西ノ岡中学校
(にしのおかちゅうがっこう)

京都府 向日市 / 公立 / 共学

(3件) 京都府内83位 / 87校中

2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      こじんまりとしていて、子供たちが素直。挨拶運動などにも取り組んでおり、それがいかされている。
      水泳部は向日市ではここにしかなく、お手紙等を見てもいつも頑張っている?
      まだ受験等についてはわからないが、質問等はよく聞いてくれると子供が話している。
      まだよくわかりません。先輩たちは希望校に入っている様子。子供たちはいろいろな学校の説明等も聞き、これから考えるはず。
      トイレがきれいになっている。図書館の本も充実している様子。市の図書館にめっきり行かなくなってしまった?
      それぞれ頑張っている?水泳部は他の中学の校区からも来ている。クラブ参観を見ていても、みんながきびきび動き声を出しあっている?活気は十分。
      おそらくないであろう。いつも楽しそう。学校からいじめについてのお手紙ももらってくるが、大丈夫とかかれてある?
      他がわからないので答えられない。
      靴は体育ができるものならOK。カバンも何でもOK。
      公立ならこんなものではないかと思う。
      とてもかわいい?ポロシャツは毛玉になりやすいが、乾きやすいしノーアイロンで行けるのがいい。
      エンブレムには特産のタケノコが組み込まれている。
  • 西ノ岡中学校
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      教師のレベルが高くないと思う。違反をしてる子どもに指導があるかもしれないが、ゆるいと思う。
      学校では遅れをとってる子は放置のため、塾にいってる子と放置されている子たちとで、二極化が顕著。
      レベルが低いのか、有名進学校に行く子どもは塾に行って子のみであり、それは学校でちゃんとした授業をしているわけではない。
      やさしいが頼りになる先生がいない。問題が起きなければ、穏やかにすごせるが、問題が起きた場合、解決してもらえない上に、こちらにかなりのダメージ
      創立してからの施設もまだまだ残っている分、見た目が古い。新しい施設もできている。
      校区の範囲が広すぎるから、校区の端のほうに住んでいると遠すぎる。最寄り駅も遠い。アクセスはよくない。
      表彰されるのは個人種目、学校以外で習っている子だけなので、学校の部活のみでは、たいした成績ではない。
      いじめがあるのにもかかわらず、のんきな対応。あきらかないじめ放置。対処しているポーズで実際には改善されない。
      制服を変えた意味がわかりません。兄弟間で使いまわせないので、もったいないです。エコの精神に反します。
      校区内のため、しかたない
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこがいいかも、どこが悪いかも、特にないです。子どもが問題なく学校に通っていたら、気になることはありませんが、学校でなにか問題があった場合、ちゃんと対応してもらってないような印象があります。時間が解決する的な?一応話は聞いてもらえますが、問題は解決してもらえません。
      レベルが高い子と低い子と二極化してるので、差が激しく思います。学力の向上させようとの努力がみられません
      公立なので、先生の移動が多いです。あたりはずれがあると思います、子どもが好きな先生と親の評判は、一致しない場合もあります。
      子どもの父親が卒業してる学校です。かなり設備が古く、不便に感じます。やっとクーラーがつきました。
      遠いのに、自転車通学はできません。暑い季節は、フラフラになってかえってきます。熱中症になりそうです。
      いじめの実態は、学校側に届くのにはタイムラグがあると思います。それだけ、先生は子どもを見てないと思います。授業をしているだけなのだから、子どもたちがどのような生活を送っているかまでは、目が行き届かなくても仕方ないと思います。
      制服を新しくする意味がわかりません。兄弟がいる子はお古が使えたのに、使えなくなり、業者と市が癒着してるとしか思えません。
      校区内なので仕方なく
      とくにない、っ塾にいった
      自宅から近かったため