>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

勉強のレベルは低い。
でも、行事などの盛り上がりは良くてとても楽しい。
色々な子がいて、みんなと仲良くなれる!
楽しく学校生活を送りたいなら来るべき。
ただ、やんちゃな人も多い。
ほかの中学校と変わらないと思います。
一部の人達の、トラブルが多い。
先生もしまいには注意をしなくなる。
いろいろな子がいるので、友達ができるかなどの心配はないと思います。仲良い子はできる。
ただ、ちゃんとしている子とそうじゃない人のレベルの差がひどい。
授業のレベルがまず低い。
でも、頼めば補習などをしてくれる先生が多い。
テスト前は、自由参加の補習などがある。
色々な先生がいるが、良い先生は親身になって相談に乗ってくれる。
どこの部活も活気があって強いと思います。
特に、バトミントンや柔道や剣道などが良い結果を残せてます。
部活を頑張りたいならもってこいです。
毎年、公立高校の合格率は良くないです。
勉強のレベルは本当に下です。
逆に、推薦は取りやすいと思います。テストの点は取りやすいので、私立に進学したい子にはもってこいです。
周りの中学校に比べたら、一度建て替えられてるので綺麗だと思います。
女子はダサいです。
男子はどこも同じです。

在校生 / 2015年入学

良くも悪くも普通の中学校という感じ。ただ、先生の当たり外れが大きい。良い先生は熱心に教えてくれるが一部の先生は授業もだらけているし受験生にとっては良くない。
中学なら普通くらいって感じ。リップとかしている人がたまにいるけど先生は特に注意してないかな。制服については校則はないけど1年の時からスカート短くするのはオススメしない。暗黙の了解的な。3年とかになると短い人はいっぱいいるけどね。
大きいトラブルは聞いたことない。でも先生に対しての愚痴は多い。あとは嫌われている人とか孤立してる。
受験前になると演習問題のプリントを配ってくれたり力を入れてくれる先生もいる。でもほんと先生次第。あとは模擬面接があってサポートはしてくれる。
自分の代ではバレー部とバスケ部が強かった。部活は9割くらいの人が入っていて結構盛ん。でも部活によっては顧問が酷かったりする。友達からは顧問の愚痴をよく聞いてた。
全体的にまぁまぁ綺麗な印象。ただ棟によってトイレがちょっと汚いかな。図書室は静かだし勉強してる人もいる。体育館は特に変わったこともなく普通。
とにかくシンプルにダサい。男女ともに色は灰色。女子はスカートに上がベスト着用。でも冬になるとベストを脱いでワイシャツの上からカーディガン着てる人がほとんど。男子はワイシャツにブレザー着てあとはズボン、こちらも冬は女子と同じくカーディガンを着てる人が多いし。あと冬の間の登下校はブレザー着用しないと怒られる。夏場はジャージ登校OK。着崩してもダサさは変わらず不満はよく聞く。まあ中学だし我慢するかって感じ。

在校生 / 2015年入学

全体的に見ると普通にいい学校だと思います。
体育祭や合唱コン、球技大会などどの行事もすごく盛り上がります!
特に不自由なことはなく、楽しく過ごせると思います
厳しいと感じたことは無いです。
スカートの長さも他の学校と比べると短いと思います。
いじめはありませんが、嫌われてる人は色々言われたりしてます。
教科の先生にもよりますが、すごくテスト対策をしてくれる人もいます。比較的内申は取りやすいと思います。
部活動は部にもよりますが活発だと思います。
強いのは女バスとかですかね。
女バスや吹奏楽などは休みが全然ないそうです。
先生の教え方が悪いとかはないので、頑張ればどこにでもいけます。
校庭はほかの中学校に比べたら広いんじゃないかと思います。
運動部も沢山活動してます。
校舎は、綺麗ではないですが不自由なことはありません。
トイレはすごく綺麗です。
体育館もほかの学校と変わらないと思います。
夏は水色のポロシャツに白のベストですごくダサいです。
でも冬は、紺のセーターを着るのでポロシャツが隠れるのでいいです。ブレザーとスカートは高校生みたいで気に入ってます。
とにかく水色のポロシャツがださいです。
個人的に冬は高校生みたいで好きです!!

可愛かったり明るかったりする子は成績が取りやすい
点数が低くても媚って気に入られれば成績は上がります
まあ、気に入られるのが大事なんではないでしょーか
この学校は先生がひどい。
いい先生は一人か二人くらい
問題があっても対処はしてくれないし
生徒の悪口(○○がうざいなど)を平気で生徒の前でいう
先生も人間だから思うことは仕方ないと思うだけど生徒の前で言うのは違うと思う
夏休みに集まりがあるみたいですただプリント配られて自分でやるだけ、先生が教えるとかはないです。
分からないところを聞いたら丁寧に教えてくれる先生はまあまあいる。
受験近くの授業では過去問をやることがある
しかし、塾にいかないと勉強はできないと思う。
授業を面白く楽しくしようと考えてくれる先生はいるが教科書読んで問題解いたり話したり以上の先生もいる。
頑張ってくれている先生には失礼だけとほとんどの先生の授業が眠い。
可愛かったり明るかったりする子は成績が取りやすい
点数が低くても媚って気に入られれば成績は上がります
まあ、気に入られるのが大事なんではないでしょーか
この学校は先生がひどい。
いい先生は一人か二人くらい
問題があっても対処はしてくれないし
生徒の悪口(○○がうざいなど)を平気で生徒の前でいう
ある学校に比べたら厳しい
学年によって全然違う。また、注意されるととされない人がいる
スカートの丈が短い人メイクしてる人
注意される人はされる
でも、先生は生徒の顔を見ていないのか誰が見てもしてると思うのに注意されていない人がいる
普通にいじめはある。
いじめがあっても先生は何にもしない
ある部活で揉め事があったらしいが特に謝罪などさせることもなく忘れようという意味のわからないことを言って無理やり解決にした
ほかの部活では先生と生徒の間で揉め事があるみたい
受験近くの授業では過去問をやることがある
しかし、塾にいかないと勉強はできないと思う。
部活に入る人は多い。
運動部は上手い人がいれば上にいけるし上手い人がいなけれ負ける。
学年や人によって全然違う
上下関係が厳しいところはあるが緩いところもある
しかし、先輩だからなに?みたいな常識がわからない人もいる
自分が頑張れば行きたいとこに行けるし頑張らなければ自分に合ったところに行くだけ。
高校に行きたくない人で行かない人もいる
学校なんて関係なく自分の努力次第
体育館はとても狭い
図書室はいろんな本がありゆっくり読めるソファーなどもあるが騒ぐ人がいることもある
校庭は普通だと思う。
教室や廊下は公立の中学校だから綺麗ではない
でも、トイレは綺麗
教室にエアコンはついているがクラスによって温度が全然違う。冬は寒いクラスはほんとに寒い
公立の中学校って感じです。
まー、私立に比べたら全然ダサいけど
公立だからって思えば普通ですね

在校生 / 2015年入学

なによりも友人環境に恵まれている学校で、毎日通うのが楽しいです。皆そこそこの試験を通り抜けてきているので頭もよく、世間ではお嬢様学校と言われていますが全くそのようなことはなく、皆元気で明るいです。
また、個人的にはキリスト教に触れられるのがよいです。毎日礼拝があり讃美歌を歌います。クリスチャンは学年に数人だと思いますが、キリスト教を知ったことで自分の世界が広がりました。
先生からのサポートはほぼないです。しかし自分から質問に行ったときはきちんと教えてくれます。なので自分でやるかやらないかを決めることになるため、やる気のある人とない人の差が激しいです。やる気のある人にとってはとても良いと思いますが、受け身に慣れている人は辛いかもしれません。塾に通っている人は結構多いです。
他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、周りの2校と比べると緩いかなと思います。カバンコート傘などすべて自由です。皆スカートは短いです。もちろん度が過ぎると注意されます。
いじめは学年、部活によります。ないとは言えません。聞いたことはあります。自分が関係したことはないので、星4です。
楽しさ、充実度は、自分にあった部活に入ったかで決まります。部員の仲がよく、本当に楽しそうに活動を行っている部活もあれば、そうでない部活もあります。運動部の大会での実績は、たまに表彰される程度です。決して強いわけではありませんが、皆目標に向かって頑張っています。
運動部(+演劇部)の上下関係は特に厳しいですが厳しいなりに充実しています。
体育館は2014に新設され、とても綺麗なうえランニングコースやサブアリーナなどもあり充実しています。図書館も蔵書数がとても多く、大変充実しています。ただ、グラウンドが物凄く狭いです。そこまで使わないのであまり不便は感じませんが。
夏は水色、冬は紺のセーラー服で、とてもかわいいと定評があります。私もとても気に入っています。セーターが自由なので皆カラフルです。

在校生 / 2015年入学

附属横浜中学校、生徒にはFy(Fuzoku Yokohamaの略称)と呼ばれています。
生徒同士とても仲が良く、学習活動の質も非常に高いです。
1人1台タブレット型PCを持つことができ(以前パソコンはリースの為安価で済みましたが、卒業後は学校返却でした。ですが私の二学年下からは購入制となり、高価にはなったものの最新型の薄い高性能PCを自分の物として使用することが可能になりました)、それを活用した生徒主体の授業が展開されていきます。
TOFY(Time Of Fuzoku Yokohamaの略)という総合的な活動の時間では、生徒がそれぞれの日常生活のなかで生じた疑問をテーマに課題提起を行い、約一年半それに関して研究します。
アプローチの方法としてはアンケート、専門家へのインタビューや実験など様々で、インターネットの情報を鵜呑みにせず他のメディアからの情報も取捨選択するメディアリテラシーの力が養われます。
Wordによるレポート提出やPowerpointによるプレゼンを行うのは日常茶飯事で、この学校に入ればMicrosoft Officeを否が応でも使いこなせるようになると思います。
補習はめったにありませんが、多くの生徒が高校入試を意識して塾に通っており平均学力は高いと感じます。
国立中なだけあって学習の進度は遅いですが、リテラシー能力の育成を掲げており、進度が遅いといってもほとんど皆が知っている前提で授業を行うので、熱心な先生(先生方も授業と並行して教育の研究を行っています)の質の高い授業が受けられます(毎年恒例の教育実習で来る大学生の授業は除く、ただし稀に楽しい授業をしてくれる大学生も)。
もちろん先生によりますが、数学などは特にレベルが高く、帰納や演繹を意識して解かされるうえ高校の範囲まではみ出てしまうことも。。。しかし基礎はおろそかにしない(公式はただ覚えるだけでなく、なぜそうなるのかしっかり証明して理解するなど)ので、塾に行っていない生徒でもついていくことは可能です。英語は週に一度、ネイティブの先生が授業を行ってくれます。
受験対策はそこまでしてくれませんが、学校は「学校で学んだことを確実にしておけば公立入試はとりあえずこなせる」とのスタンスで、私もそれに共感しています。私立を志望する生徒は塾に行くことが不可欠です。
生徒同士とても仲が良く、学習活動の質も非常に高いです。
校則はゆるいと見せかけて厳しいです。
なかなかガチガチです。
破っている人がいれば学年集会・全校集会。
「これ以上こんなことするならもっと厳しくするぞ」と半ば脅し文句のようなことを言われます。正直面倒ではあります。破る人が悪いんですが。
「拡大解釈は、ダメ、ゼッタイ。」だそうです。
自主性に長けた生徒が多いわりに、判断力のない人がたまーにいます。
内進生と外部生の壁はないに等しく、したがって学芸大学附属高校で聞いたような、内進生が外部生をいじめるなどと言った話は全く耳に入ってきません。
いじめをするようなレベルの低い生徒はいないと思います。
また、万が一そのような場合でもスクールカウンセラーに相談することができます。
学業優先の雰囲気で活動日数も少なめ、部活動はお世辞にも盛んとは言えません。
運動部にはサッカー部、野球部、卓球部、硬式テニス部、女子バレー部、剣道部、バスケ部が、文化部には吹奏楽部、将棋部、美術部などがあります。
神奈川県立光陵高等学校への推薦枠が一クラス分(40人分)あります。
例年定員を上回る多くの希望があるのですが、今年は公立トップ校の人気が特に厚く、定員割れしたようです。少なくとも学年で中くらいに位置していれば落とされることは少ないと思います。大手塾の進学実績で"光陵合格者No.1!!"などとデカデカと宣伝しているところがありますが、この学校からの進学者に支えられている感じも否めません。
基本的に学力面では、中学入試をくぐり抜けてきただけあり外部生は内進生より一枚上手のことが多い(附属小学校で学力のずば抜けていた層は難関中高一貫校等に進学してしまうため)ですが、もちろん内進生でも頭の良い生徒はたくさんいます。
例年横浜翠嵐高校、湘南高校などの公立トップ校へ数々の合格者を輩出しています(公立トップ校への進学者は市立出身者が多いと思いますが、一つ一つの中学校からの合格者はまばらだと考えれば、割合でみれば県下最高レベルではないでしょうか)。
また、早慶やMARCH附属、国立高校(筑附、筑駒、学大附属など)にも多数進学者を出します。進学実績としては申し分ないと思います。
校舎は県の文化財()に指定されている歴史ある建物ですが、それにしては内装は新しい感じで、特にトイレは綺麗で清潔感があります。
図書室の蔵書数もそこそこありますが、校庭や体育館はいたって普通です(比較的ちゃんとしているほう?)。
特筆すべきはテニスコートで、自分自身テニス部でしたが全豪オープン仕様のハードコートが3面あり、横浜近郊の学校にあるコートの中でもなかなか良いコートだと思います。
いたって普通のブレザーですが、個人的には気に入っています。
夏はカラフルなポロシャツがあり、冬服のブレザーもなかなか良いです。
ブレザーのボタンが青と白の横浜国大のロゴ(ツバメ?のマーク)なのが良いアクセントになってると思います。
冬服のセーターにもグレー・紺・黒などのバリエーションがあり、好みに合わせて変えられるのも地味に良いと思っています。

全体としては良い学校
治安や地域の雰囲気など静かな住宅街にあるためほとんど事件、事故はない。
普通じゃないですか、スカートの丈や頭髪、爪などよく注意されています
いじめは普通に起きてます
先生はなんでも知っていると言っているが裏のことは全く知らないと思います
数学の授業で2つのクラスに分かれるなどしているため少人数で授業が受けれます。川崎市の数学科の研究校です
吹奏楽部は市内の中では結構強い方で、合唱ではNHKのコンクールで神奈川の本戦出場しています。
バスケ部やサッカー部、卓球部がまぁまぁ強いです。
上は慶應義塾下は田奈などいろいろです
昨年の進学先では生田などが多かったです。
トイレは綺麗です。
交流等があるが9割は小学校の物なのでほぼ使えません。
治安はいいと思います。
アクセスは新百合ケ丘や柿生、あざみ野などいろんな駅がありますが徒歩だとちょっと遠いです。
みんな気に入っています
いい先生もいるが生徒にひいきする先生もいるので注意です
成績はだいたい先生の気に入られるかで決まるので入学当初から先生と関わりを持っていると有利です
公立中なので関係ないと思います。

在校生 / 2015年入学

特に何も無い普通の学校だからです。
最近は女子のスカート丈を中心に厳しくし始めました。
ワックスとかに関しては特に何も無いので比較的緩めだとは思います
下半ズボン、上はワイシャツの上にジャージ着てても何も言われませんし
プールの時なんか男子は水着で遊んでたりしてます
目立つトラブルはありませんが、時より言葉での遠まわしなセクハラや、厳しい言葉を言われたりします。
直る気配がないんでずっとそのままですけどね
受験に関してはどの先生も真剣に取り組んでますが、授業に関しては私語があっても注意はすぐせずむしろ先生から無駄話を繰り広げることが多いです。
偏りはありますが、いい成績を残してます。
サッカーやソフトテニス、吹奏楽部が基本的にいい成績を毎回残しますが、テニスと吹奏楽部はほぼ毎日朝練ありで土日も必ずあるので、体力に自信が無い人はやめた方がいいです。
ちなみに茶道部は幽霊部員のたまり場ですw
まだ卒業してないのでわかりませんが、個人にあった学校をきちんと相談して決めてくれます
校舎は4階建てと2階建てがありそこそこいいですが、校庭は恐ろしいほど狭く、体育館は近隣中学に比べるとそこそこボロく、テニスコートなんかでこぼこしかないです
制服にはかなり力を入れてると思います
どれくらいかと言えば、私立高校レベルです
男子は紺のブレザーにチェックのズボン
女子もブレザーにチェックのスカートです
意外と知られてないのが、男女のブレザーの細かな違いだったりします

在校生 / 2015年入学

環境が良く、全体的に優良な生徒が多くて慣れやすいです。
中高一貫なので勉強の進みは速いですが、分からなければ抵抗なく質問できますし
理解できます。今になって考えても、この学校に入って良かったと思っています。
自修館の校則は「守れ」ではなく、「守ったほうがいいよ」に近いです。というかそれです。女子の髪の毛は短くするかまとめろ、などの校則はありますが、特にきついものはありません。ちなみに、ほとんどの人が下校時などにスマートフォン等を使用していますが、校則では「学校にスマートフォンなどの連絡機器を緊急時のみ使用してもよいという許可を得たものしか所持、使用してはならない」
とあります。悪しからず。
あります。
しかしそれは当然なのです。いじめがない学校のほうが稀なのです。
「この学校はいじめの心配がなさそう」 などと思っている保護者の方。
残念ながらいじめはあります。
しかし、不安に思うことはありません。
いじめのようなことをしているのは、あくまで1、2年のような「下級生」です
3年にもなってくると、さすがに少なくなってきます。後期になれば高校生としての自覚がわき、いじめなどという哀れな行動はしなくなります。
現に今の後期生は熱心に勉強し、日々励んでいます。
いじめは自分の精神年齢が低いうえ起こります。特に1年などは小学生並みの
幼さです。私から見ればまだ「子供」なのです。それ故にいじめが起こりやすくなってしまうのです。
いじめがあることは否定しません。しかしこれだけは言えます。
いじめは必ずなくなります。皆で成長していくからです。もし自分の子がいじめにあってしまったら、ぐっと支えてください。子も『何のこれしき!』と思ってください。学校も全力で対処します。
良いです。内容の一つ一つをきめ細かに解き明かしていき、頭に入れる事が
できます。努力しようと思えば。
スポーツ系の部活は弱いところが多いです。
文学系は特に問題なく楽しめます。
先輩方のを見ていると、ほぼ全ての人が進学できています。
自分に努力しようという気持ちと将来への希望があれば大丈夫です。
来年で創立20年となる自修館ですが、まだまだ綺麗です。初めて入ったときは
学校ではない別のどこかのように思えました。
体育館やグラウンドも整備されていて不安がありません。
さらに、創立20年を記念して図書室をリニューアルします。
もともと小さかったのですが元の大きさの3倍程の大きさになります。
とても楽しみです。
周りは田んぼで人気があまりないです。結果的に不審者等も少ないですが、
過去に不良に金を取られた先輩がいたと聞いています。油断は禁物です。
最寄り駅は小田急の愛甲石田で、歩いて22、3分ほどです。
前期生(1~3年)はバスで、後期生(4~6年)は歩いて登校します。
普通です。中にはダサいと言う生徒もいますが、人それぞれです。
私は良いと思います。
先生には向き不向きがあります。誰が聞いても分かりにくい説明をしたり、
遠回しに物事を言ったり。けれど、心配はありません。先生には生徒に理解させてあげたいという気持ちがあります。必ず理解させてくれます。
とても高いです。
親の話では年間100万くらいとられるそうです。
聞いただけでもゾッとします。

在校生 / 2015年入学

とてもこじんまりしていて過ごしやすくいい学校です。
生徒数が少ないので学年内に知らない人は絶対にいません。笑
またそんな環境なので生徒はとても落ち着いています。
女子は学年の先生によってスカート丈の厳しさが異なります。
甘い先生に当たったらそこまで言われないかと。
生徒総会というのが毎年行われ、そこで校則が変わったケースもあります。
軽いもめ事ならありますが、いじめは聞いたことないです。
あるとしたら被害妄想ですかね
特別に補修は行なっていませんが、少人数クラスを設けて発言回数を増やす取り組みをしていたり、一人一人に手厚く教えてくれるので塾に行っていなくてもいい点が取れる人は多くいます。
卓球部が強かったです(今も?)
関東大会に出場したりスポ薦のひともいるくらいです。
その他にはサッカー部も顧問の先生が変わりとても強く、県大会出場しています。
しかしその他の部活はぱっとせず、特にバスケ部のやる気のなさが目立ちます
塾のように学校を指定されることなく、行きたい高校を素直に応援してくれます。
昨年度は公立高校合格者が非常に多く、県内トップ校も毎年たくさん出ています。
体育館は他と比べると小さいですね。笑
トイレは綺麗にされたので問題ないかと
校庭は体育大会を行うのに十分な大きさで、第2グラウンドもあります。
今後は第2グラウンドが格技場にされるとの話を聞いているので体育館部活の割り当ては気になります。
制服は本当にダメです。
全身真っ青。神奈川県でもこんなにダサい制服ないんじゃないでしょうか。
まあメリットとしてはジャージ登校が可能なのと、この制服を着慣れておくと、どこの高校の制服も可愛く思えるところですかね。
>> 神奈川県