>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

どれだけの生徒が進学しましたよりも、どのような理由でどれだけの人間が中退したかを明示していただきたい。一生懸命に取り組まれている先生方や、良い友人関係を望む生徒さんも沢山います。しかし、一部の先生方の意識の低さや運営には疑問と不信感しかありません。私立という立場からは考えられません。
学習サポート、補修や受験対策は公立よりもしているというだけで、結局塾に通わなければいけない状況。個人の能力差もあると思うが、学級崩壊しているクラスもあり進行度が一定ではなく真面目な生徒さんと教師がかわいそうな状況です。
校則とはあってないような感じです。下校生徒の買い食いはもちろん、近隣住民から苦情が出るほどで近くの公園で騒ぐ、近くの飲食店で騒ぐ。これに対して何の対策も講じない学校側に不信感を抱かざるを得ません
いじめに関する先生方の意識の低さにおどろきました。マニュアル通りにすればいいというものでもありませんが、それすら無いように思われます。学校の都合で後回しにされたり、よくわからない理由で話も聞かず特定の生徒の肩をもつようなことをする先生もいます。危険なものを所持している生徒に対しても厳しく取り締まることができず、放置しているとのことです。
顧問の先生がほぼ顔を出さないので機能しているとは言えない。なので、活動も一定ではなく行っても行かなくても同じ。
これには不満なしです。私立として伝統もあり先輩方が勉学に励んできた痕跡を感じます。食堂もあります。
これに関しても悪いところはありません。
とても良い感じの制服です。

保護者 / 2016年入学

成績の評価が偏り厳しい。テストで80点取っても3、体育もまじめに取り組んでいるのに2が付く事もある 。病気で体育を見学させても掃除などさせられる事がある、医者から休養するよう言われたのに、サボったような扱いをするのは無神経過ぎる。試験の前日に試験範囲のプリントを配る。忙しいからだろうが、生徒の質問に答えない事がしばしばある。
普通です。
多い、不登校も多い。先生も消極的であったり、無神経な発言も見られる。
全くないです。
部活強制が過ぎる。勉強できずに部活出来ても意味が無い。学校は勉強するところという大前提を忘れている。
成績の付け方が厳しい。英語は教科書に準拠せず、周囲の他校より難しい問題と塾でも有名。内申点が下がるので明らかに受験に不利となるでしょう。
校庭がちょっと狭いです。
普通です。

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2023年入学

イジメ被害にあまい。
イジメ被害で鬱になっており、重大事案として学校が認識しているにも関わらず、鬱の息子に証言を求める
イジメは陰湿な感じ、またその対応も最悪、鬱、加害者2人の証言もあるのに、鬱で不登校の被害者が登校して証言しない限り第三者委員会を立ち上げない
小テストが毎日あり、合格するまで、先生に何度も質問にいける。
勉強に力を入れており、部活には力を入れていないし、部活そのものも少ない
例年、国公立医学部への現役合格率が高く、昨年度は全国8位、特に長崎大学医学部に多数の合格者がでている
学舎のほうは綺麗だが、寮特に、中学寮は非常に古く、今年夏はエアコンも故障
治安は良いというか、何も誘惑されるような施設もなく、映画を観るのにも、タクシーで4000円かかる
女子、男子とも一般的であるが、寮生は誰が見てもわかるような、シワシワの制服

保護者 / 2019年入学

入学するなりいきなりパソコンと携帯電話(任意だがほぼ全員所持)
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
「オフィスアワー」という教員に質問しに行くような時間の設定があるが
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
厳しい校則はない 制服あるがほぼ着用しない
いじめに関しては厳しいと言われているが
明確なルールがあるわけでもない
指導室に呼び出され教員から尋問されると聞くが
具体的な処罰例が保護者には共有されないので詳細は不明
パソコンと携帯が授業中にも持ち込み可能なので
SNSを利用したいじめはあり
保護者に知らされていない事案が多々あると感じる
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
フィールドや体育館が整っているがスポーツ系部活はほぼお遊び程度
教員は部活動サポートはムダな時間だと、指導は全て外部委託
理化学研究会だけ教員の手厚いサポートで
手当たり次第賞が取れる外部コンクールに挑戦してる
2年後に一期生の結果がでるが予測は以下の通り
海外進学 3割(どこでもいいからとにかく海外へ!と宣伝されている)
国内大学 3割
浪人(母体の河合塾へスライド)3割
不明 1割
学校見学や説明会など数回の訪問だと「施設整いがキレイ!」との
印象を持つだろうが、実際カフェテリアは運営されておらず
体育館(アリーナ)も狭く部活動が存分に利用できず、更衣室さえ
確保できていない 事務室奥にダンボールが山積みされていたり
片付けにも事務員の気働きの無さが現れている
治安は良い
アクセスは今のところスクールバス(年間10万円以上必要)がある限り良いが
廃止後は二子玉川方面からは不便
制服購入あるがほぼ着用しない
学内でのリサイクルも提案されるも頓挫

保護者 / 2015年入学

上位クラスにおりましたが、クラス替えがあると今まで騒がしかったクラスの子も混ざり、先生への暴言、言葉の暴力もありました。親も呼び出したりしませんでした。
学校は生徒より評判を守ります。事をおおきくしません。
被害者なのにひどいことを言われました。
先生が早くお帰りになるのでなかなか相談にのってもらえません。
公立の先生は遅くまで学校にいらっしゃいますので、私立ならなお手厚いのかと思っておりましたが逆でした。
教育委員会も私立には手をだせません。
親子で体調を崩しました。
取り返しがつきません。
直接いじめを受けたわけではありませんが、いじめに関してお聞きしたらいじめられている本人がいじめ担当の先生に直接訴えに来ないと対応できないと言われました。
誰にも言えないお子さんもたくさんいるのに驚きの対応でした。
カウンセラーさんも常駐ではなく、また、相談しても役にはたちませんでした。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学

入学してから知らされる悪質な内部ルールが存在するので中学ならまだ公立への転校ができますが高校なら内部進学できなくなると通信に行くことしかできません。
よく勘違いされますが教育委員会に訴えても私立なので何もできないです。
私学課も存在しますが何も権限がないので助けてくれないのであしからず。
? 中学3年間の総合的な成績〇〇点を下回ると内部進学取消。
高校3年間で総合的な成績〇〇点を下回ると関大への内部進学取消。
〇〇点は一律じゃなく年度年度に変わって一過性がありません。
高校は副教科も含めて何か一つでも5段階評価で1が付くと留年です。
? 教師による働き方改革を労基に訴えている為に夕方には学校へ電話しても
繋がらなくなったり土曜日は休んでいる教師も多いです。
? 良い教師は去っていきダメな教師がたくさんいます。
高校から一部選抜クラスがあるので、そこに入れば手厚いサポートは受けれるが選抜クラス以外はお客様です。
? 中学3年間の総合的な成績〇〇点を下回ると内部進学取消。
〇〇点は一律じゃなく年度年度に変わって一過性がありません。
繋がらなくなったり土曜日は休んでいる教師も多いです。
? 良い教師は去っていきダメな教師がたくさんいます。
特別指導という教師のさじ加減で行われる指導を中学で3回、高校で2回受けると中学なら高校、高校なら大学への内部進学を剥奪されます。
生徒同士のいじめは聞かないが教師による生徒いじめがあります。
グラウンドが狭いのでスポーツクラブ等は他の学校に比べても少ないです。
基本的には塾及び家庭教師によるサポートが必須です。
教師による授業や補習等は期待しない方が良いかと。
各種大型連休に出される課題の量が尋常じゃなく子供が遊べる時間や家族での旅行は諦めることを覚悟してください。
大阪府内トップクラスの学費+施設利用料を取っているためキレイです。
JR高槻駅から学校まで遊歩道で登校できるので便利です。
制服は男女共にカワイイと思います。

上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学

通わせて後悔しかありません。
当方は中途で転校(地元の公立学校も含め)もしくは外部受験を考えています。
第一志望に落ちこちらに通うことになったが後悔している。
これならば地元の公立学校のほうがよかった。
・お金使いがあらくなる(周りが大金を持ってくる、持っていないといじめのターゲットにされる)
・授業が生徒の雑談でうるさい
・いじめが多い
・勉強をしなくなる(周りの生徒がしていない)
かなり荒れています。
もう一度書きます。
ここに行くならば地元の公立学校に行って下さい。
影のいじめが多い。
先生たちは一応対応してくれるが、一応である。
解決には程遠い。
良くわかりません。
定期試験以外に、長期休み明けの確認試験、全国模試、英検や漢検…けっこう試験だけはよくしています。
クラブは高校と共同でできるので、クラブ数が多い、
運動系は活気があります。
高校の進学実績をみていただけるとわかりますが、こちらの中学校では国公立大学の進学は無理かとおもわれます。
建物施設は綺麗。
建物内もごみが落ちておらず。
中学生も学食内にて昼食可能です。
人通りのある場所が通学路なので日中の登校は安心かと。
アクセスは
近鉄上本町、大阪メトロの谷町九丁目、JRの桃谷から徒歩10分以内。

保護者 / 2016年入学

校則ゆるく授業スピードが早すぎ課題が多いと思います。受験合格してくれたのですけど、ついていけないと意味が無いので、ある程度の学力ないなら落としてくれたほうがよかった。高校のクリエイトコースはきついですよ。高校口コミを見たら分かりますが休みはないです。中学も進学か普通クラスがあったらよかった。普通クラスで市立中ペースがあってもいいのでは?市立中に進みたくない事情で入学しても環境を変えるにはいいですが
学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
お金のかかる模試など何度もしてますけど、このままここにいて成績上がるんだろうか?と不安があります。
学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
他に比べたらゆるい。遠くから通っているし、中学生なのだからもう少し登下校見守るべきだと思います。たまには正門前、駅やコンビニまわり立っていてもいいのでは。公立中学小学校では朝早くから先生は見守りあいさつしながらたってました。学校まわりの車送迎も危ないのでたまには立って生徒を見守り誘導とかもしてほしい。
SNSでもめましたし、無視とかいじめもあります。先生の対応はどうなんでしょうか、えこひいきもあり先生は解決した気でいますが子どもたちの中では解決してない不満はあるようでした。
中学は成績次第で部活出来ません。補講。
国立は無理です。上位の数人でしょうか。叶うのは
大学のような建物です。ただ、送迎の車と生徒で正門はごったがえし。よく事故がないなと思います。歩道と迎えの車が停められる安全な場所を作ったりして欲しかった。冬は真っ暗で迎えは危険。
男子はふつうです。

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2016年入学

とても荒れた学校です。制服目当てで受験を考えている方は考え直してください。
イジメが横行しています。力のあるチア部や運動部の生徒は当たり前のようにクラスでも傍若無人に振る舞いますが、何度クレームを言ってもクラスの雰囲気は変わりません。
今は中3ですが、学校やイジメに耐えられない生徒が4人くらい退学しており、不登校もたくさんいます。
先生は個人差がありますが、みんな校長の傀儡です。校長は説明会で良い事を言いますが実際は自分の事しか考えていない性格の方です。
何もなければ良いかもしれませんが、校内で何かあった時には泣きをみる覚悟で入学して下さい。
入学した事をとても後悔しています。
イジメが蔓延しています。イジメまでいかない嫌がらせは日常茶飯事です。生徒の品は悪く、動物園のような教室で驚きます。
娘曰く、放置されてるとの事です。
活気があるのはチア部や運動部の一部です。
チア部は骨折しても練習に出てる子がいました。休みはありません。
まだ中学生なので不明です。
校内の施設や設備はとてもきれいで充実しています。
制服目当てに受験するほど人気です。特に冬の白ブレザーはとても可愛いです。

保護者 / 2017年入学

在校生父兄ですが、現在進行形で校内でいじめがみうけられます。それに対して先生方の指導力が弱いように思います。放置しているわけではありませんが根本的に対応がごてに回っている印象を受けます。一時荒れていた頃とベースは変わっていないのかもしれません。やはり、近接する忍岡中学校との先生の差を感じてしまいます。生徒も忍岡中学等に行けなかった越境組や校則が緩いと思い来た子供などが多く、恋愛やファッションなどに強く関心を持っているため勉強に集中していること、そうでない子に二極化しています。生徒もいじめに対して感度が低いようで、校内で放置される傾向があります。台東区は回りに良い中学校がたくさんありますのでわざわざ選んでまで行くまでの理由はありません。他の学校をお勧めいたします。
自由が生徒に悪い方に出ている気がします。
先生の指導力は低いです。
取り組み方はあまいです。おすすめできません。
>> 共学