>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

落ち着いた雰囲気だが活気があり、生徒指導に熱心でない先生を見たことがありません。
以前には噂を聞いたことがあるが、上の子が通っていた三年間と下の子が半年間通ったこれまでには一切いじめの話は聞いていない。
クラス単位の授業のみならず、科目によっては理解度に併せてレベルごとのグループに分けた授業がある。
部活の数は少ない。活動は盛んな部活ばかり。地区レベルの大会成績は良いようだ。個人種目で全国大会に出場する子はいたようだ。
有名校への進学をする子もいるようですが、その子の能力や志望に合った進路を的確にアドバイスしてくれる。
体育館や校舎が古いが、綺麗に使っており、整備はしっかりとされている。
投稿の経路によってはアップダウンがある。学区が広いので我が家はとても遠方だが、自転車通学が認められていない。
男子は学ラン、女子は平凡なセーラー服で、娘には「かわいくない」と不評、しかし、チャラチャラしていなくて親からすると望ましい。
熱心ではない先生に会ったことがない。担任だけでなく、副担任の先生や学年主任の先生まで親身になってくれた。

在校生 / 2023年入学

自然に囲まれた中で通いやすい学校です!独自にUTという時間があり、先生と色々な話ができる時間があります。生徒の仲もよく、雰囲気がいいのでとても通いやすいです!!また、修学旅行は長崎で、平和学習も他の中学校よりも盛んだと思います。みんな上中生になろう!
ボランティアさんがやってくださる学習教室、2階には自習室があるので、学習できる環境はとても整っていると思います!
先生方にわからないところを聞いたら快く教えてくれますよー!受験シーズンには面接練習もあります
生活していてきついと感じる校則はないです。生活指導の先生が去年から変わり、そこから髪型の規定などが緩くなったと感じます!!
特に目立ったいじめはないです。みんないい人です!他の方も言っていましたが月に1回のいじめアンケートがあるので、すぐに相談できる環境が整っています!
しかし私の学年はいじりが少し多いと感じます
特に目立った部活はありませんが、バリスポ部という部活が新聞で取り上げられていました。部活改革で運動部の数がとても減ったのが悲しかったです。
都立自校作成高校から、都立一般校まで様々です。勉強熱心な人が多いと感じます
更衣室と体育館トイレが古いですが、それ以外はまったく気にならないです。築30年ほどなので、めちゃくちゃ汚い!と思うことはないです。最近は校舎内トイレが全て改装されて嬉しいです
南大沢周辺は治安が悪い噂はあまり聞かないので、上柚木中周辺も悪くないと思います。駅からは徒歩10分です。
男子も女子もダサいと思っている人は少ないです。気に入ってる人が多いと思います!

卒業生 / 2021年入学

真面目で積極性がある子にとっては本当に良い中学校だと思います。先生方もやりたいことはとことん手伝ってくれる人がほとんどなので、楽しかったです。周りと合わせるのが苦手だったり、主張が弱い子にはストレスに感じる場面があるかもしれません。
先生方は質問したら分かりやすく解説してくれるし、頭良い子が多いから生徒同士でも聞きやすい。受験対策はどこの中学とも変わらないと思うが面接、小論文練習は全員行ってくれる。
港区の中では制服に関する校則が厳しいかな、、
最近はダウンが着れたり黒の靴を履けたりと改善していってるみたいだけどスカートは確かに長い。
見かけたことはないがあると思う。不登校の子も多かったが、全体で見ると仲良いと思った(学年によるけど...)
女子バレーボールの人間関係が少し怖かったです。色々な部活があるし、それぞれが楽しそうに活動していました。吹奏楽部は人数が多くても治安も良く外部指導の先生がおもしろかったです。
都立でも私立でも頭の良い高校に進学している人が多かったと思う。テストの成績表は上と下の差がすごいので、どっちに引っ張られてしまうかだと思います。
施設はとても綺麗です。特にプールが地下にあるので天気や日焼けの心配をしなくて良いのでありがたいです。ですが体育館も地下なので移動が大変です。
少し駅から遠いし、坂の上だから駅から行くのは疲れる
私はリボンのデザインが好きでしたが、スカートは確かに長いです、、

在校生 / 2024年入学

一中楽しいので好きです。先生とも仲良いし、先輩後輩とも仲良いのでめっちゃ良いです。運動会などのイベントは全校生徒が一致団結する感じがとても楽しいです。
ブラザーの前のボタンをとめない人が多いです。よく生活指導の先生が注意しているのをみます。
いじめほぼゼロですがいじりあいがすごいです。いじり過ぎていじめに発展するかもしれません。
1年のときから説明があります。内申点のみかたなどの説明があります。
どの部活も都大会に行っているので強いです。みんな活気がありとても良いです。
日比谷高校や青山高校、小山台高校などに行った先輩がいたりします。
校庭や体育館は広いけど校舎はぼろいです。壁にひびが入っていたりします。
戸越銀座や武蔵小山、不動前からも近いので良いです。周辺の治安も良いです。

在校生 / 2023年入学

ほんとに自由度の高い学校で少人数ならではの学年で仲が良く先生たちにも名前を覚えて貰えるのでとてもいい学校です。なんやかんや面倒見のいい学校ですが、たまに違和感があります。
土曜授業や高南祭、運動会など保護者が集まる時に制服リサイクルで小さくなった制服を寄付したり大きいサイズをお下がりとしてもらうことが出来ます。(体育着などもあります。)
合唱祭には沢山の賞があります。
運動会では選抜リレーや南中ソーラン、台風の目、イカダ流し、ムカデ競走など伝統的な競技を行います。
1年生は5月にフレンドシップスクールで山梨の方に1泊2日で行ったり9月頃に東京散策(浅草)に行ったり職場訪問をしたりと様々なイベントがあります。
2年生は4日間の職場体験や11月の鎌倉校外学習、2月のスキー教室など本当に楽しいイベントが盛りだくさん
3年生は受験の関係もあって5月の京都奈良の修学旅行が1番楽しい思い出です。
高南中でハッピーライフを過ごしてね~
地域の方がテストが近くなると行ってくれます
高南中は1学期は期末しかないので範囲が少し広く最初から9科目なのは大変です。1年生はまじで簡単なテストなのでちょっと勉強するだけで80近く取れるので頑張りましょう
合唱祭には沢山の賞があります。
高南中でハッピーライフを過ごしてね~
校則はありますが自由度は他の学校と比べて高いです
髪の毛ですが、染める以外は特に言われません。縮毛矯正している子もたくさんいますがパーマはあまりよろしくない感じです。
また、式典や朝礼などの時には肩に髪がつく長さの場合は髪の毛を縛らないといけませんが過ごすだけであれば下ろしてても大丈夫です!巻き髪もOK
いじめはないです。
部活内で多少揉めてあると聞くことがありますが1ヶ月も経たないうちに治まってます。
まぁ、大体は恋愛で揉めることが多いですね笑笑
地域の方がテストが近くなると行ってくれます
クラブは最近他校と合同?して行っていると聞いたことがあります。バドミントン部やソフトテニス部、サッカー部、バスケットボール部など様々な部活があります。
地域のクラブチームに所属している子達は文化部の家庭科部や美術部、囲碁将棋部などに所属をしています。家庭科部は月1で活動していて活動日数が少なかったり毎回お菓子作ったりしているので部員数は30人越えで楽しそうに活動しています。
バスケットボール部には部活のTシャツやウィンドブレーカ、パーカーなどがありとてもいいです。KBCと書いてあり、ユニフォームは白と黄色とミント色のどこの学校よりも可愛いユニフォームです。
噂によるとバスケットボール部は前まで1日練習は月1でしていたり土日は4時間練習していたりと週1の休みでハードだったらしいのですが、区の規制もあり、週3の活動で土日は3時間規制で頑張っているそうです。
生徒は中学受験に失敗して来る子も少なくないです。正直なところ、1年生から成績が優秀だった子は3年生になってもトップを走り続けています。私の学年は全体が100%だとしたら50%が普通の学力で30%が勉強ができない子で20%が上位の子達です。
先輩方は推薦で日比谷に行く先輩や早稲田、青山、西、新宿、豊多摩など様々な学校に進学校に進学している先輩も少なくないです。
杉並、武蔵丘、鷺宮などのレベルの子達が多いのが現状ですね。
最近は私立の無償化もあって私立進学の子達が多く、この辺だと、日鶴、日櫻、杉並学院、専修、佼成学園などが多いと思います。
体育館はエアコンがボロくて冬は寒いし夏は暑いですがついてないことは無いです。
英語や数学はクラスごとの少人数で行っていたのですが移動教室先にエアコンがなくPC室の使用や会議室の使用をしていましたが来年度から英語室、学習室にもエアコンがつくとの事だったので何も心配しなくて大丈夫です。
最近、トイレ工事を行っていましたが設計ミスなのかと疑うほどドアが閉まりにくかったり壁との距離が明らかに近かったりと少し面白いですがトイレ自体は真っ白で綺麗です。
図書室と音楽室が地下にあるので少しワクワクします。音楽室には吹奏楽部が使用している楽器が保管されているのもあって空調が効いています。
ピロティという校庭を見渡せる上履きで行ける場所があります。そこは保健室前にあるので暑すぎたり寒すぎない時期には校庭でサッカーをしている男子を観に沢山の女子がいます。ピロティ青春の場所すぎてめっちゃいいよ
地域の人が毎朝十字路で見守り兼挨拶運動をしてくれています。
安心して登校することが出来ます。
2025年度入学から新制服になりました。女子はスカートは自由で好きなのを買ってくるという感じで指定のベストやカーディガンはありません。リボンは青とグレーのチェックで可愛いです。女子のネクタイ、スラックスの着用も認められています。
男子はブレザーになり、青とグレーの引っ掛けるタイプのネクタイです。
エンブレムは美術の時間にデザインし、全校で投票して1位だったものが採用されています。先輩の描いたものです。
冬はベスト、カーディガン、セーターの着用ができます。指定のカーディガンは無いですが黒、紺、茶、白、灰、など目立たない色上のブレザーから裾が出ないものと校則で決まっています。来年のために大きめに、、、と言っても買い直すか着てこないかを選ばされるのでGUなどのブカブカのは買わない方がいいです。
今年から冬の間はジャンバーの使用が許可されました。
もちろん、コートでもOKです。また、手袋やマフラーも許可され色の指定もないので赤色や青色など派手な色のものを使っている人も多いです。
ですが、ハニワやブランケット、ルーズソックスはダメですが生徒会が頑張っているのでもしかしたらOKになるかもしれないです。

在校生 / 2023年入学

学校楽しいしいじめられてる子も現時点ではいないし先生も面白くて優しいし充実した学校生活が送れるいい学校
特に今の校則は緩いですスカート短い女子もいるし色がついた髪はダメだけどツーブロックとかは全然大丈夫廊下に立たせることも絶対にないですねいじめはあります経験済みです先生は優しくて面白いめちゃくちゃうるさいけど楽しい充実してる学校生活です
まあ少ない方ですねあんまいじめられてる子とか今まで自分だけです
放課後補習が今あります進路とかもよく分かりやすく教えてくれます
バドミントン部めっちゃ強い野球部元気自分は野球部だけど入ってるだけで元気が出る野球部は去年都大会に進出しています
まあ頭がいいやつは学年に10人くらいいるけどそれ以外みんな頭悪いか普通のやつです進路実績とかあんま知らん
格技室っていう場所と体育館がありますどっちとも体育で使います
図書館は椅子がふかふか校庭はなんか硬い
アクセスは悪いまあでもバス1時間に2本で狛江駅まで行ける1本で
治安いい犯罪とか聞かない
うん普通

在校生 / 2024年入学

活気が溢れている学校です。先生と生徒が一緒になっていらない校則などを無くそうと試したりも積極的に行っています。実際に通学中のハンディファンの使用が認められました。
校舎が綺麗で先生もいい。
みんな色々言ってるけど気にしなくていいなんだかんだ言って全員三田中が大好きです。
去年の卒業式をみてわかりました。
あまり聞かない。
少し問題を抱えている子も楽しそうに登校している。
iPadを使った学習も取り入れていて密度が高い。
先生の熱量が感じられて退屈しない。
今年の野球部は港区、千代田区、品川区の中でベスト4まで食い込みました。
他の部活も勢いがあり活発です。
先生が寄り添ってくれて受験は学校全体のこと。
進路相談も時間をかけています。
地下 2階にある体育館は二つあり冷房完備素晴らしいです。
地下1階にある温水プールもきれいです。
図書館は広くて本が多いです。
校庭はあまり広くないですが最近砂の入れ替え工事が終わりフカフカになりました。
港区は治安がいいです。
女子は文句を言っていますがいいと思います。
気品があり落ち着いている雰囲気です。

在校生 / 2025年入学

先生も優しく、友達とも仲がよくなれ、建物がきれいで、制服も新しいので良いと思います。
ALTも優しく、英語について学べます。
女子のスカートは膝下ギリギリでもあまりきつく言われません。前髪も目にかからなければ触覚があっても大丈夫です。
肩に髪の毛がかかるのはセーフですが、先生に結んだほうがいいと言われる時もあります。先生がフレンドリーなので注意もきつくないですが、制服を着崩している子はあまりいません。
少し口が悪い子や、言葉足らずな子が少なからずいるのでいじめのように勘違いされるかもしれません。
性格が悪い子がいるけれど、先生が見かけたら注意するのでいじめはありません。
とても良いと思います。
先生に質問をすればわかりやすく教えてくれますし、苦手な教科を友だちに聞く、教えるなどを協力しあえる良い環境だと思います。
部活の種類は多くはありませんが、バレー部、陸上部が強いという印象が強いです。
勉強ができる子はできますし、できない子はできないです。
できる子はもっと勉強しようとしている子、できない子はそのできないことをそのままにして笑い飛ばしている子がいます。
頭が良い学校ではないと思います。
私はあまり図書館に行かないのであまりわかりません。
しかし、校舎を建て替えたので施設がとても綺麗だと思います。
柴又街道に接しているのでアクセスがしやすいと思います。
治安は、まあまあだと思います。少し不審者が出たという指導があります。
新しい制服はとてもかっこいい、可愛く満足しています。洋服の青山さんが作っているので手触りもよいです。
体育着の上の長ジャージが少しダサいと感じました。
ですが、手触りが良いのでまあいいかなと言う感じです。

在校生 / 2023年入学

めちゃくちゃ楽しい! なんでこんなに酷評されているかわからないくらいたのしい。 先生も面白い人も多い。 生徒は小学校から上がる人が多いからあんまり変わらない。でも部活やクラス、行事などでほかの人ともめちゃくちゃなかよくなれる。スクールカーストとか全然ない。行事も校外学習もたのしいし、ここにしてよかったと思います。
任意の人は放課後補修教室というのがある。 到達度テストや高校の先生を呼んで講演会などが3年生になると増えているし3者面談では適切なことをいってくれているのでめちゃくちゃ手厚いと思う。
別にごく普通の校則だと思います。 過度なツーブロックはダメとかお団子はダメとかメイクしてくるの禁止とかスマホ持ち込み禁止とかのあたりまえのルールです。
あまり起きていないと思う。 喧嘩はあるけど先生が真摯に対応してくれるから安心だと思います。
どの部活も強いです。都大会に行っているところが多く、都大会でもしっかり結果を出している。 部活を熱心に教えてくれる先生も多い。
頭いい人はいいところに行く、悪い人は悪いところに行く、普通の人は普通のところに行く。自分の頑張り次第です。
学校はお世辞にもきれいとは言えない。トイレはきれい。でも入り口がドアじゃなくてのれんのところがあるからとれるとめんどくさい。
どの部屋にもエアコンがあるから涼しくていい。
地元の中学校だから小学校と変わらない。 アリオが近くにあるから遊びやすい。
公園がたくさんある。どこに遊ぶにしてもたのしい。
普通にかっこいいと思います。

在校生 / 2023年入学

勉強習慣が身につく。先生は正直いい人は少ないが、女神と呼ばれる存在の伝説的な先生がいる。とても優しい人。
しっかりした校則ではある。生徒会が見直しを行った為、理不尽なものはほぼない。
なんともいえないが、無視や陰口はある。給食前に手を洗っていない、もしくは制服の裾で手を拭くと、バイ菌扱いされる。
2年生の二学期頃から、進路について考える授業がある。
補習はない。
文化部は少ない。吹奏楽部はやる気がない人が多いらしい。
運動部はバスケ部、女子バレー部、水泳部が強いらしい。
他校に比べると、よく「いい」、「進学校」といわれる。英語の都のテストの校内平均が都の平均より10点高いらしい。
体育館は綺麗だが、とにかく冷房が弱い。図書館は広くは無いが、蔵書数は多いと思う。校庭は3階にあり、人工芝なのに砂が敷いてある謎設計になっている。
アクセスは文句なし。浅草線からも池上線の駅からも近い。
塾の勧誘がたまにしつこい。
満足だが、セーラー廃止は納得いっていない生徒が多い。
>> 東京都
>> 公立