>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2017年入学

先生がたも生徒の事をとてもきめ細かく見て下さり、満足しております。何かあると親も一緒に学校へ呼ばれます。
スマホ、ゲーム、漫画禁止など普通の校則だと思います。違反物を持ってきた場合、暫くたった後親に返却されます。
ほとんどいじめの話は聞きません。何かあった場合、かなり厳しい処罰があります。
授業について行けないお子様は塾通い必須です。補習はありませんが、質問に行けば教えて下さります。
息子のクラブ内、先輩後輩とても仲良く満足です。ただ、学年が上がるにつれ帰宅部になる生徒さんも増えていきます。
大学の付属なので、満足です。医学部に行かれる生徒さんも多いです。半分そのまま進学、半分外部受験です。
施設の充実度は都内でも有名です。体育館は2つ、人工芝と普通のグラウンド。充実してます。
目白駅を出るとすぐに大学の門があります。そして目の前が警察です。
ボタンではなくホックで止めます。満足です!

入学させて良かったです。クラスが少ない分色々先生方とのコミニケーションも取りやすく、大学まで付属のため上下関係とうにも感謝いたしてます
娘、中学に入学しましま。私立女子、という事もありそれなりの家庭環境の方々がいらっしゃるので、生徒さんみなさんがのんびりしてました。クラスがふたクラスで先生方の目も行き届き良かったです。春にはお釈迦様の花祭りやとても充実しまして。
いじめなかったとおもいます。それなりの家庭環境、経済的に少し余裕ある方がいたので
とても満足です。わからない時は先生が補習してくれました。友達同士勉強等もしてました。
2クラスでありました。弓道に入らせてもらい礼儀を教えていただきました。運動会も大学生までと合同で行い、グランドも広く良かった
中学から入学はさほど偏差値高くなくはいれました。高校からは少し上がるみたい歴史のある学校だとおもいます。
校内きれいです。学食もあり美味しく、学校訪問の時はたべました。講堂もきれいで大きく音響もしっかりしてました。
治安良いとおもいます。スクールバスもありました。
可愛いです

保護者 / 2017年入学

国際と校名に付いているが,あくまで国内の大学進学を目指す進学校で,海外の大学を目指さす学校ではありません。英語指導や国際理解教育については,他の公立校と比べても十分なくらい行われています。学習,生活指導についてもしっかり行われており,いい学校だと思います。
英語,国際理解教育について,外国人講師が配置され,関連行事が行われている。また,大学教員による講演や長期休暇時に講習が行われており,学習環境は公立校としては充実している。
一般的な校則で,誰もが順守できるものばかりです。特に校則を気にして学校生活を送っているようには感じられませし,あえて校則違反をするような生徒もいないようです。
いじめは聞いたことがない。いじめを含め生活指導については,しっかり行われている。
体育部よりも文化部の方が実績があるが,どちらの部も勉強と両立しながら,出来る範囲の中で一生懸命活動しているようです。
国公立大学への進学を指導しています。難関国公立,私立大学への進学も一定数おり,学力が高い生徒が多いようです。
私立校と比べてしまうと物足りないところがあるのは事実ですが,公立校としては充実している方ではないでしょうか。不足な部分はありません,
駅から20分程徒歩でかかるので,決して通学しやすいとは言えないかもしれません。バスでも通うことはできますが,本数がそんなに多くなく,バスも中型車両(小さい車両)なので,ほとんど徒歩で通っているようです。後期生になると自転車での通学が可となるので,駅から自転車を使用している生徒もいるようです。
ブレザーの制服で,可もなく不可もないといったところです。

わが家からは遠方ですが、兄妹で通っています。生徒のほとんどが、親も卒業生で兄弟で通っている方々が多いです。
生徒の自主性に任せている。自由であるところが良くて決めたが、規律を重視したいのなら私学に向いていると思います。
近年問題になった為、都内国立はどこも先生方が細心の注意をはらっているようです。
課題が多い。ただしそれは受験には必ずしも直結しないと学校から説明がありました。
加入率は高いとはいえども、個々が部活動を最優先する様にしている訳ではないので、勝敗に拘るなら他校が良いのでは。
国立は、進学する為の学校ではないので受験勉強に特化していない、との事。ただ生徒は自主的に勉強するので進学実績は良いです。
古くから有るので、立地、環境が良い。国立は、経営難にはならないので敷地が広く、移転の心配もない。
駅から近いし、一等地になります。
ごくごく普通。
投稿者ID:620697

保護者 / 2015年入学

圧倒的な人間力の向上が図られる環境である。他の学校では、体験・経験できない施設・プログラムが整っている。
教育熱心で、教育の本質を生徒自身が考え、行動するようにしている。他の学校では味わえない体験が出来る。
トラブルは、まったくない。特に生徒間の問題は、生徒が中心になって解決することになっている。
勉強環境は、抜群。自然に囲まれ、校舎をはじめ、机・椅子なども木製であり、生徒が作成・補修している。
なんといっても、生活力が身に付く。単なる受験勉強的なものではない、本質的な問題・課題に取り組んでいる。
卒業後、そして次の卒業、すなわち社会人になり社会に役立つ仕事を全員がついている点が、他の学校とは違く。
設備は、抜群であり、国立大学並の充実度である。これも他の学校にはないものである。
治安面も完璧。他の学校にはないセキュリティーであり、まったくの不安を感じない。
制服はないが、常識的な私服で通学する。
投稿者ID:620040

保護者 / 2016年入学

立地は田園調布と言う閑静な住宅街にあり環境も良いです。学力的にも入ってから伸びる環境ごそろっていて、とても良い学校です。
先生方が非常に熱心で塾いらずです。いじめもなく毎日充実した中学生活でした。中高一貫校なので引き続き高校に通ってますが、安心して任せられます。
全くないかどうかは分かりませんが、私の耳に入ってくる情報の中ではいじめの話は聞いたことがないです。
宿題は多いがこなせればかなり力がつきます。先生方が非常に熱心で、塾などに通わなくても大丈夫です。
中学で弓道部がある学校は少なくて娘の志望理由のひとつにのりました。文化部も運動部も充実していると思います。
入学時の偏差値はそれほどでもないのですが、大学進学実積を見るとなかなか良いです。
体育館と同じ敷地に弓道場もあります。図書館の蔵書数もかなりあります。講堂も立派です。
治安はかなり良いです。
もう少し可愛くても良いかなと。
大学進学
大学でさらに学ばせたいから

何よりも、子供が毎日楽しく学校に通っていることが一番評価できるところです。勉強にも部活にも熱心に取り組める環境があります。
スカート丈と髪型は,日ごろから先生からチェックされている様です。
マイペースな子が多い学校なので,いじめまで繋がるようなことは聞かないです。
学校で追試やテストが多いです。分からない勉強は友達にもよく聞いている様です。
全員部活動に入りますが,緩い部活から活動的なものまで様々です。コーラス部は全国レベルです。
教育熱心な家庭が多いのです。まだ中学生なので、進路指導の実態までは把握していません。
広い校庭がなく、埼玉の入間グラウンドで運動会をやります。その分体育館が多いです。
池袋という立地で治安が少々不安ですが、先生たちが夕方は見回っている様です。
セーラー服で中学も高校も同じデザインなので、成長期に合わせて買い替え時期を選べます。
投稿者ID:619973

保護者 / 2019年入学

学習面、環境面共に満足しています。入学して1週間後に富士洞窟へ、6月に田植え、運動会など、自然の中での楽しい行事が多いです。英語教育は新しい取り組みも多く、力を入れていることが分かります。男女の仲が良く、お互いを尊重し意見を言い合えることが、学校全体としてのびのびとした良い雰囲気につながっていると思います。多様性が求められる時代に共学であることは、とても重要であると思いました。自主性を大切にしており、先生方は温かく見守ってくれます。
英数の進度は早いです。数学が得意な我が子ですが、身につけるには、毎日復習しないと厳しいです。小テストが多くあり、追試もきちんとしてくれて、授業は充実しています。中間、期末、実力テストは全て、学年、クラス順位がでますので、自分の立ち位置がよくわかり、目標をたてながら頑張ることができます。理科は自然にふれながらの実験や観察が多く、楽しそうです。
特に厳しくない様です。服装に関しては、男子は動いていると、どうしてもシャツがでるらしく(笑)、そこはよく先生に注意されるそうです。
時にグループなどでもめることもあるようですが、自己主張の延長上にあるもので、イジメに発展することはない様です。クラス一丸となる雰囲気作りを、先生も気にかけ、応援してくれます。
先輩後輩とても仲が良く、楽しく活動しています。先輩愛があり、お互いを認め、尊重し合う良好な関係に感心しています。活動時間に制限があります。成績が下がれば、呼び出される様です。
国立大学、早慶上理進学を目指しています。偏差値が上がってきていますので、これからの実績はさらに良くなると期待しています。今年度入学者の今春の実力テストは、今までで一番よい成績だと言われました。
緑が多く校舎はキレイですし、大学の施設もよく使わせてもらい、満足しています。
小田急線経堂駅と、世田谷線上町駅からは少し歩きます。
渋谷方面からは、バスの本数が多く便利な様です。
男子は濃紺の学ランで、女子はブレザーに赤のスカートとリボンがかわいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく優しく素朴な感じの子が多いです。

保護者 / 2016年入学

子供の自主性を大切にしてくれ、先生も一丸となって、指導してくれる良い学校である。環境の恵まれている。
校則は特に厳しいといったことはない。むしろこの程度の校則は当たり前。
特にいじめがあると聞いたことはなく、良い雰囲気の学校である。
学習環境は生徒の自主性を大切にしてくれる移設にしてくれ、追試や補講制度もあり、心配はない。
部活動は河童であり、生徒の自主性を大切にしてくれる。部活動も熱心に取り組んでいる生徒も多い。
進学に関しては熱心な制度が多く、様々なかりにゅらむが整っている。
施設に関してはかなり充実していて、勉強の環境下整っている。心配はない。
治安な立地の環境は良い。
制服に関しては特に問題はないが、現在、新しい制服を取り入れ、二つの制服が併用している。 昔の伝統がある制服が良いと思う。

保護者 / 2016年入学

校則が事実上なく、生徒の自主性に任されている。授業の内容も公立中学校より進んでいる。いじめなども今のところ見当たらない。
校則は事実上なく、生徒の自主性に任されている。制服は基準服といって公式行事のときに着るだけで、普段は私服。
それなりに育ちの良い生徒たちが多いためか、いじめは今のところ見当たらない。校則がないことを悪用するような生徒もいない。
そのまま高校に上がるので、受験を意識した授業はない。主要5教科のうち、国語以外は公立中学校より進度が相当早い。
公立中学校に比べ、運動部、文化部ともに種類が豊富。半面、取り立てて強い運動部はそれほどなく、活動内容も緩め。
よほどひどい成績を取らない限り、慶應義塾高校か志木高校に進学できる。公立中学校より学習内容も進んでいる。
校舎は通常レベルの公立中学校より古く、見たことのないひどさ。グラウンドも別のところにあり移動が面倒。体育館だけは建て替えて間もないのできれい。
高級住宅街とビジネス街の境目ぐらいにあり、治安はいい。
基準服がどこの田舎の学校の制服かと思うほど格好悪い。特に女子がひどい。公式行事以外着る必要がないのが救い。
>> 東京都