在校生による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

授業中なのにほとんど雑談ということもある。
雑談じゃなかったとしても、周りの席の人達と話してる人が多い。うるさくて集中できない。
運動部の人とかでは「○○先輩かわいい!推し!」みたいなこと言ってる人がよくいます。
文化部はそういうのないけど。
遠足とか文化祭とか体育祭ではスマホはダメだけどデジカメはいい。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
中間テストや期末テストなどでこの点数以下だったら強制補習だよ、というのがあります。欠席は許されません。
授業中なのにほとんど雑談ということもある。
文化部はそういうのないけど。
でもみんなこっそりスマホで写真撮ってる。私もだけど
校則は
・スカートは膝下
・靴下は三つ折り
・タイツを履く時は3つ折りの黒靴下を履く
・カーディガンはボタンを閉める
・寄り道禁止
・SNS禁止
・グループライン禁止(家族グループLINEだけOK)
・スマホは緊急時のみ使用OK
・公共交通機関でのお喋り禁止
・お菓子禁止
・芸能活動禁止
・オーディションも禁止
などです。
あと、これは校則なのかわからないけど上衣とスカートの重なりは8~10cmと生徒手帳に書いてあります。
意味不明です。
私のクラスではいじめは聞きませんが、他のクラスでは多少あるようです。
色々な部活がある。ハンドベルとかハープとかグリークラブ(合唱部的なもの)とかのキリスト教の部活もある。
英語に力を入れていると謳っているけど、実際はただ単に進みが早くて出来が悪い生徒は放置。塾とか英会話教室とかに通っている前提なのかな?と思ってしまう。
確かにごく1部に英検2級とか持ってる人とか幼稚園でインターナショナルスクール通ってた子とかいるけど、今回の定期テストの英語の平均点が低すぎて補習の対象者が20点以下だった。
図書室には色んな種類の本が沢山あります。1階と2階にあります。
校舎は新しくて綺麗なのに体育館は全体的にすごく汚いです。
トイレなんか体育の授業中にお手伝いに行きたくなったら体育館のトイレを使わずにわざわざ校舎の方に行くくらいです。
購買には食べ物や文房具なども売っていますが、普通にイオンとかで買った方が安いです。購買に売ってるものは高い。
1番近い駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です。
バス停だと白壁です。白壁からは名古屋駅行き、名鉄バスセンター行き、栄行きがあります。
徒歩20分ですが桜通線の高岳もあります。

在校生 / 2024年入学

行事に手を入れてくれるので私は中学生ですが文化祭の時作品の展示だけでなく演劇もやらせてもらえ、準備の際は友達と買い出しに出かけたりしたので
とても青春やなと思いましたw
成績表で2を取った教科があれば先生たちが次は2を取らないようにするには
どうすればよいかを一緒に考えてくれるので、少し落ち着きました。
授業でわからないところがあったら友達や先生に聞けば答えだけでなく
解き方も教えてくれて、一緒にやってくれるのでわからない問題がそのまま
ということはありません。
学習できるスペースが多くあり、静かにゆったり学習できる場所やみんなでしゃべりながら学習できる場所があるので自分に合った場所で勉強をすることができます。
とても青春やなと思いましたw
ということはありません。
校則はそこまで厳しくなく、ピアスを開けてはいけない、髪を染めてはいけないなどとほかの学校でもあるような校則ばかりです。
目立ったいじめということは聞いたことがありません。
いじめには関係ないかもしれませんが時々男子生徒同士の殴り合いのけんかみたいなものがありますが、先生が注意をしてくれ止めてくれるので安心できます。
部活の種類は豊富でルービックキューブ愛好会や模型愛好会などなど他の学校では
あまりない部活も多くあります。大会にでる部活も多くあります。
進路実績はたぶんいいほうだと思います。高校卒業後は海外の学校に行く人も
多くいます。
図書館には英語の本もあり読むだけでも勉強になります。
英検の問題冊子も置いてあったので、英検対策もできます。
校庭というより外の体育はテニスコートで行います。
体育館は冬は暖かいく夏は涼しいので体育の時間とっても嬉しいです。
道が少し狭しので、駅から学校に向かうとき車が来たら結構すれすれ
で当たりそうになる時もあるので少し怖いです。
制服可愛くて私は結構好きです。夏はセーラ服なのでとっても嬉しいです。
男子の夏服には半ズボンもあり珍しいなと思います。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2024年入学

まぁまあだと思います。施設綺麗だし、全てそこそこなんで、自分次第で変わる学校だと思います。頑張ってください!!!
スマホ使っちゃダメとか寄り道ダメとか古い拘束ばっか。
酷い校則に拘束されている。
割と多い。でも、普通の子はしない。内部生とその取り巻きがよくやってる。
流されやすい子は虐められないと思うが、浮いてる人は要注意。
まぁ、良くも悪くも(ちょっといい)その子次第だと思う。先生も真面目にやってくれるし、時間外労働もしてくれます。
クラブ強制参加。強い部活は強い。クラブでは学年関係なく仲良い人がいるという印象です。私は美術部なのですが、山登りがあったりと行事が充実してるイメージです。クラブの種類は多めですが、中学生が入れないクラブがあるので要注意です。
内部進学がほとんど出来る。学力レベルは特別成績がいい子と悪い子が多い感じがする。
綺麗です。音が反響する講堂は映画館そのものです。
教室も割と綺麗だしいいと思います。
バスで通学します。特にこれといった不自由はないですが、方面バスの人は時間に追われて大変そうです。治安はまぁまぁだと思います。ただ、お店が多くて寄り道したくなるのが難点です。
女子の制服はスカートかスラックスか選べるし、ネクタイタイプのセーラー服で、可愛いです。ただ、冬服だけは洗えません。そこが残念です。男の子の制服は学ランです。着たことがないのでわかりませんがそれぞれおかしなところはないです。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2024年入学

楽しいというのが何よりなので、毎日毎日が楽しくなるように、勉学なども励みたいですね。清潔感もあり体育大会や文化祭なども充実しているので、最高です。
月一回の整髪検査が面倒くさい。お昼ご飯の時間がけずられるので、苦痛です。
いじめはない方だと思います。いじめよりちょっとした、からかいが起きているのが不安です。
補習なども先生たちがやってくれているのでありがたいです。放課後みんなで勉強するのが楽しいです。
クラブの種類は豊富で、みんな楽しく部活動ができています。大会はわかりません。
進路に関しては、すごくいい実績がのこせているので、いいとおもいます。
施設は、きれいでなにより清潔です。きれいな学校なので、こころも落ち着きます。
周辺は、小学校の子供たちが多く、歩道を歩くように心がけています。
学校の制服は、清楚でいい感じの服だと思います。不満もありません。

在校生 / 2024年入学

とても充実してます。
綺麗に使われてる校舎、体育館
どこも使いやすいです。
特にトイレなんかは昔と比べとても使いやすい。
先生方もとても雰囲気がよく
学校行事では全生徒と言えるほどの生徒が一生懸命に行っています
部活動や学問すべて充実しております。
昔はいじめがよくあったと聞きますが
今は全然なく先輩、後輩ととても仲がいいです。
授業終わりに分からないことはあるかと毎回質問をしてきてくれて
個別に分からない所を教えてくれます
受験シーズンになるととても熱くなる先生が多いいです。
部活動はとてもみんなやる気があり
学問と部活動両立してる人が大半です。
学力レベルは人それぞれで変わってきますが、進路実績はとてもよく
最初は勉強が苦手な子でも後にどんどん成績が伸び
とても良かったと思います。
とても充実してます
体育館は綺麗に掃除されており
校庭も広くとても使いやすいです。
周辺の治安はとてもよく
帰り際には近所のおばさんやおじいさんがお疲れ様などの声があり
とても良いです。

在校生 / 2024年入学

生徒の言われたくないことを遠回しに言ってきます。
はっきり言うと不快です。関わりたくないです。
緩い方だと思います。
髪型などは茶髪などの派手な髪にしなければ大丈夫
あるとかないとか…
女子のほうはあると聞いたことがあります
本当かはわかりませんが
授業以外ほぼ、何もしない
しいて言うなら三者面談くらいしかやらない
強い部はないが楽しい
先生はやる気のある先生が一部いるがやる気のない先生も一定数いる
周りの元町などと比べると低い
東区なので仕方がない気がするけど
トイレなどが古い
全体的に校舎が古いがエアコンがついたので良くはなった
駅が近く静か
リニューアルされて良くなった

在校生 / 2024年入学

不満しかないです。学級崩壊を直して欲しいです。また、先生が生徒のことを下の名前で呼んでることもヤバいなとおもいました。
先生の対応がやば過ぎます。からかわれている現場などに遭遇しても見て見ぬフリまた、私の学年の生徒もヤバいです。
それは本当にクラスによりますが私のクラスでは多少ありました。
補習等はちゃんとしてくれてます。受検対策等は私には分かりません。
結構いい結果とってる部活が多いです。けれど、部活によっては差が激しいのでその辺は部活見学に行って考えた方がいいです。
そちらは、まだ私は受験生ではないので分かりません。ごめんなさい
全体的に広くていいとおもいます。また、体育館に冷房などがついてて体育を快適にできるとおもいます。
治安が悪いです。アクセスは私にはよく分かりません。すみません。
普通に制服可愛いです。
投稿者ID:1020996

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2024年入学

充実した中学生活を送れます。
文武両道で頑張れる。
将来、必ず誇れる母校。
先生とも距離を縮められる。
中学生から青春できる
面談の時に、テスト勉強の取り組み方や、テストの振り返り等の反省、次回のテストの目標などを一緒に考えてくださる。テスト前はクラスメイト同士で勉強する。先生方にも非常に質問がしやすく、気軽に聞くことができる。中1の時点から、進学したい大学や学部などの話が出ており、医学部志望が多い。中1の時点で自ら塾に通い、すでに高2~3のレベルまで既習している生徒もいる。
充実した中学生活を送れます。
文武両道で頑張れる。
将来、必ず誇れる母校。
先生とも距離を縮められる。
中学生から青春できる
スカート丈は膝が隠れる長さからふくらはぎの真ん中まで。靴は運動靴または黒・茶のローファー。靴下は白・黒・紺・茶・グレーで無地。ワンポイント可。リボンやレース等がついたもの、ライン等が入ったもの、ニーハイ・レッグウォーマーは不可。ヘアゴム・ヘアピン・カチューシャは可。スカートを着用する場合、ベルトは不可。スラックスの場合、黒・紺・茶のベルト着用必須。スマホは校内では電源を切り、使用不可。
普通だと思う。
少ない。悪口を言っている人はごく一部いるが、それが集団の陰口になったり、集団いじめに発展することはない。いじめをする暇があったら自分の成長に時間を費やしたい人が多いからだろう。
2024年度は中学野球部が全国大会に行ったらしい。中3の夏で部活は引退だが、冬から入りたい部活に高校生と混ざって練習している。先進技術研究部とブラスバンド部は人数が多い。大抵の生徒は部活に好印象で、まさに文武両道。
2023年からは希望者のみ部活に入る。
そこそこ良い。基本的には滝高校に進学する。そして、全国の難関大学にかなりの人数が進学する。中学からすでに基本的に頭の良い生徒が多く、外進生も比較的頭が良いからだと思う。
体育館は1アリ(1階)は古いが、2アリ(2階)はとても新しくて綺麗。
校庭は4つあり、陸上部や高校野球部が使う第1グラウンド、中学野球部が使う第2グラウンドなど。図書館はとても新しくて綺麗。落ち着いた雰囲気。
スクールバスが江南駅と一宮駅から出ており、2025年度からは布袋駅からも出るらしい。また、2025年度に入学した生徒からはスクールバスが有料になる。なお、2024年度入学した生徒までは高校卒業まで無料。
2024年度以後に入学した、スクールバスを利用する生徒は原則徒歩通学不可。
それまでに入学した生徒は徒歩通学は可。
シャツは通気性抜群。夏用のスカート・スラックスはとても軽い。女子はスラックス着用可。制服一式には大体9~13万くらいかかる。
女子のみリボン・ネクタイは選択可能。中学はエンジ色、高校は青色。
男子はスカートやリボンを選択できない。
投稿者ID:1020945

在校生 / 2024年入学

文化祭や運動会が楽しかった。テスト期間中には学習会があるけどもあまり集中できない(自分は)。先生はほとんどの人は優しいけども、何人かの先生は部活中にお前とか言ってきたり、できなかっただけで怒鳴ってきたりする先生もいます。
髪型などの校則がないし、他の中学校に比べるとあまり校則が厳しくないと思います。
特にいじめは聞いてませんが、問題児がほかの人にちょっかいかけています。
テスト期間中に学習会がありますが、あまり集中できる環境ではありません。
男子の部活がすくなくて、女子の部活が多いと思います。あまり強くは無いと思います。
わからないけど頭のいい人は結構いると思います。3年生は勉強とかをしてる人が多いイメージです。
学校は広いけど綺麗では無い。体育館にはエアコンがついてて快適に授業を受けれる。
ふつう
一般的なもの
投稿者ID:1020938

磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2024年入学

この学校は比較的自由なことが多いのが特徴で校外活動もやりやすい環境なので学校生活でストレスはあまり感じない。イベントが充実していてとても楽しい。ただ、授業は少し難しいので置いていかれると全く分からなくなる。
特にこれといった厳しい校則はないけど守らないとけっこう怒られる
クラスが少ないのでみんなが団結していてたまに、喧嘩はしているけどいじめは全くない!!
先生1人1人がわからないところを徹底的に教えてくれたり寄り添ってくれるのですごくいい。
そこそこ数は多くて文化部、運動部ともに大会ではいい成績をとっている。だた、部活によってはあんまり活気を感じられないところもある。
高校にそのまま進学できるし他の高校にも受かっている人もいるけど、学力自体はそんなに高くはない
ほぼ全ての特別教室が高校にあるのでとても綺麗。校庭は人工芝だけどけっこう硬い。
周辺は特に悪いわけではない。ただ、アクセスは時々渋滞が起きるので特別よい訳では無い。
ブレザーはとてもかっこいいし夏服、冬服ともに生地がしっかりしていて着心地はいい。
投稿者ID:1020896