>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

普通によくないです。平均的に頭がよいせいか、質の悪い先生が送られてくるので、授業の質もいまいちです。本当にいい先生は学年に1人か2人、もしかしたらいないくらいです。授業ではほとんど自分の疑問を解決してもらえないので、もし入学されるなら塾に通うことをおすすめします。
補習は成績のよくなかった生徒が夏休み呼び出されて受けるくらいです。テストや受験対策の時間は先生にもよりますがほとんどとってもらえません。また、授業もできる生徒にあわせるスタイルなので、できない生徒はおいてけぼりにされます。
校則は普通に厳しいです。特に靴下の長さは異様なほど注意されます。先生と仲良くなれば、注意されたとき軽く受け流しても好感は下がらないので、まずは先生と仲良くなることをおすすめします。ずる賢いやり方ですが、先生に気に入られることがこの学校で快適に過ごす最良の手段だと思います。
いじめは少ないとはいえません。クラス内でも表立ってはあまり見かけませんが、裏でこそこそするタイプのいじめはしょっちゅうあります。最近では先生方もいじめ防止のために、クラスLINEや学校LINEの解散を呼び掛けていますが、そういったグループLINEはまだ健在していると思います(わたしのクラスがそうなので)。もしお子さんが入学されて何か少しでも様子がおかしかったら声をかけてあげてください。
ほとんどの部活が大会での入賞、優勝経験があります。文化部では吹奏楽部と合唱部、運動部では年によりますがテニス部、バスケ部、剣道部などが毎年阪神大会や県大会などに出場しています。個人ではバドミントンや体操で県大会、全国大会に出場いている生徒もいます。
先生方のご都合のせいか、自分が希望している学校よりも低めのところをすすめられることが多いです。もし本当に行きたいところがあるなら、先生に何か言われても気にしない方がいいと思います。
残念ながら充実しているとは言えません。テニスコートは2面しかなく、格技室や体育館も狭いので授業よりも部活の時に苦労しています。ですが、南校舎とプレハブの横にあるトイレは最近新しくなったのでとてもきれいで使いやすいと思います。
男子は可もなく不可もなく、本当に普通の学ランです。女子は人によって意見はわかれますが、私はダサいほうだと思います。言えることは、ジャンパースカートとブレザーなので、夏は暑いし、冬は生地が替わるので重たくなります

在校生 / 2017年入学

マシな先生はおるけれど1年1組担任の井上と英語の教師の平塚ははっきりいってクズだよ。
井上は聞いた話によると一度1年4組と5組のこと[カスクラス]て言うたり[クズ学級]て行ったりしたらしいよ。
平塚は机やイスを蹴っ飛ばして生徒脅したりするからイスや机はガタガタで4組の太った子(仮にt君とします。)がイスに座ったらイス壊れたらしいよ。「普通のイスに座ったら壊れなかったのに・・・」ていってたよ。t君が。
後理科の教師の竹筒殴りは勘弁してほしい。ほんまにアレだけは痛いよ。
別に体罰にはならんとおもうけど。
上記の平塚は怒ったあと授業しないよ。だから勉強できないのでこの評価にしました。
別に体罰にはならんとおもうけど。
1年2345組はマシ。
一応姉は行きたい所行けたしいいと思うよ。
トイレ汚いしドアに穴開いとるし体育館の隅埃だらけだよ。
内ポッケに財布入れれるので充分。

保護者 / 2015年入学

全体的にひいきは多いとよく聞きます。
緑学年?は、一部の人にはすごくせめるのに一部の人には何をしても怒らない、などの話がお母さんの間で出ていました。成績表にもそれは関係するらしく、どんなに運動ができなくても勉強ができなくても、ときには5がつくとお聞きしました。しかし、生徒のみんなはたのしそうです。あと話を盛る習性がある気がします、私が子供の仲いい子達から聞く話と先生から聞く話では大幅に違います。びっくりしました。子供たちもよく話しているらしいのですが、緑学年の先生方はもちろん良い方もいらっしゃるんですが、ほとんどグレーだと思います。
青学年は髪を染めたり化粧やカラーコンタクト等、、多く見かけます。
スカートも原則では膝下。のはずが3年生はたいはんが膝上でした。
登校中に音楽をイヤホンしながら聞いていたのを見かけたこともありますし、子供に聞いたところやはりそういう人はいるらしいです。
生徒の中では少しあるようです。あまり目立ってはないようですが、、、
いじり等もおおく、
また緑学年の話になってましうのですが、緑学年の先生は仲が悪いと聞きました、先生がぐるになり、ひとりの先生を無視したり、飲み会に誘わなかったり等、、
そんな立場で子供たちに指導できるのでしょうか
学習会などをテスト前などに行っているそうです
陸上部は去年までジュニアオリンピックなどに出場していてすごく熱が入っていたと思いました。
新しく入ってこられたテニスの先生がかなりいいと聞きました!
バスケ部の副顧問の先生に関してはずっと、携帯を触ってると聞きました
やはり新任の先生を3年生につけるのはどうかと、
しかし、長年してある先生はとても良いと思います!
体育館も大きくていいと思う
本はもっとジャンルを増やすべきだと思います
ださいです。
女子が…

卒業生 / 2011年入学

先生と生徒の距離が近く、各行事もなかなか盛り上がっている。
生徒会も活発に動いており、外部と交流したりする様々な活動を全校集会などで報告してくれるので、何をしているかわかりやすい。
学習面は、できる人とできない人の格差が激しいので、先生方も苦労しておられる。
目立った校則はなく、自分でやっていいことと悪いことを考えさせる校則となっている。
まったくない。
センター対策は、しっかりしていた。
しかし、英語の授業は大学に入ってから役立つスピーチや暗唱などのもので、文法などは一切触れなかった。
コーラス部は、前期後期ともに全国レベル。
その他の部活はゆるい。
塾など勉強に従事するにはもってこいの環境。
国公立推薦組に力を入れすぎて、それ以外は放置気味でした。
トイレが綺麗。運動場は狭く、サッカー部、陸上部、テニス部などが陣地取りをしている状態にある。
男女ともにチェックを基調としているが、ブレザーの胸元にある大きなマークがださい。

卒業生 / 2014年入学

歴史や伝統があり、設備は整っていて、卒業したあと「この中学校でよかった」と心から思えます。
また、ボランティアに力を入れているので、募集があった全てのボランティアに参加すればきっと良い進路が待っています。
靴下はくるぶしより上で白靴下、靴は白いスニーカーと決まっていますが、他の中学校もこの点は一緒だと思います。
生徒会は幾度となくなくこれを変えようとしましたが、無理でした。
いい意味でやんちゃな子が多いので、生徒同士けんかすることもありますが、どの学年も基本的には仲良しです。
受験前にはしっかりと対策をとってくれます。
元気で明るい子が多く、運動部は特に力を入れて活動している印象があります。
明るく、おしゃべりが得意な子が多く、推薦入試を得意としています。
実際、私が3年生の時同じクラスで推薦入試を受けた人は全員受かっていました。
建物自体は古いですが、昨年トイレも全て改修工事され、設備は整っています。
図書室の本も、先生にリクエストすると買ってもらえることが多いです。
冬場、女子はブレザーを着用しないといけなくて、少しダサいかも知れません。男子はthe学ランと言った感じです。

保護者 / 2015年入学

先生方がとても熱心です。
英語教育に力を入れていると思います。レポート式の宿題が多く、「書かせる」ことにも力を入れていると思います。
何より子どもがこの学校を受験して良かった~とにかく楽しいと言っていることだけで満足で充分です。
附属からのお子さんと外部からの子どもが仲が良いのか入学当初は不安でしたが、全くそんな心配もなく、附属、外部、関係なく、皆が仲良しみたいです。
とても熱心にサポート等をして頂いていると思います。
先生方がとても熱心です。
普通だと思います。節度のある中で、皆、守っています。
全く問題なく、皆、男女が仲良しです。イジメとはほど遠いです。
とても熱心にサポート等をして頂いていると思います。
勉強に力を入れているせいか、部活はもう一つです。中学生と高校生で一つの体育館は、難しい気がします。
先輩方の進路実績も充分だと思います。
中学生と高校生が一つの体育館をシェアするのは限界があると思います。特に部活のバレー部、バスケ部それぞれ男子、女子があり、中学と高校では足りないように思えます。もう一つ体育館が欲しいところです。
清潔感と知性の良さ、品の良さが漂う制服です。

在校生 / 2014年入学

周りの中学校に比べると、生徒もルールが守れてきちんとしていると思います。投稿するのも毎日楽しいので、5にしました。
他校に比べると、少し厳しめかもしれません。でも、そのおかげでいわゆる「不良」「ヤンキー」と呼ばれるような子も私の学年にはいません。公共のルールがしっかり守れる学校だと思います。
多学年のことはわかりませんが、私の学年では全くありません。不登校の子も、いじめではなく、体調などによる人が多いです。この学校から始まった、いじめ三原則も神戸市中に広がっていると聞きました。道徳の授業も多めで、生徒みんなにいじめをしない意識があると思います。
定期的に全生徒に対する個別カウンセリングがあるので、勉強や受験の相談もできます。テスト前には、自由参加の質問教室や補修なども開かれます。
部によりますが、水泳部、陸上部、男子バレー部、柔道部、などなどはよく表彰状をもらっています。ジュニアオリンピックや、全国大会にも行ったりしています。
進学校にも毎年たくさん合格しているようです。推薦などでも多くの生徒が進学しています。
北館と南館できれいさに差があります。体育館は最近工事をしてきれいになりました。プールや、柔道や剣道のできる閣議室もあるし、グラウンドはとても広いです。
家の場所によっては、通学に45分ほどかかる人もいます。交通事故や不審者もたまに聞きますが、学校のほうできちんと対策してくれます。
女子は夏冬ともにセーラーです。自分たちではあまりわからないけれど、他校の人たちにはよく可愛いとうらやましがられます。
男子は、黒に近い紺色の学生服です。夏は半そでのカッターシャツ、秋から冬は長袖のカッターシャツに紺のニットを合わせる人もいます。私はなかなかかっこいいと思います。
やはり先生によって差は出ますが、どの先生も、その先生なりに工夫のある指導をしてくださいます。
生徒なのであまりわかりません。でも、高いという話は保護者の方々からも聞いたことはありません。

保護者 / 2013年入学

最難関校と言われるだけある授業のスピードはかなり早い高校と離れてるのは少々難点
あまり気になる校則というのは思いつかない学生服の校章・クラス章を隠してはいけないので冬にコートを着る事やマフラーをすることは禁止されてました
いじめが原因で辞めた子がいるという話を聞きました我が子は興味のない事には「我、関せず」というスタイルなので子供から情報を得る事はなかったので実際にはわかりません
授業のスピードはかなり速いが最難関校を突破した子供たちばかりなので理解も早いのだと思う
息子は文化部だったので運動部の事は詳しく知りませんが5時完全下校ということで活動時間は短いので満足に練習できるのか?と思いました
中高一貫校なのでそのまま高校にあがります他の高校を受験すると言う話はほとんど聞いたことがありません
横に長い敷地で端から端まで行くのに階段を上がったり下りたりして移動しなければならなかった
普通に良く見る、よくあるタイプの基本的な学生服ボタンは校章と同じ
甲陽学院高校
中高一貫校なので

保護者 / 2012年入学

しっかり勉強させてくれる学校で、それは期待通りでしたが、要求されるレベルが高く、自宅での学習などかなり大変でした。
携帯ゲームの持ち込み禁止と言いながら、持ち物検査もしないし、もっと厳しくすればいいのにと思っています。
いじめがあると、クラス全員から聞き取りをするくらい徹底して対応されています。みんな年の割には大人というか、今の子なので、合わない子が居てもわざわざいじめるというよりも、関わらないという感じがします。
凄いスピードで中学課程を終わらせて高校内容を学習します。このスピードについて来れない子は大変かと思いますが、ついて来れたら大学受験がかなり楽になるかと思います。
5時に終了なので、部活動をガンガンやりたい子には物足りないかもしれませんが、自宅での学習時間も確保するという意味ではその程度でよいのかと思います。
高校からの進学実績には満足しています。中学からの先取り学習が功を奏しているようです。
校舎も学食も新しくてきれいです。講堂も建て替え中です。図書室はそこまで広くありませんが校舎の中なので綺麗です。体育館は古いです。
普通の学ランです。地元のブレザーの学校よりも制服代が安くて助かりました。高校が私服なので、3年間の事だけ考えればよかったので一着で済ませられたのは良かったです。
甲陽学院高等学校
内部進学だったので

保護者 / 2015年入学

学習面だけのこどもの成長だけでなく、あいさつ運動など地域周辺への配慮、PTAの積極的な活動は先生だけでなくいろんな方の協力によってともに成長していくのも見守っているという感じがする。
中学で校則は厳しい方がいいと思う。
小さないじめ、からかいはある。先生がついつい生徒にあだ名のようなものを付けて呼んでいることがある。それは親しみを込めてだと思うが傷ついている生徒もいるかも知れないし、それを見てからかいに発展しないようにして欲しい。
ワークブックによる宿題の自主的な提出を薦めている。毎日宿題は多いと思う。
HPを閲覧するとどのクラブも熱心で大会で賞状をもらっている。顧問先生も土日や長期休暇にも活動をして頂いてありがたいと思う。
進路説明会では学区が広がったことに対しての説明があった。進学率はいいと思う。
生徒数がだんだん少なくなってきて空いている教室もあるようなのでもっと活用できるといいと思う。校庭は広くクラブ活動も盛んに行われている。
バスが通っているがバス停から学校までの通学路がとても急な坂道で毎日生徒は往復して足腰は鍛えられると思う。
ブレザーよりも男子は詰め襟の方がいいと思う。女子もできればセーラー服にして欲しい。
初めての授業参観で小学校とは全然雰囲気が違った。各教科の先生方がとても熱心でおもしろい授業をしていた。こちらも引き込まれる内容だった。ただまだ受け身の授業でもっと生徒同士で意見交換をしたり、グループ学習をしたらいいと思う。
公立なので安いと思う。
公立の指定校だし、悪い噂がなかったため。
>> 兵庫県