みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  桜本中学校   >>  口コミ

桜本中学校
桜本中学校
(さくらもとちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

2017年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      結構頭いいとこの進学率が高いです。授業がちょっとずつ丁寧に進むし、先生が一人一人よく見てるから頼りになります。楽しいか楽しくないかはそれぞれだと思います。
      数学は苦手な子とかは補習があります。小テストとか多いので力試しは出来ると思います。教育熱心な学校だから内申点は結構頑張らないと取れません。テストは問題数が物凄く多いので頭の回転が早くなるように心がけられてるんだと思います。対策はバッチリです。
      みかげに行く人がおおいかと思います。頭いいひとはとことん上の学校に行きますが、成績が悪い人はかなり下の学校になります。一人一人の意見を聞きながら進学決めは先生も全力で手伝ってくださいますが、先生のための成績もあってか自分のレベルより結構下のレベルの学校をすすめられることもあります。
      運動場がすごく広いです。校舎もしっかり皆で掃除してるので大分綺麗です。音楽室とか木工室は場所的に冬はすごく寒い。
      勉強ばっかりに力入れてて部活はあまり成績残してなかったけど最近は部活で残される成績も急上昇。全国に行く人もゴロゴロ出てきてます。また吹奏楽も強いです。先生方が部活にも熱心に指導してくださいます。
      生徒間の仲の良さはバッチリ。落ち着いている子も多いし、にぎやかな子も多いです。でも皆ちゃんと授業はちゃんと聞いているので邪魔とかは無いです。先生はもう少し成績いい子ばっかじゃなくて他の子にも平等に向き合って欲しいかなと思います。
      普通です。女子のはブレザーから襟を出すこと。髪の毛は方に付けば一つ結びか2つ結びで耳よりしたで結ぶこと。髪ゴムは紺、茶、黒のいずれかです。手首にゴムは付けてはいけません。男子は学ランのホックはちゃんと閉めましょう。ツーブロックは無しです。ネクタイ、リボン等はありません。靴下はくるぶしが隠れる程度に3つ折りにします。もちろんミサンガ等は無しですが靴下に隠してる人もいます。行きしはOKですが帰りしでのコンビニによるなどの行為はNG。名札を忘れれば仮名札で画用紙の名札をホッチキスで付けられます。
      創立以来変わって以内伝統的な制服です。女子は丸襟。男子は学ラン。スカートは折り目が細かい無地の紺です。ジャージはほかの学校よりは明るめの青色です。いいかと言えば人それぞれかと。
      学区内だからです。この中学は進学率が良いので、ここへ来るために小学生の間にわざわざ学区内に引っ越す人もいます。
      六甲アイランド高校
    2014年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      都心の学校で無いのでのんびりした環境での教育方針だったと思います。
      学校の評価レベルは中くらいで、進路先もそれなりに感じます。

標準的なカリキュアムと郊外学習などを取り入れたりして、大人の階段へ向かってのスキルアップをして頂ける環境だと感じました。

それ程上位高校への進学は少ない様ですが、進学率は95%以上
      あるのではないでしょうか。

まあまあ一人ひとりに有った指導をされている様に感じます。

学校設立よりかなり年数がたっているので施設は古いです。

治安はとてもよい感じです、たまに不審者情報の発信もしてくれます。

あまり力を入れておらずレベルは低いです。

特段耳には入ってこないです。

通常クラスの校則の指導と思われます。

学ラン着用です。

公立なので通常でしょうか。
      中学は学区内で一番近い所を選びました。 回りの噂、学校内覧を通じて標準的な中学で有ると感じたので決めました。
      塾は通っておらず、スポットにて塾主催の模試に参加。自分のレベル状況を把握し進学への目安とした
      小学校から継続してベネッセのチャレンジを続けていました。基本としては復讐に活用しています。
      模試、チャレンジ、内診書を考慮したうえで、安全圏の一つ上の学校を受ける予定です。
      横須賀総合高等学校。2年目から将来の目標、自分に有った分野へと単位制にて時間割を組む事
      上記同様ではありますが、将来なりたいものが無いのと、大学への進学率が6割程度という事もあり選んだ理由でもあります。