>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

総合的には校則以外は良いと思う。
授業中も分かりやすい説明で理解しやすく、特に英語では毎回小テストがあるので学力が定着する。
教室など、全体的に設備が整っていて綺麗。
世界遺産のみえる環境で学校生活を送れて良いと感じた。
スカートが長い。それに秋などカーディガンを着るのが多いが必ずボタンをしめないと教師に呼び出されたりする。
ちょっとしたことで親に電話したりする教師ばっかり。
いじめはないと思う。女子校な分、みんな遠慮なく何でも話し合える仲。
希望補習などがあり、個別に教師に質問する時間なども設けられていて良いと思う。
公立の学校よりも圧倒的に数も多いし、活動範囲が広くて楽しい。
特に少林寺拳法部が強い。全国大会にもいっている。ハンドル部という部活がある。
種類も豊富なので自分に合う部活が必ずあると思う。顧問の熱意がすごい。
今年入学したばかりだから何とも言えないが、京都大学に進学してる先輩や慶應とか多い。
親が言うには賢明は推薦の範囲が広いとのこと。
文系の方が圧倒的に多いと思う。
今図書館の工事がされている。図書館は2つあって本の数もかなり豊富。
中庭があり昼休みに中庭で昼食を友達と食べたりもできる。
噴水がある。環境は良い。
駅から近く通学するのが楽しい。
普通に可愛いと思う。個人的に夏服より冬服の方が好き。但し、指定のものばかり。

保護者 / 2020年入学

カトリック系の学校なので、通常の学校では体験出来ない事が体験できる。将来的にも良い事が学べるだろうと思える。
厳しいと感じる決まりはあるが、本人が楽しんで登校しているので。
実際に友達がイジメをされていたが、懇談会のとき担任に相談しても放置されていた。
週6日の登校日と、タブレットでの家庭学習があり、成績が良くなった。
顧問の先生が、昭和時代の頑固一徹と思える程の教え方なので、今の生徒ではキツイと思える。
有名大学への合格者も多いので、期待はしているが気を緩めれば直ぐに下位に落ちる。
建物が古いのは仕方がないと思うのですが、市街地の為、運動場が狭く思うように練習出来ない。
市街地なので、警察官のパトロールが多くて安心できる。
清楚な制服で見た目も良い。
手洗い、消毒の徹底と席を離しての授業、教室の換気など 感染対策に取り組んでいる。

生徒の面倒は見てくれています。快適に学校生活を送れているようなので、学校環境はよいのではないかと思います。
良くも悪くも過保護で、しっかり見てくれていると思います。 特に校則が厳しいということはないと思います。
いじめはないと思いますが、やはり、人間同士、合う合わないはあると思います。先生が間に入って調整してくれていると思います。
放課後、毎日18時まで先生がついてくれてわからないところを教えてくれたり、宿題をしたりしています。
部活動については毎日活動する部活に入ってないので、あまりわかりません。
成績の良い子とあまり良くない子が二分しているような印象です。
まだ新しい学校なので、施設は綺麗です。開放的な感じの建物です。
最寄駅から徒歩1分くらいなので、アクセスは良いと思います。
男女ともブレザーで、スカートとズボンはチェックです。
休みに入ってから1ヶ月後くらいからオンライン、それまでもメールなどで課題のやりとりをしていました。

保護者 / 2017年入学

自由な校風、高校生の姿を見ながらちゅがく生活を送ることができ受験意識が高まる。先生との距離もとても近い。
自由だから。校則は学生の自治のもと責任もって決められている。
いじめがあったと聞いたことがない。そんなつまらないことをしている暇がなさそう。
閑静な丘の上で勉学に集中できる環境である。設備も充実している。
多すぎず少なすぎず、部活内の仲が良いのも特徴。サッカー部がある。
超難関大学に多くが進学している。合格者実績を公表していないが医学部進学が圧倒的に多い。
トイレがホテル並みにきれい。大学も同敷地にあるため、コンビニや食堂、カフェがある。
まわりに住宅以外何もなく通学しやすい。丘の上なので多少の体力がつく。
制服がない。私服なので個性が出る。スカートをはきたくない子にはよい。
講堂での礼拝がなくなった。外部を入れる行事が亡くなった。PTA行事がなくなった。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2016年入学

良くも悪くもないです。関学に進学を希望される方にはいいと思います。それ以外を希望される方には、お勧めしません
詳しくは知らないが子供の話を聞くと、特に問題があるとは思われない。
聞いたことがない。問題があるとはおもわれない。表ざたになったこともない
補修などは充実しているとおもわれます。 サポート体制も整っています
盛んにおこなわれてます。とくにアメフトとチアには力を入れてます。
関学にほとんどの生徒が進学しますので、それ以上それ以下ではないので
施設は古くもなく比較的良いと思われます。とくにはありません。
住宅地のなかにあるので比較的治安は良いと思われます。アクセスもいいです
子供らから、特に不満は聞いたことがありません。普通だと思います。
オンライン授業を実施してました。げんざいは通常に戻っています

仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2015年入学

どんどん志願者数が減り、在校生も減っています。その状況で、アットホームさや目の行き届いた対応をされるのであれば良いのですが、先生によって対応がかなり違います。 また、意欲のある先生に仕事が偏り、その先生が疲弊しているように思います
校則は厳しくないので、自由度は高いが、都度解釈が変わるので困る
目立ったイジメはありませんが、部活を介してマウンティングからくるイジメがあるように思います。
学習面でのサポートを売りにしている割に、近年学習面が疎かになっていると思います
先生が部活動への参加を阻む事が多く見受けられます。特に活動時間の多い部活については、妨害があります
内部進学が基本であり、外部への受験は原則認められていません。
体育館や武道場は比較的設備が整っています。 しかし、図書館は設備が古く、また蔵書はかなり少ないです。
駅から平地を歩いて5分ほどなのでアクセスはしやすいです。 また、住宅街を通り抜けていくため特に治安は悪くありません。
数十年前からほとんど変わっていない制服です。また、制服の機能面に関してもあまり考えられていないと思われます
現在は高校生なので、中学の取り組みはわかりかねます。 しかし、高校はオンライン授業のスタートが非常に遅かったです。

在校生 / 2019年入学

マラソンでは持久力を伸ばすことができ、駅伝大会は盛り上がる。また、西宮市の中学校なので甲子園にも入ることが出来る。3小学校が集まるので、たくさん出会いがあり、先輩や後輩との付き合いもありとても楽しい学校である。
キーホルダー禁止や髪型は肩に髪の毛が付いたらくくらなければならない。だが、校則のチェックは風紀委員の生徒がするためあまり厳しくない。
聞いたことはない。だが、学年に数人は不登校の人がいる。先生も生徒思いの人が多いのでどんな相談にものってくれる。
周りが静かなので集中しやすいが、塩瀬の生徒は実技教科の勉強をあまりしない、そもそもテスト勉強をしないなどテストへの意識が足りない。そのため、西宮市の中で下から2番目に頭が悪いと聞く。
運動部では、陸上部が強くよく大会に行っている。文化部では、吹奏楽部が強いが3年生の引退が他の部活より遅いため受験勉強に支障が出る場合もある。サッカー部や卓球部は窓ガラスを割ったことがある。
宝塚北高校などの宝塚の高校に行く子が多い。だが、他にも三田祥雲館や県立西宮高校などの高校への合格者も多い。また、塩瀬中学校の近くにはたくさんの塾(スクールIE、開進館、創学物など)があるためそこに通い、良い高校には合格する子が多い。
図書館は良くも悪くもないと思う。体育館は梅雨の時期はじめじめし、夏は暑い。教室にはクーラーが設置されていて、過ごしやすい。プレハブ校舎があり、そこはジャンプしたりすると校舎がゆれたり壁にもたれるとメキメキと音がする。大きな地震がきたら壊れるだろう。中庭には池があり、亀や魚がいる。校庭は至って普通。
生瀬小学校出身の子は電車(1駅~2駅ほど)名瀬小学校はバス、東山小学校は徒歩で基本来ている。自転車は禁止。バスではマナーが悪いため学校に苦情が来ることが1年に何度かある。
女子はブレザーでリボンもネクタイもなく、スカートは無地の紺のため可愛くはない。夏はブレザーを脱ぎ、カッターシャツを着る。男子は学ランで、カッコイイ。刺繍とかはなし。上靴は学年ごとにある学年カラー(青、緑、赤のどれか)が靴に入っている。外靴とカッターシャツ以外は月に1度ある物品販売の日に買わなければいけない。

保護者 / 2017年入学

勉強、部活にも力をいれていると思います。
先生方も親切で指導方針もしっかりしているのでいいと思います。
先生方がとても親切で対応してくれます。
勉強、部活もしっかりしていて頼りになります。
生徒達も明るく制服を着崩しているのをあまりみません。
制服の色が他の学校とは違い青いので見た目でどこの学校かわかります。
聞いている限りではいじめがあるということはないと思います。毎日楽しく学校生活をおくっていると思います。
部活にも力いれていると思うのですが勉強もしっかりしていると思います。夏休みの宿題は友達と集まってしていました。
部活にも力をいれていると思います。
勝敗だけでなく協調性などたくさんのこまとをまなんでいると思います。
進路については、あまり聞きませんが生徒の学力をしっかり把握していて進路相談されていると思います。
体育館もきれいで、校庭はとても広いです。
昼休みには広い校庭で生徒が楽しそうに遊んでいます。
校門が大きな道に面していて治安はいいと思います。
校門の前に信号もあり通学するには便利だと思います。
制服は他の学校とは違い青い制服です。
どこにいても見た目でわかるのでいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
笑顔があり明るい生徒が多いと思います。

卒業生 / 2016年入学

変な規則が多い。授業中にしゃべっている人が多く、授業に集中できない。寝ている人もいる。自分の機嫌で怒ったり自分のクラスを1番に考える教師がいる。教師にタメ語で話す生徒が多い。
耳の高さより上で髪の毛をくぐってはいけない。他のフロアに行ってはいけない。など意味のわからないルールが多い。
不登校の生徒が多く、3年になるとクラスに1人はいる。ただいじめはあまりない。
受験対策をしてくれる教師もいるが、ある社会の教師は自分の話しかしない。
種類は多いし、陸上部や水泳部は強い。今年陸上部は全国に行った人がいるらしい。ただ人数が多い部活ほど弱く、揉め事が多い。文化部はコーラス部は良いが、吹奏楽部はひどい。
希望する高校にはだいたい合格しているが、中学のレベルが低く内申を取りやすい学校であるがゆえに、高校に入ってからついていけなくなる人が多くいる。
最近エレベーターが設置されたりトイレを綺麗にしたりなど、設備に不満はあまりない。グランドは広いが整備をもっとしてほしい。
ごく普通の学ランとセーラー服。女子のセーラー服は進学校の高校の制服を真似したような制服である。

卒業生 / 2013年入学

授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
僕の学年は特に酷く、毎週のやうに窓ガラスが割れ、ケンカが起こり、いじめもあり、最終的にはヤンキーに怒ることを諦めた先生が他の生徒のせいにしたりもしてました。また、宿題を出しても、提出する生徒が少なすぎて、ほぼ全員を、叱らないといけなくなるという理由から宿題はありませんでした。まぁこれは自由に自習することができるという利点ととることもできます。ちなみに、不登校の生徒はクラスに3人ずつほどいました。
授業中にヤンキーが叫び回るような学年だったので、自分1人で学習をすすめていきたいと思う方には最適?である?かもしれませんね。
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
高校に入って分かりましたが、きつい方です。
いじめというか、ただヤンキーの天下統一ですね。
活気しかありません。
まぁ、授業が成り立ちませんのでなかなか進路実績もかんばしくありません。
これは充実していると思います。
学ランではなくブレザーです。
>> 兵庫県