>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

不良多いし学力も全体的に高くないので進学校目指すならお勧めできない
自分のクラス学級崩壊してたし
楽しく過ごすならいいと思うゲームとかお菓子バレなければ持ってけるし
いじめとか無視とか陰口多いから暗い人だと孤立するから気をつけて
三者面談くらいしかない
補習はないので結構嬉しい
勉強頑張るなら家で頑張れスタイル
可もなく不可もなくって感じです
種類はそれなりにあるけど強いのはバスケくらい
自分が入ってた部活は割と緩めだったから練習とか楽だった
ガチってる人は少ない感じです
あまり頭いいほうだとは思わないです
補習とか小テストの再テストとかないから学力差が激しいです
頭いい人は自分で勉強してるみたいだけど大体頭良くない
進学校だと足高が2~3人くらい
中卒で働くって人が多くて以外だった
ほかの学校とかと比べるとトイレ臭かったり体育館滑ったりする
図書室は小学校の時のが本多かった
校庭は割と綺麗だった
足利駅くらいです
みんな歩いてか自転車登校
制服はほかの中学と大して変わらないです
ただジャージがダサいのが難点

卒業生 / 2022年入学

満足しています。総合的な学習な時間も実際に現地に行く事もあり比較的活発な中学校だったと感じています。
多少厳しいかなと言う校則もあるが中学校生活を楽しく過ごす上では気にならない程度の校則です。
少なくとも私たちの代ではいじめはほとんど起きていませんでした。揉め事はしばしばありましたが先生方が丁寧に対応してくださっていました。
受験前には普段の6時間授業から7時間授業に変更、進路面談も都度してくださりとても満足しています。
運動部は夏に卒部、文化部は文化祭が終わると卒部と言う感じでした。グラウンドの半分を野球部が使用しており他の部活は体育館や残りのグラウンドに押し込まれている感じでした。文化部は吹奏楽部が1番活動しているイメージでした。他の文化部はコンクールにちょくちょく応募する程度でした。
公立ということもあり様々な学力の生徒がいます。
ほとんどの生徒が高等学校、高専に進学しています。
用務員さんが都度整備してくださる事もあり気持ちよく過ごすことができました。
治安はとてもいいです。
ネクタイもピン形で付けやすく良かったです。

卒業生 / 2022年入学

まぁ普通です。可も不可もなくという感じです。普通に生活する分には問題ありません
教師に陰湿な嫌がらせを受けました。生徒のいじめはクラスによります。
特に何も無い、普通という感じでした。今後の進路についてはあまり真剣に考えてくれませんでした。
結構大会に出ていると思います。部活によっては大きい大会に出ているところもしばしばといった印象です。
いい人と悪い人の差が激しいですが、いい人の方が多いです。悪い人はだいたい心の教室に行っています。
割と良かったです。特に図書室は本が多い、体育館は若干狭さを感じます。
アクセスはかなりいいです。治安もいいので安心して通えます。
ダサいです、機能性はまちまちと言ったところ。ただ夏は蒸れます。

卒業生 / 2022年入学

良くも悪くもない感じです。
先生は当たり外れがあります。
図書室解放はなく、放課後に静かに勉強できるところはあまりないと感じました。自習スペースはあるのですが、友達同士で話している人が多く、あまり集中できる環境ではありませんでした。
受験前の授業では、プリントが配られ、全員が1人で取り組んでいました。
解説とかはなく、全て一人で回答を読んで理解するようなかたちです。(何人かの先生はたまに解説してくれました)
良くも悪くもない感じです。
先生は当たり外れがあります。
厳しい校則はないと思います。
女子生徒はメイクしている人が多く、先生もあまり注意していなかったように見られます。
ハンド部、女バド、陸上部が大会でいい成績を残していたと感じています。
とにかく上と下の差が大きいです。
上位の人はトップ校に行き、それ以外の人は利府高校、松島高校などが多い印象です。
新校舎になり、とてもきれいです。
冬の時の体育館は寒く、夏は暑いです
最寄りの駅まではすこし遠いです。
ブレザー以外は可愛いと思います。
女子は、スカートかズボンのどちらかを選ぶことができます。

卒業生 / 2022年入学

勉強ができて、時間管理などが得意な生徒については向いていると思う。だけど、いづれかの教科で少しでも勉強に不安がある場合はよく考えてから入学すべきです。一度つまづくと、真面目に取り組んでいてもその教科はついていくのにギリギリ、もしかしたらそのままその教科は這い上がれず足を引っ張ることになる可能性がある。
外部の補習はあるが、ほとんど来ていない。授業は先生の工夫も見られ、面白い授業もある。しかし、学習についていけない子のサポートはあまり感じられない。成績も山が2つ出来ていたりして、出来る子の集団、出来ない子の集団で別れてしまっていると思う。
校則は一般的で普通だと思う。特に他の学校と比べて大差は感じられない。
いじめはあるが、先生たちは対処はしている。ただ、それでもいじめを続けている生徒もいたりする。
クラブはそれなりに活気のあるクラブもそうでないクラブも楽しそうにやっている。
進路実績は良い方だと思う。ただ、学力が高い生徒が多く内申点は取りずらい。また、ワークがまわりの中学校より冊数やページ数も多い。その為、提出日の管理が大変。ノートの取り方も決まりがあり独特の教科もある。
勉強できる子は塾に行きどんどん先に進んでいける利点はあるが、勉強出来ない子は塾に行っていても課題に時間がかかりついていけずテストも好成績は取れず、内心も取るのが難しい。中学3年になっても、時間のかかる実技教科の宿題が毎月提出があったりして、苦手な教科に取り組む時間が削られる。
要領の良さがないと、厳しい学校。
公立では一般的だと思う。校庭もそれなりに広い。体育館は隣接されている。
周辺は道を挟んで向かいに小学校、反対は川で挟まっており静か。駅から15分くらい。
女子はセーラー、男子は学ラン。
ただ、女子のセーラーは寒いと上に重ねて着ていくことは出来るが冬だ暖かい日は男子のように脱ぐ事ができず暑そう。

卒業生 / 2022年入学

あいさつを重きに置いている普通の中学校。学力はまあまあ低いが楽しめると思う。美男美女が多いと言われている。内申がとても取りやすい。
自分たちの代でツーブロや靴、靴下の指定が変わりました。それまではめちゃくちゃ不便だったけどまあ今はいいと思います。スカートはみんな長いです
想像してるヤンキー中学校よりかはマシですが、不登校の人がとても多いです。3年の時はクラスの5分の1に登るほど休んでいるクラスもありました。それがいじめによるものかは分かりませんが、はしゃぐ人と大人しい人で二極化していました。
授業進度は正直いってとても遅いです。受験問題に手をつけようと頑張ってくれている先生もいました。ですが私立受験までに理科が終わらないので対策する必要があります。数学のテストは入試を意識した問題を出してくれていました。
野球部が強いと聞いたことがあります。それ以外はまあ普通の部活です。ハンド部と陸上部は消えました。
良いとは言えません。二極化しています。自分たちの代では旭丘1菊里1桜台5くらいいました。これはトップ層なので上位20くらいに入っていたら熱田高校を目指せるレベルだと思います。下はどこまでもいます。内申はめっちゃ取りやすいです。余裕で45目指せます。
教室や体育館にエアコンが元々付いているので快適ではあります。
不審者が年1や2で出るらしいです。たまに気をつけろと指導されています。港区なので治安は悪いです。
ブレザーに変わったらしいです。自分たちの代は学ランでした。

卒業生 / 2022年入学

3年間とても満足できました。
チャレンジという掃除チームと運動のチームに分かれて行う活動がありますが1年生の時は怒られたりもします。きついとおもいますが学年が上がるにつれて楽になっていき楽しくなるかもしれませんよ。私はなりませんでした…
守っていれば大丈夫です。そんなに怒られることはありません。
きちんと人としての身なりはしましょう。
私の学年ではあまり聞きませんでした。女子ではわからないです。
受験に向けては休み時間に勉強している人もいますがしている人としていない人の差が大きいです。
部活はとても盛んです。剣道とバレーが強いです。
吹奏楽や卓球、野球などいろいろあり選べます。
学力が良い人は良い学校へ行く。その他は木更津、君津、袖ヶ浦や木更津東などいろいろ。私立で拓大紅陵や木更津総合の人たちもいます。
エアコンはついてるので夏と冬どちらも快適です。校舎は新しくしています。
とにかく学校までが坂。行きも帰りの坂。でも3年も通っちゃえばなれます。
治安もよく地域の方々が挨拶もしてくれとても良いです。
良くも悪くも中学って感じの制服。
私の時は靴下などの色指定がありましたが妹の世代からは自由になるようです。

卒業生 / 2022年入学

先生や生徒含め治安が悪く、なっていない学校だと感じていました。がっかりです。ある先生は挨拶せずに物事を始めていました。
校則はしっかりしているが破る生徒が多く、それを注意する先生もいませんでした。良く言えばゆるい学校だと思う。
放課後に勉強できる教室がありました。唯一ここだけ良いと考えます。
僕がいた時は女子バドミントンが特に強かったです。バレーボールも。
全校集会である生徒が学力テストで市内でワースト3に入っていると言いました。相当です。
新校舎で新しい体育館でした。校庭は整備されていたと思います。僕の担任は授業中、教室に耳くそや鼻くそを丸めてそこら辺に捨ててました笑笑笑笑。その後掃除してましたが気持ちが悪かったです。
ゴミが特に落ちていることが多かったです。吸い殻や缶など。

卒業生 / 2022年入学

良くも悪くも公立中学だなという感じ。合う人もいるし合わない人もいると思いますが、基本的に友達がいれば楽しいです。
全体的にレベルの低い人に合わせて授業が進んでいる感じがします。
なのでテストも普通に復習しとけば余裕で8割取れます。
受験前になると進路相談や面接練習などもしてくれるのでそこはありがたかったです。
ですがほとんどの教科が「わからないところは各自教え合ってね」のスタイルなので(質問すれば答えてくれますが)、やりにくい人には本当にやりにくいだろうなと思います。
厳しくはないと思います。普通。
スカートは膝丈、メイク禁止。
でも正直スカートは折っても切っても何も言われません。ボタンもみんな開けまくってます。
メイクはすっぴんレベルで薄くしといたら大丈夫だけど、見つかったら説教されてシートで落とされます。
髪は体育のときは括らないといけないけどこれも正直何も言われません。
スマホは電源切ったらバレません。
体操服登校はOKになりました。夏場は登下校時のハンディファンもOKです。
髪ゴムの色の指定があるのは意味わからないけど、まぁそれも合わせて普通かなと思います。
いじめといういじめはないけど、公立ならではの女子のゴタゴタや男子のいじりなどはよく見かけます。
普通にしとけば大丈夫です。
なのでテストも普通に復習しとけば余裕で8割取れます。
女子ソフトテニス部が強いです。よく表彰されてます。
次いで卓球かな?
と言ってもみんな転部しまくってます。3分の1は転部してるイメージ。
3年生夏頃にはだいたい引退します。
ガチの部活は少ない印象です。
決して頭が良いとは言えないで学校ですが、ほとんど進学します。
公立と言うだけあって進学先の偏差値の幅が広いです。
エレベーターはないけどまぁ耐えれます。
トイレが最近改装されて綺麗になったのが本当に嬉しいです。
体育館にもエアコンがあるので、古くはあるけど過ごしやすいかなと思います。
でもよく虫は出ます。先生曰く「枚方一虫が出る中学」らしいです。
アクセスは悪いですが、電車はおろか自転車通学も禁止なのでそこは別に関係ないかなと思います。
周りには田んぼしかないのでのどかです。周辺の治安は悪くないと思います。
ダサい。ダサすぎる。オープンスクールなど行ったときに他校の子と制服比べて病むぐらいにはダサい。
本当にダサい。
体操服はまだマシな方だと思いますが、制服がとにかくダサい。
でも着続ければ慣れます。

卒業生 / 2022年入学

校舎自体は汚くなく周りに木があり人に見られることはあまりありませんですが中身が汚いです。生徒はいじめや比較の山 教師のほとんどは人間とは思えない性格 表上良いように見せてますが、生徒同士の贔屓 無関心 注意で終わらす 勉強の教え方下手 教師同士ピリついていて上下関係がわかりやすい 中には優しくいい子な子は必ずいますですが学校生活を送るにつれ息苦しさを感じ不登校気味になります。こんな学校に行かないという選択肢が素晴らしいです。離れて正解です
受験について協力してくれる教師と無関心な教師の差がすごい 協力してくれる人は受験に役立つ勉強法や面接を調べ教えてくれます。無関心な教師は受験や高校について何一つ教えてくれません。ほんと生徒に無関心
最初に比べたら緩くなった。守らない人は度々いますが、基本守れることです。
卒業後とにかくいじめの話を聞く いじめは教師がいないところでします。中学生はガキですがずる賢いです 甘く見ない方がいいと思います。自分大人しいかもって思う人は覚悟した方が後が楽 すぐターゲットにします。生徒がいじめ場面を目撃する時もあります。いじめアンケートはただの保険 書いたところで少し話を聞くだけで改善余地なし いじめをする人は誰かがいないと一人でなんも出来ない可哀想で哀れな子です。愛情貰えなかったんだね
部活一途な人はほんとやる気があってとてもいいと思います。だるくやる人は度々見ましたが
全体の学力は高くはありませんが無事受かってる人が多く見られます
汚くはなくちゃんと掃除はされてます 昔の壁への落書きや屋根の穴がよく探せば見つかりますがそれほど気になりません
在籍中どきどき苦情が来たと放送されることがあった 教師が見回りする日もあったが改善されていない
まぁ普通の制服
>> 公立