在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

私は今中1なのですが部活や授業はとても楽しいのです。がやっぱり校内の治安の悪さが結構目立ってる気がするのでそこだけ注意すればとても楽しい学校生活が送れると思います
至って普通です
スマホも持ってきていいとか、お金の貸し借りはダメとか、言ってしまえば普通のこと
暴言とかが毎日のように飛び交ってる
先生の見張りなどをして止めさせて欲しい
先生のサポートが充実していて最近は自習室を使う人が増えてきた
補修はテスト二週間前の朝テストだけ(例外もある)
日頃の宿題は慣れるまで大変
私が通っている部活は先輩が優しく楽しく丁寧に教えてくれるのでとても楽しいです。大会の実績も結構いい方だと思いいます
進路については詳しくないのですが、中1の段階で結構テストの点数に差があるので受験頑張ったからって言ってると後悔する
元工業高校なだけあっていろんな設備がある
自習室は先生がずっといていろんんなブースがありいい雰囲気なのでいいと思う。
図書室はとても綺麗です。1杯50円でコーヒーなどが飲める
校庭は狭いのですが1クラスが使う分には申し分ない広さ
体育館は結構広く、使いやすい
郊外の治安は分かりませんが池尻大橋と駒場東大前から来てる人がほとんど朝のラッシュや遅延などもあるから家を出ると決めた時間の10分前には家を出たほうがいい
ごく普通の制服だと思う
強いて言えばバックが少しダサいくらい
女子はスカートとズボンを着こなしてる、冬は結構寒いからコートもおすすめ靴下は白、黒、灰色だけ

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2024年入学

自由な校風で楽しくのびのびと学校生活が送れています。
この学校に入って1つ後悔したことを強いてあげるとするならば
女子に対する免疫力が落ちることくらいです(男子校あるあるなので仕方がないと思います)
先生たちは程よい距離感で接してくれます。質問する生徒たちにも真摯に向き合ってくれる印象があります。学習面のサポートも非常に充実しており特に試験前には対策用のプリントをPDFを送ってくれたりします。
進学校なのでガリ勉集団、オタク集団という印象を持たれがちですが、
私のクラスメイトからはそのような雰囲気を感じ取ることはありません。
趣味がみんなそれぞれあり、話が合う人が必ず見つかります。
まだ中1なので受験関係の話は聞いていないです。定期試験で一定の点数に達しなかった人には補習があります。また、テスト前には生徒同士で集まって定期試験に向けて勉強することが多いです。自分から勉強することができない人に向けて、自習をサポートする制度が私の学年では設けられており、学習サポートの充実度は非常に高いです。
自由な校風で楽しくのびのびと学校生活が送れています。
この学校に入って1つ後悔したことを強いてあげるとするならば
趣味がみんなそれぞれあり、話が合う人が必ず見つかります。
校内のスマホ使用禁止以外特に目立った校則がありません。
身だしなみに関する校則はないものの、着崩したりしている生徒を見かけることはありません。第一ボタンなどが空いていると先生が度々注意しています。
いじりは多少ありますが、生徒同士許容範囲という認識をお互い持って
接しあっているので、今の所いじめがあるということは聞いておりません。みんな優しく、毎日楽しく学校生活を送ることができています。
部活の種類が多く、中学1年でほとんどの人が入部します。
種類が多いので自分に合った部活がないということはないと思います。
厳しい部活は厳しいですが緩い部はゆるいです。個人競技では大会で優勝、入賞している人がいます。チーム競技でもたまにと大会に出る部活があったりします。運動部の場合、経験者でないと1年生の間はお手伝いの役割を任せられます。上手い下級生がいても下手な上級生がメンバー入りしたりすることがあるので、改善してほしいです。
去年東大の推薦が3人出るなど、進学実績は全校屈指だと思います。
早稲田大学への内部進学は高3で受ける試験の成績によって入ることができる学部が決まります。人気が高い学部は競争率が高く、東大に行けるような人もたまに混じることがあると聞きます。そういった学部については
一般の方が入りやすいのかもしれません。
数年前に校舎が建て替えられ、施設が綺麗です。
プールと実験室の設備が特に気に入っています。
校庭が狭いのが唯一の欠点。学校からかなり離れた校外地に放課後部活に行くこともあるので、立地が立地ですが、どうにか改善してほしいです。
早稲田駅から徒歩30秒で着くので、天候が悪い時は特に助かります。
真横に早稲田大学があるため、治安はとてもいいです。
特に気になる点はありませんが、部活の夏服(移動着)にポロシャツがあるので普段の夏服も同様にポロシャツにしてほしいです。

在校生 / 2024年入学

過ごしやすく、行事も楽しいです。生徒会活動が活発に行われています。先生と生徒の仲も良く、いい雰囲気です。部活もみんな楽しんでいるようです。
靴下はくるぶしが隠れる長さ。昨年から、白色だけでなく、黒、紺も可となりました。髪の毛を結ぶ位置は、耳より下。髪の毛が襟についたら結ばなければなりません。カバンにつけるキーホルダーは握り拳よりも小さいものを一つまで。校則を破っていても1人ずつ指導されることは少ないですが、全体で話をされることはあります。
少ないと思います。噂を聞くことはありましたが、直接見るということは無く、先生も対応してくれます。
生徒会がテスト週間に開いてくれる自習室もあり、勉強がしやすいです。先生も、忙しい時以外は分かりやすく教えてくださいます。
陸上部、卓球部、書道部などがなく、部活が少ないです。でも部活の実績がとても良いです。
勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいるので、一概には言えません。ですが、先生は親身になって相談にのってくださいます。
校舎は少し汚いですが、古くはなく、快適に過ごせます。ワークスペースが広く、他クラスとの交流がしやすいです。一階にはプラザがあり、とても美しいです。週に三回掃除をします。
治安は良いと思います。駅は少し遠く、不便です。
女子は夏はカッターシャツで、冬はセーラー服です。ブルーのラインが入っていてかわいいデザインです。上からカーディガンを着ても良いです。男子は夏はカッターシャツで、冬は学ランです。名札がクリップ止めなので、付けやすいです。

在校生 / 2024年入学

公立中学校ですが先生は良い先生が多く相談にも乗ってくれると思うのでそういうところが充実してると思います。怒る時は怒る先生はいると思います。(怒られたことがない)
女子です。スラックスを履いてるのですがジャケットが女子用なので男子用も任意で選べるようにして欲しいです。
身近ではあまりないと思います。いじめにあった人が抱え込まないように月別のアンケートなどで先生に相談することができます。
授業でわからなかったことは先生も教えてくれるしテスト前の補習や放課後ルームという場所があります。
卓球部、剣道部などが強いです。(卓球部はたぶん)
部活によってわかりませんが楽しそうなイメージがあります
自分はまだ受験生ではないのでわかりません。すいません
授業も楽しいです!テストは3学期制なのでたくさんあります
体育館はやや狭く、図書館がとても綺麗です。校庭も広い方だと思います。テニスコートや裏庭もあります
鶴間駅や南林間駅から近いです。
女子がスラックスを着用する場合任意で男子のスラックスを選べるようにして欲しいです

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2024年入学

GSの担当の先生の人が赤ちゃんが嫌いだ何か言っても通じないから大嫌いだ目障りと生徒の前で言っていたり、もしクラスで問題があったらお金持ちの生徒の方を味方します。主任も話し相手になりません。クラスメイト達は仲間外れしたりほぼいじめみたいな事をたまにしてきます
校則は、ピアス髪の毛を染めるのはもちろんダメです。訳の分からないルールは中一にだけあります
いじめと言うより、クラスメイトが仲間外れしてきたりとにかく悪口が多い。仲良いと思っていたのに裏でめちゃくちゃ言われてることがめっちゃ多いです。
DSは補習がたくさんあります。GSは少ないイメージがあります。GSはTOEFLや英検をやるのですがそこら辺はちゃんとされていないです
みんな凄く情熱的に取り組んでると思います中には優しい先輩もいるので行事に取り組みやすいです
本気で勉強を取り組みたい人はやめておいた方がいいと思います先生で分かりやすい人もいますが偏差値が低いところなので本気で取り組みたい人ややめた方がいいと思います
体育館もでかくて図書館も凄く綺麗でトイレも他と比べればものすごい綺麗にされてます
たまにぶつかってくるおじさんがいたり急にキレてくるおばさんもいます
可愛いけど動きにくい時も少しあります

在校生 / 2024年入学

運動ができる学校ですが、先生も、生徒に対して気に入ってる子など、あまり、気に入ってない子で、接し方を分ける先生がいます。私は実際にこう言う事があって本当に嫌な思いをしました。改善してくれることをねがってます。生徒は、いじめも多くとても良い印象は見られません。
ネイル、メイク、毛染め、眉毛を整える、ピアスなどは、あまり、見ませんが隠れてやっている生徒も多数です。ピアスを開けていたり、カラコンをつけている生徒もいます。
先生はいじめ対策をしているようですか、それも全く頼りになっておらず、いじめをしてしまう生徒が多数です。周りに流されていじめを始める子や楽しんでいじめをしてる子もいます。いつも目立たない子が目立ってしまった時に、周りの子が、その子に対して悪口を言ったり目配せをしている様子が見られます。
気づいてない子は気づきませんが気づいてる子はずっと、嫌な思いをしてます。本当に災厄です。
定期テスト期間のときは放課後に残って勉強している子も多く見られます。学校では勉強できる子とできない子の差が激しいです。
野球部などできている部活は成績が、とても良く頑張っているんだなとおもいました。
全体的に、あまり成績が良くない印象です。頑張っている子は頑張ってます。
体育館はごく普通ですが、エアコンが設置されています。でも、全校生徒が集まると暑くなるのであまり意味がないです。
あまり、いい方ではないです。不法投棄があったり、
昔からある学校なので、ごちゃごちゃしてたり、ゴミがおおいです。
セーラで、赤タイ白タイがあります。男子はごく普通の学ランです。

在校生 / 2024年入学

少し授業がうるさかったりして、勉強したい人には適してないと思う。ただ、青春を送りたい人には向いていると思う。
一部校則の文章が理解しにくいところがあるが、他はごく普通な校則。
特に大きないじめは無いが、からまれることが多く、少し迷惑している。
テスト前に自習の時間や補修があるぐらいで、重点的に学習のサポートをしているとは感じない。
各クラブ頑張っており、1~2ヶ月毎に大会などの賞をとっている。
私の知る範囲では、進路実績は良くも悪くもない程度、学力レベルは他校と比べると低いと思われる。
基本的な設備は十分ある。ただ、一部エアコンが設置されていない部屋もあり、少し不便だなと感じる。
治安は特には悪いとは思わない。アクセスは駅から5~10分と言った感じで特に悪くはない。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学

給食がまずい。生徒の半分は残してる。早く変えて欲しい。
あと課題多すぎる。不登校とかたくさん出てるのに何で変えないんかな。
少し束縛しているところがあるが、
特に文句はない。他と比べると自由度高い。
陰口は当たり前だが、
表立ったいじめはない。
変なことしなければ大丈夫。
十分すぎるほど充実している。
逆に生徒に負担がかかる。
課題多すぎる。
テニスと弓道が強い。環境が整ってる部活が多い。これもいいと思う。
進路実績は良い。
広大などに結構受かってる。これは文句ない。すごいと思う。
吹き抜けになっていて不便。
生徒全員から不評。雨降ると廊下が滑る。
田舎だけどそれ以外は普通。
女子のやつダサくて可哀想。
個性的だけど。

在校生 / 2024年入学

先生の前でいい子にしてれば目の敵にはされない。
余計なことやらかさなきゃ大丈夫ではあるよ。
先輩には絶対敬語で話した方が印象はいい。
まぁ緩いしいいんじゃない?
けどゲームセンターネカフェカラオケとか親といけって有るけどその校則あってないようなもんだよ
やばい。普通に悪口言ってるし。酷い時はクラスの輪から省かれてたり。嫌がってるのに無理やりやらせるなんてざらにある。
普通って感じます。先生のお気に入りは優しくされるけど他は適当にやっとけみたいな感じ。
文化部は少ないけど運動部は多いよ。
文化部は吹部と美術部
運動部は野球、サッカー、ソフトテニス、卓球、バスケ、バレー?
陸上、バドミントンとか。
文化部はだいたい賞とか取ってたりしてる。
運動部もバドとかバレー、バスケは強い印象ある。
いいんじゃない?分からないけど。けど今の3年生は学力のレベル高いよ。1年生は学力の差が大きい
体育館綺麗だよ。ほぼ毎日掃除してるから。けどクラスの前にある棚とか整理されてなくて汚い印象
あんまりの良くない。
電車でどこか行こうとして、電車逃したら次1時間後とかだから不便
ダサいよね。女子は夏の制服は白のやつに、紺色のスカート
冬は今1色

在校生 / 2024年入学

転校生なのですが、先生に「塾に通ってる人が多いから学力が高い」と言われ、それについて面談で聞いてみたら「そんなことはない」と否定されました。これに関しては許せません
可も無く不可も無く、ほぼ他の中学校と同じような校則だが、緩すぎるとは思う。実際授業中はうるさかったり、廊下を爆走してる人が多い
生徒関係のいじめは少ないとは思うけど、授業中はうるさかったりと不快な事が多かったので、しっかり授業を受けたい人は合わない
友達同士では教え合ったりするが、先生には追求しないと軽くしか教えてくれない
部活は活気があるが、強制的に入るような雰囲気なのが難しいところ
学力の高い人に合わせており、公立中学校としては、進学が難しくなりそう
現在工事中で本に制限が合ったり、全体的に施設が汚いとは思った
駅から少し遠いがバスがまあまあある他、大宮などと比べると治安がいい
制服は普通って感じだが体操服やジャージがダサくて、着たくない