みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

阿品台中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価メロンパン清掃は楽しいし美味しいです。
体育祭はやはり運動部が強いです。私は嫌いです。
文化祭はほぼ合唱祭です。ねむいです。
白亜の中学校ってなんだろうってなることがたまーにあります。 -
学習環境阿中寺子屋という、主に算数、数学を高校生やボランティアの方から教えてもらえる居残りみたいなのがあります。(行ったことないのであまりわかりませんが)
テスト前だと対策プリントを出してくれる先生もいます。
生徒同士の教え合いは多い方だと思います。

白井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価まあまあ微妙。教師は説教しかしないし行事は大体微妙な楽しさ。曖昧な校則もあるけど自分は楽しい
学習環境サポートは全然無い。勉強をしろとは言うがそれしか無いと言える。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学
総合評価近隣中学と合併したりで生徒数が増えるごとに悪くなっていると聞く。
2026年現在でも昭和?と聞きたくなるような治安の悪いことが日常的にある。真面目に取り組む子にはかわいそうな環境。
最近ではここに通わせたくないから私立中学を受験する人が増えたと聞きました -
学習環境頑張ろうとしている子にはサポートしてくれます
ですがほとんどの子が塾で補填している

千葉日本大学第一中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)保護者 / 2024年入学
総合評価学力向上に対する力の入れ方が、もう少し変われば…と期待してコメントを残します。
自分で頑張れる生徒さんが多いのだと思います。
頑張れない生徒は這い上がるのが難しいのかなと感じます。
手厚く面倒を見てくれる感じではないです。
途中退学している生徒も、思っていたより多いです。
原因は分かりませんが、不登校になっている生徒も何人かいるようです。
先生たちは若く活気があり、魅力的な方が多いです。
保護者と先生が、密に連絡を取る機会はほとんどありません。学校のシステムの問題でもあるのでしょうか。
個人面談も成績が問題なければ、年に1回だと思います。
校舎などの設備はとても綺麗です。
文化祭や体育祭も、とても活気があるので、見学をおすすめします。 -
学習環境遅れている生徒へのフォローは少なく、入学前に聞いていた夏期講習などもほとんどなく希望する生徒のみです。
授業についていけなくなったら、塾を探すしかないと思います。補修などもほとんど聞いたことがありません。自習室を開放していますが、我が子はほとんど使ったことがありません。

金沢学院大学附属中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)保護者 / 2024年入学

総合評価金沢学院大学に進学したい方にはおすすめします。
実情は、先生も生徒も辞める方が多いです。
中学受験をして来た子が自主退学して地元の公立中学校にもどるのですから、どうしようもない学校だと思います。
私は、辞めて欲しいと思って本人と話しましたが、転校に抵抗があり卒業を希望するので、無駄金になりますが中学は在籍しようと思っています。
高校にはいきません。 -
学習環境基本的に人数集めに苦戦している感じで、入試レベルは低いです。
特進クラスや校内塾などカリキュラムは様々ありますが、質ではなく勉強時間の量を求められるので、長時間集中できる子は伸びますが、運動部や量より質の子はついていけないです。
落ちこぼれたらサポートは皆無なので、別途オンライン塾や学習塾に活用しないと完全に取り残されます。

桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)在校生 / 2024年入学

総合評価楽しいのは楽しいけど先生が良くないと思いました。クラス替えのセンスがない。うるさい人たちを同じクラスに固めるので。
学習環境テストが悪かったり、宿題を出さなかったりすると居残りがあります。あと週3?で授業後に強制で80分自習です。けどこれは頭が良かったら免除されます。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価生徒が少ない割に校舎が広く、頭の良い生徒が多い印象。行事ごとが少なく目立った行事は体育大会と合唱発表会くらいのものだが、その分そのふたつはかなり盛り上がる。関わる人次第で十分に青春できると思う。
学習環境「学び合い」といって、テスト前に係の生徒が作ったオリジナル勉強を解いて教え合う時間がある。テスト前には自習室も解放される。3年生の廊下の前にはポスターが張り出されるなど、受験に対する情報は多いように感じる。定期テストの順位・偏差値などが一切出ないため自分の位置が把握しにくい。

江戸川学園取手中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 63)在校生 / 2024年入学

総合評価英語だけ自称進学校のやり方。ほかは普通。勉強にある程度熱を捧げたほうがいいじゃないと宿題を出すなどのふつうのことが宿題が多い(というか意味がないため面倒くさい)ためできなくなってしまう。授業を真面目に聞く、宿題を出すこれだけで平均には行きます。英語の定期テストが課題の暗記になっており授業スピードを早めるために教科書以外の授業は演習しかやらないので英語教育だけがネックというか英語の宿題が全体の7割なので英語が落ちぶれやすい。
学習環境結構手厚い。だが正直手厚すぎる頑張れなくて補修を受けている人にテストや宿題を出しても意味がない。ただ頑張れる人は学校の課題だけである程度成績がよくなる。英語の授業が予習(ノートに本分書き写しとその和訳)が前提になっておりそのくせ教科書やるタイミングは前日に知らせてくるのでコツコツやる必要がある

吉良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価なんやかんやありますが、私は好きです!いじめの点は流石に変わって欲しいですが、その他はマジ許せんってとこはないですね!
先生方もみんなおもしろい方が多いです笑笑
質問とかも嫌な顔せず対応していただけますよ! -
学習環境テスト週間は放課後に友達と教え合う・自習・先生に教えてもらう教室に分かれて勉強することができます!時間は短いですが、先生たちも丁寧に教えてくれます!1年生の時は結構テスト週間の授業中でもうるさかったんですが、この頃は放課とかも勉強している子が多いです!また先生方も自習の時間を設けてくれたり、放任て感じじゃないです!呼びかけとかも多いです

志徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学
総合評価周辺の中学校より教育内容もしっかりしており、地域の人からの信頼も厚いため、この評価にしました。
学習環境試験に出題されている問題を見てみたところ、試験範囲の重要な点や、応用問題、高校入試の過去問から出題しているものもあり、良いものだと思ったため。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ