>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

部活が活発であるのと同時に、学力も平均以上であり、進学率、進学の質も高い、文武両道を地で言っている学校
平均したもので、得に厳しくないが、私服をみとめてほしかった。
いじめは、問題が起こったことはないが、噂は聞いたことがある。
問題ありません。ただ、やはり私学と比較すると見劣り感は否めない。
野球部を筆頭に、活発な活動をしており、最高であるし続けてほしい。
公立中学としては、平均以上であるとは思うが、私学と比較すると見劣りする。
施設面で不満はないが、やはり私学し比較すると、見劣り感がある。
治安、アクセスについて、特段の問題はなく満足している
制服は可愛く、好きであるし問題はないが、私服をきることを許可してほしい
典型的な文武両道のひと
地元の公立校に決まりました。
学力に見合ったところ

保護者 / 2015年入学

自由な校風であり、陰気さを感じられないと言うところが良いと思います。施設が旧いという点が評価を下げています。
至極オーソドックスな校則で有ると思います。強制的なチェック等も無かったと聞いています。
いじめをしていた、受けていたこともなく、目立ったいじめが有ると言うことも無かったようです。
何か特別な補習などの指導が有ったわけではありませんが、進路相談が適切で有ったと聞いています。
規制の流れで活動時間に制限が設けられた事が非常に残念。もう少し成果を出すことにも拘って欲しかったと思います。
学校での進路相談に特に問題は無い聞いています。学校としての対応として可もなく不可もなく。
校舎、体育館など、施設全般的に老朽化が目立つように思います。安全性が担保されていれば良いのですが。
治安は特に問題無いと思います。アクセスは駅から遠く少し不便。
京都の公立で一般的なブレザー。デザインなども良かったのではないかと思います。
中堅上位の公立高校
大学進学率も高く、校風が合っているため。

保護者 / 2015年入学

学校の敷地内に給食室ができ、お昼は美味しい給食があります。体育館とは別に武道場があります。進路に関しては、厳しいことも言われますが生徒の希望と学力、経済面などを考えながら相談にのってもらえます。
靴の色も派手でなければ自由だし、学校の校則がそんなに厳しいとは思いませんが、他校がわからないので3にしました。
先生、生徒間に、とくに目立ったいじめの話は聞いた事がありません。
学校で友達同士での教え合いができる、良い雰囲気があったみたいです。
学校を訪れると、それぞれのクラブで活気のある声や音が聞こえてきます。
進路決定に関しては、高校に入学出来ないってことが無いように厳しいことも言われますが、子どもの希望や学力、経済面を考えながら相談にのってもらえました。
新しく給食室ができ、美味しい給食が食べられるようになりました。体育館とは別に武道場があります。
住宅地と畑のなかにある学校なので、治安はいいです。
上は男女とも学校指定の白のポロシャツです。男子はグレーのズボン、女子はグレーのズボンかチェックのプリーツスカートです。 スカートのチェックにピンクの細い線がはいっててカワイイですよ。
生徒はどのような人が多いか
地元のこどもがほとんどです。

保護者 / 2017年入学

私服なのは良いが、校舎や設備がかなり古くて酷い状態です。学校ではトイレを使用したく無い程の様です。非行とか虐め等は無いようですが、日登校生徒が各学年で数名居るようです。指導方針などで中途半端と感じる点があります。
厳しくもなく緩くもなく、制服はなしで私服です。他校の基準が不明な為に比較できない
虐めの報告も無ければ、噂、情報も聞きません。その点では平和の様です。
期待していたのに、学年やクラスの学力が低いようです。得意な所、苦手な所が著しい変化なし。放置環境かもしれません。
部活の種類が少ないです、特に運動部は偏りが有るので、事前に把握するべし。
例年の事は知りません。進路決定や相談はこれからなのでよいか悪いか判らない。高校パンフレット何度もダブりで配布しているようです。
校舎やその設備全てが古く、故障の物も多いみたいです。特に劣悪な環境はトイレだそうです。 使用をためらうほどとの事。生徒会からの改善要望を毎年のように出しても、明確な建設的な回答は学校からはない。予算が無いの一言
比叡平方面の生徒は大変だと思いますが、学区割に疑問あり
規定制服なし、私服なので入学当時の負担少なく、大変助かりました。

保護者 / 2015年入学

自然豊かな環境で先生方の指導も丁寧でした。ただ、自然が多いため通学の不便さや、遅めの帰宅は心配でした。
先生方が 定期的に規則を確認してくださっているので、服装の乱れなどありませんでした。
これといって いじめの有無は確認できていませんが、子供の様子ではいじめがないとはいいきれるかわかりませんが少なかったとおもいます。
授業後に先生にわからないところを聞くと、ちゃんと教えていただくことができました。
種類は多くはありません。目立った活躍というのはありませんが、楽しそうに活動していました
ほぼ希望する進路へ進めたと思います。レベルは、そんなに高いほうではありません。
施設で不自由することはありません。比較的に古い箇所もあり修繕を必要とるすところもあります。
夜道が暗く 人通りの少ない道が心配でした。
可愛い、格好良いというところは私立と違って無いですが、みんな一緒なので いろいろな服を買い揃える必要がなく良かったです。
地元の高校へ行きました
自宅から通過できるため。

保護者 / 2016年入学

成績がよいので何も言うことはないですが、残念ながら学校に何かしてもらった記憶はありません。 本人の努力のたまものです。
校則があるにかないにかはっきりしません。よくもわるくもありますね。
がっこうがバランスよくふりわけるので問題はありません。しかし、学校の努力がない。
ぱっとしませんね。もっとできる生徒とできない生徒をわければいいのに。
部活の人数が少なすぎ、3年時の活動が不安です。中学部活の魅力がない。
学習しやすい環境を与えてくれたことには感謝をしますが、頑張っているのは本人です。
おちついて勉強はできるようですね。集中できる環境であると聞いてます。
周辺は環境がよくいうことがありません。
可もなく不可もありませんが、半袖に切り替えるタイミングを早くしてほしい
生徒はどのような人が多いか
個性的でいいとおもいます。
地元の高校。
進学校だったから。「

保護者 / 2015年入学

毎年の体育祭、文化祭なと全校活動において生徒、教師、保護者が良く連携できており関係性は良好で、適切な距離感があります。
規制はさほど厳しさは感じていません。制服の着崩しも見られません。
兄弟三人在学しましたが、以前から特にいじめなどの事案発生は聞こえて来ません。
日頃から生徒同士での情報交換の習慣は良くできていたと思います。
地域でも学校の規模が大きいのでチーム競技の部活は盛んに活動出来ています。
レベルに応じた進路選択を面談を通じて、教師と一緒に進めていく風土が醸成されている。
体育館は2棟、武道館もあります。グラウンドは陸上トラックと野球のバックフェンスも設置されています。
市内中心部にあり府道沿いなので人通りはあります。
男子は学生服で、女子は紺系色のブレザーで一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
特に国際色が豊かということはありません。
それぞれ通学圏にある公立系の学校に進学しました。
それぞれの興味を持った分野がマッチしたため。

学校までの通学路が1点だけ不安だが、今の所事故もなく安心している。見守り隊などの目が行き届いていると思います。 部活動も活発で子供も進んで練習に励んでいます。 学年の素行も悪くなく、安全です。
校則について私は把握しておりませんが、すれ違う学生を見ても特にだらしないとかは思いません。
入学してから子供から特にいじめがあるとかは聞いていません。
学習環境についてはやはり塾に通わせているなで、やや遅い感じがします。家庭訪問などでは的確にダメな部分わおっしゃってくださっていますので、子供にも伝えやすいと感じております。
小学生の時からソフトテニスに通わせていたという事もあり、今の所成績もいいと思います。休日など積極的に練習など行っています。
有名どころの進学高への合格などはあまり聞きませんが、先生方も良いアドバイスを頂いているようですので本人次第だと考えております。
雨などの影響を受けやすく、運動場は水がたまりやすいと聞いています。そのあたりの改善を期待しています。
治安は問題なく、徒歩10ほどで安全です。
制服は特にかっこいいと言えるほどではないです。だが息子は特に嫌がらず着ていますので親の見方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
今のところ日本人だけです。

保護者 / 2014年入学

まだ新しい学校なので、きれい。 治安がよい場所にあるので、真面目な生徒が多い。 新設校なので、クラブ活動は、あまりまだ盛んでない。 高校受験の情報は少ない
髪の毛を染めている子は、教室に入れない。あとは、それほど、きびしくはない。
見えないところで、多少はあったのかもしれないが、少ないほうだと思う
受験については、生徒個人に任せている感じ。 あまり、アドバイスはなかった。 塾に通っていたから、困らなかったけど、そうでなければ、大変だったかも
新設校なので、どのクラブもいまいち。 バトミントンなどもない
教育熱心な親御さんが多いと思う。 でも、ごく普通の公立高校の進学率だと思う
とにかく、新しい学校なのできれい。 きれいだから、みんな、自然にきれいに使っている
駅は、近くにない。 でも、治安はよいと思う
かわいいです。ただ、よくあるタイプ。 もっと個性がほしい。
生徒はどのような人が多いか
特にごくごく普通の市立中学。
私立の高校に入りました
大学に、そのまま進学できるから。

とくに悪いところもないとおもうので通いやすいと思います。良い先生もおられます。 いじめがあればアンケートで先生が解決まで指導をされます。それにより改善もされているとおもいます。クラブ活動も文科系も体育系もありますので選択肢も広がると思います。
中に着るインナーは白いシャツ(ワンポイントのみならよい)か体操服という決まりがあります。着ていないと指導されます。靴下も白い靴下(ワンポイントのみよい)
いじめはありました。アンケートなど定期的にありますので、いじめがあれば解決まで先生が指導されます。しかし結局はいじめはなくならないもんです。
クラブ活動も勉強と両立するというがありますので 勉強会や苦手克服のために、試験前などクラブの皆さんで勉強会をされていました。
わりと活気があるように思います。良い成績が残されれば団体と個人が学校通信に掲載されておりますのでよくわかりました。
だいたい市内の公立高校への進学が多いと思います。通いやすいので良いと思います。
新しい校舎にはエレベーターも完備されております。身体の不自由な生徒さんも通いやすい環境に考慮されておりました。
冬は三キロ以上はバスの定期券が発行。自転車通学もあります。
学ランとセーラー服で昔ながらの制服という感じです!特別に変わったところはないですが学生らしくてよい
生徒はどのような人が多いか
ハーフの方もおられました。
>> 京都府