>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

利点は制服が可愛いところと後者が広いことくらいです。それ以外の取り柄はありません。
学校まで行くのも大変だし、イヤホンなども使えません。
今からこの学校に行くか迷っている人はレビューをちゃんと読んでちゃんと考えてください。私はこの学校に入ったことをとても後悔してます。
また授業中は寝るか、スマホ、お菓子を食べたり回し手紙をしている人ばっかりです。
数学は1問間違えると朝の補習に呼ばれます。
英語も何点以下は再試等決まっています
学校まで行くのも大変だし、イヤホンなども使えません。
スカートは膝下、襟の半分の長さになったら髪をくくる、登下校の際も緊急時以外スマホ禁止(よくチクられたりして生活指導になります)、もちろん校内でもスマホ禁止、スクバも学校指定で紙袋等も持って行っては行けません。スクバにつけれるキーホルダーは1つまでで1つにするまで終礼が始まらないクラスもあります。
また数ヶ月に1回抜き打ちチェックがあり爪、髪の毛、メイクなどみられます。メイクがバレるとトイレで落とさないと行けません。スカートベルトがバレると没収です。
集団で1人をいじめるなどそのような事は見かけたことがありません。
数学は1問間違えると朝の補習に呼ばれます。
英語も何点以下は再試等決まっています
部則がとても厳しいです。
ビックリマーク、絵文字等先輩に許可されるまで禁止やお辞儀の角度も決まっている部活があります。
インスタのフォロリクも後輩から送っては行けません。
テニスは移動の際は必ず走るというのも聞いたことがあります
他学年はわかりませんが、今年の中一は定期考査の点数が低すぎると指導されることが多いです。
校舎はとても広くトイレなども綺麗です。
その反面移動教室等、廊下を猛ダッシュしないと間に合いません。
本校舎の古い雰囲気いいです
石川町駅からとても急な坂と階段をのぼらないといけません。
毎朝とてもきついです。また少し足が太くなっていくような気がします!筋肉筋肉
伝統的な赤襟がとても可愛いです。
ですがとても目立ちます!!!
ジロジロ見られたりする……oo
スカートベルトを使用しないとスカートが折れません!!
ですがバレると没収なので礼拝に行く際はスカートを下げてる生徒が多いです。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2025年入学

文化祭とか体育祭とかのイベントが多くて、青春って感じがする。
授業で人の前で発表をする機会が多くていいと思う。
そこまで厳しくはない。
スカートが校則で膝上3cmだから短くしたい人にとってはいいと思う。
女子しかいないから人の陰口とかを言いまくってる人が多いけど、いじめられて不登校になっている人はいない。
ちゃんと先生やカウンセラーさんに相談できるようになってるから、安心できる。
数学が毎週ノート提出があって、そこに先生が個別にメッセージを書いてくれるから、自分がどこができてないのかがちゃんとわかって対策できるようになってる。
テストで基準点を取れなかったら、ちゃんと補修になる。
バレー部を学校は押してるけど、そこまで人気じゃない。
ダンス部やバスケ部とかの運動部に入る人が多いと思う。
文化部の立場があんまりない。
大体高校もそのまま中村に行く人だらけで、高校受験する人はいない。
高校の先輩達もそんなに頭いいところに行く人があんまりいない。
カフェの足湯以外はすごくいいと思う。
コリドールも景色がいいし、カフェもラーメンやうどんとかメニューが多くていいし、学校に自販機があってジュースが買える。
けど、地下一階から七階まであって階段での移動がめんどくさい。
駅からもバス停からも近くていい。
コンビニが近くにあるからお昼ご飯買ってから学校に行けるから便利。
冬服が可愛いけど、校則で膝上3cmだからタイツがないと寒い。
夏服もポロシャツやサマーベストとか選択肢が多い。
スラックスもあるけど着てる人がクラスに一人とかしかいないから着ずらい。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2025年入学

仲間うちでの喧嘩もよくある。部活は適材適所な先生になっているので、総合を評価して★2。
冬は半袖になれないのは良いところだが、いろいろなものの決定が不十分。
補修は十分。むしろ受けたいと思える。先生によってはプリントを用意してくれ、テストまで受けることができる。
クラブは高校はいいのに中学はとても雑。高校の実績は20以上あるのに中学は2~3程度。
学力レベルで行くと、ほぼ二極性。ユリーカとエースが本当に上と下。
これは十分。図書館、職員室(中学、第一、第二、第三、第四、進路指導室など)、体育館(中学体育館、講堂)、グラウンド(中学、第二、醍醐)などがある。欲を言えばもう一つ食堂と図書館が欲しい。
とにかく観光客が多くて不満。冬は楽だが、紅葉シーズンはもはや拷問。
コートやジャケットもあって充実しているが、スカートだったり多様性に配慮したものがないのは良くない気がする。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2025年入学

全体的に勉強重視といった校風ですがとても楽しいです。友人にさえ恵まれれば勝ち組です。行事も多彩で面白いですし。先生も面白く生徒との距離が近い印象です。
校則は全体的に厳しいです。スマホは校内での利用は一切禁止、学校の最寄り駅の改札からは電源は切る必要があります。。髪ゴムの色や髪飾りの指定もあります。寄り道は禁止です。 個人的に校則管理型の学校より生徒主体型の自由な学校が好きですが、学校生活を送るうえで支障はないです。ですがもっと改定して緩くなるべきだと思っています。
見たことありません。みんな元気で仲いいです。もしいじめのようなことがあったら先生方がきちんと対応してくださります。
かなり充実しているほうです。 定期考査で赤点を取った場合はたまに一時間ほどの補修があります。メディアステップやカフェテリアなど友人同士で勉強できる場が多いです。
みんな和気あいあいと楽しくやっているようです。別に入部しなくても大丈夫です。
例年私立難関大学への合格者が多い印象です。国立への合格者はあまりいません。
たくさん勉強させる割には少ない印象でしたが、良い進学実績とはいえます。
狭いですが綺麗です。体育館は中学校舎にくっついています。アスマ記念館は第二体育館のような立ち位置で体育の授業や部活動でたまに使用します。グラウンドは人工芝ですが狭いです。しかし二キロほど離れた旧高校校舎のほうにあるグラウンドは広いです。また中学校舎の屋上庭園は広いのでよく遊んでいます。高校校舎のほうにはシアターや職員室、図書館、カフェテリアなどがあります。
普通にいいです。アクセスはさいたま新都心、北与野から徒歩10分程度です。
寄り道禁止ですが、あまりバレません。
全部指定です。国産で品はいいですが割と高めです。夏服はかなり好きです。冬服のスカートはダサいです。また冬服の際は赤リボンをつけなくてはなりませんが、いらないと思います。お洒落かわかりませんが、意図が理解できません。

在校生 / 2025年入学

自由度は低いですが青春はできると思います
メリット バレなければ放課後買い食いができる
体育祭以外行事が楽しい
持久走がない
デメリット夏期講習、冬期講習が11:30までありほぼ休みの日がない
(部活に入ってると帰るのは4:30頃になることも)
学費が高い。校則が厳しい(私立の中だと多分普通)
スカートの長さは膝下ギリギリでもあまり言われている生徒を見たことはありません
ですが髪型の自由度が低い(お団子、編み込み禁止三つ編みはOK)、
また持ち物の規則 (イヤホン ファンディファン 菓子類)が厳しいなど
少し面倒臭いです
虐めとも取れる行為をして定額になった生徒も居ますが
ほとんどいじめはないです。目に見えるところでは1回も見たことがありません。
先生たちが熱心に教えてくれています。その分宿題が多いですが私立と考えたら普通だと思います。
コーラス部や吹奏楽部は高校とも連携していることもあり、関東大会には
だいたい行っているイメージです。ですがコーラス部は昼練などがあり普通の部活よりも厳しめなイメージです。コーラス部の先生は音楽の担当でもありますがとても温厚で、実力も伴っていると思います。
大学が校舎にあるためそこに行く人も多いと思います。
MARCHや筑波大などに行ったという人はあまり聞きませんが本人が
本気で取り組めば目指せると思います。学力はとても頭のいい人もいますが全体的なレベルが低く、公立や地元の中学校とあまり変わりません。
勉強を本気で取り組みたいならあまりおすすめはしません
校舎がとても広いです。とくに講堂は映画館のような設計になっています。講堂のトイレはショッピングモールのように綺麗です。
学校のトイレも音姫が着いているのでさすが私立と言った感じです
ですが、部活で使うコートや中庭などはあまり整ってません。
正門には警備員が居たり、近くが駅なこともあり周辺でなにか起こった様子は見たことがないです。
可愛いと思います。どこの中学でも一緒だと思いますが
スカートは短めにしといた方がいいです。あとジャケットは小さめにした方がいいと思います。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2025年入学

建学の精神は報恩感謝と行学一体です!かっこいい人可愛い人たくさんいます!とても仲が良く楽しいです!先生がしっかりしていて、みんなとてもいい子です!
寄り道禁止で学校内ではスマホ禁止など一般的な校則です!先生はそこまで校則に厳しくないです!
みんなすごく仲がいいです!たまにいじめを聞きますが、普段はみんな優しいです!
先生に質問をすると、わかるまで優しく教えてくださるのでとてもいいです!
部活の種類は豊富ですが、今は一時的にバレー部がないということで少し残念です。剣道やテニスが強いそうです!
ほとんどの人が愛知高校に行くのでわかりませんが、愛知高校の偏差値は65なのでおそらく中学卒業時には65くらいあると思います!
広い講堂があり、体育館は2個です!敷地自体は東京ドーム2個くらいと聞きました!
自由ヶ丘駅が最寄りで15~20分くらい歩き、坂が多いので少し大変です!バスで行くと楽ですが、意外と並びます!
スカートは前が2枚になっていてよくわかりませんが、サマーカーディガンが今年から変わり、生地がしっかりしたものになりました!

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2025年入学

素晴らしい学校です。制服、施設、雰囲気、サポート体制、完璧です!
こんなに手強くサポートしてくれて、FWが多く社会のFWでは、鎌倉へ行ったりとても楽しいです!この学校に入ってほんとに良かったと思ってます。
校則は、普通だと思います。スマホは、学校に来たら渡して、帰る時に返してもらうって感じです。でも、頭髪検査が2ヶ月に1回程度あります。
いじめは、見たことがありません。みんな、仲が良くまいにちが楽しいです。
学習のサポートがめちゃくちゃイイです。定期テストで、50点未満だったら再考査があります。その他にも、講習などが行われてます。サポートしてくれます。先生も、優しくわからないところを聞きやすいです。
中学は、クラブ活動が少ないけど高校がなかなかの強豪校なので、高校のサッカー部の試合を見に行くことが多いです。(行きたい人だけ)
無料です。
大学の、進学率が90%以上あり進学率が高いです。私立大学が、進学が多いです。
中学の校舎は、新しくてとてもきれいだし、体育は、高校の広いグラウンドなどが使えます。
住宅街にあるので、治安はいいです。

在校生 / 2025年入学

人生充実できる。ノリいいと楽しい!オタクも楽しい!みんな楽しい!頭悪くなければ!!結構いいかも!ぜひきて
伝統校だからなのか少し厳しめ。でもなれる。渋谷にあるししょうがないかも笑笑。一つ言うとしたらお団子OKにしてほしい
女子特有な感じはあるけど、性格いい人は普通に大丈夫。女子だけだから結構カオス。陽キャな人におすすめです。
自習室とかもあるし、さぽーとも充実してる。普通に勉強してれば大丈夫。
先生によってあたりとかあるから頑張れ!
部活によるけど、基本楽しそう。先輩も優しいとこ多いよ。ほぼ帰宅部みたいなところもあるし。
難関大学結構行ってるらしい。でも推薦枠多いし、先生とは仲良くしといた方がいい!
広いし、充実してる。高校が綺麗だけど、中学がちょい古い。なんか新校舎できるらしいけどね。
渋谷だけどちあんいい。さかみちつらい
これはマジでかわいい。王道セーラー服!!!

在校生 / 2025年入学

先生方も良く生徒も優しい子が多い、温かみのある学校です。自主自律、創造立志が学校の方針で、厳しくもあり優しさもあります。うちは選んで大正解でした。
入るまでは寒稽古やマラソンなどがあり、厳しいイメージでしたが、子どもが楽しく通っているのを見て安心しました。先生方もよく子ども達の様子を見てくれ、信頼できます。
いじめは聞いたことがありません。他の学年の保護者の方からもないと聞きました。
テストが多いです。評定もテストだけではなく提出物、授業態度をよく見てつけてくれます。夏休み、冬休みなどは補習もしてくれますし、英検の対策なども学校がしてくれます。
部活は少ないですが、入っても入らなくても成績には影響しないと思います。
まだ1年生なので、よくわかりませんが、実績としては半分の生徒が小倉高校レベルだと思います。先生方が熱心に教えてくださるので、頑張っていれば成績が下のほうでも戸畑高校には入れると聞きました。
体育館と校庭は三萩野女子と共用です。トイレは綺麗で便座も温かいです。
モノレール片野駅から歩いて8分くらいです。JR城野駅を利用する生徒もたくさんいます。片野駅には交番もありますし、治安の悪さなどは気になりません。
昔から変わっていないので、帽子など特徴的です。

在校生 / 2025年入学

聞いていたよりいじめは多いですが他の部分はとてもいい学校だと思います。生徒指導もしっかりしていて、教えもわかりやすいし、美男美女が多いです笑
校則は平気です。本当に緩いです。多少破っても大丈夫です。スマホは申請書出せば校内での使用は禁止ですが持ち込みおーけーです。
あります。普通にあります。ない学年もあるようだけど普通にあるので気を付けて。かわいくてモテる子が何もしてないのにいじめられるイメージです。
再テストや希望補習などいろいろあります。教え方もふつうにわかりやすいです。
卓球部と野球部が強いらしいです。でも一部の部活ではいじめがあったりするので気を付けて。
平均がめっちゃ高いです。結構頑張らないといけないです。でも頭がいいクラスと悪いクラスでは差がけっこうあります。頭の良さでクラスが決まるわけではないですけど偏ってる場合もあります。
すごいです。。綺麗で使いやすいし不便がありません。雨の音などほんとうに全く聞こえなくてすごいと思います。
治安は少し悪いかもしれないです。都会なのでそれも関係あると思います。アクセスは抜群です。西新駅がとても近いです。バスでもアクセス抜群です。
大満足です。女子はかわいいし男子はあこがれの学ランです。
>> 私立