みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  綾部中学校   >>  口コミ

綾部中学校
(あやべちゅうがっこう)

京都府 綾部市 / 公立 / 共学

(6) 京都府内69 / 108校中

近隣の複数の小学校区を受け皿とする市内中心部に位置する地域有数の大規模校です。クラブ活動も選択肢が多いです。
      授業だけでなく、日々の宿題を通じた学力の底上げを実施していただいている。
      例年は学力に応じ近接市町の高校への進学を果たしています。中でも綾部高校への進学者が多数を占めます。
      規模の大きさもあり体育館は2棟あります。武道場やテニスコート野球用バックネットを備えたトラックもありクラブ活動の受け皿にもなっています。
      規模感も手伝い様々なクラブ活動が選択出来る学校です。多くの生徒がそれぞれの分野での活動ができる環境だと思います。
      ここ数年では特に問題視されるようないじめがあることは聞いていません。学校としても啓発活動を積極的に進められています。
      校則については特に厳しい縛りは無いと思います。生徒会として教員とともに時間を守ることに注力した啓発活動をされています。
      男子は学生服で、女子はブレザーです。夏場はポロシャツベースのタイプに衣替えします。
      居住している地域として中学校はこの学校のみで選択性はありませんでした。
      利用していない。
      特別利用していない。
      舞鶴工業高等専門学校
      ものづくりへの興味が高かったため。
      特に可もなく不可もなく、一般的な中学校と同じ感じである。 田舎の学校。
      一般的な公立中学校なので、特に進学に関しても積極性は感じられなかった。
      地元の公立高校へ進学する生徒が多く、一般的な中学校というかんじである。
      学校自体は市街地にあるので、グラウンドは狭く設備も最新ではないが体育館は新築。
      体育系・文化系ともに、それなりの数があり、がんばる生徒は上の大会へ進んでいた。
      不良と言われる生徒も数名いたようだが、新聞に出るようないじめは無いと思う。
      一般的な中学校と同じような校則で、特にこれと言って厳しいようには感じられない。
      男子は学ランで、女子はブレザーという一般的でこれと言った特徴もない。
      校区内の公立中学校だったから。
      とくになし
      綾部
      校区内で近いから。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      若い先生が多く、教育指導が熱心です。子供のいじめに対して、親からの相談にもしっかり応対し、生徒への目配りもできる先生がおられます。市街地にあり、通学の不安は少ないです。緑に囲まれて空気がよく、田舎の学校ならではの環境にめぐまれています。
      自主学習のために、ときおり土曜日に学校を開放し、教師が指導に当たっています。それぞれが自由に学習に取り組みながら、その場で教師に質問ができる、生徒と教師の距離が近く、よい学習環境だと思います。
      すぐ近くに京都府立綾部高校があり、普通科のほか、農業科もあります。通学圏内には福知山成美高校など、有名私立高校があり、希望に合わせた進路選択ができます。
      二年生の担任をされている先生は、若手ながら、生徒への目配りに長けています。子供は、たまに頼りないところを心配していますが、親の相談にはきちんと対応してくれて、生徒のいじめについても、心配りをしてくれています。
      田舎の学校らしく、敷地が広くグラウンドも広いです。しかしプールがないので、水泳の授業がありません。水泳が苦手な子供は喜んでいますが。
      市街地なので、交通事情もよく、通学に問題はありません。ただ、高台にあるので、自転車通学の際は、特に急な下り坂には注意が必要です。
      すべての生徒が何かしらの部活動に参加しなければいけないという規則のため、強制的に選択せざるをえないのが生徒にとって必ずしも良いとは言いにくいのが事実です。やめてもほかの部に「転部」しなければならないので、子供の負担になる場合もあります。
      いじめ、というほどにはならないのですが、人口の少ない地域特有の閉鎖的な思考からか、中学生の未熟さからか、個々の性格に問題がある生徒の存在は否めません。その環境の中で、いかに自身を人間として良く成長させるかが問われます。
      公立学校特有の標準服制度なので、男子は黒の学生服、女子は紺のブレザーに紺のプリーツスカートと白のカッターブラウス、夏はポロシャツです。雪の多い地域ですので、ベスト、セーター、カーディガンなどは自由に着用できます。
      公立のため、校区で選択。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      今は地域との絆を大切に,親と学校と地域の人とで連携を図り,子供たちの成長を見守っています
      自主学習や補習などの取り組みもあったが,強制的なものではなく,成績の悪い生徒には強制的に補修をしたほうが良いと思う
      希望校に行けるレベルかもっと早くに判断してほしい.頑張れば行けるといわれたが,なかなか結果が出ず,結局希望校に行けなかった
      熱心に指導してもらっていたようだが,少しかみ合わなかったようだ.
      田舎なので治安は良いほとんどの生徒が自転車か徒歩.登校経路に保護者や地域の人が立って挨拶をする
      年によって違いますが,全体的に頑張っていると思う.クラブによって先生の熱意の度合いも様々なようです
      学校が荒れているという話は聞きません.クラスも仲が良いようです
      男子は一般的な学ラン,女子は襟なしのブレザーにプリーツスカートで特にかわいくはないです
      一番近い中学校だったから
      成美高校
      自分のレベルにあったところ

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自然に囲まれていて静かで穏やかな環境での学校生活がおくれます。勉強だけでなく感謝の気持ちを持つ事や礼儀などを教えて頂きました。
      テスト前には自由に参加できる勉強会がありました。わからない所は先生に相談しやすいようすでした。
      家から通うには選べる学校が少ないです。ほとんどの生徒が市内や隣の市の公立高校に進学します。
      部活の顧問の先生がとても熱心で、朝練や土日も、ほとんど休みなく指導して下さいました。怒る時には怖いけど愛情やユーモアもあるよい先生でした。
      急な坂をのぼっていかなければいけない高台にありました。道が狭いです。
      みんな何かの部活に入らなければいけない決まりがありました。中にはほとんど活動していない部活もありましたが、それぞれの子の部活への意欲によって選べるのでよいと思います。
      何年か前は荒れていた時期もあったようですが、ここ数年は穏やかな様子です。
      昔ながらの一般的な制服というイメージです。
      一番近い学校だったから。
      私立の高校
      部活優先で決めた。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多いため、先生の一人一人への対応は薄いと思います。勉強に関してもクラブに関してもそれほど厳しくなかったと思います。
      自分でがんばれる子は講習などに申し込んでがんばれると思うが、どうしてもやらなくちゃいけないという環境ではなかったので、やらない子はどんどん落ちていく。
      昔よりも私立に進む子が多くなっていると思います。みんなばらばらの高校に進むといった感じです。
      先生は入れ替わりがあるので当たり外れがあると思います。一年が過ぎてみてよかった、悪かったがわかるという感じです。
      図書館、運動場は普通です。体育館は何年か前に一つ建てられたので、二つあり使いやすいと思います。
      徒歩か自転車通学なのですが、坂の上にあるので不便かなと思いますが、足は鍛えられると思います。
      多種の部活動の中から選択できるのでいいと思います。みんながんばっているなと思います。
      最近は落ち着いているようです。
      男の子は学ラン、女の子はブレザーにスカートです。女の子の制服は昔から代わってなくもう少しかわいくならないかなと思います。
      一番近い公立だから。
      綾部高校
      公立だから。