みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平楽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平楽中学校
(へいらくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 伊勢佐木長者町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

ムネアツな学校でした

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に行事が凄かったんです。今は様々な事情により衰退したり小規模になっていると聞きましたが、平楽中の1番の魅力は行事と挨拶をしっかりすることの2つだったと思います。私は高校生も終わりに向かっていますが本当に平楽中での行事は色濃く鮮やかで素晴らしい経験ばかりでした。口コミサイトでこのように言うのもあれですが、言葉にできないほどの素敵な思い出を作ることができました。先生も個性的な方ばかりで、行事テスト行事テスト…の慌ただしくもとても充実していた中学校生活でした。また挨拶をすることを当然のように学べたことがとてもありがたかったです。私がいた頃はとにかく人に会ったら挨拶をする制度?でしたが、高校生になっても中学校でその癖がつけたことがとても良かったです。人に会ったら挨拶をするということはとても基本的な事ですが社会に出ても絶対に必要なことです。中学校3年間挨拶し続けたおかげで目を見て聞こえる声の大きさで挨拶することに何の恥ずかしさもためらいも無くする癖がつけられました。とても感謝しています。
      普通だと思います。ジャージに関して言えば、私がいた時は1時間目に体育がある時はジャージ登校がOKというものでした。毎日の授業は制服で受けないといけないので、体育の授業や部活などの時のみ着ていました。行事期間などは例外のケースもありました。
      いじめは無いです。でも友達間でのちょっとしたいざこざみたいなのはあります。
      特別なことはしてなかったように思います。テスト前や受験前は朝早くに視聴覚室を開けてくださり、勉強会みたいなのをできるようにしてくれていたものがありました。そこにはだいたいの教科の先生が出たり入ったりするので、質問できたりして凄く良かった印象があります。また頭の良い子に教えてもらったりしてるところも多く見かけました。切磋琢磨という感じでした。ですが社会だけ受験期になっても普通の授業を続けていて凄く困りました。他の教科は過去問を説いたり、演習の時間だったように思います。
      陸上部とバトミントン部が私がいた時は強かったと思います。美術部も南区主催のもので優秀な成績をおさめていました。また、吹奏楽部も銀賞などを取っていて活動日数もかなり多かったです。テニス部以外は走る時や練習中の声出しがめちゃめちゃスゴくてとにかく情熱がありました。
      私がいた時はあんまり学力レベルは高くなかったです。今は分かりません。翠嵐や緑が丘などは2~3年の間に1人とかぐらいです。偏差値60以上の生徒は各クラスに5~7人ぐらいいたような気がします。
      建物の中の造りが面白くて私はとても好きでした。断面図が稲妻のようにジグザグするような感じになっていて、0.5階から3階+屋上のプールという感じで、全てがスロープで繋がっている素敵な造りだったと思います。初めて保護者の方が来る時は絶対に迷います。(ですが地域密着型で元平楽中生の方が親というのがすごく多いように思います。)
      不審者の情報が割と回ってきます。少し多かったと思います。理由は、なかみちと呼ばれるバス通りではない住宅街が広がっている道は街頭はあるものの人も少なくとっても暗いからです。また坂道がたくさんありますが、どの坂道も暗いです。友達といない時はいつもダッシュしていました。前述しましたが坂がとても多いです。丘の上の中学校なので。坂の下に住んでいる子は坂道の昇り降りで体力と肺活量がつくと思います。1番使われているのはやぎ坂かと思いますが、階段のところは虫がとても多いので梅雨から夏の時期は口を開けたままにして登っていると口の中に小さい虫が入ります。
      ベストがダサかったと思います。ベスト着用じゃない時はおしゃれを意識するようなキャパキャパした女子はワイシャツとスカートの組み合わせが多かったです。(夏)自分自身はベストを着なきゃいけない時に忘れるのが嫌だった事とワイシャツだけでいることが可愛いと感じなかったのでベストを着ていました。真面目に制服を着るのを楽しんでいました。
      中国系をはじめとしたアジア系の方が年々増えていくような印象でした。横浜橋商店街が年々外国色豊かになっていくのと平行してだったように思います。全然日本語ができない方もいらっしゃいました。
      家から近かったからです。学区内でした。山本小以外の石川小、中村小はほとんどの子が来るように思います。山本小の子は少ない印象でした。
      ちょっと頭の良い高校に入学しました。
      平楽中は私がいた頃、成績が他の学校に比べて緩いとよく言われていました。そのおかげもあって内申がめちゃめちゃ良かったです。40以上でした。そこからある程度のランクに絞り、学校説明会に行ったり模試などを受けて決めました。

文化祭と体育祭を見学しましたがとても活気があり生徒と先生の間にしっかりとした秩序と信頼関係があるように感じました

【学習環境】
テスト前の勉強も良くしていましたし、成績表の先生からのコメントも詳しく書かれていました

【進学実績/学力レベル】
子供の希望する進学先について色々相談に乗って頂きアドバ...

★☆☆☆☆1.0
先生は見た目で判断して頭ごなしに怒る。
子供の話を聞かない。
親とも仲良すぎでえこひいき。
不満に思う子供たちが多数
少しでも怒られるようなことをすると
部活をやめろ、そんな奴いらねー、と
見捨てるばかり。母が20年前の平楽の先生の方が
すごくいい先生が多かった。って言ってました

【学習環境】
学...

近隣の中学校の口コミ

横浜吉田中学校

横浜吉田中学校
公立のインターナショナル校

仲尾台中学校

仲尾台中学校
個性を大事にしてくれる学校

港中学校

港中学校
普通なとこだけど環境が悪い
★★★☆☆3
在校生|2023年

根岸中学校

根岸中学校
いい所もある反面悪い所も多い
★★☆☆☆2
在校生|2020年