みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

城北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価丘の上にある中学校という特徴で有名かもしれませんがこの中学校はそこだけが取り柄なわけではありません。先生方も皆さん優しくて、生徒思いな先生ばかりです。クールな先生や友達感覚みたいな先生もいます。保健室の先生もとっても優しく悩み事も先生達が寄り添ってくれます。ですが、卒業式には3年生の大事な日だからといって1、2年生は残れません。1、2年生が残れないので、3年生に花束を渡したくても、花束を渡すことができないのです。私はそれで、去年花束を台無しにしてしまいました。なので、1、2年生も卒業式の日は残ってもいいようにしていただきたいです。
学習環境分からないところがあり、先生達に聞きに行くと分かるまで教えてくれます。放課後残って補習など、色々あります。学校を休んでしまって、遅れをとってしまった子などがいても、助けているイメージが強いです。勉強面で先生達は、たくさんのサポートをしてくれていると思います。

第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価いじめが多く、学校自体は楽しくないです。でも、先生たちはとても優しく特に受験などには真剣に向き合ってくれます。
学習環境受験が近くなると朝などに自習室が設けられていてすごくいいです。

巻東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価いじめへの対応はいいと思う。
学年によってガチャです本当に
運が悪ければ授業中立ったりする子がいますし、それを注意して授業時間が短くなります。 -
学習環境テストとかプリントが主なものかと。
テスト前には学習会あって先生たちが教えてくれます

山の下中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価生徒と先生は、優しく、上下関係も関係なく、みんな仲が良いです!!!生徒は、決まりを守り、公共の場でも周りを見て行動しています!!!
学習環境先生がわかりやすく教えていただき、昼休みでも教室で自習をしている人など多くいます。

赤碕中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価行事も運動会や文化祭も盛り上がってますしとても楽しめる学校だし先生や
先輩方もとても優しいので安心して通えます -
学習環境定期テスト前などは各教科の先生たちがわかりやすく教えてくれます
学習はiPadなどを使ってするのでとても良いです

三鷹中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2024年入学

総合評価良い先生も悪い先生も沢山いますが、気に入られれば基本大丈夫です。ごま擦りましょう。あと、勉強は本当に頑張った方がいいです
学習環境良い先生はいいんですけど、副教科の先生が自我出してきてしょうもない補修などをやらせてくるのがとても不快に感じます。主要5教科だけでいいと思います。また、シンプルに頭いい人も多いので、学習自体はある程度いいと思います

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価調布市立第五中学校に入って良かったなと思っています。どの先生も生徒のためを思って行動してくれます
三年間お世話になりました。 -
学習環境受験のときも一生懸命にわからないところを教えてくれてとても感謝しています

韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学

総合評価良くも悪くも普通の学校。時代に対応してルールも変わってきているけど、まだ古いものが多い。また上では言及しなかったが、学校自体予算がないらしく、教材が教員の自己負担だったり古いものが多い。特にやばいのは体育館の跳び箱で、段の横のところを見るとわかるが新しいものがなく、30年以上前のものも普通に使っている。またクッションの皮がボロボロ。
また2024年まで職業体験を行っていたがこれもまた予算の関係で職業フェアになった。あとタブレットが古め。来年度から変わるらしいのでそこに期待 -
学習環境三年生が二年生に教える勉強会みたいのは年に一回ある程度。まだ受験生ではないなので受験対策についてはわからないが、学習のサポートは少なめ

帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)保護者 / 2024年入学

総合評価昔ながらの型にはめるタイプの学校、親から見ていてもゆとりがなく息苦しさを感じる。レールに乗せてくれるのでそれが合えばいい学校ですが、はみ出すことは許さない校風です。昔の校風を知っていて入学式させたけど、最近は進学重視な傾向です。正直、そのまま高校に進学するか、受験し直すか迷います。
学習環境宿題やテスト、補習が多く、自分の順位もわかるので、出来る子や競争心のある子はいいがそうでない子は精神的に参ってしまう。

恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 64)在校生 / 2024年入学

総合評価基本的にいい学校です!校舎の綺麗さがカンストしています!
礼拝がめんどくさいという声もありますが、だいたいみんな寝ています(←良い子はマネしないでね☆)睡眠時間の一部と捉えましょう(最低)たまに礼拝で面白い話をしてくれる先生がいるので、その時は目をかっ開いて聞いています! -
学習環境補習があるのは英語、数学、たまに国語です。補習の人数は多いと教室2つ分使います。(約60人分だから全体の3分の1以下はほぼほぼかかる)他校の相場がよく分からないのですが、多い方だと思います。しかしこれは頭が悪い人が多いというよりかは補習対象の点が高すぎるだけです。なのでよくいえば学習のサポートは充実しています。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ