六日町中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (新潟県内29位)

JR上越線 六日町
北越急行ほくほく線 六日町

詳細

六日町中学校の口コミレビュー

在校生

普通?

2016/03/14

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くも悪くもない感じです。とても良い点もありません。

質問教室という苦手な教科を重点的に学習する時間がありますが、参加する生徒は少ないです。

基本的に近くの高校に進んでる人が多いと思います。

親しみやすい先生もいますが、数学教師の一人が苦手な生徒が多いです。あまりプラスなことは言ったりせず、怒ってばかりでやる気をなくしてしまう人がいます。口が悪い方もいるのであまり良くないかと。

冬は十分ですが、夏は扇風機のみであまり良いとは言えません。ここら辺では普通なのかな?

駅に近いのでいいと思います。

運動部は普通ですが、人数の偏りがあったりいじめもあるようです。文科系の部活が二つしかないのは大変残念でした。

日常のように陰口などの陰湿なものがあります。暴力のような表立ったものはありませんが...

普通だと思います。

普通です。

近かったからです

六日町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
各学校行事に対して、生徒自身が積極的に関わって協力と団結していくという所を学んでいると思います。

定期テストの前に、各担当教科の先生が質問教室という形で不得意な教科を教わる機会があるそうです。

公立の学校なので地域の各高校への進学が多いようです。 このところ、新潟では高校の受験の学区が一学区制になっているので、他の地域の生徒も受験したりということもあるようなので大変だという話も聞いています。

子供からの話を聞くと、親しみやすい先生が多いようです。自分でも学校に用事あって出掛ける時も先生方から色々と、子供のや学校の事について質問や意見はないかと聞いていただけるので、印象は良いです。

設備的には古い部分があるので致し方ない部分もありますが、夏に扇風機のみであまり風が通らない時には結構大変だったらしいです。 施設的には不便はないと思います。

街の中心地なので、アクセス的には恵まれていると思います。 最寄駅の六日町駅からの距離も遠くないので、便利だと思います。

運動系の部活動は個人競技の部活で県大会などで成果をあげているようです。部活動の種類はあまり多くありませんが、積極的に練習に打ち込んでいるようです。文科系の部活動が二つしかないので、少し残念です。

目立ったいじめはないようですが、いじめ自体は残念ですがあるようです。先生方も様子を見守っているスタンスで、相談にのったりもしているようです。

他校と比較をしたことがないので、特に厳しいとは思わないです。生徒手帳を見せてもらって、校則を見たことがありますが標準的な事柄が記載されていたので、気になりませんでした。

女子はセーラー服、男子は詰襟なのでごく一般的なものです。特に高いということはないと思います。

公立で学区が今の学校なので。

六日町中学校

六日町中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
全寮制尾学校で、上下関係の厳しさなど、社会の縮図を学校生活寮生活の中で教えてもらった

勉強とは、自分自身で行うもので集団で居残り勉強等で教えてもらうものではないと考える

国立大学への進学は少なかったが、クラブ活動を通じて私立大学への入学、専門職を学ぶための専門学校等

クラブ活動に専門的な先生が多く、厳しくも優しく察せてくれる先生が多かった。体罰と言う面は否めないが、愛のむちを感じられた

占領性の学校で、寮や食堂はあまりきれいではなかったが、おい経験となった

県の県庁所在地からは離れてはいるが、人間形成をしていく上では町の中心部に居るよりは良かった

文武両道を掲げてはいるが、勉強クラブだけではなく、人変形性(道徳教育)を学んだ

それなりのいじめはあったが、いじめる方が悪いと思うがみじめられる方にも責任は多い

制服および靴下体操着まで学校指定の物しか使えなかった。ただ、集団活動においては、必要不可欠と思われる

当時としては、特殊なクラブ活動もあり全寮制にひかれた

明徳義塾高等学校

中高一貫だった

新潟県の評判ランキング

六日町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県十日町市