みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  藤山台中学校   >>  口コミ

藤山台中学校
(ふじやまだいちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 高蔵寺駅 /公立 / 共学

藤山台中学校 口コミ

(4) 愛知県内323 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎は創立50周年が経過しており、老朽化が進んでいますが、補修により原型が保たれています。配管がむき出しなところがエモいです。また、文化祭はとても楽しいです。他の学校よりは楽しく学校生活を遅れると思います。
      校則検討委員会というものがあり、生徒の意見が生徒会と先生の審査を通って初めて承認されます。かなり甘いので、楽しく学校生活が送れると思います。
      いじりはありますが、いじめは聞いたことも見たこともありません。
      定期テスト前は友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。また、放課後に自習室が開くなどのサポートがあります。テスト後も友達同士で集まって自己採点をしているところが良いと思います。学校からのサポートはあまり感じられないので、周りの環境と自身のやる気で成績が随分と変わってくると思います。
      体育大会ではそれぞれのクラスで目標を決めてその目標に向かうなど一致団結ができています。部活は野球部・サッカー部・男子バレーボール部・女子バレーボール部・創作部・吹奏楽部・剣道部・(水泳(夏季のみ))がありますが、比較的強いです。運動部は運動神経が良いとスタメンになれます。
      愛知県の中では比較的偏差値が低いほうです。成績が非常に高い人と非常に低い人で多くが構成されているので、できるだけ上に入れるようにしておくと高校受験が多少楽になります。塾に行っている人は多く、8割程度が行っています。
      体育館は主に体育の授業や部活動(男子バレーボール部と女子バレーボール部)で使います。図書館は昼休みに開放されます。校庭はサッカーゴールと物入れぐらいしかありません。鉄棒などはないので、サッカーやバレーをして遊ぶことができます。テニスコートが併設されていますが、テニスはできません。その代わり、バレーなどをすることができます。
      隣には愛知県立高蔵寺高等学校があります。坂が多いので、学校が遠い人は疲れます。自転車は徒歩のルートとは違うところを走ることになるので、回り道になるかもしれません。
      制服は女子でもズボンを履くことができるようになりました。式以外の日は自身の判断で体操服、ジャージ、制服などのどれかを自由に着ることができます。決まっていることは、靴下は白か紺か黒、靴は白か黒かぐらいです。
      春日井市立藤山台小学校を卒業した人が多いです。陽キャと陰キャに分かれています。
      家から近かったから。春日井市立藤山台小学校卒業だったため、そのまま藤山台中学校に入学した形です。大体の人が春日井市立藤山台小学校を卒業した人たちです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校環境自体は悪いイメージは無いが、本当にとにかく校舎が古いから。また生徒数も少ないので統合して新校舎が建つと良いと思う
      うちは特に問題なかったが、学校設備の老朽化が目立つ。学区自体をもう少し広げて新しい校舎が必要だと思う
      基本的にはいじめの話を聞かないような状況だったので詳細まではわからないが、無かったのでは無いかと思うから
      自分の子供達の年代は、ぐくねんとおして男女共仲が良かった様にみえました
      熱心な指導と根気よく1人1人と向き合って指導して頂きました。
      偏差値が、学校全体でとても低いと塾でも言われた。本人も受験勉強中は苦労していたみたい
      とにかく古い。開校何年になるのかわからないですが、学区を広げて新しい校舎が必要
      山の上にあり、坂が多いので子供達の通学にかんしては大変だったと思う
      自分の子供が男の子だったし当時学ランとセーラー服のみだったから
      今は子供達も卒業していて周りの知人達の中にも生徒がいないので状況がわからない
      ちかくの公立高校へ進学しました
      家から通うのに近くて便利な事と、少人数制で子供達1人1人1人と向き合ってくれそうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に素行が悪いわけでもない 学力レベルが春日井市の中では低い方。近隣の学校と比べると授業の進み具合は遅いように思います。
      頻繁にチェックされるかもわけではないけれど、入学時にスカート丈や学生服の長さ等決まっています。
      特に目立ったいじめの話は聞いた事はありません。制服の乱れとかも感じないので大丈夫だと思います。
      出来ない子供に手厚いサポートがあるわけではありません。個別に塾等通ってる子供が多いのでよろしく
      今は教員も働き方改革で部活動に時間をかけません。顧問は経験の無い先生が受け持ちもよくあります。
      勉強が出来る子と出来ない子の差がはげしそうです。公立高校が2校受けれるのできびしいかもしれません。
      校舎は古いので、トイレは極力行きたがらないです。ただ教室にエアコンがついてるので夏は涼しいです。
      うちは徒歩通学ギリギリで自転車使えません。
      近隣の学校との違いは、女子だとリボンの色とセーラー襟のラインだけの違いです。
      今はクラスに11人は外国人やハーフの人がいます。
      住んでる場所で校区が決まってるので、近い学校があってもそこにしか通えません。
      地元の公立高校に進学しました。
      そこしか行けなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめがなく楽しそう、先生の評判もよくなかなか。学力レベルは学年が上がるにつれまともになっていくので先生の指導がいいと思います。
      靴が真っ白でないとダメ。色付きワンポイントもダメなのでかなりげんていされてしまう。
      いじめは聞いたことがなくみんな仲良しのイメージが強い。優しい子たちが多い。
      1年の時は猿の惑星なみにひどいレベルだけどだんだんよくなっていって進学する学校はそこそこ。
      部活の種類は少ないが、そこそこの実績は上げていると思う。なかでもサッカー部は昨年県大会優勝。
      中堅の学校への進学が多い。偏差値60後半の難関校へは少ないが少しはいく。
      古いが設備に問題はなく、学校としてコンパクトにまとまっている感じ。
      周辺の団地に外国人が増えてきて少し悪くなってきたかな
      男子は普通の学ランだが、女子のセーラー服は赤リボンが好評らしい
      素朴な日本人が多い。
      ご近所でそこしか選択肢がない。他に行く気はしなかった。しかし入ったときは猿の惑星だった。
      名古屋市の公立高校に進学
      駅ちかでそこそこのレベルだったから