>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

先生たちのひいきがあります。
またやる気のない先生とやる気のある先生の差が半端ないからです。
また校舎は汚いです笑
でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
受験対策なんかほぼないに等しいです。
そしてたまに間違ったことを生徒が指摘しても無視し教え続ける先生までいます。
神奈川県の入試は年々難化しています。ですが入試1ヶ月前でも教科書が終わり切ってないです。
また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
ぜったいに塾に行くことをオススメします!
先生たちのひいきがあります。
また校舎は汚いです笑
でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
校則は当たり前のこと以外ないです。
強いていうならば湘南台公園の横断禁止くらいです笑
トラブルしかないです笑
先生が生徒のものを壊すなどといったことも過去にはありました。
いじめも先生が気づいているのか分からないですがあります。
受験対策なんかほぼないに等しいです。
また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
ぜったいに塾に行くことをオススメします!
種類は多いとは言えません。
強い部活は昭和の熱血指導がまだ残っています。
とても厳しい部則やセンセイに出来るまでひたすら怒られるという指導をされてる友達もいます。
合格率は結構高いです。
ですが、湘中の内申は秋中などと比べ低く出ることで有名です笑
なのでほとんどの人が志望校をさげています。
学校は綺麗とは言えないですが、東側のトイレだけ改装工事をしたため綺麗です!西側はやばいです笑笑
可愛くもかっこよくもないですね。
湘中のSのマークが出さいけど市外の中学と比べればマシです!
投稿者ID:420779

卒業生 / 2015年入学

校舎は新しくてとても良いです。
特にトイレがキレイなのはいいと思います。
女子トイレの洗面台の流しが詰まっていることを除けば、ですけど。
まあ校舎だけなら☆5でもいいくらいです。
冷水機もあっていいです。
にも関わらず☆3にしたのは、やはり制服のダサさ、謎に中途半端に厳しい校則、一部の先生、学習環境などが影響していますねー……。
それらについては以下で細かく書こうと思いますので、興味ある人は見てください。
はっきり言って悪いです。
先生によりけりですが、良い先生なんて滅多にいないと言っていいでしょう。
授業してくれないで放置してくる先生もいます。
授業中寝てる先生とかいます余裕で。
補習もあるけど皆ちゃんと行ってるのか謎。
校舎は新しくてとても良いです。
特にトイレがキレイなのはいいと思います。
まあ校舎だけなら☆5でもいいくらいです。
冷水機もあっていいです。
謎です。
セーター姿で廊下を歩けません。
教室の中なら良いとかいう謎ルールです。
先生によって主張違うの統一してほしい。
よくわかんないです。
表面上はあまりないですけど。
はっきり言って悪いです。
授業してくれないで放置してくる先生もいます。
授業中寝てる先生とかいます余裕で。
補習もあるけど皆ちゃんと行ってるのか謎。
吹奏楽部とバスケ部と陸上部が強いです。
ただ、部活漬けすぎて勉強する時間とかないですほんとに。
特に吹奏楽部とかシーズンは月に1回しか休みが無いって友達が嘆いてました。
卒業したあとも春休み部活あるらしいです。
ほんとに大変そう。
努力次第だけど内申は取りやすい。
施設だけはほんとに勿体無いくらい充実してる。
冷水機あるのはいいですね。
無理。
投稿者ID:420766

卒業生 / 2015年入学

おとなしく生活していれば平和に過ごせる学校です。しかし、先生によっての、違いがありすぎるかと思います。差別する先生もいれば平等に見る先生もいたり、同じ教科でも授業の質や教え方が全く違う先生がいたりします。
立地や地域は特に変わったことはありませんが、地域のイベントに生徒会を中心に部活動や委員会が参加し、地域との結びつきを強めている、地域愛が深い中学だと思います。
授業中の私語を慎むようにと注意する先生がほとんどです。ほっとく方もいらっしゃいますが、学級崩壊するほど暴れる生徒もいないので勉強はしっかりできると思います。
普通ではないでしょうか。え?、と思ったのはセーターの色指定だけですね。
いじめはないでしょう。しかし、不登校の生徒が多いいように思えます。
部活動は不満なくできると思います。ただ、友人に聞いた話、ある部活の顧問はひいきがすごく、大会実績の高い生徒はマンツーマンで教えたり勉強のサポートもするそうなんですが、そうでない生徒には塩。または無視だと聞きました。そういった先生が顧問にあたると辛いでしょう…
併願校や推薦校に進学する生徒が比較的多いいかなと思います。
第一希望の学校より偏差値を落として合格した人もいると聞きました。偏差値が上の方の高校への進学率は低いですが、下の方はかなりの確率で合格するでしょう。
学校設備は充実しているし、綺麗になっているかと思います。耐震工事もしてあり防災にも力を入れているでしょう。私が不満なのはトイレの違いと理科室です。トイレは綺麗で、洋式だけのトイレがあると思えば、学校にありがちな和式3つくらいと洋式一つのトイレがあり、統一してほしいです。
理科室は2つあるうちの1つなんですが、たまに腐卵臭がしたり、腐っている水を放置していたり、いろいろやばいです。きれいにすればいいところだと思いますが…
ブレザーなんですが、襟がなく、校章がバナナみたいでスカートは長くプリーツも全部で四本。普段生活していると普通のように見えますが、校外学習や入試のときはかなり恥ずかしいです。
投稿者ID:420710

卒業生 / 2015年入学

行事もたくさんあったり楽しいです!
色々な小学校から集まるので性格も色々。
でもその分新しい友達も出来て充実した3年間を送れました!
厳しいとはあまり思いませんでした。カーディガンやトレーナーに派手なのを着ると先生から呼び出しがあったりしましたが普通に過ごしていれば大丈夫です
私の学年がすこしやんちゃな子が多かったのかもしれませんが私が知る限り目立ったいじめはありません。愚痴を言ったりするのはありましたが暴力とかはなかったと思います
受験に近くなると3年生は自習時間が毎日のようにあります。その頃になるとどの科目も授業は終わっているのでその日の授業、どの教科でも自習というのがありました笑
テスト前などはテスト対策として希望した生徒は希望した教科の先生から勉強を教えてもらえます
運動部は賞をとる部活が多いです。小学校の友達でも部活をするために金中に通う子もいました
人それぞれです。定時制に行く子もいれば県でも頭のいい高校に行く子もいます
私立への推薦もあります
古くからあるのですこし汚れてたりはありますが敷地が広い分充実していると思います
普通です。男子は学ラン、女子はブレザーです
りぼんやネクタイはありません
投稿者ID:420687

卒業生 / 2015年入学

部活動は強い部活があるが、学習環境は劣悪である。
また、受験対策もしているつもりだろうが
実際は過去問を配って解かせて終わりである。
個々の中学校に入学するぐらいなら中学受験をお勧めする。
無駄に厳しい。
いじめは少ないように見られるが、教師も見て見ぬふりをしている気がする。
まったく教師にやる気が見られない。
熱意のある先生もいるが、それはほんのごく一部である。
塾に通わざるを得ない状況になっている。
全体的に見て、文化部とラケット競技の部活が強いように見られる。
体育館はボロボロ(壁に穴が開いていて、段ボールで隠している状況。)
また、グラウンドは地面がガタガタなのでけがをする危険性がある。
図書室は広くていいと思う。
通学範囲は少し広く、電車を使って登校する生徒も多い。
しかし、駅から少し距離がある。
よく近所からクレームがあるので、実際治安がいいとは思えない。
女子も男子も普通。
少しダサい。
話を聞いてもスルーされる生徒がいたり、やる気を感じられないような態度をする教師が多い。また細かいことで愚痴を言う教師もいる。
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナール
利用していた参考書/出版書
声の教育者
どのような入試対策をしていたか
塾で勉強していました。
投稿者ID:420497

卒業生 / 2015年入学

非常に過ごしやすい環境でした。若い先生が多かったので生徒と先生の距離が近かったです。部活動でも良い実績を毎年残していて凄かったです。
スマホの持ち込み禁止。化粧はもちろん禁止。女子の場合スカートを一回でも折ったら先生から注意されます。
ほぼないです。不登校はちらほらいました。しかし、地区センターや銭湯で騒いだり迷惑行為などで出入り禁止になってる人がいました。
わからないところを聞こうとしても先生方は次の授業の準備や移動があったのであまり聞くことができませんでした。受験対策は受験の2週間ぐらいに詰め込む感じでした。
陸上部が全国、ダンス部が全国、演劇部が関東、男子バレーが関東などかなり活気がありました。夏休みなどはほぼ毎日部活で1週間ぐらいしか休みがないそうです。
公立の進学が多かったです。推薦の人もかなりいました。
体育館は全校生徒が入るのがやっとで、朝会や集会などはぎゅうぎゅうでした。校庭は大雨など降ったときの水はけがものすごく悪いです。ほぼ池。
ブレザーです。女子からは不評です。
投稿者ID:420418

卒業生 / 2015年入学

とにかく、二大行事(体育祭&合唱祭)が大好きな学校。熱血じゃないとつらい。親はPTAが辛いとよくいってました。
なぜかバレンタインの前に学年集会が開かれ、絶対にお菓子を持ってこないよう、注意を受ける。もちろん持ってくる子は多い。誰かが問題行動をする度に集会が開かれる。受験期にやられると風邪をもらいそうで怖かった。
クラス次第。二大行事を猛烈にするクラスはいじめが多い。反対に穏やかなクラスは全くなかった。でもどのクラスにも不登校の子がいた。
授業に遅れている生徒にあわせるので、勉強ができる人にとっては暇な時間(問題を解くときとか)が多い。クラスによってうるささが違う。皆真面目に授業を受けていたり、どの時間でもずっと人の悪口をいってるクラスもあった。数学では2年次だけ少人数クラスがある。
運動部は毎日のようにあるところもあった。体育館が狭いので、シフト制。文化部は技術、文芸イラストが多く、他の部は存続危機(部員が3年しかいないとか)。歴研は英語部になってから誰もいなくなったからか、英語歴史研究部?になった。
県内トップ~良くない学校まで様々。受験期には週一で進路の授業があった。綾瀬、有馬、大和西、希望が丘が多かったかも。
トイレがしょっちゅう壊れる。←特に3年校舎。職員室(2階)のトイレは生徒使用禁止なので、個室が全部壊れたときは大変だった。冷暖房が職員室、木工金工室、さくらICくらいしか効かない。あとは地獄。来年度から直るらしい。
制服が無駄に高い。上履きが学校指定の運動靴なので、あまり買い換えることができない。ポロシャツさえなければかわいい。ジャージがいまの1年から変わり、目に優しくなった。←それまでは原色で、たぶんかくれんぼをしてたら一発でみつかってたかも。
投稿者ID:420239

卒業生 / 2015年入学

わりと平和な学校。いじめが全くない訳ではないが、ほぼ、ない。あってもいじり程度。全県の平均よりも実力テストの点数の平均が高いため、全体的に頭がいいんだと思う。ただ、変なところで厳しい。判断が難しいような校則を決めるからこうなるのだが、それでもその校則を変えようとしない。
生徒が先生を嫌っているのはしばしば耳にするが、いじめはほぼない。体育祭の学年優勝や合唱コンクールの最優秀賞をとるために、みんな団結している
面接シートの添削も丁寧で、練習にも付き合ってくれ、さらに学習会なども開いてくれるときがあり、充実してはいると思う。
陸上部で全国大会に出た人もいる。
ただ、指導が行き届いていないのか、何かをやらかして部停になることもある。
クラスのほとんどの人が第一志望に受かっていたのでいいほうだと思う。学年で130人ほどしかいないが、ほぼ第一志望に受かっている。
教え方が丁寧な先生が多いのも一つの利点だと思う。
一年のトイレが狭い上に汚い。
校舎が古いため、あまりいいイメージはない。
受験前になると図書室に自習スペースが設けられるため、これは便利。
投稿者ID:420157

卒業生 / 2015年入学

学習環境は、先生達の配慮などの努力により、良い環境だと思います。
しかし、別の環境で少し配慮が必要かと思います
そんなに校則は厳しくありません。私の思う範囲ですが………
反抗期真っ盛りな人は、先生の指事に従うのをいやがっていましたが、
そのようなトラブルはありません。
授業中に、お喋りをしている子には、先生がしっかりと注意してくれますが、
たまに、しっかりと叱れない先生がいます。
テスト前日には、学習相談会があるので分からない部分はそこで聞くことができます。
吹奏楽部に所属していました。
後輩達とよく遊びに行ったので、仲は良いと思います。
卒業後の進路は、その年によって傾向が変わりますが、私の代では
全員が高校に進学し、レベルの高い高校へと進学したのがほとんどです。
体育館や武道場があります。まあ広いと思います。
図書館にも、たくさんの本があり新本も入ります。ただ、校庭は狭いです。野球経験者がボールを打つと、私の代では、ネットを飛び越えて、家にボールが飛んでいきました。
中華街がある。
可愛いと思いますよ。女の子は、紐リボンを着用します。
ただ、スカートの長さが長い
生徒のノリにものってくれる楽しい先生です。それに、悩み事も聞いてくれます
吹奏楽部の顧問の先生は、演奏となると、生徒達の誰よりもノリノリで指揮したりしています。
修学旅行の、お金は決まってはいますが、
みんな余分にお金を持ってきています。
投稿者ID:420114

在校生 / 2015年入学

アクセスが良くないのと、校舎の汚さ以外はとても良い学校だと思います。
いじめは学年にもよりますが、私の学年はありませんでした。
また、先生方とのコミュニケーションが多かったので色々相談を聞いていただくことができました。
行事にはとても力を入れていて、体育祭の練習期間1週間は授業なしでずっと応援や競技の練習をしています。特に応援は凝っているので覚えるのは大変ですがとても思い出に残ります。
飛翔祭や合唱コンもとても盛り上がるのでとっても楽しいです。
とにかくこの学校の良いところは行事が盛り上がるところだと思います。
夏休みに数学と英語の補習があります。
また、3年生ではテスト前期間中の朝に補習があり、今までのテストの点が悪い人は強制で、3年生となると自分から行く人が多いです。
私も行きましたが、わかるまで教えてくれたのでテストの点が上がりました。
いじめは学年にもよりますが、私の学年はありませんでした。
飛翔祭や合唱コンもとても盛り上がるのでとっても楽しいです。
普通だと思います。
女子のスカートは膝にかかる程度でしたが、それより短くしてる人も結構いました。先生方は相当短くなければ注意していませんでしたね。
男子のボタンや、身だしなみについてはよく注意していました。
靴下は白を基調としたものでワンポイントであればOKです。
バリバリ派手なのを履いてる人もいましたがバレなきゃ大丈夫です(笑)
セーラー服なので、スカーフを忘れると厳しく注意されます。
携帯持ち込み禁止、髪は肩につく長さだと結ぶ、など他の学校とそんなに変わらないと思います。
私の学年ではいじめはありませんでした。
ですが、1つ下の学年では小さないじめがあったと聞きました。(部活動の中で)
比較的、みんな仲が良いと思います。
教師とも仲が良く、休み時間に一緒に話したりすることもありました。
夏休みに数学と英語の補習があります。
部活にもよりますが、部活の人たちとの絆が強い部活が多いです。
陸上部やバレー部、テニス部はよく表彰されているので、強いほうだと思います。美術部の人もよく表彰されています。
私は私立推薦だったので詳しくはわかりませんが、友人の話を聞く限り、生徒の行きたい高校に行けるように親身になってくれたそうです。毎年有名な進学校へ行く人が数人います。
体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いです。冬はヒーターを2つ付けてくれますが、当たらない場所だと震えが止まりませんでした(笑)
校舎は古いので汚いですが、学年ごとの教室がある棟のトイレは新しくなっていてとても綺麗です。
女子はセーラー服なので可愛いと思います!
最初はダサいと思っていたのですが、3年生になり愛着を持つようになったからなのか今ではとても可愛い制服だと思ってます。
男子は学ランなので普通でした。
投稿者ID:420089
>> 神奈川県