>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2021年入学

先生の当たりハズレが大きいです。やる気のある先生はしっかりとサポートしてくれます。校則も一般的で、理不尽な校則は今のところありません。
授業の後に、学年全員参加の講習があります。この講習は先生によりますがテスト対策ではなく、習った範囲の簡単に変えた大学入試問題を解くって感じです。中学1・2年生で中学3年間の指導要領を、3年生で高校範囲に入るって感じのカリキュラムです。先生に頼めば問題プリントを作ってくれるので、そこら辺はいいです。問題について質問をすると、若い先生はしっかりと答えてくれますが、担任を持っていなくて、歳が上の先生は「他の人に聞いて」と言って答えてくれません。ですが先生によっては学校のiPadで先生に質問を送れば先生が通知に気づけば土日でも返信してくれます。
校内での携帯電話の使用不可、学校の登下校の寄り道は禁止や冬のコートは指定の物という規則があります。生徒指導は、普通に生活してたらされませんが、行き過ぎる事が起こると指導されます。年に1度程、爪の長さや靴下はくるぶし以上長いか、ベルトやネクタイはちゃんと着けているかなどを一人一人見られます。髪の毛は長い人は体育の授業中結べば大丈夫です。因みに、上靴は学校指定のみです。最近は男子用のセーター・ベストやスラックスが女子も着用可になりました。現在は、男女共用のセーター・ベストを開発している様です。愛知中学の校則はそこまで厳しくはないです。
普段はいじめは聞いた事がありません。
硬式テニス部が全国大会に行ったり、サッカー部も強いですが、サッカー部が特に厳しいと聞いています。ですが大体の部活は自由に休めます。
高校1年生から6ヵ年のみの特進クラスが年によりますが1クラス程できるので、中学3年生はそのクラスに入る為に入りたい人は勉強頑張っていますが、入る気のない人はテスト前に少し勉強する程度です。高校生で特進クラスに入ると先生から手厚いサポートが受けられますが、一般クラスだと自分で頑張るしかないです。
図書館はとても広く、在庫も豊富です。勉強できるスペースもあります。体育館と校庭は2個ずつあります。ですが校舎が古いので私立!って感じではなく、築50年の公立の少し充実版って感じですね。敷地がとても広いので、移動教室が遠く、特に冬や雨の日は移動が大変です。
静かな住宅街にあります。ですが地下鉄最寄駅から徒歩で15分程かかるので結構な運動になります。地下鉄最寄り駅からバスで行く方法もありますが毎回バスで行っていたらお金がかかります。バスの駅は学校のすぐ近くです。
ブラザーで女子もスラックス着用可になったり、男子のセーター・ベストも着用も可能になったりと、自由になってきています。

在校生 / 2022年入学

校舎は創立50周年が経過しており、老朽化が進んでいますが、補修により原型が保たれています。配管がむき出しなところがエモいです。また、文化祭はとても楽しいです。他の学校よりは楽しく学校生活を遅れると思います。
定期テスト前は友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。また、放課後に自習室が開くなどのサポートがあります。テスト後も友達同士で集まって自己採点をしているところが良いと思います。学校からのサポートはあまり感じられないので、周りの環境と自身のやる気で成績が随分と変わってくると思います。
校則検討委員会というものがあり、生徒の意見が生徒会と先生の審査を通って初めて承認されます。かなり甘いので、楽しく学校生活が送れると思います。
いじりはありますが、いじめは聞いたことも見たこともありません。
体育大会ではそれぞれのクラスで目標を決めてその目標に向かうなど一致団結ができています。部活は野球部・サッカー部・男子バレーボール部・女子バレーボール部・創作部・吹奏楽部・剣道部・(水泳(夏季のみ))がありますが、比較的強いです。運動部は運動神経が良いとスタメンになれます。
愛知県の中では比較的偏差値が低いほうです。成績が非常に高い人と非常に低い人で多くが構成されているので、できるだけ上に入れるようにしておくと高校受験が多少楽になります。塾に行っている人は多く、8割程度が行っています。
体育館は主に体育の授業や部活動(男子バレーボール部と女子バレーボール部)で使います。図書館は昼休みに開放されます。校庭はサッカーゴールと物入れぐらいしかありません。鉄棒などはないので、サッカーやバレーをして遊ぶことができます。テニスコートが併設されていますが、テニスはできません。その代わり、バレーなどをすることができます。
隣には愛知県立高蔵寺高等学校があります。坂が多いので、学校が遠い人は疲れます。自転車は徒歩のルートとは違うところを走ることになるので、回り道になるかもしれません。
制服は女子でもズボンを履くことができるようになりました。式以外の日は自身の判断で体操服、ジャージ、制服などのどれかを自由に着ることができます。決まっていることは、靴下は白か紺か黒、靴は白か黒かぐらいです。

在校生 / 2023年入学

理科室、美術室、音楽室が2つあり、先生方は面白く、友達もたくさん作れるし、勉強がわからなくても友達や先生方が気さくに教えてくれるし、
どのクラスも楽しそうにしていて、充実して学校に行ける。ちょっと校舎は古い感じがする。行事ではクラス一丸となって楽しめる。
友達と勉強している子もちらほらいて、わからないところを先生に聞けば、わかるまでしっかり教えてくれる。テストのあとはとき直しプリントが配られ、間違えた所とか苦手な所を分かるようにできる。
女子は肩に髪がついたら結ぶ。触覚は基本ダメで編み込み禁止で男子はツーブロックはダメで男女どちらも整髪料は禁止(ケープ、ワックスなど)靴下は白や黒でワンポイントはあり。靴は黒や白など。実際は触覚が出ている子がいたり、整髪料をつけている人もいる。
特にいじめはなく、みんな仲がいい。いじるとかはあっても、嫌がらせ行為はない。
部活は3年の夏まで続けられて、先輩後輩問わず仲が良く盛り上がる。
顧問の先生や先輩がアドバイスをくれるし、ミスをしても責めないので
自分の実力としっかり見つめることができる。
クラスには勉強が得意な人が5~6人ほどいて、苦手な人は7~8人ぐらいいる。先生も進路のことについては一生懸命サポートや手助けをしてくれる。
校舎や体育館は少し古さを感じる。校庭の広さは普通で学習室があり、図書館は漫画の小説版とか人気書籍が沢山ある。剣道部などが使う武道館もある。
豊田市駅から歩いて30分ほどかかってしまう。坂が学校の前にある。治安はまあまあ良い。
女子はセーラー服で男子は夏シャツで冬学ランで女子は冬に襟カバーをしないといけない。黒白でシンプルだし、夏服はきこごちがいい。
冬の制服の方が重たい。

在校生 / 2023年入学

普通に過ごしている分には楽しいですが、テスト前が大変です。課題の量も桁違いで多いと思います。でも日々コツコツやれば問題ないと思います。先生は、比較的優しい先生が多いです。面白い先生も沢山居ます!
東星の生徒なら分かりますよね?みたいな感じにしてくる先生もいますが、基本的には勉強熱心な人が多く、優しいです。課題は比較的多めでテストの難易度が桁違いで難しいし、問題数も多いです。 なので東星中学校のテストで高得点を取りたいなら頭が良くないと無理です。
髪型は厳しめです、髪が肩についているとヘアゴムを渡されます。最近は校則がだいぶ緩くなった方だと思います。
特定の人をいじる傾向はあると思います。普通に生活していればいじめられたりはしないです。
帰宅部なので分かりませんが、あまり強豪校という感じではないと思います。
生徒は大半が頭が良いのでレベルが非常に高いです。テストが全教科90点代みたいな子もいます。
結構古いです。校庭は生徒の人数に対してすごく狭いと思いますが、許容範囲内です。
すごくよいです、近くには高校や、東山動物園もあります。
女子の制服はすごく可愛いデザインだなと思います。男子は学ランです。

在校生 / 2023年入学

いじめも少なく小学校より快適に過ごせてます。先生も優しい方が多いのでびいちは好きです!改善してほしいのは図書館で本を読める時間をもう少し与えて欲しい。。(休み時間...?)
全体的には普通の校則だと思うけど...他学年の廊下を通れるようにしてほしいです
月一?でアンケートが実施されるからかいじめはあんまり見ないです。あと、先生も小さなことでも相談に乗ってくれます(*^^*)
テスト期間に質問教室や自習ができる教室があるので、家で勉強に集中できない時助かるし、分からないところも質問に行けるのでありがたいです。
普通くらいだと思います!でも卓球やバスケはいい成績を残してる気がします。
一宮の中でも最下位ほどに学力が低いと先生がおっしゃってました。でも3年生の数学だけ一宮の中で中間らへんらしいです。
体育館と武道場があって広いです!図書館は読書できるスペースはあるけど休み時間が短いからあまり本は読めません
治安はあまり分からないけど学校の場所は家からめちゃくちゃ近い人もいれば遠い人もいる。
普通の制服で私は可愛いと思いますがひとそれぞれですね。スカートは膝下じゃないと怒られます!

在校生 / 2021年入学

校則緩めの普通の学校です。
特に体育の先生が優しいので怖い先生などほぼ存在していません。
部活は結構苦労するかも
結構ゆるいです、一昨年厳しかった先生が2人とも移動になったことと関係がある気がする。化粧や香水してても何も言われなかったりする。ツーブロやポニテも黙認、あってないようなものです
3年生では聞いたことがないかも、小学校にしてた人もいるが今は何もないです。
結構我が道をいく人が多いですが、特に何もないです。ある程度の陰口は聞いたことがありますが特に何もされません
噂ですが今の2年生の代でいじめがあるとかないとか
課題は多めだと思いますが、出さなくてもそこまで言われません。ですがテスト期間中は課題徹底なるものが存在しそこで消化させられます。たまにこっそり帰ったりするやつもいます。
補修は存在していません。受験対策についてはまだやっていないのでノーコメント
自分の代は男バレ、女ハンが強かったイメージ
陸上や水泳は部活としてないが出たい人は自分で申し込んで出ろ、みたいな感じです。
毎年なんだかんだ言って西尾張に行く部活はからなずあるのでいいと思います。
最近部活が消滅しつつあります。来年は合唱部、再来年には男バレが廃部です。
多分私たちの台は頭いい人多いと思います。
全体的に高いというわけではなく上位陣が特にいいイメージ
去年は一宮の合格者数少なかったらしいけど多分増える気がする
テストは理科がむずい。83点で240人中15位取れるレベル
数学は簡単だと思う。難しい問題が少ない。他はぼちぼち
校庭、体育館狭いです。部活ですごく窮屈思いをしました
図書館はあんま行かんのでわからんです
踏切を越えないといけない人たちがいますがその踏切が全然開きません。開かずの踏切と呼ばれてます。ギリギリで行くと普通に遅刻します
運が悪いと五分近く待たされます
とても普通です

在校生 / 2022年入学

治安も良い、制服も可愛い、校則も緩め、など過ごしやすいと思います。先生にも絡みやすく、授業も楽しいです。
校則は最近変更されて、女子の前髪は目より下でなければOKになったり、ツーブロックがOKになったりと今までよりも校則が緩くなりました。
私のクラスではいじめはありませんし、他のクラスや学年などからもいじめの話はききません。結構平和で仲が良いと思います。
良い感じだと思います。先生はとても優しく質問がしやすいです。
たまに室内で行う部活が市内の大会に優勝していたりと強豪だと思います。ですが、とても弱い部活もあります。一回戦敗退や惜しいところで負けてしまっています。このとおり強い部活と弱い部活の境目がしっかりしていると思います。
富士松中学校はいじめが少ないですが、学力は周りの中学校と比べて少し劣っていると思います。
校庭は結構広めです。部活をするところに困らないと思います。図書館も結構充実しています。最新の小説や有名漫画の英語版などがあります。
周辺は田んぼが広がっていて車の通りは少なめです。ですが富士松東小学校の方面はイオンタウンやスタバなどがあり、車は多いです。
今年度から、制服にブレザーも追加され充実してきました。刈谷市指定のブレザーです。冬季には指定の色のベストやセーターなどもブレザーの下に着込んでいいことになっています。

在校生 / 2022年入学

全校ダンスであるライジングサンがあり、1,2,3年生全員で楽しく真剣に取り組んでいる印象があって割といいと思います。部活動では実績はそこそこですが和気あいあいとしており、いい雰囲気が漂っています。学習面では、質問等をすればしっかりと答えてくれたり授業の質はそんな悪くない感じです。
結論から言うと教師ガチャです。教師によって授業の質が全然違いますし、アドバイス等をくれない教師もたまにいます。
髪型についての拘束が少しきついですがそれ以外靴下は黒色や紺色が可で満足です。
いじめと言ったことは見られませんが奇妙なあだ名が時々流行り、嫌な気持ちになる人が多々居ます。
テニス部は男女共に大会での実績がある印象です。その他はまぁまぁな印象ですね。
ほとんどの生徒が幸田高校に進学します。学習レベルはほかの学校と比べ真ん中くらいの印象です。
体育館は割と広めで外に出てすぐの場所にウォータークーラーがあります。図書館は学習に使える図書や、定期的に新書が入りいい感じです。校庭は、第1,2グラウンドに別れており、テニスコートや弓道場があります。
治安はあまり悪くなく、学区内にそこそこの公園数があり立地はまぁまぁいいと思います。(数ヶ月に一度不審者情報が出ます)
今年度から制服がブレザーとなり、ダサくはないです。

在校生 / 2021年入学

治安もよく、生徒と先生の仲も良い学校だと思います。
生徒の人数も多く、とても明るく楽しい学校です。
部活などは学年関係無しに仲いい人たちが多いですあ
生徒と先生の仲が良い人達が多いですが、仲が悪いというか成績でお気に入りの人を評価高くしてその他の人(お気に入りじゃない人)は成績が下がった人もいます。
そういう先生がいると生徒にも何かあるのかと思い心配になります。
いじめは殆どありません。
ただ、いじりなどは多いですがほとんどの子は遊び半分でやってますw(いじられてる人も)わかってます。
去年は自分のクラスでは、担当教師だけでなく副担任みたいな人がついてやってました。ですが今年は自分の学年ではありません。受験対策についてはあまりやってません。
部活は多い方だと思います。
部活の活気もあり、一生懸命部活に取り組んでる部活がほとんどです。
大会実績は結構とってると思います。
先日あった中総体では自分が入っている部活では賞状を11枚貰うことが出来ました。他の部活もたくさんの賞をとっていました。それほどの実力者が多くいることが分かります。
進路実績が良いか分かりませんが去年の卒業生は中部大学春日丘高校に進学した生徒が多いと思います。公立でも旭野高校に進学した生徒も多々いました。
学力レベルは自分の学年は高いと思います。
今回の期末テストの平均点が高かったです。
とてもいいです!
体育館は2面あり、図書室には多くの本があり、校庭はとても広く5つの部活が一斉にできるぐらい広いです。
周りは住宅地なので治安はとてもいいと思います。
制服は今の2年生までセーラー服で1年生からブレザーに変わりました。ジャージは自分たちの代までは紺色のジャージで2年生からはあずき色と紺色のジャージに変わりました。

在校生 / 2021年入学

おおむね満足です。ごく普通に楽しく生活することができます。しかし先生の当たり外れだけ激しいのでそこはご注意を…
生徒会で校則の疑問やモヤモヤを解消するという活動が現在行われており、解消していっている所です。
とくに大きないじめはありませんが、1部で行われていた時期はありました。私はもともとそのいじめの被害者と同じクラスなので知っていますが、現在も続いているのかは詳しく知りません。もしかしたら現在も続いているかもしれません。
先生によってあたりはずれがあります。ベテラン教師と今年教師になったばかりの新人の教師で担当しており、テストの点にも影響がでてしまっているようです。
活気はあり、ある程度厳しくしかし体調優先でと、いうような形で部活の雰囲気には大満足です。しかし実績に関しては別にそこまで特別にできているという訳ではないようです。西尾張大会止まりでなかなか県大会まで行く部活はありません。また特別陸上部という、一時期だけ足のはやい人があつまり陸上の大会にでるという一時的な部活もあります。そこでは結構実績があるようです。県大会に出場する人もおり、とてもはやい人だと全国大会を目指している人も…!
正直あまりよくないかと思います。偏差値65(模試の結果です)の人が学年1位を簡単にとれてしまう位全体的に少し学力は下回っているようです。
体育館は大雨がふると雨漏りします…笑しかし、基本的には大丈夫です。つい最近新しくプールができ、水泳の授業は気持ちよく行うことができます。また校庭は水捌けがよいため、多少雨が降ったあとでも部活や体育を問題なく行うことができます。
暴走族が夜になるとうるさく、ひどいと牧川小学校の校門にたまっている時もありました。ですがそこまでなにか被害があるというわけではないようです。まぁうるさいなぁ~位…?生活に支障がでるほど治安の悪い出来事はないと思います。
今の制服はリボンは長く邪魔で着るのにも時間がかかり大変です。しかし、新制服ができ、来年?再来年?位から変わるそうです。見た感じお洒落で、動きやすくよさそうでした。私もそれがよかったです…笑
>> 愛知県