みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(3件) 愛媛県内22位 / 46校中

2016-10-21投稿
      校内の環境もよく、明るく楽しい学校である。いつも楽しそうに行っていた
      おかげで志望校に合格できた先生も親身になって教えてくれているみたいで信頼することが出来た
      志望校に合格することが出来た早い段階から進学について相談ができ、親としても安心ができた
      スポーツに勉学にどちらも打ち込むことが出来たみたいで現在にもつながっている。
      スポーツも盛んで、県内においても上位レベルにいる部活動も多く、文武も両道していた。
      特に、いじめがあったなどの説明も、親同士のうわさもなく、良い学校生活が遅れたともう。
      一定ルールは存在したが、常識の範囲のものであり、特段問題意識をもったことはなし。
      通常の制服であり、こどもは男であるが、乱れた服装にもならず学校生活を送ることが出来た。
      いった中学校の校区内であったため、とくに何を考えることもなく入学した。
      とくになし
      松山東高等学校
      事前見学で環境が気に入った
    2015-09-16投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立中学なので、いい意味でも悪い意味でも普通。小学校からほぼそのまま上がるため、大きな環境の変化もなく、馴染みやすい環境だと思います。
      教科によっては授業の進捗があまり良くないようです。授業で習って無いままテストに出たりするので、自分で予習復習する必要があります。
      地理的に中央高校への進学が多いようです。上を目指して熱心に指導する感じではないので個人的に頑張る必要があると思います。
      吹奏楽の先生が熱心で、毎年のように全国大会に出ています。全体的にあまり厳しい先生が少ないように感じます。
      全体的に施設は古くこれといった特徴はありませんが、特に何か足りないわけでもないと思います。
      周りに目立った施設もなく、見つけにくいです。駅からも遠いので少々不便かもしれません。
      全体的に目立った成績は無いようです。吹奏楽部だけは県内トップクラスです。
      特別目立ったイジメはあまり聞きません。田舎ですし、それほど激しいイジメが起きにくいのではないでしょうか。
      昔ながらの一般的な制服です。安上がりなので特に問題はないです。
      家から近いというだけです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      担任の先生が生徒を愛してくれた。小学校の時よりも先生との親密さが大きかった。みんなをとても大事にしてくれたという実感がある。
      県立高校へ推薦で行く生徒が結構いたように感じたが、他行に比べると、少し少ないような気もする。
      イケメン先生がとっても優しくて大好きでした。先生の言うことを素直に聞ける、そんな先生です。
      学校のグランドは広いです。校舎は風通しがよく、夏にエアコンなしでもかなり涼しかったです。
      学校から2キロ以内が基本の地区であり、隣接の学校との境界線に在住している子は、選択できるようになっている・。
      クラスメイトに登校拒否の子はいなかった。仲良しの友達同士の喧嘩も遠目で気にかけてくれていた。言葉をかけてくれる。
      ダサい。古い。制服も体操服も変更してほしかった。紺のプリーツって全然人気ないです。
      住所で決まっている学校だから。
      利用していない。
      利用していない。
      私立だったので、何もしていない。
      私立高校へ推薦してもらった。
      私立一本の推薦枠があったから。