>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

校舎は少しボロいけど学年を超えて仲が良く楽しく学校生活を送っています。部活動は多くありませんが、自分の代の野球部は少し強かったです。先生方もとても良い雰囲気で勉強環境を作ってくださるのでとても勉強がし
やすいです。そして、進路になれば御三家に行く人も多いです。
校則について厳しく言っているのはあまり見たり、聞いたりしたことはありません。男子はセーター、ベストどちらでも自由です。そして、入学式、卒業式にはネクタイの着用が必要です。赤色のネクタイです。
いじめは男子の中ではありませんでした。女子の間では少しあったようです。女子での問題が少し多く感じました。
テスト前になれば先生方が補習をしてくださるのでしっかりとテスト対策をすることができます
クラブの数は他の学校に比べて多くありませんがとても楽しくやっています。去年の野球部は市内でベスト16という実績も残しています。
堀川探究や西京高校、嵯峨野のコスモス科に行く人が多いです
図書館の本の数は多いですが、校舎の中で雨漏りがあり少し気にはなりますがリズム良く音がなるのでとても楽しくレインパーカッションを楽しむことができます。そして耐震対策をしているので安心安全で学校生活を送ることができます。一階の廊下はとても暗いので気をつけた方が良いです。
男子は青色のブレザー、グレーのズボンでとてもシンプルで女子のスカートもグレーでシンプルです。学校内で制服のバーゲンをやっているので卒業生の制服を安くで買えることができます。

卒業生 / 2015年入学

学習でも部活動でも基本的にやる気の無い生徒が多い。酷い時は授業を一切受けずに一日中寝ている人も居た。女子の性格もあまり悪くなく孤立している人が居た。不登校も数名(男子含む)。先生が女子にセクハラしているという噂を聞いたことがある。受験に対して何か対策をしてくれたわけではない。強いていえば集会を開く程度。生徒に対する近隣の住民の苦情が必ず月に一度はあった。
受験や定期考査対策といっても自習にほぼ近い物だったのであまり意味がある様には感じられなかった。
そもそも多くの生徒が校則を守っておらず、あまり対策も行われていなかった。生徒全体の守るという意欲が見られなかった。
イジメはあったと思うがアンケートを行うだけで大したことはしていなかったと思う。
他の部活の活躍はそこまで良い様ではなかったと思う。吹奏楽部は芸能祭以外にコンクール等には出場しない為、それを目指している方にはオススメできない。更に無断欠席が多く、部長もやる気が見られない。
自分は第一志望の高校に入学できたため不満は無いが、塾に行く事も必要になる可能性が高い。他の生徒の合格校は進学校から底辺校までバラツキがある。
体育館は綺麗というわけではなかったが特に欠陥や不満はなかった。図書館が新しく、様々な本があった。特に最近のライトノベルがあったのが良かった。トイレに関しては、男子トイレの出入口のドアが取り外されカーテンだけになっていた箇所があった(生徒が破壊する恐れがあった為)。
制服はブレザーだったが特に何も感じなかった。

卒業生 / 2015年入学

楽しすぎて高校が嫌になります。
3年間は大切に過ごした方が良いです
嫌な先生も沢山いますが味方をつければ大丈夫!!
スカートについてはあまり言われません
他の校則もそこまで厳しくありません
あまり聞いたことはありません
一言で言うと微妙です。
夏休みに補習などがありますが、みんな割と適当です。
大体、夏休みの宿題を先生に教えてもらうくらいです。
自分から教えてもらいに行けば教えてもらえます。
とても力をいれています
バド部はとても男女が仲良い印象をうけました
テニス部は新しい顧問の先生が来て大会で賞などをとっています
美術部は絵どうろうで賞をとっていてレベルが高かったです
どの部活も仲が良く充実しています
受験に必要な成績はあげてくれます。
ですが面接シートを必要以上に書かされたり、志望の高校をとめられたりなどがあります
汚いですが支障はありません。
椅子や机がガタガタしていたら変えてくれます
校庭は一般より狭いですが乾きがはやかったりピロティーが広いです。
上下紺で可愛いとは言えません

卒業生 / 2015年入学

昨年度に全国大会に行った人が数名いました。
ホームページが全然更新されていないのが残念。
あまり、オープンな感じではないのが特徴だと思います。
先生は、普通にやさしいです。
校舎は、外観はきれいですが、中はボロボロです。
トイレはきれい。
厳しいところが多い。
今思うと、それでよかったのかなと…
いじめアンケートを学期に1度取ります。
先生も厳しく指導してくれます。
ただ、町に近いものあり、環境音でうるさいこともあります。
部の数が少ない。
実績は良い。全国大会出場した人もいます。
龍野高校・相生高校・太子高校みたいな、地元の高校に行く人もいれば、同級生だと、大阪や岡山の高校に行った人もいます。
体育館・格技場などがあります。築50年以上ですから、バリアフリー化の工事がされています。廊下と教室の間に20cmほどの段差がありますが、障碍者が利用する教室には、スロープが後付けされています。
2016年秋からの学校給食開始に伴い、卓球場の半分が配膳室にリニューアルしました。
鉄道…JR姫新線 本竜野駅から徒歩20分(※列車通学の人はいません)
自転車…1.5km以上学校から離れた場所に住んでいると、自転車通学が認められます。長くても40分かかる人がいます。
徒歩…学校から自宅まで1.5km未満だと、徒歩で登校します。
よくあるやつです。見たことない人いないくらい。
まあまあです。優しいと言えば優しいし、厳しくなってくれるときもある。自分にとっていい先生でした。

卒業生 / 2015年入学

私の代は本当に素晴らしかった。
先生方がしっかりと相談に乗ってくれた。第一志望を変えようとしていたところを一緒に考えてくださって第一志望に合格できるように沢山のアドバイスをしていただいた。感謝しかありません。
校則は少し厳しいが、その分入試や高校入学後からとても楽だった。
学年の人数が100人にも満たらず、学校校区が狭いので男女の仲がとても良い。
いじめがあるような雰囲気は全くなかった。
積極性がすこい。
授業態度も真面目に静かに授業が淡々と進んでいき、どこかのクラスが遅れるということはなかった。
挙手制のときはほぼ全員がわかるような状況で、先生も分かりやすくて楽しかった。
部活内外の恋禁がほとんど。
その分、部活動や学業に集中していて素晴らしい功績ばかり。
人数不足の部活が多々。
部活動内のいじめなどは聞いたことがない。
宮崎西高等学校へ10人前後の生徒が合格した。
他にも宮崎南、大宮など県内の県立高校への進学率が非常に高い。第一志望合格率は90%超えは間違いないと思う。
校庭は全校生徒に対して無駄に広い。
図書館は本がとても充実している。係活動も活発。
体育館の広さは平均的であった。
公立だがブレザーだった。
とても可愛いし、かっこいい。
オシャレだった。

厳しすぎます。
区内で1番厳しいのではないでしょうか?
いじめというか、友達がいない人、避けられている人はいました。
先生は気付いていましたが、特に何もしてませんでしたね。
受験対策では、夏に講習があります。
学力でわけるのですが、自分は特に役に立ったとは思えません。
面接ある人には冬に面接練習があります。
無駄に厳しいです。これもあまり役に立ちませんでした。
殆ど学校に頼らず自分でやる必要があります。
人数が少なくて大会に出られないという運動部があるらしいです。
強豪は特にないでしょう。
文化部は楽だと聞きます。
吹奏楽部は厳しいそうです。
他校に比べて進学校へ行く人は多いと思いますが、最底辺の高校に行く人もいました。
全体的には、文京高校、墨田川高校、青山高校が多かったです。
トップクラスの高校に行った人も、もちろんいます。
自分の努力次第です。
学校のサポートが良い、という訳では決してありません。
頭のいい人は塾に行って努力していました。
また、内申が非常に厳しいので推薦を受ける人は少ないです。
併願をとる時は苦労しました。
近年立て替えたばかりなので、比較的綺麗です。
とにかくダサい。
女子は三つ編み、おかっぱ、オン眉。
男子は知りませんが、戦後のような白いカバンと帽子があります。

卒業生 / 2015年入学

昔よりも学校の評判が良くなったが落ち着きのない生徒が多い。3年の3学期になると私立高校単願で受かった者たちが教室で騒いだり、授業中に寝たり、毎日遅刻してくるものもいた。公立高校入試を控えている者からすると迷惑だった。彼らは人を思いやる気持ちがなかった。
補習はやってくれる先生とやってくれない先生がいる。受験対策としては1年からの定期テストに公立高校入試に出そうな問題を載せてくれた先生もいた。先生によって教え方がうまい先生もいる。
校則は少し厳しめ
部活動数が少ない
年に3回行われる校長会テストの結果をもとに三者面談にて各生徒の志望校合格のためのアドバイスを行ってくれる。また、3年生の各教室には様々な高校のパンフレットが置かれているので高校の情報が入手しやすかった。
制服は最近リニューアルされ、とても良くなった。
制服を新しくしたことで昔よりは学校の雰囲気は良くなった。

卒業生 / 2015年入学

最高の三年間だった。私の代ではしっかりと学校行事にも参加できたので良い思い出になりました。
設備の面では一部のクラスに空調設備が整えられていて過ごしやすい環境でした。トイレはそれなりに綺麗です。先生も熱血で面白い人が多いのですぐに馴染めるような学校だったと思います。
生徒会が校則を改善してくれるので良いと思う。
私の知る限りそんなんは無いよ。ちょっとしたからかい程度はあるけどそれは遊びなんで問題無し。
勉強している人には手を貸す。やらない人はお察しです。(当然)
普通に過ごしていたら良いよ。
運動系が強いです。文化系は吹奏楽部がそれなりに強いといった感じですが、どちらも活気ある素晴らしいグラブだったと思います。
その人の努力次第でいくらでも叶えられるが、志を高く持った方が良い。
普通ですね。可もなく不可もなく
公立だったらマシな方だと思います。
普通です。でも少し昭和ぽいかな(^o^;)
家の近くにあってそこに行くしかなかったから。

卒業生 / 2015年入学

いろいろな性格の先生、生徒がいる中学校。
生徒数が少なく、全員が顔見知りのためか、とにかく行事が盛り上がって楽しい。
最低限度のことは守っている。
学年によって様々。
全体を通してとくに目立ったいじめは聞いていない。
電子黒板があったりと、学習するための道具はそれなりにあるが、先生はとても熱心に教えてくれるわけではない。
全体的にゆるいか、厳しすぎるかのどちらか。
実績はなし。
予定を急に変更したり、真夏で熱中症の人が出たのにも関わらず、朝早くから夕方遅くまで部活をさせる運動部もある。
良いところは、上下関係が比較的良いところ。
生徒の努力次第。先生はあまり関わってくれない。表面だけ。
新しいランチルーム棟や、電子黒板、人の動きを感知してつく電気、教室にクーラー完備など、設備はしっかりしている。
だが、まだ新しくされていないトイレがあるのが残念。
冬のセーラーは良いと思うが、夏はとてつもなくダサい。
夏もセーラーにしてほしかった。
男子の学ランは一般的で良いと思う。

卒業生 / 2015年入学

部活の種類が他中と比べてもだいぶ少ない。
先生は優しい人が多いが授業中生徒が騒いでいても先生は注意をあまりせず授業に集中出来ない事が結構あった。
靴も靴下も髪ゴムも自由で他中と比べるとゆるい方で過ごしやすかった。うるさく言われるのは化粧とスカートくらいだった。
いじめをなくす取り組みは充実した学校である。
道徳の授業ではそういう読み物を用意してくれる事がたくさんあった。意見を発表したりもした。
定期テスト前の補修。受験前は対策プリントを作ってくれやる事が多かったのでそういう面では充実しているが実績の面で難関校合格の生徒は数少ない。
難関校合格の生徒はあまりいない。自分の三年の時のクラスでは難関校に合格したのは2人だけだった。
ごく普通だと思う。しかし校内の老朽化が目立つ。
図書館も中学生向けの本はたくさんある。
女子は緑のリボンにブレザーで個人的には可愛いと思う。男子のベルトは自由です。
>> 卒業生の口コミ