みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  祖父江中学校   >>  口コミ

祖父江中学校
祖父江中学校
(そぶえちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内262 / 287校中

2017年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活の種類が多くおもしろい先生もいる。が、生徒や親の事を考えてるのか怪しい先生もいる。また、自分が知る限り2名ほど、年度の途中で学校に来なくなった先生もいるので闇は深い
      他の方が書いている通りです。
      やたらと高校からのチラシが配られる割には実際に選べる範囲が少ないように感じました。
      いい先生も入れば悪い先生もいる。総合評価のところにも書いた通り、年度の途中で学校に来なくなった先生もいる。
      校舎は古く、冷暖房が完備されてないので夏は暑いし冬は寒い。
      そして、夏場は蜂が頻繁に教室に入ってくる。危険。
      トイレも運動場側の校舎のトイレは綺麗だが、もう一つの校舎のトイレは汚い
      近い生徒はとても便利だが、遠い生徒はとても不便。車も多く通る道があるので、危険。
      バレー部は強い。部活の種類は多い
      が、それだけ
      基本的にはみられないが、一部の教師と生徒間にはトラブルがある模様
      個人的には他校と同じくらいの厳しさだと思います
      他校と同じ。特にかっこよくもかわいくもない
      普通。
      ただ、給食が中止になっても、中止になった日の給食代をなぜか払わなければならない
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      特に無く、学校の対面ばかり気にする学校だった。親身になってくれる先生はひとりもいなかった。
      ほとんどの生徒が進学希望でしたが一部就職する子もいた。地元に受験有利の高校があったのでその高校に郁子が多かった。
      親身になってくれる先生がいなかったので相談もできなかった。無関心な先生が多いように思う。
      古い建物pだったので夏は暑く、冬は寒い。冷暖房の設備が無かったので授業中はつらかった。
      田舎で自転車で通学できるk範囲ないだった。自宅から10分でいけてチカッカッタ。便利。
      クラスでいじめがあったとしても表面化せず、見てみぬフリだった。
      ごく一般の学生服だった
      自宅からちかっかった
      とくにいってない
      学校もし
      とくにしてない。学校授業のみ
      高校
      サッカーがしたかった

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      人数が多いので先生も生徒もお互い知らないまま卒業ということもある。すべて把握できるわけではないので、そこがデメリット
      いい高校を目指す子もかなりおり、学力的には悪くなかったと思います。田舎なので塾の数は圧倒的に少ないと思います。
      授業をわかりやすくするために話術が得意で面白く教えてくれる先生がいる反面、昔ながらの堅物でつまらなくてほとんどの子が寝てしまうような退屈な授業をする先生がいました。
      体育館が新しくでき立派になりました。校庭は広くて日当たりもいいです。度の部活も十分場所がとれます。
      田んぼの中にあり、駅からは程遠いです。周りは田んぼや畑にかこまあれていて家もまばらです。
      田舎なのでありきたりの制服なのが残念です。
      自宅から一番近かったから
      利用していない
      特にない
      受験はなかったので特に何もしなかった
      地元の学校
      近かったから

卒業生 / 2009年入学
    2014年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      ごく一般的な公立中学校です。

冷房はないが、冬にはストーブがあるため快適に学習することができます。補習などは行っていないが三年になると、毎日提出する課題が出されるのでそれで三年間の復習をする。

地元の公立、私立高校への進学が多い。一宮高校、一宮西高校への進学もそこそこある。

どの先生も熱心に指導してくれる。

校舎のほうは古いが、最近耐震工事がされたため安全性は高い。体育館は新しく、二階建てで、ランニングコースもある。グラウンドは広く、テニスコートは二面ある。

田舎なので治安はよいが、最寄り駅から少し離れており交通の便はあまりよくない。

ほとんどの生徒が何かの部活に入部しており、活発に活動している。地区大会で優勝したり、県大会、東海大会で入賞する部もある。

特別厳しいことはない、鞄は背負えるものなら良く、靴は白を基調にしたものを履く必要がある。

一般的な学ランとセーラー服

公立なのでそれほどかからない。
      私立の中学に行かないかともいわれたが、特に興味はなかったのでそのまま公立の祖父江中学校に入学した。
      中学一、二年のときは個人の方がやっている塾に通っていたが、二年の途中から野田塾に通った。
      教科書に沿った内容の問題集を使っていた。
      三年生になると新研究という問題集を使って毎日少しずつやって提出していき、三年間の総復習を行っていた。
      一宮西高校
      一宮高校か一宮西高校に行きたいと思っていたが、内申点があまり良くなかったので一宮西高校を選んだ。