます。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2025年入学

私は毎日楽しいと思う。
私の学年はみんな面白い先生なので、楽しく授業を受けれている。
英語に力を入れているらしいが、そこまで感じない。
清澄祭、体育祭は楽しい。学校行事に力を入れている。
前髪は目にかからない、ヘアゴムやピンの色指定等がある。まあ私立だし普通にこのくらいの厳しさはよくあるかなって思う。スカートは膝上3~5センチだからそこはいい。
なぜか靴下にうるさい。階段降りて靴下下がっただけで結構注意される。
今のところクラスは仲いいが、たまーに〇〇ちゃんが〇〇ちゃんにハブられたんだってみたいなことを聞く。なんとなくいつも解決しているけど。
これはクラスの当たりはずれがあると思う。この学年に不登校の子がいるのは聞いたことがない。
期末考査が悪いと補習がある。
みんなで教え合いながら勉強できるスペース(虹の小部屋)があって、そこはいいなと思った。
先生に質問すると結構熱心に教えてくれる。
バレー部は結構熱心に活動している。過去にはオリンピックのメダリストも育っていったらしいが今はそこまでではない。
文化部は基本的にゆるゆる。家庭科部が部員数60人ほどいて、作れないし食べれないという人もいる環境でビックリした。
そこまで偏差値の高い学校ではないのでそこそこって感じ。指定校が多く、1人10校ぐらいあると聞いた。
大学はほぼ私立。国立はホントにいない。東大に行く人も数年に一度くらい。
施設はとても綺麗で、カフェや購買が充実している。さすが私立だと思った。足湯は使ったことない。どこにあるのかも知らない
7階まであり、新館もあるので、休み時間の間に7階から新館まで移動するのがなかなか大変。
徒歩7分くらい。入学前は近いと聞いていたが、そこまで近くない。歩道が狭いので、3人くらいで歩くともうはみでる。
めっちゃ可愛い。みんな夏服が微妙とか言ってるけど、私は可愛いと思う。夏に学校指定のポロシャツを着れるのが嬉しい。軽いし動きやすい。私は持っていないが、スラックスもある。クラスに2人くらい着ている人がいる。

在校生 / 2025年入学

男子と女子で校則が違ったりベネッセと癒着した自称進学校です。
天気で1年に1回の大イベントを平気で潰したり、学校で陰謀論を語る先生がいます
男子と女子によって校則が異なり
女子は清潔な髪型にすること。髪ゴムは黒でなければならない。
男子は特に厳しくまつげを髪の毛が越してはいけない。耳に髪がかかってはいけないなどの校則があります。
いじめはないが他の中学校と同じくいじりくらいはあります。結構平和です
課題未提出者に対する居残りがあるものの黙って帰る人がいたり授業は結構面白いです。
部活については多種多様な部活がありデータテクノロジー部という部活があります
自称進学校の典型的な例です東大が1人出ただけでさわいでます。
学校が広いだけのことはあります。ないものはありませんでもこれといったものはありません。
小田急線があるものの特急列車が止まらないのはめんどくさいです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2025年入学

全体的に生徒のほとんどの人が不満を持っています。特に校則についての不満が多くて、教師も感じている人も多いでしょう。行事は一ヶ月に一回あると言っていますが中間期末考査も行事として数えられています。これもうわかんねぇな
校則は古くて昭和的なものが多い。特にスマホ禁止は保護者が心配すると思うし、流石に改善してほしい。また、恋愛禁止など学生の青春を奪っているし、また髪型の自由はないと思った方がいいです。正直ほとんどの人は守っていません。
いじめは多くもなく少なくもなくという感じです。陰口を叩くなど陰湿なものが多いですね
再テストは多く、学習を身につけることが可能だと思う。でも、補修はサボる人が多いし、学習会もほとんどの人がサボっています。勉強が嫌いな人は開明は絶対にお勧めしません。
文武両道と言っているが、部活も勉強も中途半端でまあ、文文片道と言うところですかね(笑)水泳部以外は全然実績を残せていないですね。部活に打ち込みたいと言う人は絶対にお勧めしないです。
塾に行かずとも東大に合格できると言っていますが、実際のところわかりません。国公立大学の進学率が高いです。極端に塾が嫌いな教師が多く、塾に行けば成績が下がるという謎のデータを豪語しています。
8階建で教室移動がめんどくさいです。グラウンドは狭いです。
まあ普通。クラス証というものを付けさせられます(ただのバッジ)
>> 私立