みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  富士松中学校   >>  口コミ

富士松中学校
(ふじまつちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 富士松駅 /公立 / 共学

富士松中学校 口コミ

(10) 愛知県内411 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      治安も良い、制服も可愛い、校則も緩め、など過ごしやすいと思います。先生にも絡みやすく、授業も楽しいです。
      校則は最近変更されて、女子の前髪は目より下でなければOKになったり、ツーブロックがOKになったりと今までよりも校則が緩くなりました。
      私のクラスではいじめはありませんし、他のクラスや学年などからもいじめの話はききません。結構平和で仲が良いと思います。
      良い感じだと思います。先生はとても優しく質問がしやすいです。
      たまに室内で行う部活が市内の大会に優勝していたりと強豪だと思います。ですが、とても弱い部活もあります。一回戦敗退や惜しいところで負けてしまっています。このとおり強い部活と弱い部活の境目がしっかりしていると思います。
      富士松中学校はいじめが少ないですが、学力は周りの中学校と比べて少し劣っていると思います。
      校庭は結構広めです。部活をするところに困らないと思います。図書館も結構充実しています。最新の小説や有名漫画の英語版などがあります。
      周辺は田んぼが広がっていて車の通りは少なめです。ですが富士松東小学校の方面はイオンタウンやスタバなどがあり、車は多いです。
      今年度から、制服にブレザーも追加され充実してきました。刈谷市指定のブレザーです。冬季には指定の色のベストやセーターなどもブレザーの下に着込んでいいことになっています。
      家からこの中学校が一番近く、自転車通学だったからです。自転車通学の地域範囲がとても広くて生徒の3分の2が自転車通学です。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に良くも悪くもなく平凡な学校かなと思います。
      元気な学校ではあると思います。
      勉強はあまり良くはありませんが、個人で頑張って取り組めば、
      順位はかなり上を取れると思います。
      校則はちょっと古くさいところもありますが、
      来年(2023年度)からは前髪は目にかからなければ良くなります。
      スカートとかも今も気にしませんが、制服もブレザーになるので
      可愛くなると思います。
      厳しい先生とかがいると、校則をよく見てなくて違うことを言ったりします。でも、その先生の近くにいる時だけ気をつけていればなんの問題もありません。
      いじめは見たことがありません。
      もし、いじめがあったとしても、その人に問題が無ければ大抵周りが助けてくれたりすると思います。
      教科別の担任の先生によって違います。
      分かりやすい先生も居れば、分かりにくい先生もいます。
      私は吹奏楽部なので、他の部活はあまり知りませんが、
      吹奏楽部は楽しく真剣に練習出来てると思います。
      大会の成績は、チームによりますが、悪くはなく、とても良いわけでもありませんが、人が変わることによって音もかなり変わるので、
      新しく入ったらそのチームで一生懸命練習すれば、先生もいい方なので、
      頑張れば、県大会に出場出来ると思います。
      他の部活も大会で優勝とか2位とか実績があるので良いと思います。
      あまり、良くは無いです。
      自分で周りに流されないで、勉強したら、良いと思います。
      ですが、平均がまず、悪いのでこの中学校で平均レベルだと、
      進学する高校はあまりいい高校にはいけない気がします。
      学力レベルは低いと思います。進学は個人の頑張りで決まると思います。
      不自由のない設備になってると思います。
      トイレは綺麗ですし、校庭は他の学校と比べたら少し小さいかもしれませんが、それでも広いのでいいと思います。図書館も、本が沢山あるので、色んな分野の本が読めると思います。
      治安は普通です。
      場所の良さも、自身の自宅の場所によります。
      セーラー服は着にくいとかもないですし、
      スカートも普通にしてれば特に問題もないと思います。
      2023年度からはブレザーになるのであまり、よく分かりませんが、
      リボンになって可愛くなるのではないかと思います。
      元気で明るい人や少し問題があっても面白い人。
      クラスで全体的に馴染みやすい人が結構多いと思います。
      何人かハーフの人がいたり、外国人もいますが、多くはなく、他の学校とそんな変わりません。
      小学校からそのまま地域で、中学校が決まってたので入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒ファーストで、教師しっかりと支えてくれる印象です。生徒と教師の距離感が近い感じです。教師が若めだからでしょうか。
      特に問題なく、どこの学校と比べても変わりません。今年から制服が変わったようですね。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。落ち着いて生活が送れるようですね。
      子どもの様子を見る限り、押し付けではなく自分で考えて自分のペースでできたようですね。
      強制ではなく、自ら選択して打ち込むことができたようですね。楽しみながら続けることができたようですね。
      例年、近隣への合格者が多いようですね。先生たちも熱心に考えていたようですね。
      どこにでもあるような設備です。可もなく不可もなくといった感じです。
      治安はよく、遠方は自転車通学ができます。ただ道一本の違いで自転車通学できない事もあります。
      女子はセーラー、男子は学ランでしたが、今年から市内統一で変わったようですね。
      自分で考えて、目標をもって自分なりに頑張る生徒が多い印象です。
      市内の国公立高校に進学しました。
      距離が近い、自分のレベルに合っていてやりたいことが見つけられそうだったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴も無いから 総合的に評価は3です 学習面に対しても可でもなく不可でも無いとおもいます コロナ禍の為 体育祭や授業参観も縮小されているので 先生と保護者のコミュニケーションも少ないので
      校則は特に厳しい物でもなく 普通の校則だと思うので 特に気になる事はないです
      とくにいじめが有る話は聞かないけど不登校生徒がいる話を聞くので気になります
      学習環境は今現在コロナ禍の為友達同士での勉強会等は無いので早くコロナが終息して欲しい
      コロナ禍の為 部活動も少なくなっている為 活動は不足気味だと思う
      熱心な教育をする家庭を聞いた事がないし レベルも普通だと思う
      建物自体古いので 耐震補強してあるけど 大きな地震が来たら心配
      良く変質者情報がでるから 治安悪いと思う
      セーラ服に学ラン 至って普通です
      至って普通の生徒だと思う 特に目立つ人も居ないと思うし とにかくコロナ禍では どうにもならないと思う
      普通に私立は考えて居ないし 学区がその中学校だったから その学校に通っています
    授業参観は分散型の参観で廊下からの見学のみで行われています 健康観察も毎日 体温測定をしています

2023年07月投稿
      挨拶をモットーにしており、中学生でもすれ違えば挨拶してくれる
      みんな元気いっぱいでこちらも気持ちがいい
      去年から制服が変わり、女子でもスラックスが選べるようになった
      いじめはほとんどない。あっても先生が適切に対処してくれる
      部活動での友達も出来やすい
      スピードは早すぎず、遅すぎずちょうどいい。
      わからなくても先生がサポートしてくれる
      部活動の種類はあんまり多くはないが各部活、積極的に活動している。
      周りの色々な高校に進学している。
      高校に入っても崩れる続いている。
      全体的に綺麗でも汚くもなくてちょうど良い。
      子供たちはどう思ってるかわからないが
      周りに色々なお店もあり、治安はいいと思う。
      遅い時間でも暗くならないので怖くない
      制服が新しくなり、女子でもスラックスが選べるようになった。
      夏場はポロシャツもある
      元気いっぱいな子もおおい。
      部活も勉強もみんな頑張っていて充実している
      隣の市の豊明高校に進学しました
      遠すぎず近すぎずちょうどいい。
      周りは繁華街ではないので自然が多くのどかで良い

2021年06月投稿
      ごく普通の中学校で特にに何か優れているわけではないが、生徒と教師が一緒になっていろいろと取り組んでいるのでいい
      校則でとくに悪いうわさは聞いていないので、校則は普通だと思います。
      いじめのうわさも聞かないので、学校側もそれなりに早めに対応してくれてる
      友達同士で、宿題を教えあいながら宿題を行っている為、環境はいいと思います。
      部活の項目は少ないが子供達は打ち込んでいます。ブラスバンドは強豪で夜遅くまで練習しています。
      ほかの学校よりもレベルはあまり良くないですが、先生も進路を真剣に考えてくれています。
      学校自体が古く子供達はいろいろ不便しているみたいですが施設はいいと思います。
      学校周辺が夜が暗く良くない
      特にない
      部活、勉強を両立しいる生徒が多いと思います。塾通いの生徒がほとんどです。
      私立も考えましたが、近くの学校を選んで、よかったと思います。
    タブレット等利用して、オンライン授業もできるように準備しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則で女子の前髪が眉毛より下にならない!というのは可愛そう!学校では皆そうしていてもよそに遊びに行った時は可愛そう!?
      スカート丈は厳しいとは思いません 前髪は昔からの規定が変わらないので古くさいと思います
      女の子の携帯に関する嫌がらせはよく聞きます 表面的ないじめはあまり聞いたことはありません
      皆、塾にいっている子が多いので塾の自習室でやることはよくあります
      クラブチームに登録しているお子さんは選手登録が出来なくなってしまい個人は技術が上がっても中学校の部活の大会では発揮出来ないため結果は出ません
      一番は自分本人が何をやりたいかによって進路を決めるのが一番なので、勉強をやりなさい?と強制的に言うのはどうかと思います
      図書館は見たことがないのでわかりませんが、校庭は水はけが少し悪いと思うので行事の時は大変そうです
      田んぼ道が多く見通しはいいが人通りや家が少ないので心配です
      自分の時とあまり変わらない普通の制服だと思うのでいいとも悪いとも思いません
      普通に地元の子どもが通う学校です
      地域地区指定校なので評判が悪いとかもないので他の学校を考えていませんでした
      自分がやりたいことがそこの学校にあるのか、自分のレベルにあっているのかを考えさせて決めました

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      転校し、途中からお世話になりました。教師による贔屓、陰湿ないじめなどがあり、我が家の子供は不登校になりました。
      校内では真面目にしていても、校外では着崩している生徒もいます。
      女子特有の陰湿ないじめがありました。担任に相談しても解決しません。
      教え合う姿はあまり見ていません。塾に入っている生徒は順位を競い合う感じでした。
      部活についてはあまりよく知りません。友人の子は部活内でのいじめに悩んでいました。
      子供の世代は刈谷高校の合格率が高かったと聞いています。下の子の時の担任は進路に関して不信感しかなかったのを覚えています。
      工事が入り、エアコンはあります。テニスコートは多いです。中学には珍しく弓道部かあります。
      治安はどうかわかりませんが、工場が近く大型車が多いです。道が細く少し不便です。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。市内に購入出来るお店は多いです。
      学校帰りに騒いでる生徒を見かけます。自転車で広がったり、歩道をかなりのスピードで通る生徒もいます。真面目な子、そうでない子半々だと思います。
      地元の国立高校(定時制、通信)に進学しました
      通学日数が少なく、色んな事情を持った生徒も多く子供は通いやすいみたいです。ただ一部、親から見ても!??と感じる教師はいます。

学習面の良し悪しはわかりません。部活は部にもよりますが、良い指導をしていると思います。 今のこのご時世、校則が厳しい。
      女子の髪型が厳しい。前髪は眉の上、肩につかない長さ。長い人は後ろで縛る。その時耳より下で縛る。なぜ?
      子供からはいじめの話は今の所聞いた事がありません。表沙汰に出ていないだけなのかもしれませんが
      あまりどのような状況かは把握していないのでわかりません。夏休みの補習の募集は毎年しております
      子供の部活は、教えてくれる校外の方が見えてるので成績は良いようです。とても楽しくかつどうしています
      進路についての事の詳細はまだわかりません。 一番近くにある高校へ行く子がやはり一番多い様です
      古くなってきたら、順々に直しているようです。冷房も昨年から付きました
      自転車通学が大半。徒歩なので荷物がとても多いので大変そうです
      女子はセーラー服、男子は学ラン。両方とてもシンプルです。リボンも黒で襟カバーは真っ白なのでシンプル過ぎる程です
      クラスに一人二人程度の外国の方がみえます。
      家から近い公立中学と言う事で、ほぼこの地域の人は公立に通っています
      地元の進学校へ進みました
      近いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質の差がかなりある。 良い先生は生徒に慕われているし、授業内容もおもしろいらしい。 逆に生徒から評判の悪い先生は、生徒の前で暴言を吐いたり舌打ちをしたりする。 生徒の中には中3なのに授業中に物を投げあったりとかなり幼い精神年齢の子もいる。
      2~3か月に一回程度身なり検査はあるが、そこまで厳しくはないらしい。 生徒自身も制服を着崩している生徒はあまり見ない。
      先生の質の差がかなりあるので、担任がしっかりしていれば生徒も安定しているので いじめがないが、よくない担任ではいじめの当人同士のやりとりがまずくて いじめがひどくなっている。
      特に学校で補修等はない。 各自、塾で足りない部分を補っている。
      それなりに個人で成果をあげているみたい。 特にここが強い!というのは聞かない
      年々、上位高校に進学する生徒数が少なくなっている。 近隣の中学に比べて学力も低いらしい。 なので、皆塾に通っている
      徐々に改装工事をしており、トイレも綺麗だしクーラーもほぼ全教室ある
      周囲には田畑や古くからの住人が多いので治安は良い
      女子はセーラー服、男子は学ランです。とくに個性的ではなく普通。
      アパートは少なく、昔からの一軒家が多いので日本人が圧倒的に多い。
      志望もなにも、学区内で決められた学校なので選べない。 その代わり、自転車通勤なので重たい荷物も多少は楽に運べる。
      希望通りの愛知教育大学附属高等学校に進学した
      近所だし、大学と提携しているので授業内容も濃いし、施設も充実している。