>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

素晴らしいしここにしてよかったです。そんなお金持ちじゃないんですが、授業料は高いですけどそれ以外のコストがかからず経済的です(上の子の学校が何やかんや教科書代とか遠足代とか徴収するので)し、この教育レベルでは逆に安いくらいです。
英語力ゼロで不安はありましたが、先輩による補習があってついていくことができました。おもしろい課題が多いです。大学受験というよりもこの学校を出れば会社で仕事できるようになるんだろうなという気がします
決まりらしい決まりはあまりありません。
授業中のスマホいじりはダメですが、生徒が集まって自主的に決めた決まりなのでそういうところ評価できます。
ありません、聞いたことがないです
保護者も、みんな気さくでいい人です。
いろんなクラブに挑戦できるのがいいところですが、試合で勝つ強豪を目指す人には向いてないです。
学力は丁寧なアセスメントがあるのと親に成績が送られるので安心です。関学附属というのが大きいです。
図書館の蔵書がすごいたくさんあります。開放的で入りやすい。施設もかなり充実しています。
駅から遠いですがバスがあります。うちの子は歩いてます。箕面なので治安はいいです
私服なのでお金がかからないのがいいです。服装もラフです。制服にしたければ勝手にかって制服にしてる人もいます

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2025年入学

楽しい学校生活を送りたいなら本当にやめといた方が良いと思う
校則は昭和かよってぐらい厳しい。恋愛禁止と編み込み禁止、スマホ禁止が一番意味わからん。でも破っている人が大半だしあってもなくても同じだと思う。生活指導は受ける先生によってまじで当たりはずれある
陰口がとても多いイメージ、特に女子はトイレとかで愚痴ってる、それ以外はあまり聞いたことはない
補修は多いと思う、なんかとりま学校側は量やらせればいいと思っている
大体表彰されているのは水泳部ぐらい、学習会をサボるために行っている人が多い
まじで自称進学校、普通に頭悪いやつといい奴の差が激しい、悪い人はマジで悪い
これだけはいいと思う、特に温水プールが最高。校舎は全体的に綺麗。
治安は京橋だからマジで悪い、酔っ払いとか地面で寝ている人とかたくさんいる。アクセスはいいと思う。
可もなく不可もなく

悪くはない。
お勉強したいなら医進か附属中にでもどうぞ。
医進は賢いかもしれないけどうるさかったり癖の強い子が多い
謎めいた校則が何個かありますが、守ってなくてもそんなに叱られません。
先生によっては厳しい人もいるけど。
私の学年は特にいじめは起きていない。
だけど、高校の方にいる仲のいい先輩が中1の時にいじめを受けてたって話を聞いたことはある。
意味のわからない模試は多い。
でも先生もわからないところは教えてくれる。
私は部活に入ってないからよくわからないけど部活によると思う。
中学生は中高一貫部なのでほとんどの人がそのまま高校に上がる
大学の実績はよく知らない
中学の入試は受験方法とコースで違う
良くも悪くもって感じ。
ボロな部分はボロだし綺麗なところは綺麗

在校生 / 2025年入学

生徒は賢い人が多く、先生もいい意味でクセが強いです。勉強もさせますが、勉強以外のこともしっかりやらせようとしてくる学校で、学校行事も盛んです。部活は勉強との両立のために5時40分までと決まっています。ただ、校則が少し厳しかったり、週に1時間道徳の時間では念珠を持ってお経を唱えたりします。月に一回御影供という行事があり、午前で帰宅できます。私は入学する前知らなかったのですが、土曜日も基本的には授業があります。ただ、こちらも午前で帰宅できます。
ほとんど毎朝小テストがあり、教科によっては基準点を下回ると再テストや課題が配布されます。テストの点数が悪いと、夏休みなどに補修に呼ばれます。ただ、点数が良い人もいける発展補修たるものもあります。
男子は刈り上げ3mm必須、ツーブロも禁止。女子は肩に髪がつくとくくる、スカートは膝下。男女ともに前髪が眉にかかってはいけない。と、かなり厳しいです。毎月身装検査があり、不合格だと再度チェックされます。
私の知っている限りはないです。ただ、知っていないだけかもしれないのでこの評価です。
部活がたくさんあり、運動部も文化部も充実しています。部活に入っていない人はあまりいないな、と言う印象です。
関西最難関の一角ということもあり、天井がありません。賢い人はたくさんいるので、刺激になります。また、某T緑会に入っている人が多いです。しかし、附属小学校上がりの人の中にはあまり頭の良いとは言えない方も一定数いるので、この評価です。
入学前にオープンキャンパスや文化祭などで訪れた建物は、中3~高3の教室が多くある綺麗な「本館」です。中1、中2の間は本館から道路を挟んだところにある「北館」ですごします。北館の体育館の近くにはウォーターサーバーが昨年から設置されました。使っている人は多い印象ですが、まずいという話をよく聞きます。ウォーターサーバーが嫌な人は、靴箱の近くに自販機があるのでそこで水やお茶を買いましょう。
あとは、体育祭などを行う向島グラウンドがあるのですが、近鉄の普通しか止まらないので非常に不便です。ただ、たまにしか行かないです。
京都駅から通う人が最も多いです。JR、新幹線、地下鉄など、さまざまな交通機関を使って通学しています。東寺駅から来る近鉄の人や、東寺東門前というバス停から来る人もいます。
2026年に入学した人から制服が変わり、比較的現代的になりました。しかし、体操服は今のものより前のものの方がいいと私は思っています。

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2025年入学

不満な点ももちろんありますが、楽しい学校生活送れています。
切磋琢磨頑張れる環境で、勉学にも部活にも取り組めます。
周りの評価を一番にしているように感じます。テスト期間の放課後や帰り道など、制服を乱すと怒られます。
いじめといういじめはあまり耳にしません。人間関係などで転学する生徒は少なからずいます。
すごく手厚いサポートをして頂いています。特にテスト期間などは生徒会主催の学びの場というものがあります。
強豪校が集ってます!科学部やスポーツ同好会、数学ボードゲーム同好会など独自の部活動もあります!
授業の進捗速度が早く、勉強が追いつかない生徒も見られます。テストではクリアポイント制度があって部活停止で勉強会があります。
さすが私立の校舎です。エレベーターがとっても便利です。購買の唐揚げ弁当が美味しいです。
最寄りの東金沢駅から結構な距離があります。バスも少ない印象です。
2025年度から制服が変わりました。学校側はすごく評価してますが、在校生からはなんとも言えない感じです。周りからの評価は高いです。

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2025年入学

自分が思うのは、席替えがすくない、行事が多いのに取り組みが遅い、これが不満です。でも行事が多いので学年関係なく関わることが多いです!上下関係とかも高校に比べると少なく仲良いです!講演会な度も多いです
意味が分からない校則が多いです。女子は注意されることが多いです。触覚はほとんどの生徒がしているので先生たちもあまり注意してこないです。
いじめでやめる人も結構多いです。女子は人数が少ないためそれほど仲間外れとかはないけどグループがあります。
学びの場で先生に分からないところとか聞けます。学力の差が激しいイメージ
サッカー、野球は強いです。吹奏楽も力入れていると思います。高校と合同でやっている部活が多く中学生には少し厳しいところもあります。
いい高校や大学に行った人が多いです!!!学力の差は人それぞれで差が激しいです
校舎にいちばん力を入れてると思います。トイレがきれいです!!
バスが少ない、駅まで遠いと思ってます
前の制服のほうがJKぽいです。今変わりコスプレ感が強いです

在校生 / 2025年入学

色々あるけどやっぱりめちゃくちゃ楽しくて毎日が楽しいです。
カフェテリアから見える庭がとても気持ちいです。
英語に手をかけているんだなと思います。
でも、授業内容が大学受験や英検に繋がるものにはあまり感じない上に中間テストや期末テストはほぼ丸暗記をしないと解けないようなものばかりです。
先生は人によってわかりやすさがかなり変わりますが、ほとんどの先生がわかりやすいと思います。
補修対象者は次のテストまで毎週放課後招集されます。
色々あるけどやっぱりめちゃくちゃ楽しくて毎日が楽しいです。
カフェテリアから見える庭がとても気持ちいです。
自由服なので好きな柄の制服を着ることができるし、私服でいくこともできます。
なんちゃって制服の人がほとんどです。学校説明会などの時は見学者に複雑に勘違いされないように私服を推奨されます。
常識の範囲内の長さのスカートなら注意されることもないと思います。
いじめは少ないと思いますが、学校なので悪口はやっぱりかなりありますが、個人個人仲良い子だけといるのであまりトラブルはないと思います。トラブルが起きても先生が親身に受け止めてくれてとても居心地が良い環境だと思います。
上下関係が激しく、先輩と後輩であまり仲良くないです
英語に手をかけているんだなと思います。
補修対象者は次のテストまで毎週放課後招集されます。
チアリーディングクラブのみとても強いイメージです。
全国大会も毎年出てます。InstagramやTikTok、ビーリアルが禁止でかなりストイックです。
毎週火曜日から土曜日までを活動日としていますが実際は月曜日も自主練という名の強制参加で日曜日も特別クラブとして活動しています。
他のクラブも上下関係がとても激しく後輩は先輩の愚痴、先輩は後輩の愚痴を言いまくっている印象です。
緩いクラブもたくさんあってとても楽しそうです。(ちなみに私は帰宅部です)
進学実績はそこまでいいとは言えませんが、学校側が実績を気にしていないので自分に合った進路をきちんと進めてくれるのでその点はとても信用ができます。
学力はかなり差がありますが努力している人がやっぱり成績がいいかなっていうイメージです。
とっても綺麗で常に清潔感があるのでもやもやしたことがあっても忘れられます。
自習室も7時半まで利用できるので勉強できます。
最終下校が5時半までなので教室やメディアセンターで5時半までしか勉強できないのはとても勿体無いなと思います。
経堂方面の人と千歳船橋の方面の人が居ます。
どちらも日陰がほとんどない日が当たってるところを歩いて通学するのでとても夏は暑いです。治安は良く安全だと思います。

在校生 / 2025年入学

自称進で厳しくて古臭いって感じです。 ただ文化祭・体育祭や修学旅行などは、私立なだけあってしっかりお金かけてます。
制服の校則としては、SNSで見かけるような今どきの着崩し方は絶対に出来ません。少しなら破っても黙認されます。 スマホは緊急時以外使用禁止ですが、教師の目を盗んで使用してる人も多いです。ただ学校から支給されているiPadで大体のことはできます(インスタ、YouTube、ゲームできる)。 髪は肩より長かったらまとめる、染めるのも巻くのも禁止、ネイルやメイクも禁止です。この辺は先生によって厳しさ違います。 カバンは学校指定でダサいです。サブバッグは市販品可です。
基本的にはないです。悪口や暴力も、私立なだけあって他の学校よりは少ないと思います。男女共に面白くて優しい子ばっかりです。
自称進なだけあって模試や定期テストの数が凄まじいです。中学生の頃から「1日2時間勉強が最低ライン
体育館に1時間三角座りして、ステージで表彰される生徒に拍手を送る時間があるぐらいには、どの部活も強いです。
部活は運動部も文化部も種類豊富で楽しいです。
学習量の割には大した進学実績じゃないなって思います。学力レベルはすごく個人差あります。
施設は綺麗です。広すぎてうんざりするときもあります。食堂は本当に申し分ないと思います。自販機もたくさんあります。冬になると校門近くの植物がイルミネーションされます。保健室をもう少し大きくすればいいのになと思います。あと体育館にエアコンが無いのはなぜ
治安はいいです。アクセスは悪いなと思います。自転車通学は電動アシスト付きをおすすめします。
学校指定のものばかりで、あまり着崩せませんが、レパートリーが多くおしゃれなので気に入っています。

在校生 / 2025年入学

ほぼ満足している。期間明けごとに風紀指導があり、風紀を指導される。そこまで厳しくは言われない
色々な性格の人がいてみんな仲良くできている。たまにいじりがある程度。
自習室があり、図書館もあるためとても充実している。メンターもいるので、人によっては満足できる。
部活数はとても多く、様々な種類の部活がある。しかし、実績はあまりない。
学力レベルはけっして高いわけではないが、充実はしている。進路実績は良くも悪くもない。
設備はいいが、保健室の整備よりも男子ラウンジを作って欲しかった。女子ラウンジはあるのに男子ラウンジはないのは納得できない。男子生徒は着替えるところが教室しかない。
治安は普通より少し悪いより。廊下で騒ぎまくっている人がいる他、走っている人もたくさんいる
学校の制服は普通という感じ。良くも悪くもない。質はいいと思う。

在校生 / 2025年入学

女子ラウンジという女子しか入れない場所があるのはわかりますが男子ラウンジが無いのはおかしいです。男子は毎回教室で着替えるしかありません。その際外から着替えが見られてしまいます。カーテンも無いのでおかしいです。男子更衣室はあるものの物置になっていていまだに使えていません。プライバシーという理由はわかりますが女子だけが優先されるのは意味がわかりません。それに女子生徒には優しいのに男子生徒には厳しい先生が多数います。気をつけましょう。お金を使うところがおかしいです。新保健室など作る前に土地を買って校庭などを広げてほしいいです。体育祭など遠い場所まで行かなければなりません。この学校はジェンダーレスというのがわかっていないようです。不平等だと思います
今年からいろんな大学からの生徒を雇う放課後自習室というのができました。行っている人はあまりいないと思います。そんなところにお金をかけるんだったら違うところにかけて欲しいです。補習に関しては、先生によりますが長い人と短い人がいます。補習は友達といると楽しいです
登下校はローファー以外だめです(例外あり)。ローファーではなくスニーカの方がいいと思います。なぜなら雨の時すごく滑り危険だからです。それとスマホは一向に使えません使えるようにして欲しいです。制服は最近温暖化が進んでいるのもありし月には暑いと感じる人もいるかもしれませんが絶対に冬服以外認められません。冬服用ズボンと夏服用ズボンがありますがあまり変わった感はありません
戯れ合いが多い気がしますがあまりイジメは見ないです。そういうことに関しては平気だと思います
部活動の種類はたくさんあり悩むと思いますしかし厳しい部活もあり退部する人が多い部活もあります。友達も部活が厳しい楽しくないという理由で辞めてました。
しかし辞めた後にまた入る部活を決めるのが難しいです。
大会に関してはアーチェーリー部とレスリング部が強いです。
進路実績はよくわかりませんが良くも悪くもないです。毎年東大とか京大が出てるわけではありません
校庭は非常に狭くドックラン並みだと見といた方がいいです。体育館は天井が高いと思います広さでいうと普通ぐらいなのかなーって感じです。
アクセスは池尻大橋から徒歩10分・京王井の頭線駒場東大前駅から徒歩3分ぐらいです今工事をしていて工事が完了すると校庭と駒場東大前駅が近くなります。
周辺の治安は渋谷がちょっと心配ですそのほかは平気だと思います。
夏服冬服に分けられていますが11月ぐらいから5月まで冬服絶対です。今温暖化が進み4月ぐらいは暑いというのに冬服絶対なので一つでも脱いだら校則違反で生徒指導行きです。厳しいです
登下校絶対ローファーですしかし怪我などで履けない時は例外です。
ローファーは雨のひとか滑りやすいのでスニーカー登校の方がいいと思います。
>> 私立