>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

付属という事で自由な校風と個性を大事にしている。またクラブなどの校外学習にも力を入れていて活気がある
良い意味でのんびりしている。自由な校風で個性を尊重している。
私立ということもありいじめの話はきかないと子どもも言っている。
毎朝曜日ごとに小テストを行い日々学習能力を上げる努力をしている
運動部は実績の多いクラブが多くまた普通ないようなクラブもたくさんある
付属なのでほぼそのまま大学へ行ける。運動部が盛んなのでそこからの推薦もかなりある
現在共学化に向けて全ての施設を新たにしているのですべてがきれいで環境が整っている。
最寄駅が武蔵小杉駅なのでどこからでもアクセスは楽。学校近くにはバス停もある。
共学化で制服が一新される。しかし一着当たりが高価になる。ネクタイとブレザーで個性的ではない。
卒業生の先生が多いので自分の経験を活かしながら指導してくれる。生徒の自主性を尊重している
家から近いことと偏差値的にちょうど良かった

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2022年入学

我が家は入学して後悔しました。
フィーリングだけでなく、もっとよく調べて、他の学校と比較して受験すればよかったと思っています。
先生方は親身になってお見守りいただいていてありがたいのですが、、、
穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
しかし授業や課外活動・部活動などでも外との交流はほぼなく、交換留学制度などもないので視野が狭くなりそうです。
今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
他校の親御さんにお話を伺うと、学校側が子どもたちにどのように刺激を与えようかと工夫が見られ、学校単位でしか体験できないような外の世界に触れる機会を与えてくれる。生徒たちも日々のカリキュラムを楽しみにしているようで、羨ましくなります。
娘の希望で入学しましたが、その娘も今は後悔しているようです。
学校に守られながら、穏やかに過ごす伝統校を望んでいらっしゃる方にはいいのかもしれません。
エスカレーター式ということもあるのかもしれませんが、授業内容は大学受験では全く通用しないので、塾必須です。
しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。
我が家は入学して後悔しました。
穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
ほぼ自由です。
清潔感がある身なり、というのが唯一の校則です。
シワなどに気をつけること、と保護者会で先生よりお話がありました。
個人が個人を標的にする、と言った感じの嫌がらせはあるようです。
グループでのいじめは今の所きかないそうです。
全体的には少ないのかもしれません。
しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。
驚くほど自由です。
文化部はほぼ顧問の先生はその場にいなく、生徒たちだけなので、毎週おしゃべりの時間になっている部活も多々あるそうです。
文化祭前になると動き始めるとか。
研究も上達もしないので、何のための時間なのか疑問です。
スポーツ系は意外と上下関係は厳しいそうです。
高校生になると皆さん塾に行かれますし、もともと偏差値も高い学校ですので、進学実績はいいと思います。
校庭は狭いです。
しかし春のスポーツ大会などは楽しいくやっているようです。
運動会では代々木体育館を使い、スケール大きく開催されています。
図書室はとても眺めが良く素敵な場所です。
四ツ谷駅から1~2分の好立地です。
立地的にはこれ以上ありません。
しかし今、学校の横にマンションが建つ予定で、そこから構内が見えてしまうとかで色々と揉めています。
制服のセーラー服はとても可愛いのですが、夏はかなり暑いそうです。
つりスカートにセーラー服上の2枚重ねなので、夏は毎日汗だくで帰宅します。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2023年入学

良い教師が少ないので満足はできない学校です。むしろダメな教師の方が多いです。
・校則を破っても怒られない人と怒られる人がいる
・気に入ってる生徒との贔屓が激しい教師
・相談しても全く解決してくれないどころか、むしろ酷い発言をする教師
・生徒には怒っても自分が同じ過ちをした時は「あ~ごめん~」で済ませる教師
が 現在 約1名います。
おそらくその方が他校に転勤にならない限り、生徒にストレスが溜まる日々だと思います
「塾に行かなくても大丈夫」という感じだと思ってましたが、実際は気に入ってる生徒以外は放置状態なので、塾に通うことをお勧め致します。
・校則を破っても怒られない人と怒られる人がいる
・気に入ってる生徒との贔屓が激しい教師
が 現在 約1名います。
今どきなのに前髪の触覚がダメという校則があるので、流行りに敏感な方は入学をお勧めしません。
特に目立ったいじめなどはないですが、相談事などに対しての返答ができてない先生がいらっしゃいます。もちろん相談にきちんと乗ってくださる先生もいますが、だいたいの先生はそうではありません。
・お気に入りの生徒とそうではない生徒の贔屓
・同じ校則を破った生徒がいても、お気に入りの生徒の方には怒らない
・理不尽な怒り方をする教師
・相談しても解決せずにむしろ酷い事を言う教師
などが3名ほどいます。
この学校は教師のせいでイメージダウンしている学校です。
バレーボール部以外は大会で賞を取ったなどの話はあまり聞きません。部活はたくさんあるので良いと思います。
進路実績は良くも悪くもという感じです。学力のレベルにはかなり差があります。
校内に自販機や売店があるので、昼ご飯を作り忘れても大丈夫です。
周辺の治安は悪くは無いです。アクセスは良く、吉塚駅、馬出九大病院前駅から徒歩で行ける距離です。

保護者 / 2022年入学

勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
偏差値通り、さほど頑張らなくても入れる学校。高入生は優秀だが、中入生は二極化していそう。
「第一志望でなかったが満足」という方が多く、学業の楽しさを教えてくれる学校であると期待して入学したが、現時点では期待外れ。
自ら勉強する子、言われたことをこなせる子には、よい機会がたくさんある一方、「高校は外に出たい」と言いながら勉強しない、親に「入れられた子」も多い。学校を楽しめる教育、学力の底上げを期待する。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
時間と量は課せられるが、サポートの充実感はない。入学時は「塾に通っている子はいません」と言われたが、実際のところ、普通クラスの1/4くらいは補習塾に通っている様子。習熟度別クラスも評判のいい先生は上のクラスを受け持つ。苦手科目に下手な先生を割り当てられ、負のスパイラル。
勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
スカート丈や髪形など、子供は文句を言うが、親的には、ルールは普通、管理は甘いくらい。
いじめや表立ったけんかは聞かない。相性の悪い子は周りも気を使って距離を取らせている様子。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
種類も多いし、入部は自由。厳しくもなく、やる気のある子の妨げになるものもなさそう。
高校への内進条件は、成績と出席日数。
本人に内部進学する気があれば、問題にならないレベルの基準に思えるが、出席日数だけの学校もあるので、厳しい方なのかもしれない。
万一外に出ることを選んだ場合、当然、学校のサポートはない。内申点も低くなるため、公立受験は不利。
狭いのはわかって入学したが、移動クラスがかなり面倒な様子。毎日の階段上り下りがよい運動なのかも。
駅から遠い。治安悪いといわれているが日中は問題ない。
特に特徴なし。かわいらしい雰囲気。夏はポロシャツなどの調整ができる。種類が多く、値段は高い。上靴がなく、1日ローファーで過ごすのがかわいそう。

保護者 / 2021年入学

勉強が好きな生徒には向いていますが、やんちゃ?!なお子様にはきついです。成績がすべて、見つからなければ良い、先生との相性もありますが、ペコペコすればよい。でも、大学はどこかに実績のため入れてくれます。
スマホ禁止でキッズ携帯のみ申請を出すと持参することができます。スマホを持参するけど見つからなければオッケーと思います。クラスでアンケートがあるので、チクらない友達を、作ればいいです。
頭が良し、素行が良ければやっていけます。先生も、見て見ぬふりです。
補習は手厚いですが、単位を取らせるため流れ作業です。やる気生徒には、塾にも行かずやっていけます。
部活により、 提出物が出ていないと停止、成績悪いと停止ですが、県大会にもいく部もあります。
上と下の成績レベルがかなりあります。掲示されるので、学力がわかり 隣同士で採点をしたりしますので、生徒同士でグループができています。
今どき、緑に囲まれた校舎は最高です。寄付金?!などで、お手洗いなどカフェテリア(食堂)は、綺麗で、図書館も充実しています。
緑に囲まれた周辺はいいと思います。夜宮公園に駐車場が出来ましたので、車も停めやすいです。
女子の制服がかわり、ズボンも出来ました。校長先生が、女性で改革を一つづつされているのかな?と思います。

成績の良い子だけが行くべき学校。全ての評価が成績順。悪ければ、教師に見向きもされない。成績が更にさがり、フォローもない。一応補習のような事が行われるが、頭の悪い子に分かるような教え方はしないので、意味がない。成績の悪い子は、何かあったら全て保護者の責任にされる。子供も勉強についてなやみ入学させなければ良かったと、日々後悔
自習室はあるが、狭いし、中学高校の両方の生徒がいるので、席が足りないと思う。どちらにせよ、塾に行って勉強している子が多いと思う。
進学校なので、全体的にやや厳しいと感じる。校外活動に必要なものを持っていても怒られたりする。よく分からないルールも多い。
いじめについてはあまり聞かないが、ないわけではない、と子供が言っていた。
県下有数の進学校であまり部活には力を入れておらず、有名な部は一つもない。下校時間やスクールバスの発車時間もはやめ。
国立大学への進学率が高いのがアピールポイントらしい。近年、下がってきている。
私立校なので、設備は整っていると思うが、多額の施設管理費を毎月徴収しているのだからもう少し清潔さを保って欲しい。
駅から10分程度。丸亀市の中心にある。便利だが、駅からしばらくは歩かなくてはならない。
女子はセーラーとブレザーが合わさったような制服で可愛い。男子は数十年変わっておらず、不憫。

保護者 / 2019年入学

都心にあり、交通の便もよい。神奈川からも通いやすい立地。にもかかわらず人気がないのは、設備、進学実績がよくないからだと思う
先生によって、校則の理解が違うところがあり、判断に迷う場面がある
実際にいじめをして、学校に保護者が呼び出されているところを何度も見てきたから
放課後にビーステーションという学習塾と連携したプログラムがあるから
在学中はサッカー部に所属していたが、どの運動部も目立った成績を納めてない
進学実績を伸ばそうと躍起になっているが、結果が伴っていない状況。先生も覇気がないように感じられる
校舎は新しくなったが、とにかく狭い。また、運動場も狭く、体を動かすこともままならない
駅から商店街を抜けた先にあり、駅近でもあるため、治安は悪くないと思われる
男子はブレザーで、一般的なもの。縫製もしっかりしていた印象。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2020年入学

超難関私立大学にはスポーツ推薦の人数と一般の入試で合格した生徒の数を分けて表記するのが親切で、適切な表記だとおもいます。
携帯禁止との校則は良いが、今時男女交際禁止の校則はいかがなものかと思います。
表に出ていないだけなのかもしれませんが、子供からもいじめの話はなく、良好な友達関係を築いているから。
周りに流されやすい子だとかなり難しい学校であると思います。信念のある子しか無理だと思います。
三類のスポーツ専門クラスがあるため、全国的にも有名なクラブが多いと思います。
超難関私立大学の実績も多く有りますが、その多くはスポーツ推薦でのものであることが入学してからわかったため。
外観は綺麗なものの、授業料の高い学校であれば、中の施設にお金を使って欲しいと思います。
これは学校のせいではありませんが、立地上治安の良い地域では無いと思います。
一見おしゃれにも見えたのですが、カッコ良さ、可愛さはあまり感じられない制服だと思います。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
保護者 / 2022年入学

前評判ほどではなかったという印象。学校も私立特有の風通しの悪さで、事なかれ主義だったり、カイゼンする雰囲気を感じられないのが残念でした。
まず、明らかにされていない謎の優遇生徒がいます。
明らかにその子に原因があるのに、何故か全員残した聞き取り調査があり、不当な拘束がよくわかりません。
いじめは問題のある生徒を中心に行われます。
ガキ大将気取りですが、先生たちも見てみぬふり。家庭にフィードバックするなど、積極的関心が見られません。
一応受験はあるものの、優遇された生徒は半分の得点で入学できた、と言いふらしていました。
当然普通の受験者とのレベルの差が大きく、声も大きいので、授業についていけず、授業を破壊します。その後はご想像におまかせします。
無駄に授業時間だけ多いので、部活に割ける時間はすくないです。授業が効果的であれば、文句はないですが、破綻しているので不毛だと思います。
受験制度に問題があるので、できる子とできない子の差が激しいです。なんのための受験なのかよくわかりません。
建て増しが多く、ツギハギな印象ですが、新しいところは綺麗です。つぶれたプールが放置されていますが、復旧してくれると、もっといいと思います。
駅チカですが、駅のキャパシティの問題で、時差下校があります。電車通学以外の生徒も何故か時差下校に巻き込まれるので、もっと柔軟にできないものかとおもっています。
良くも悪くも古臭さが残る学ランです。夏場は暑苦しそうに見えます。

保護者 / 2015年入学

教育に熱心で、進学状況もまずまずです。いじめ等に対応にも熱心で、授業料を払ってもいかせる価値はありそうです。
いまだに時代遅れなものが多く、中には許容できないものもある。
いじめ自他はあるが、学校の対応が早く、適切な対応と思われる。
教育熱心で、教育環境は優れている。ただし、カリキュラムは今一つと思われる。
部活動は弱いが、可能な範囲内で熱心に行われている。参加しない生徒が多い。
最近は生徒数が減り、進学状況も以前ほど優れていないようです。
なんでもそろっているが、古いものが多い。生徒によっては不便さを感じるかも。
文教地区にあり治安はよいですが、交通の便がやや悪いかもしれない。
きちんとしているが、いまだに50年前のデザインでありやや古くさい。
当初はオンライン授業でしたが、最近は感染対策を行い対面授業です。
>> 私立