>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

熱心な先生が多く、何か問題が起こるとすぐに対応していただくことができました。子供も楽しく通学していました。
近隣の学校と差はないと思います。しかしダメなことはダメという感じで良かったと思います。
大きなトラブルは効いたことがありません。小さなトラブルも先生が対応してくれるみたいです。
近隣の学校と差はないと思います。なので特別ここが良いというところもありません。土曜日授業はありました。
顧問の先生がとても良い先生なので楽しく過ごすことができました。
地域的にのんびりしているので進路については本人次第だと思います。
敷地が狭いので、施設は充実しているほうではないとおもいます。
学ランとセーラー服なので最近では珍しく、中学生らしくて良いと思います。

卒業生 / 2013年入学

一般的な中学校です。人数が多いため行事が盛り上がります。また、受験期は多くの仲間と競い合い高めあえます。
一般的な校則だと思います。もちろん、化粧などはダメですが皆分かっているので怒られることもありません。
私が知っている限り大きないじめはありません。陰口くらいならありますが、人数も多いのでしょうがないと思います。いじめを防止するようなアンケートもあるのでいじめはないと思います。
先生たちは受験期に高校について教えてくれます。しかし、一部の人は授業中に寝ています。
それぞれの部活が本気で練習に取り組んでいます。特にソフトボール部は1位になるくらい強いです。バスケ部も有名です。
人数が多いため進学実績もかなりばらついています。しかし、進学校に通う人も多いと思います。
全てのクラスにクーラーがついています。しかし、理科室と美術室はないので夏は暑いです。耐震工事はしてあるので安全だと思います。
遠い人は自転車も使えるので通学はしやすいと思います。北上尾駅からも近いです。少し狭い道もありますが、気を付けていれば全然大丈夫です。
男の子のは一般的です。女子はセーラー服なのでほかの学校と少し違います。今時セーラー服は珍しいので私は好きでした。
先生によってですが、受験期に不安をなくそうと相談に乗ってくれる人もいます。授業は基本的に分かりやすいです。
一般的な公立中学校と変わりません。
学区内だったから。」
国大セミナー
投稿者ID:205340

卒業生 / 2013年入学

部活であまり結果を残せていませんがどの部活も頑張って活動しています。
特に感じてません。
生きていく上で必要な規則だとおもいました。
とくにないですが、たまに冷やかしみたいなものもありましたね。
まぁ、1部の生徒が勝手にやってただけですが
先生もしっかり注意してくれますよ、
エアコンがついてよくなったが、学校にある備品が古くて使えないものも多数あった
剣道部は県大会の常連ですね
吹奏楽部も今年県大会に初出場したみたいです
頑張れば自分の行きたいところに行けると思う
先生も熱心に考えてくれる
最近中庭が整備されたみたいで綺麗になってたのでよいですが、先ほど書いたように備品が充実してないです、、、
男子はふつうの学ランです
女子はデザインが不評でしたね、、、笑
投稿者ID:200365

卒業生 / 2013年入学

学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありませんが、剣道部はここ最近激しい稽古をしていて、県大会ベスト8という結果を残しています
学校の先生がしっかりしており、学習環境もしっかり整っています。
剣道部や野球部が厳しい練習をしています
他の部活は他校と変わりません
投稿者ID:196305

卒業生 / 2013年入学

とにかく、行事に手を入れている学校です。
のびのびしていて居心地がよい。
体育祭や合唱祭などクラスでイチガンとなってやっていてすごく燃えます。
校則は凄く厳しいです。
靴下も指定ソックスと同じ長さの白を貴重としたものですし、頭髪、ジャージの着こなし、スカートの丈の長さなどチェックされます。
合唱祭、卒業式時期になるとひとりひとり服装チェックします。
いじめはないです。
ですが、不登校は多めな気がします。
活発的です。
吹部はすごく強くて関東大会までいったようです
基本的に運動部は県大会に出場してます
男女バスケ部、女子ソフトテニス部、陸上部、男女バドミントン部などは特に良い結果を残しているようです。
進路はすごく丁寧。
こまめに進路学習会なども開いている。
旧校舎のトイレがすごく臭い
新校舎はすごく綺麗
普通に登校しやすいです。
男子は学ラン
女子はセーラー
女子の冬服はださい。
夏服はかわいい。
中にはあんまり…という先生もいますが皆さんすごくいい先生です。
投稿者ID:192148

卒業生 / 2013年入学

勉強も運動もレベルが高いから、周りに合わせてると自然となんでもできるようになってる。公立だけど他の学校よりも指導が手厚く、進学実績もいいと思う。
普通だと思う。
いじめがでたとは在学中あまり聞いたことがなかった。
あれば学年集会が行われていたように思う。
落ち着いた環境であったので、勉強はしやすいと思う。
受験対策もしっかりしていた。
強豪とまではいかなくても、なかなかの成績を出す部活が多い。陸上部がないにもかかわらず、賞状を貰ってくることが度々あった。女子テニスやサッカーなどは強かったように思う。
難関私立や付属校、公立への進学が多い。
武道場・剣道場・プール・体育館・グラウンドがあるので体育や部活はのびのびできた。
登下校にかかる通学時間はみんなそんなに長くないように感じる。
但し、下校時などは露出狂や痴漢が多い方だと思う。最近は定期的に警察が巡回しているので大丈夫だと思う。
男子: 紺のブレザーとズボンにネクタイ
女子:グレーのブレザー・ベストとスカートに紺のリボン帯
どちらも共通して白いワイシャツ(指定なし)
男子はまあまあかっこいいと思う。ネクタイはクリップのようになっている。
女子は結構ダサいと思う。歩く墓石と揶揄されるほどの制服は30年以上変わっていないらしい。スカート丈は残念ながら膝下である。在学中は膝上の方が絶対可愛いと思ってた。(実際ちょっと可愛いと思う)
どの先生も一人ひとりをちゃんと見てくれるいい先生が多い。
公立なので普通だと思う
県内公立高校
ずっとここだと決めていたから
投稿者ID:191896

卒業生 / 2013年入学

はじめは地域で有名なヤンキー校でしたが、入学してみてとても楽しい学校生活が送れました。
みんなも中学にもどりたいと口をそろえて言っています!
最高の中学時代、悔いはありません!笑
昔はゆるかった。
何しろ授業に出ているだけでよかった頃もありましたがヤンキーがいなくなってからは急に厳しくなりました…。
でも中学ってこんなものだと思います。
ありませんでした。
被害妄想とかで問題になったことはありましたが、特にはありません。ただスクールカーストはありました。
はっきりいって悪い?笑
学年や先生によりますが授業中の携帯、手紙はよくあります。
出歩き、おしゃべりもうるさく勉強の環境はよくないです。ただ、テストで点をとれば大丈夫です。平均点は45?60くらいです。
女子テニスは全国レベル。
他には女子卓球、陸上、柔道なんかは強いですかね?
普通だと思います。
文化部は少ないです。何しろ県内ベストテンにはいるくらい運動に力を入れているので。
もちろんいいわけがない(笑)
ですがたまに浦和一女や春日部高校、不動岡高校に行く人も。学年のヒーローです!笑
トイレは工事されて便座が温かく快適です。
昔はいろいろヤンキーがこわした後がありましたがいろいろと撤去されて今はまあまあいいです。
エアコンはありません。でもこの古い感じが後に愛せるようになります。3年生の校舎だけはきれいです♪
ほとんどの人が歩きか自転車。
よく二人乗りで帰ったりもしました…。
伝統の制服ですが、はじめは本当にダサいと思いました。そのうち、感覚が麻痺してきて、こちらも愛せるようになるはず。(笑)
基本的にやさしい。
みんな個性的で、おもしろいです!
公立高校なので高いわけないです。
学区内でしたので!
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なし
獨協埼玉高校
自由で外国語に力を入れているので!

卒業生 / 2013年入学

なんと言っても平和な学校です。
小学校からの付き合いの生徒同士が伸び伸びと生活しています。卒業する頃にはここの学校で良かったと心から思える学校だと思います。
3年生にもなると靴や鞄などの色、形は緩くなります。あとは他の学校と変わりません。
他校に比べるととても少ない、というか見たことがありません。小さないざこざはあってもいじめにまで発展することはないです。先生形も親身に心配してくださいます。
公立なので個々のレベルはそれぞれですが、授業は、真面目な雰囲気で妨害をしたりする人は見たことありません。
どの部活も頑張って活動しています。
県大会へいく部活もあります。
普通です。良い人もいれば、悪い人もいます。
施設としては普通ですが、生徒がしっかり掃除をするので、特別汚いということはありません。
駅からも近いです。
リボンなしの普通の制服です。
こればかりは地味です。
皆さん生徒思いな方々です。
若い先生や定年間近な方など、幅広いです。
部活の顧問としても熱心に指導してくださいます。
普通です

卒業生 / 2013年入学

普通に過ごす分にはなんの問題もない。
まあ悪くはない。
意欲はある人とない人がいる。
普通に過ごす分にはなんの問題もない。
僕に言わせれば髪の毛の長さについては厳しいところもあるが、その他は常識の範囲内だと思う。
友達に言わせれば異常に厳しいそうだ。
ただ学校出た瞬間に制服を全開にしてふざけるやつがかなりいる。
他の学校のことは知らないが、一応少ない部類に入るのだろうか?
ただ軽い陰口やちょくちょく足をかけたりぶつかってくるようなものや、おふざけかいじめかわからないような微妙なものは公にならない為、無くはないだろう。
まあ悪くはない。
意欲はある人とない人がいる。
陸上部は強いらしい。
他は微妙。卓球部はほとんど帰宅部と化していると卓球部員がいっていた。
ボロい。
ちょくちょく工事はしているが、老朽化でニュースに出るほどボロい。
男子は学ラン、女子はたしかセーラー服。
いい人もいれば悪い人もいる。
自分は特に嫌いな先生は居なかったが、友達は大半が嫌いな先生がいるようだ。
公立なので安いと思う。
公立なので勝手に決まった
河田塾
利用していた参考書/出版書
学研
どのような入試対策をしていたか
入試はなかった。
埼玉平成高校
公立に落ちたから。

卒業生 / 2013年入学

校則は厳しかったですが、その分規律が良くルールが守れる人が多くて雰囲気がとても明るい良い環境でした。
よさこいやボランティアなどを行う有志のグループもあり地域からも評価が良いです。
周りの中学に比べるとかなり厳しめに思いますが、慣れだと思います。
少ないと思います。
整っていてとても良い学習環境でした。
ただ、長期期間の課題等は多いです。
学総では連続で男女総合優勝、他の部活も県大会に進出するなど盛んです。
私の代は全員が高校へ進学していました。比較的良い進学実績だったと思います。
比較的綺麗だと思います。武道場などもありますし、体育館やトイレも補修工事をされておりトイレの水道は自動でした。
治安も良くそこまで駅から離れていません。
制服のデザインはかなりよく好評でした。
マメで熱心な良い先生が多いです。個性的な先生も多く
とても面白かったです。何かトラブルがあったときなどの対応もとても丁寧で連絡もマメでした。
まわりの中学校と大差はないと思います。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ