みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  大宮中学校   >>  口コミ

大宮中学校
(おおみやちゅうがっこう)

京都府 京丹後市 / 公立 / 共学

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習面はもちろんのこと、クラブ活動に力を入れていると思います。数々の良い成績を残しています。
      「朝読書」の時間が決められていて毎朝短時間ですが全員各自が持ってきた本を読みます。
      地元の公立高校に進学する子供が多いです。またスポーツなどでそれぞれ力を伸ばすための高校に進む子供も増えてきました。
      熱心な先生が多く、臨時の先生も人気があり子供たちと密接な関係を築いておられます。
      二階建て体育館とピロティが特徴に思います。雨の日でも屋外スポーツの練に使えます。
      最寄りの丹後大宮駅から歩いて行ける場所になるので、便利であると思います。
      特にどこの部活動が強いというわけではなく、どの部活動もそれぞれ優秀な成績をおさめています。
      一学年が100人弱という人数のせいか、いじめなどの話はきいたことがありません。
      一般的な中学校の校則程度だと思います。
      何十年も変わっていない制服です。女子は襟なし紺色ブレザーとプリーツスカート、男子は黒の学ランです。
      ほぼ全員の子供が進学する最寄りの公立中学だったので
      大宮中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      たくさんの良い友人と出会える場所でした。先生方も熱心で理解があり、とてもよい環境だったと思います。綺麗な校舎も魅力でした。
      地元の高校に進学する生徒が多く、特別な進路指導などはなかったように思います。それでも全員が希望の進路に進んでいました。
      多くの先生がいるので相性のいい先生も必ずいます。若い先生から年配の先生までおられます。
      新しい校舎だったので、すべての設備が綺麗で、体育館も1階と2階があり、特にピロティが魅力的でした。
      最寄り駅からは徒歩で近く、少し遠い生徒のためにスクールバスもありました。自転車通学の生徒がほとんどでした。
      特にいじめについて聞いたことも見たこともありませんでした。みんな仲良く楽しく学校に来ていたように思います。
      ごく普通の襟なしブレザーでした。男子は普通の学ランです。
      家から一番近い学校であったため。
      利用していません。
      利用してません。
      特に何もしていません。
      地元の高校に進学。
      自宅から近かったので。