みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  西ノ岡中学校   >>  口コミ

西ノ岡中学校
(にしのおかちゅうがっこう)

京都府 向日市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5) 京都府内101 / 107校中

2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      まず、学校長が変わってからというもの修学旅行は今までホテル泊まりだったのに民泊になった。以前からの学校長は、西ノ岡中学は民泊がなく、保護者の皆様のも安心して修学旅行に出せる、何故なら常に教職員の目が行き届くからです。これは西ノ岡中学の、売りでもあります。と、断言してこられた、全く残念だ。いじめ対策も、なっていない!アンケート調査が全てだと勘違いをされています。
      子供から聞くので詳しくは分からないが、教職員が12人異動された事により、良い先生がいなくなったようだ。により、学習環境にも問題が出てくるのではないかと心配される。
      生徒達が、行きたいと思える高校へ行けるのが一番ではないか。。。
      トップに立つ人間がしっかりしてなければ、教職員もぬるま湯につかってしまう。職場と一緒だ、ただ公立は毎年恒例の異動がある。どうにかならないものか。。。
      教室や廊下は光がさし、重い心もはれる
      家から近い。阪急も洛西口から10分くらい。かな、、、
      顧問によって生徒達のやる気もかわる。
      トップに立つ者がアンケート調査、結果が全てだと判断されるようでは。。。
      特になし。だと思う。受験生は気をつけたほうがいいね。。。
      デザイン。。いいと思います。
      学年主任のプリントの一言で保護者の気分がかわる。
      近いから
      ワム
      塾で用意される
      日々こつこつ
      わからない
      わからない
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どんな生徒に対してもいつどんな時でもどんな事でも真摯に向き合ってくれてた。
      子供から直接話を聞いたことなかったけど家にいる様子で不安を全く感じてなかった。
      塾に行かせなくても学校だけで本当は子供にとっては良かったのかなと今は思う。
      自分が中学生の頃に比べたら全然良いのかもしれないと。他の学校と比べたことはなかったから。
      水泳の為にその学校を本人が選んだから。そのおかげか指導が良かったのか結果を残すことがちゃんと出来たから。
      他の学校の話は聞いたことあるけど、子供が通ってた学校はそれ以下だと思って聞いてたし、そういう話はほとんど全く聞くことはなかったから。
      教師も生徒も適度に緩そうな感じに見えたけど、親目線からしたら他に大切な方に力を入れてくれてたように思った。
      制服がブレザーて指定のだったけどシャツじゃなくポロシャツで良かったから。
      水泳するのが子供の希望だったから。
      個別指導キャンパス
      忘れたけど学校が使ってる教材を買ってた。
      西京高校
      子供本人が選んだ学校だったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      こじんまりとしていて、子供たちが素直。挨拶運動などにも取り組んでおり、それがいかされている。
      水泳部は向日市ではここにしかなく、お手紙等を見てもいつも頑張っている?
      まだ受験等についてはわからないが、質問等はよく聞いてくれると子供が話している。
      まだよくわかりません。先輩たちは希望校に入っている様子。子供たちはいろいろな学校の説明等も聞き、これから考えるはず。
      トイレがきれいになっている。図書館の本も充実している様子。市の図書館にめっきり行かなくなってしまった?
      それぞれ頑張っている?水泳部は他の中学の校区からも来ている。クラブ参観を見ていても、みんながきびきび動き声を出しあっている?活気は十分。
      おそらくないであろう。いつも楽しそう。学校からいじめについてのお手紙ももらってくるが、大丈夫とかかれてある?
      他がわからないので答えられない。
      靴は体育ができるものならOK。カバンも何でもOK。
      公立ならこんなものではないかと思う。
      とてもかわいい?ポロシャツは毛玉になりやすいが、乾きやすいしノーアイロンで行けるのがいい。
      エンブレムには特産のタケノコが組み込まれている。
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      教師のレベルが高くないと思う。違反をしてる子どもに指導があるかもしれないが、ゆるいと思う。
      学校では遅れをとってる子は放置のため、塾にいってる子と放置されている子たちとで、二極化が顕著。
      レベルが低いのか、有名進学校に行く子どもは塾に行って子のみであり、それは学校でちゃんとした授業をしているわけではない。
      やさしいが頼りになる先生がいない。問題が起きなければ、穏やかにすごせるが、問題が起きた場合、解決してもらえない上に、こちらにかなりのダメージ
      創立してからの施設もまだまだ残っている分、見た目が古い。新しい施設もできている。
      校区の範囲が広すぎるから、校区の端のほうに住んでいると遠すぎる。最寄り駅も遠い。アクセスはよくない。
      表彰されるのは個人種目、学校以外で習っている子だけなので、学校の部活のみでは、たいした成績ではない。
      いじめがあるのにもかかわらず、のんきな対応。あきらかないじめ放置。対処しているポーズで実際には改善されない。
      制服を変えた意味がわかりません。兄弟間で使いまわせないので、もったいないです。エコの精神に反します。
      校区内のため、しかたない
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこがいいかも、どこが悪いかも、特にないです。子どもが問題なく学校に通っていたら、気になることはありませんが、学校でなにか問題があった場合、ちゃんと対応してもらってないような印象があります。時間が解決する的な?一応話は聞いてもらえますが、問題は解決してもらえません。
      レベルが高い子と低い子と二極化してるので、差が激しく思います。学力の向上させようとの努力がみられません
      公立なので、先生の移動が多いです。あたりはずれがあると思います、子どもが好きな先生と親の評判は、一致しない場合もあります。
      子どもの父親が卒業してる学校です。かなり設備が古く、不便に感じます。やっとクーラーがつきました。
      遠いのに、自転車通学はできません。暑い季節は、フラフラになってかえってきます。熱中症になりそうです。
      いじめの実態は、学校側に届くのにはタイムラグがあると思います。それだけ、先生は子どもを見てないと思います。授業をしているだけなのだから、子どもたちがどのような生活を送っているかまでは、目が行き届かなくても仕方ないと思います。
      制服を新しくする意味がわかりません。兄弟がいる子はお古が使えたのに、使えなくなり、業者と市が癒着してるとしか思えません。
      校区内なので仕方なく
      とくにない、っ塾にいった
      自宅から近かったため