>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

公立校に総合評価もないとは思うが。あえて言うのであれば金を持ってれば私立に行かせればってだけの話だろう。
校則自体必要なものだから何事も
ほどほどであれば評価はこんなもの
このご時世どこに行っても性を受けた時からいじめはあるない方がおかしい
所詮公立の学校なのだから高望みする方がどうかと思うので妥当。
熱血先生が追い出された後も外部で指導するのはどうかと思うことある
公立校で進学の実績を気にする方が病的だと。学力のレベルも同じだと思う。
公立校に何を求めてるのか意味がわからない。かもなく不可も無く
外国の街ではないのだから極端に悪いとは思わない。それが気にならないから。
制服が可愛いだとかそんなんで学校を選ぶとか、本人は何しに学校へ行きたいのか

保護者 / 2015年入学

規則やルールは最低限のもので、生徒にいろいろと考える機会を与えていた。その分、生徒の自主性に任されていて、なかなか先生の支援が得られなかった。
ゆるやかで、かなり自主性を重んじるから。そのため、自分で規則について考える機会になる。
クラスの子から嫌がらせを受けていても、相手の話ばっかり信じて我が子のことを受け入れようと担任がしなかった。親にもその時に言わずに学年が変わってから言われた。
うるさい生徒がいてもあまり注意せず、真面目にがんばっている子の邪魔になっていた。
あまり活動的とは言えない。とてもだらだらした雰囲気を感じた。
生徒の自主性に任せているので、あまり先生が口を出さないようだ。
まだできて新しいので、校舎や環境面ではとても充実していたと思う。
交通の便がたいへん良く、しかも通いやすい。
自分で自由に選べて中学生にとってとっても良かった。

保護者 / 2019年入学

どこの小売学校もそうなのかもしれないが学校は最低限のことをし、いじめ等の面倒なことに関わることはしない。
特別厳しくもなく普通だと思う。違反するような生徒も居ないので特別指導や取り締まり的なものも無い。
いじめはあった。大きないじめも小さないじめも先生はほぼ関与しなかった。
受験対策はみんな塾でするので学校としては何もしていないと思う。
部活動についても特別力を入れてるという部もなかった。生徒たちの自主的な活動をサポートする程度
やはりみんな塾で受験対策するので学校で特別力を入れてるとは言えない。
狭い都内の学校としては施設は充分だと思う。エアコンも各教室に完備されている。
治安は悪くないと思うが全く何もないわけではないので注意は必要だと思う。
体操服等、スポーツブランドの物だったので買い足しや買い替えのたびに高額でした。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)

宗教団体が母体となっている学校なので、授業以外の活動で何らかの柵がある様な気がする。 教育は補習授業は充実しているが、内容が乏しい。 進学率も自慢できるレベルではない。
一般レベルの校則で細かい規則は無いので、生徒からのクレームやトラブルは聞いたことがない。
子供のいるクラスに関しては、いじめは全く無い。また学年通信などの広報にも、いじめの報告を載せたことは無かった。
長期休暇に、特定の教科限定で補習授業が行われている。内容は普通レベル。
体育系・文科系10数種類のクラブがある。アメフト部は全国制覇していて、人気が高い。
有名国立大学、私立大学への進学者が数名~20名程度なので、希望の学校への進学はかなり厳しい感じがする。
プールが無い、体育館・グラウンドは狭く、学校から離れたグラウンドでないと練習できない野球部、図書館も蔵書数は少ないと聞いている。
バス、地下鉄のアクセスは良好だが、本数がやや少ない。
生徒からは、デザインが気に入らないという意見が多いと聞いていいる。

転入で入ったけど、転入時うちよりももっといい中学ありますよ。と、他を勧めるくらい先生たちにやる気が無い
時代錯誤な校則が多かったと思う。前髪は眉上でないとダメとか。
内情を知らないから。特にイジメがヒドイとも聞いたことはないけど、全くないわけではなさそう
生徒数が多いマンモス校なので、環境としては取り残されたりしたら終わりかと思う
特に目立つ部活がなかったように思う。活動してるのもあんまり聞かない
公立校なので、その年によってレベルは違うかと思うが、子供のクラスはレベルが低かった
校舎はだいぶ古いように思う。 床板がミシミシと言う部分もあり、不安だった
駅から近いので電車でも通いやすいと思う。 治安については駅前の割には良い方かと思う。
制服はすごくダサかった。女子のジャンパースカートがとにかく可哀そうだった。
行事の中止、登校を分けたりしていました。 リモート授業まではやっていなかったかと思う

保護者 / 2019年入学

女バスは強い。が、それ目的のための越境で普通に通学できない生徒が見受けられ、それを良しとしている学校や教育委員会の考えがわからない。
可もなく不可もなくとは思う。問題は通学方法。後述するが、そこをないがしろにしている学校や教育委員会は考えてほしい。
いじめは少ないと思うが、ないわけではない。越境してくる生徒が多い弊害か。
部活が熱心すぎるので文武両道は厳しいか。本人のやる気次第で何とかしないといけない。
女バスは圧倒的に強い。区内では敵無しなのではないか。ほかも男女問わずそこそこの成績を残しているが、やはりウリは女バスだろう。
スポーツによる進学は多い気がする。それなりの実力がなければそれもないと思うが、学力的には中の下レベルか。
工事中のため校庭は非常に狭いが、次年度にはそれも終わるので、それなりに広くはなる。
区域内なので。

生徒数が多く6クラスまでありいろいろな人と会える機会になるが、悪さをする子どもに対しての指導が甘い。
指導が甘いと思う。いろいろな面で。友人にあまりすすめられない。
生徒への目が行き届いていない。スマホがこれだけ進出してくると、のそこでのいじめや悪口がひどい。
勉強、宿題が少ない。塾に行かなくても成績が上がる工夫をしてほしい。何のための学校か、
働き方改革かなんかわかんないけど、部活の回数が減っているからよくない
もう少し進路に対して学校で厳しくしてほしい。熱心にやってくれる先生がいな。
あんなに立派なプールを作ったんだから、水泳部があっていいと思う。
20年前と一緒。かわいくない。リボンだけでも変えたい。男子はいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、中国の方も多い。
まだ進学していない。
特にまだわからない

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

自分で調べ自分で考える、やり方を重視。校外学習も現地集合、現地解散が原則。調理実習などを、日々嬉々として行なっている。
自調自考が原則であり、校則は無いに等しく、自由というか自己責任がベースになる。
オタク気質の堅実家庭が多い男子校につき、あまり他人との関係が密でないためか、イジメは少数と推察。ただ、どこにも極く少数の今一つ残念な人はおるよう。
受験より寧ろ、ITなど本質的、基礎的な学習を歴史ある学校として重視。広大な敷地内に自然多々あり。
活動範囲自由であり、文化祭内容なども充実。好きな活動主体を比較的容易に立ち上げられる。
東京大学への進学実績は、直近低下傾向だが、本質的な学究へ舵を切っていたためと推察。学長が東大教育学部卒の方に替わり、従来多様な進路に加え、有名受験先への影響も考えられる。
学費レベルも安くなく、IT教育などに尽力。設備充実している。課外活動も比較的費用掛け、広く活動している。
江古田近く学生街や住宅地で治安は悪くない。アクセスも他に新江古田や新桜台?の3駅利用可能。
制服無し。自由名服装でも風紀が乱れず、全般にオタク同士で特に問題無く仲良く過ごしている。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2022年入学

やめたいと言われていたのでこの評価です。個人的ですみません。卒業の大学一覧であまりいいところがありませんでした。
靴下が専用でしたので高いっすよ。制服だけでないのが嫌でした。
私立は退学が早いんですよ。公立では対応が私立よりも遅いですよ。
うるさい生徒がいたのに注意だけで環境が変わらなかったので受験しました。
興味がなく帰宅部だったのであまりコメントできません。都の大会で好成績の部活もあり。
進学はエスカレーターですし受験するには退学になりますので覚悟してください。
一見すると建物はよく見えますがエアコンの故障で暑かったと言われました。
相撲のお客さんが多く外国人も集まる。駅から7分で割と近いのですが放火事件あり。
今の制服は変わりましたので当時の旧タイプは一人ではエリを正にくい。

保護者 / 2023年入学

中学から外の追加がないので、学校の考え方が古い。昭和の学校そのもの。もう少し時代に合わせて変わるべき。
子の学校に限らずそもそも日本の学校の校則に必然性が見られない。
この学校の進学率の高さは保護者の経済力によって成り立っている。
運動部は辞めるのに大変らしいので、昭和の香りが漂う。基本的に規律は正しい。
この学校の進学率は保護者の経済力によって成り立っている。特にサポートはない。
特別教室や体育館が校舎とは別の敷地にあり移動が大変らしい。校舎の作りも複雑で分かりづらい。
高級住宅街にあり基本的に治安は良いが裏を返せば人通りが少ないので死角も多い。
セーラー襟の錨のマークは非常に特徴的。
夏セーラーは雙葉系列では断トツに可愛い。
>> 東京都