>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

良くも悪くも普通の学校。
学年によって出来がバラバラです。
また、2年生のころからスクールカーストができはじめます。
他の学校のことはよくわかりませんが、多分普通ぐらいだと思います。男子はツーブロックや派手な髪型は駄目です。女子のスカートの丈については、短くしている人もいましたが、基本的きは丈はかなり長くないとだめです。
私たちの学年だけかもしれませんが、とにかくひどかったです。各クラスに必ず問題児がいます。また、先生も先生で大人げなかったり子供な対応をしている先生もいます。本当に低レベルです。
入試前日なのに英語の歌を歌わされる。
補習とは名ばかりで真面目にやる人などほぼいない。
部活によってかなりばらつきがあります。
ハンドボールと吹奏楽部においては、毎日練習があり大変そうでしたが、それに見合った結果は出ていました。しかし、もしこれらの部活に入るなら相当の覚悟が必要です。
基本的にこの2つ意外はめちゃくちゃゆるいです。
叶いやすさは、すべて担任と教科担の先生によります。理不尽な成績をつける先生もいるし、進路面談等においては先生ごとにやる気がバラバラ。ひどいの一言です。
しかし、生徒のおよそ7割程度は塾などを利用していることもあり、学力は市内の中学校の中でもかなり高いです。
普通。図書室は教室からかなり離れているためほぼ使う人はいない。
エアコンが来年度からは使えます。
ダサい!すごくダサいです。
ものすごくセンスがない制服です。

在校生 / 2015年入学

行事が盛んで楽しい学校。一部、乱れている生徒はいるがほとんどの人が様々なことに取り組むことが出来る!
体育祭は特に盛り上がり、全校でまとまり競い合うことができます。
校則は一般的で特徴はない。守ってないやつも多い笑
基本的に先生とは友達くらいな感じで馴れ馴れしく接しやすい。普通の公立中学校なので、様々な人がいます。 いい人も悪い人も。
テスト前には教科によりますが自習を設けてくれたり、前日には分からない教科について相談できる時間が設けられます。テスト後にはレポートや直しなど、復習が出来ると思います。
文化部が6個、運動部が13個あります。吹奏楽部やバド部が人気だと思います!吹奏楽やバド部、バレーとかソフト?県大会とか関東大会行ってる。
学力の差が幅広く、国立高校や難関公立校に行く人もいれば、結構下の高校に行く人もいます。イメージ的に45~55くらいの学校に行く人が多いいです。普通だね。
しっかり勉強すればいい所は狙える。
普通の中学校。特に変わったことはなく不自由はないです。トイレが綺麗になった!あと、校庭の水はけの良さは抜群!
男子 学ラン
女子 ブレザー
地味で可愛げ無い普通の制服。
変わってほしい笑

在校生 / 2015年入学

とても楽しくてあっという間に3年間が過ぎてしまいました。
豊田中学校に入ったことでたくさんの事が学べて自分自身も成長出来ました。
中学校は人生の中でも大事な通過点だと思うのでこの中学校に入れた人はとても幸せです!
特に厳しいと思ったことはありません。
ですが女子はスカートが少し短いと注意されることがありますが、基本豊田中学の生徒は真面目な人が多いので集会などのちゃんとしないといけない場面では制服の第一ボタンを自らしめたり、スカートを長くしたりしてる人もいるのであまり先生に声をかけられることはありません。
特にいじめなどこれと言って目立つものはありませんが、以前今の3年生の代でSNSを使ったトラブルはありました。
基本は真面目に受けているクラスが多いと思いますが、3年生は進路用の成績が出たとたん授業中はうるさくなりました。
運動はどの部活も活気があり毎年全国大会や関東大会に出場する部活が出てきます。
夏休み後の朝会では様々な部活が表彰されています。
人それぞれのレベルにあった公立高校や私立高校を志願していると思います。先生は丁寧に面談などで相談にのってくれます。
施設に関して不自由なところはないですが、決して充実しているとは言えないです。ですがトイレが改装されたり、エアコンの設置が拡張されました。
男子は学ラン
女子はブレザーです。
女子のブレザーは紺一色で率直にいうとダサいです。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2015年入学

可もなく不可もなく、これ以上にこの学校を表現できる言葉が見つからないので、同じく可もなく不可もなくな評価であるといえる星3をつけさせていただきました。
また、私の中では、この学校はMARCHなどを受ける子の滑り止め、という印象が強いので、このようなタイトルにさせていただきました。
この口コミを全て読んだ後にもう一度タイトルを読んでくだされば私の気持ちがより伝わるかと(共感ではなく、意見として)…。
最後に、私は一般クラスの3年生ですので、この口コミはGLクラスへの進学を考えている方の参考にはならないかも知れません。それをご了承された上で読んでいただけると幸いです。
定期テストや小テスト(全てではない)で好ましくない点数をとった生徒には補習をしてくれます。補習の内容としては、そのテストの範囲を軽く復習する授業をしてから、その範囲の問題が集められたプリントを解き、全問正解するまで帰れない、というものが多いです。
中高一貫ではありますが、日大高校に進学する際には、その年の一般入試と同じ問題を3年生の全員が解き、点数が芳しくなかった生徒には追認試験をします。ですから、3年生の2学期か3学期あたりからは高校進学に向けての受験対策を行います。
また、最近になりタブレットを活用した授業が導入されましたが、みんなタブレットにかけられた規制を掻い潜りゲームをしたりTwitterを見たりする方法を見つけてますので、あまり望ましい結果になっているとは思えません。
授業中の雰囲気ですが、やはり中高一貫でさらに大学付属ともなると少し弛んだ空気が目立ちます。
酷い時は授業中であるにも関わらず、教室の中をペットボトルや紙飛行機が奇声と共に飛んでいたりします。
担当の先生によって授業中の雰囲気は様々ですが、基本的には静かに受けている子とたまに寝ている子、という感じかな。
携帯は持ち込みOKですが、日吉駅に到着時に電源を切り、帰るまでそのままに、となっています。ですが、みんな校内であっても教師にバレないように(授業中でも)使用していますね。
その他の校則(頭髪や化粧など)は常識の範囲内におさまっていると思います。
いじめに関しては見聞きしませんね。
被害者側がいじめだと感じたらいじめ、というのがいじめの定義らしいので、本当のところはわかりませんが。
部活動の種類は豊富…かと思いきや、(本当に豊富ではあるんですが)文化部が少し物足りない印象です。
射撃部やマジック・ジャグリング部など珍しい部活も多く、運動部はどこも活発なイメージがあります。
大会での実績はあまり興味がないのでわからないんですが、悪くはなさそうです。
個人的には茶道部がないのが残念でなりませんが。
そのまま日大高校に進学する子が多いです。
ですが、到達度テスト(前述した、その年の一般入試と同じ問題を解くテスト)で好ましくない点数をとった生徒は追認試験を突破できなければ進学はできません。
素晴らしいです。
温水プール、2つの体育館、華道室などがあり、理科の実験室をとっても物理実験室、生物実験室、化学実験室の3つがあったりなど、かなり充実していると思います。さらに綺麗ですし。でも個人的には茶道室がないのが残念なんですよね。ですので星4つで。
あと、広い故に移動教室が少し大変だったり…。
かなり気に入っています。
ですが、近年制服の細かいところが変更され、女子のセーラー服のチャックの位置が真横(くびれに沿った位置?)から正面になったり、カーディガンのラインや縫い目が私の入学時とは異なるものになってしまい、個人的にはあまり好きなデザインではなくなってきています。
男子の制服は特筆することもないような普通の学ランです。こちらは特に変わったところはないかな?

在校生 / 2015年入学

普通に楽しい。給食もあるし、部活、行事も盛ん。
楽しいよーーーーーーー。いじめは思ってるよりないよw。
ふつう。まあ基本レベル。
学年にひとつはイキってるグループがあるけど、まぁ大丈夫。いじめは少ないと思う。不登校はクラスに二人はいるw
とりあえず進度が遅すぎる。授業は自分で勉強してください。しないと終わります。
バドは県トップ。そのほかの運動部も強いです。
吹奏楽も盛んで、囲碁は全国出場。
頭のいい人は、翠嵐、湘南、多摩など結構います。
悪い人は、田奈、麻総、菅
ちなみに今年度は麻生、高津、生田、多摩かな、多いのは
校舎は見た目が綺麗になった。トイレは普通に綺麗。
体育館は後者密接、2階、天井と床が平行という理由から夏は暑く、冬は寒い。
校庭は給食室設置の関係上、以前までテニスコートとして利用していた場所がなくなりました。
ださい。これは我慢してねw
ジャージは他よりはまし

在校生 / 2015年入学

校舎が私立並みに綺麗で、すごく過ごしやすい。部活もとても盛ん。制服も可愛い。でも、先生の質がちょっと…。
市内でもトップの厳しさだと思う。
スカート膝上は絶対ダメらしい。
制服に関しての校則がほとんど。
どこの学校にもあると思いますが、少ない方だと思う。
授業は適当な先生と、しっかり教えてくれる先生との差がすごい。
受験勉強をしている中で、教えてもらっていない所が多々あった。
テスト前の補習はちゃんとある。
吹奏楽部が関東、ソフトボール部が全国などとても盛ん。
指導に熱心な先生が多い。
どの部活も明るく、活動しているのが印象的。
それは、自分次第だと思う。
日々の授業をちゃんと聞いてればある程度の所はいけると思う。
でも高校に行かない人はいない。
本当に綺麗!体育館は汚いけど建てかえられるらしい。
テニスコートも4面ある。とても過ごしやすいと思う。
男女ブレザーで、とても可愛い。
男子も普通にいいと思う。

在校生 / 2015年入学

学習環境は普通です!が、体育が外のときや帰るときこどもの国が隣にあるせいかたまに牛のにおいがひどいです。また、学校は古いです。先生はすごく良い先生かすごく悪い先生がいるので、それは当たりかはずれかで決まりすね。ですが、先生と生徒は仲良しな方だと思います!先輩後輩関係はすごく良いです!部活も大会に出て賞をとっているし楽しいですよ!
テスト前(一週間くらいから)はたまに自習時間をくれました。また、公立高校の試験対策もしてくれました。勉強でわからなかったところは昼休みや放課後に聞くことができました!授業は生徒の態度にもよります。例えばうるさい人がいれば授業妨害をするのであまり進みませんし、大人しければ授業を楽しく進みます!
普通の中学と同じだと思います。スカートは短すぎると言われますし、男子もベルトをしないとダメ?みたいなことを言ってました。まぁ、ジャージ登校なので制服を着る機会はあまりないと思います。
不登校になってる子はクラスに一人はいます。また、先生と生徒のトラブルはあまりないですが、一回トラブルがあったのを見ました。
部活の種類はたくさんある方だと思います!中には、賞をとった部活や吹奏楽では県大会に出て、金賞をとったこともあります!私の部活では、先輩後輩関係は仲良しでしたが後輩の言葉づかいはタメ口でした。また、朝練や土日練のある部活は多いです。
頑張り次第ですが、この中学は内申が厳しいのでなかなか自分の行きたい高校に行くことができず、私立の推薦をすすめてくる先生が多いです。。
体育館と図書室は広い方だと思います。。校庭は、他の学校と比べて狭いと言われます。また、雨が降ったとき校庭は湖になり、なかなか乾きません。
制服の色は、紺で無地なので誰でも似合います!また、学年ごとに指定の色があるので上履きやネクタイは指定の色を着用しましょう。ジャージもとても気に入ってます!

在校生 / 2015年入学

女子の制服は可愛いです。授業環境は怖い先生のときはもちろんみんな静かですが、生徒からなめられてる教師の授業はうるさいです。フレンドリーな先生が多く、相談しやすいです
校則は厳しくないです。
行事のときでなければ制服のスカートを短くしててもボタン開けててもあまり叱られません
髪染めやピアス、化粧も注意されますが激怒されたりとかはないです
生徒同士のいざこざが多いです。
男子は気さくな生徒が多いですが、女子の性格がとても悪いです。
先生はフレンドリーですが変わった先生が多いので注意が必要です
学習環境はそこまで整っているとは言えないです
鴨宮中学校は卓球部が強く、全国大会や関東大会にも行ってるみたいです。テニス部や陸上部なども県大会に行ったりしたみたいですよ
割と熱心な生徒が多いです。
大体の人は普通の良くも悪くもない学校に行きますが、二割くらいの人は進学校に行くみたいです。
校庭は広くも狭くもないですが、部活動の時間になると陸上部のところに野球ボール飛んでくるわサッカーボール飛んでくるわテニスボール飛んでくるわで快適とは言えないと友達が言ってました、でも体育のときは全然問題なく使えます。
体育館も普通。
図書館は狭くて本の数が少ないです
女子の制服はとても可愛いです!エンブレムがついたブレザー、赤いリボン、チェックのスカートと小田原市内の中学校で一番可愛いのではないでしょうか笑
男子の制服は普通の標準服です。

在校生 / 2015年入学

普通に楽しいです。
過去にあった柔道部の事件(?)とかもう全然わかんないくらい。
体育祭とか盛り上がるし、緑多いし、普通にいい学校だと思います。
まあ公立高校なので私立ほどにはしっかりしているというわけではありません。
ほとんどの人が塾に通っていて、クラスで通ってない人は2,3人というところでしょうか。
だからもう受験とかは個人や塾の先生に任せているところがあると思います。
普通に楽しいです。
腰パン(してる人みかけない)スカート丈、ブレザーのボタン、靴下、などうるさいです。
まあ普段はジャージ登校なので、ね
目立ったいじめはありませんが、教師によっては贔屓をする人もいます。まあ公務員なので仕方ないですが。
サッカー部、陸上部、吹奏楽部などが強いみたいです。(?)
あんまり幽霊部員とか聞きませんし活気はあると思います。
個人の頑張り次第です。
放課後にたまにサポートをしている教科などもあります。
上の人と下の人で結構分かれてて、翠嵐とか行く人もいれば底辺の高校に行く人もいます。私立も結構います。
汚いです。
クーラーがあるのはいいと思いますが、体育館のトイレとか汚すぎて…
全くかっこよくないしかわいくない
公立ってこんなもん??

在校生 / 2015年入学

結構施設は綺麗にしてきたけどまだ職員室がある方の校舎はトイレが汚い。部活が盛んだから文武両道できる。吹奏楽部と卓球部が多い。
女子のスカートは頑張って膝上5センチぐらい。それ以上はいろいろ言われます。普段はジャージなのでラクです。
見た目は仲がいいのですが裏で悪口などがあります。
受験近くなると過去問などを配ってくれるし、質問したらその場で答えてくれる。
部活は盛んです。吹奏楽部は2017年に始めて県大会に行きました。水泳部も個人で全国大会行った人もいます。
高校は幅広いです。全日制から通信制までいます。三者面談で少し低く言われると思いますが最後まで「ここに行きたい」という気持ちが強ければ先生方が応援してくれます。
体育館は1000人近く入るので広いと思います。
図書室は小説が多いですがリクエストすればいろいろ入れてくれると思います。
校庭は広いです校庭一周300メートルぐらいです。
女子はセーラー服、男子は黒の学ラン
>> 神奈川県