みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価いじめ対策や不審者対策がちゃんとしてあります。
ただ不審者対策で移動教室の度教室の鍵を閉めるのですがそれで先生をさがしてすぐ教室に入れないことが多いです。
授業中にペアでや3人ずつで話したり丸つけをすることがあり仲良くない子だったりすると地獄です。 -
学習環境テスト前にみんなで勉強したり、担任が塾のように教えてくれることもあります。テストが近くなると放課後勉強会があり勉強はしやすいです。

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)在校生 / 2024年入学
総合評価先生達の質も良く部活の先輩達も良い人がたくさんいたり、勉強も公立に比べれば早いけどついていけないことはない感じ。校舎は古めだがあまり気にするほどではない。
学習環境先生にもよるが授業中に友達同士で集まって話し合いをしたり,分からないところがあったら先生にも気軽に相談できる。

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)在校生 / 2024年入学
総合評価お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
正直成績のあまり良くない生徒もいるが楽しいのでガリ勉寄りの人なら馴染めると思う。
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う -
学習環境月曜から金曜まで朝に小テストがある。その際不合格の人が補習となる。
先生にもよるが合格点が異様に高かったり、補習の内容が大変なものもある。極論落ちなければ問題ない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。

京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)在校生 / 2024年入学

総合評価試験が内部と外部で理不尽なつくりになっていること。
いじめに対する先生の対応が良く無いこと。
授業が充実してないこと。
私が特に気にしてるところはこんな感じです。この学校は来ない方が良いです。受験勉強してまで来る場所じゃない。 -
学習環境テスト頃は質問会を実施したりしてます。中高一貫で、成績がどうであれ進学できますから、ほぼみんな勉強しないです。

開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)在校生 / 2024年入学
総合評価学校の校則や実績はいいが、地域や開智生の治安が悪く、設備が古汚いなため、学校としておすすめはしないが、受験料が5回全て受けても2万程度なため、入試の滑り留めには最適。
学習環境英検3級の補習(任意)など数多くの教科をサポートしてくれる。

醸芳中学校 (福島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価先生たちがくせ強い人が多いので色々ストレス面に来る時もあります
相談には寄り添ってくれるので良い先生ではありますかね
醸芳祭はオープニングから始まり合唱をやり先生たちのコントがあったり3年生のダンスがあったりと前よりも色々ありましたそこはいい点ですかね
学習環境見た感じテストがない日でもワークをやっていて全部終わってるという人も所々見かけました
自分はテスト期間じゃないとワークはやりませんが分からないところは優しい友達なのがいるので教えて貰ったりしてます
授業で分からないところがあった場合は担当の先生が優しい人が多い気がするので聞きやすいです
1部怖い先生もいるので分からない問題を聞く時でも心臓がバクバクです

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学

総合評価人気エリアの中学ですが、中以下は本当にしんどいです。なかなかわかってもらえませんが、、不登校もひと学年で10~15人ほどいます
学習環境不登校で休んでいるのに、授業ノートは友達に借りるか聞きくる様にと言われる。それが出来ないのが不登校。臨機応変に勉強するチャンスを与えて欲しい

学習院中等科 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)在校生 / 2024年入学

総合評価校則がきびしい スマホ禁止とか頭がおかしい
教師はいい先生ばかりいるが一部の先生は金のために動いてる感じ
校舎が汚すぎる 自販機の値段がぼったくり価格でスーパーで80円で買えるのが180円くらいする 売店の値段も高い
学費にあった校舎の清潔さや環境ではない -
学習環境もうちょっと補修の時間を増やした方がいい気がする
夏休みや冬休みの宿題が多い

大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)保護者 / 2024年入学

総合評価テニス部と、8時間授業になるのが残念。
土曜日なくしてよいけど、平日は7時間授業のままか、6時間授業で7時間目を選択制か補習にしたらよいと思う。詰め込みはよくない。 -
学習環境課題はやたら多い。課題が多いのは構わないが、夏休み宿題で先生が教えてもいないところを宿題に出してきて親が教える羽目になり大変だった事があった。先生によって教え方上手い下手の差が激しいと子供から聞いている。あと課題が先生によって紙に書いてくれてたり、パソコンで出されてたりどこに書かれてるのか分からないときが時々あるみたいで子どもが困っていた。

山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価まぁまぁいいと思うけどもう少しグラウンドは広くしたほうが遊びやすいし、部活などで結構使えると思う。。
学習環境友達同士で勉強の助け合いがとても多いけど、先生があまり授業を進めない
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ